на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
В сетях шпионажа
(АМЕРИКА: от и до)

Начну с истории более чем столетней давности. В мае 1917 года - ровно через месяц после вступления США в Мировую войну, которую в то время никто не называл Первой, - в Чикаго дебютировал только что сделанный в Голливуде фильм "Дух 76-го" ("The Spirit of '76"). Это был художественный - в то время, естественно, немой - фильм об Американской революции - о провозглашении в 1776 году северо-американскими колониями Англии независимости от британской короны и о Войне за Независимость. Продюсер и сценарист Роберт Голдстайн позволил себе много вольностей, далеких от исторической действительности. В частности, влюбил короля Англии Георга III в Катерину - дочку американского квакера... Голдстайн не сомневался, что фильм вызовет всплеск патриотизма и будет способствовать всеамериканской поддержке армии в войне с Германией. Действительность оказалась совершенно иной. Фильм об Американской революции посадил его автора в тюрьму.
В фильме - подчеркиваю: художественном - не все было выдумано. Кое-что соответствовало исторической действительности. Кинозрители увидели, в частности, бойни, учиненные англичанами, американцами-лоялистами и индейцами в долине Вайоминг (на северо-востоке Пенсильвании) и в Чери-Вали (на северо-востоке штата Нью-Йорк). Первая бойня, произошедшая в июле 1778 года, вошла в историю как Wyoming Massacre; вторая - в ноябре того же года - как Cherry Valley Massacre. В первой союзниками англичан были ирокезы, во второй - индейцы племен сенека и мохоук. Американские повстанцы потерпели поражения, и уже после сражений индейцы принялись - с одобрения англичан - вырезать бледнолицых - женщин, стариков, детей.
Что произошло в 1778 году, было воспроизведено в кино в 1917-м. И это "воспроизводство" дорого обошлось продюсеру и сценаристу Голдстайну. Его приговорили к 10-летнему тюремному заключению. В чем признали виновным? Но прежде другой вопрос: почему в американской революции индейцы были союзниками англичан?
В 1763 году король Георг III издал указ, запрещавший колонистам селиться к западу от Аппалачских гор. Но предприниматели-энтузиасты из английских колоний Вирджиния, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк игнорировали указ короля, их манили земли и леса к западу от Аппалачей. Преградой к освоению колонистами этих мест были жившие там веками индейцы. Когда 13 колоний провозгласили независимость от британской короны, индейские вожди не сомневались, что произойдет в случае победы восставших. Индейцы стали союзниками англичан... А теперь вернемся к "преступнику" Голдстайну.
Итак, Соединенные Штаты вступили в Мировую войну 2 апреля 1917 года и стали военным союзником Англии, а фильм Голдстайна напоминал зрителям о преступлениях англичан. Этого оказалось достаточно, чтобы привлечь Голдстайна к суду по только что принятому - 15 июня - Конгрессом Закону о шпионаже (Espionage Act of 1917). Руководствуясь этим законом, прокуратура обвинила Голдстайна в "попытке подстрекательства к беспорядкам, неповиновению, не лояльности и мятежу как со стороны американских солдат, так и потенциальных новобранцев..." Еврею Голдстайну не повезло еще и с местом рождения - родился в Германии, в войну с которой вступили Соединенные Штаты.
Сегодня, сто с лишним лет спустя, вся эта история кажется дикой, неправдоподобной... Как-никак, дело происходило все-таки в демократической стране - с Конституцией, Первой поправкой... Но не только кинодеятель угодил в тюрьму по Закону о шпионаже. В Висконсине за решетку попал местный чиновник, критиковавший Красный крест. К судебной ответственности привлекали отказывавшихся покупать военные облигации... Юджин Дебс, глава Социалистической партии, был приговорен к 10-летнему заключению за выступления против призыва в армию... За решеткой оказались сотни.
Вряд ли кто-либо вспоминал сегодня о принятом в Америке сто с лишним лет назад законе, если бы этот закон стал достоянием истории. Но - жив курилка. Закон о шпионаже сохранил - с кое-какими поправками - силу по сей день, и федеральный прокурор воспользовался им для предъявления обвинений Дональду Трампу. 45-й президент США нарушил, вероятно, какие-то правила, когда, расставаясь с Белым домом, вывез оттуда бумаги, которые не следовало вывозить. Вероятно, нарушил. И, наверное, заслужил порицание, какое-то наказание. Но шпионаж?! 
Предъявление Трампу обвинений в шпионаже - это абсолютный бред. Только у людей с больным воображением могла родиться в третьем десятилетии 21-го века мысль о привлечении кого-либо - не говоря уже о бывшем президенте - к судебной ответственности по закону столетней давности. Закон о шпионаже, напомню, вошел в силу 15 июня 1917 года. А его зерна были заложены 7 декабря 1915 года президентом Вудро Вильсоном. В этот день Вильсон выступал на объединенной сессии Конгресса с традиционным - ежегодным - посланием "О положении страны", и он в частности сказал: "В Соединенных Штатах есть граждане... которые влили яд нелояльности в артерии нашей национальной жизни; которые стремились вызвать презрение к авторитету и доброму имени нашего правительства... Такие твари страсти, нелояльности и анархии должны быть раздавлены" ("There are citizens of the United States... who have poured the poison of disloyalty into the arteries of our national life; who have sought to bring the authority and good name of our Government into contempt... Such creatures of passion, disloyalty, and anarchy must be crushed out").
Но в 1915 году у президента-демократа Вильсона и его однопартийцев в Конгрессе не было закона - инструмента, - чтобы "раздавить" американцев, посягавших на "авторитет и доброе имя правительства". И Вильсон - историк по образованию, в прошлом профессор истории и президент Принстонского университета - не мог не сознавать: поход против граждан, оскорбляющих, как он считал, правительство, - это грубое нарушение Конституции, в частности - Первой поправки. Но бывший профессор истории вне всякого сомнения знал, что президент Авраам Линкольн без стеснения нарушил Конституцию, как только началась Гражданская война. Вступление Соединенных Штатов 2 апреля 1917 года в Мировую войну развязало Вильсону и законодателям-демократам руки, и через два с половиной месяца, 15 июня, они обрушили на страну Закон о шпионаже. Этим законом борьба демократов с инакомыслием - диссидентами - не ограничилась. 16 мая 1918 года они дополнили Закон о шпионаже Законом о подстрекательстве (The Sedation Act of 1918), который предусматривал тюремное заключение сроком до 20 лет для лиц, протестующих против мобилизации и расширения военного производства. Закон разрешал министру почт (Postmaster General) запрещать доставку подписчикам любых изданий, выступающих против войны. Но и этим законом борьба администрации Вильсона с инакомыслием не завершилась.
Вильсон создал 13 апреля 1917 года - и Конгресс не противился - государственный пропагандистский орган - Комитет общественной информации (Committee on Public Information). Комитет печатал миллионы прокламаций на 11 языках (не считая английского), тысячи агитаторов разъезжали по стране и произнесли в общей сложности 7 миллионов 555 тысяч 190 речей. Комитет выпускал пропагандистские фильмы. От учителей общественных ("паблик") школ правительство требовало воспитывать "стопроцентных американцев", и обязательными стали "патриотические" дисциплины. Спустя полтора десятилетия Йозеф Геббельс воспроизвел подобный комитет в фашистской Германии - создал министерство пропаганды. Но Вудро Вильсон не ограничился пропагандистским комитетом. Его министерство юстиции создало Американскую правоохранительную лигу (American Protective League), членам которой раздали бляхи с надписью "Секретная служба". Им вменили в обязанность следить за сослуживцами, соседями, друзьями. В сентябре 1918 года 50 тысяч членов Лиги провели в Нью-Йорке парад, они шагали под лозунгами, прославляя своего вождя - президента Вудро Вильсона.
Журналист и историк Йона Голдберг сравнивает в своем фундаментальном исследовании "Либеральный фашизм" ("Liberal Fascism") деятельность президента США Вильсона и канцлера национал-социалистической Германии Гитлера и приходит к заключению: Гитлер, безусловно, левее Вильсона, то есть меньший фашист, чем американский президент. Добавлю к этому, что итальянский социалист Муссолини объявил о создании Фашистской партии в марте 1919 года, когда вильсоновский террор был уже в разгаре.
О деятельности либерального фашиста Вильсона напоминает сегодня Закон о шпионаже. Закон о подстрекательстве был отменен вскоре после завершения Мировой войны. С окончанием президентства Вильсона прекратили существование Комитет общественной информации и Американская правоохранительная лига. Осужденные по Закону о шпионаже были выпущены из тюрем президентами-республиканцами Уорреном Хардингом, выигравшим выборы в 1920 году, и Калвином Кулиджем, который возглавил республиканскую администрацию в 1923-м после смерти Хардинга. Но и по сей день существует порождение вильсоновского беспредела Закон о шпионаже. Лишь однажды Верховный суд рассматривал конституционность закона и признал его не противоречащим Конституции. Было это в 1919 году - во время правления Вильсона. 
За минувшее столетие под Закон о шпионаже попали супруги Розенберги, Джулиус и Этель, обвиненные в шпионаже в пользу Советского Союза и казненные в 1953 году... В 1972 году был отдан под суд Дэниэл Эллсберг, передавший в СМИ секретные документы Пентагона, но еще до вердикта присяжных судья федерального суда в Лос-Анджелесе прекратил процесс, объявив, что администрация президента Ричарда Никсона оказывает на него давление и пытается повлиять на исход дела (замечу в скобках: Эллсберг скончался на днях на 92-м году)... В 2013 году был осужден на 35 лет рядовой американской армии Эдвард Брэдли Маннинг, сливший в СМИ тысячи секретных документов, но в 2017-м президент Барак Обама отпустил его на волю. К этому времени Эдвард превратился в Челси - в тюрьме Маннингу сделали - за счет налогоплательщиков - операцию по изменению пола... Все еще ждет суда основатель компании Wiki Leaks Джулиан Ассанж... Бывший агент национальной безопасности Эдвард Сноуден бежал в 2013 году от суда в Россию и в прошлом году получил российское гражданство...
Как бы мы ни относились к названным выше личностям, нам следует признать: каждый из них заслужил - в большей или меньшей степени - быть обвиненным по Закону о шпионаже. Ибо кто-то из них передал врагу официально засекреченную информацию, а кто-то способствовал распространению такой информации в доступных всем и вся СМИ. Что же касается наказания, то я считаю, что Этель Розенберг не заслужила смертной казни, а Маннинг не заслужил 35 лет тюрьмы...
Вернемся к ныне обвиняемому по Закону о шпионаже Дональду Трампу, и я сразу же хочу обратить внимание читателя на формулировку "официально засекреченная информация". Если судить по фотографиям, Трамп вывез из Белого дома десятки коробок с секретными документами, которые были складированы в одном из туалетов его флоридского имения. Передал ли Трамп врагу хотя бы один из вывезенных из Белого дома документов, как поступил Джулиус Розенберг? Слил ли Трамп, как Дэниэл Эллсберг, в газеты хотя бы один документ? Трамп будто бы кому-то говорил - или даже показывал - документ о будто бы возможной войне с Ираном. Это были иностранные агенты? 
Когда президент Вудро Вильсон и находившийся под контролем его однопартийцев Конгресс запускали Закон о шпионаже, их цель была озвучена президентом: "раздавить" тех, кто посягает на "авторитет и доброе имя правительства". Это была политическая цель - расправиться с несогласными с политикой правительства. Ни о какой защите безопасности страны речи вообще не было. 
Спустя сто лет ту же цель преследуют - откровенно и цинично - однопартийцы Вудро Вильсона. Цель - убрать Дональда Трампа с политической арены. Для достижения этой цели все средства хороши. Закон о шпионаже даже более лучший инструмент, чем импичмент, ибо импичмент не предусматривает тюремного наказания.
Обвинения Трампа в шпионаже воскрешают в памяти московские процессы, в которых обвиняемыми в шпионаже были Каменев, Зиновьев, Бухарин. Послу США Джозефу Дэвису предоставляли почетное место в зале суда. Он называл себя "беспристрастным наблюдателем" и докладывал президенту-демократу Франклину Делано Рузвельту - одному из персонажей книги Голдберга "Либеральный фашизм", - что не сомневается в вине подсудимых. Нынешний обитатель Белого дома не сомневается, конечно, в вине Трампа.
С Роберта Голдстайна начал, им же и закончу. Он находился в тюрьме три года. Продолжать кинокарьеру в Америке уже не мог. Англия отказала ему в визе. Не найдя работу в Нидерландах, Швейцарии и Италии, перебрался в Германию, страну рождения, но и там кинокарьера не заделалась... В 1935 году вернулся в Америку, но Голливуду был не нужен...


 
 

Орлов, Алексей
№228 Aug 2023

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.