на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Из кого будем выбирать в 2024?
(По дороге к президентским теледебатам)

5 ноября 2024 года не за горами.
О, да-да, я, конечно, знаю, что мы только-только вступили в март 23-го, и значит до первого ноябрьского вторника 24-го еще уйма времени. Возможно, действительно уйма. Но дни, недели и месяцы пролетят так быстро, что мы не успеем оглянуться, как нам предстоит выбирать... Да ведь мы - вся страна - уже сегодня живем выборами. Газеты забиты материалами о выборах. Нет новостных телеканалов, которые не упоминали бы выборы ежедневно. Политический радиоэфир заполнен связанной с выборами информацией. Главный обсуждаемый вопрос сформирован просто и ясно: из кого нам предстоит выбирать президента? Кандидатов немало. У республиканцев больше, чем у демократов. И легко понять, почему.
Если бы промежуточные выборы в ноябре прошлого года завершились разгромом демократов, то, следует предположить, Джо Байдену пришлось бы отказаться от мысли оставаться в Белом доме. Не додумался бы до этого сам, подсказали бы кукловоды - те, кто фактически руководят из-за кулис исполнительной властью. Но демократы вышли в ноябре прошлого года победителями. Они уступили первенство в Палате представителей с минимальной потерей депутатских мандатов - проиграли не 30-40-50, как прогнозировалось, а менее дюжины. А в Сенате приобрели один дополнительный мандат, опять-таки, опровергнув прогнозы, согласно которым большинство в верхней палате перейдет к республиканцам.
Разгром демократов был бы воспринят и как поражение Байдена: дескать, не кто иной, как президент потянул однопартийцев на дно. Оказалось, что не только не потянул, но и вознес. Рейтинг Байдена - где-то около (плюс-минус) 40 процентов - поднялся до середины 40 и в некоторых опросах подступил к 50. Пессимизм среди демократов в отношении его кандидатуры на выборах в 2024-м сменился оптимизмом. И если до выборов поддерживающие демократов СМИ (а таковых большинство) всерьез обсуждали, кому быть кандидатом в президенты, то ныне таких разговоров и статей стало в разы меньше. Остается только ждать, что решит сам Байден. Ждать осталось недолго. Он объявит о своем решении не позднее апреля. Объявит, полагаю, о намерении бороться за второй четырехлетний срок. Но если этого не случится, тут же - в считанные дни - найдется не менее пяти-семи-девяти демократов, готовых к борьбе за право стать кандидатом в президенты. Имена некоторых известны уже сегодня. Забегая наперед, я готов назвать фаворита возможной схватки демократов: губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Его главным соперником станет губернатор Иллинойса Джей Прицкер.  Впрочем, вычеркнем пока эти имена, подождем, чем порадует - или кого-то огорчит - Джозеф Робинетт Байден-младший.    
Итак, с достаточной долей определенности следует предположить: в числе тех, из кого предстоит выбирать 5 ноября 2024 года, будет нынешний президент. Кого еще мы увидим в бюллетене для голосования? Забудем о либертарианцах и "зеленых", о социалистах различных окрасок - от пурпурно-красной до бледно-розовой. Забудем, потому что мы живем в стране с двухпартийной системой, а все остальные партии хороши для пустопорожних разговоров, но не для обсуждения будущих кандидатов в Белый дом. Кроме кандидата Демократической партии, нас может интересовать только имя будущего кандидата Республиканской партии. Кто им станет?
Дональд Трамп, бывший президент, уже вышел на старт. Официально вышел. И у него уже есть один - официальный - соперник: Никки Хейли, бывший губернатор Южной Каролины и - в годы администрации Трампа - посол США в ООН. Вот-вот выйдет на старт сенатор Тим Скотт из того же штата, что и Хейли. Мы, вероятно, увидим в гонке претендентов на номинацию кандидатом в президенты губернаторов Рона Десантиса (Флорида), Гленна Янгкина (Вирджиния), Криса Сунуну (Нью-Гэмпшир) и, конечно, бывшего вице-президента Майка Пенса и Майка Помпео - директора ЦРУ и государственного секретаря в администрации Трампа. Не великолепная ли это восьмерка - The Magnificent Eight? Любой из этой восьмерки лучше Байдена. Кто станет его соперником? Широко обсуждается вероятность того, что у кандидата Демократической партии могут оказаться два соперника-республиканца. И это не может не беспокоить каждого, кто по горло сыт исполнительной властью, которая принадлежит демократам.
Я не был оригинален, когда в начале января (см. "Нашу Флориду" ? 2) высказал опасение возможным решением Трампа продолжить борьбу за пост президента, если он проиграет избирательную гонку кому-то из однопартийцев. Повторю: я не был оригинален. В то время подобный сценарий уже обсуждался, но не более того. Но вот в последний февральский уикенд председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниэл дала недвусмысленно понять, что такой сценарий действительно вероятен и у руководимой ею организации есть возможность придать ему огласку. Госпожа Макдэниэл объявила, что к участию в общенациональных телевизионных дебатах претендентов на номинацию кандидатом в президенты будут допущены только те, кто публично объявит о своей поддержке на всеобщих выборах победителя в борьбе с однопартийцами.
Мы можем только гадать, сколько теледебатов проведут республиканцы, выдвинувшие свою кандидатуру. Легко предположить, что не менее пяти-шести. Также легко предположить, что первые дебаты состоятся в конце августа - начале сентября. Никак не позже. Дебаты организует Национальный комитет Республиканской партии совместно с телевизионными компаниями. Кого допускать к дебатам, решает исключительно Национальный комитет республиканцев. И этот комитет поставил - в лице госпожи Макдэниэл - условие претендентам на номинацию: хотите участвовать в дебатах, извольте публично сообщить о своей поддержке того, кто будет номинирован кандидатом в президенты на съезде Республиканской партии.
Это требование адресовано прежде всего - в первую очередь - Трампу. Не ошибусь, если предположу: только Трампу. Но еще до того, как госпожа Макдэниэл объявила об условии для участия в теледебатах, Трамп ответил на вопрос, поддержит ли он кандидата Республиканской партии. "Отвечу точно так, как ответил на такой же вопрос в 2016 году", - сказал бывший президент. В 2016 году он ответил: "Все зависит от того, кто будет номинирован". Иными словами, если республиканцы номинируют кандидатом в президенты того, кто не нравится Трампу, он не поддержит кандидата. И Трамп сказал это в 2016 году до своей победы на выборах, когда еще не был президентом. А сегодня - и в этом не надо сомневаться - он поддержит только одного кандидата - самого себя. Таким образом, легко предположить: если съезд Республиканской партии не номинирует Трампа кандидатом в президенты, он станет кандидатом как независимый. И если это случится, демократы могут начать праздновать победу задолго до 5 ноября.
История позволяет нам предсказать с минимальными шансами на ошибку: расколотая партия президентские выборы проиграет. Так было (за одним исключением) и так будет.
Современная двухпартийная система сформировалась в середине 50-х годов XIX века, когда на смену Партии вигов пришла Республиканская партия. Демократическая партия родилась на границе 20-30-х годов того же столетия. И уже вторые выборы при двухпартийной системе должны были убедить следующие поколения демократов и республиканцев: партийный раскол - залог поражения.
На выборах в 1860 году республиканцы объединились вокруг Авраама Линкольна - иллинойского адвоката с минимальным политическим опытом. У демократов было три кандидата, и каждый с богатым опытом: вице-президент Джон Брекинридж, сенатор Стивен Дуглас и бывший спикер Палаты представителей и бывший военный министр Джон Белл. На выборах Линкольн получил поддержку лишь 40 процентов избирателей, но этого оказалось достаточно, чтобы победить тройку демократов. Линкольн был первым в 18 штатах, давших ему голоса 180 выборщиков. Брекинридж, лучший среди тройки демократов, победил в 11 штатах (72 выборщика). Белл выиграл только 3 штата. Дуглас - один... Если бы Демократическая партия не была расколота, то, возможно, в апреле 1861 года не началась бы Гражданская война, и кто знает, как бы долго еще существовал институт рабовладения. Но история, как мы знаем, не признает сослагательного наклонения. 
Второй партийный раскол случился в 1912 году, и мы можем назвать - безо всяких "но" и "если" - виновника: республиканец Теодор Рузвельт, бывший президентом с 1901 года по 1909-й и решивший в 1912-м поселиться еще на четыре года в Белом доме. Кстати, именно он назвал президентский дворец Белым домом.
Преемником Рузвельта на посту резидента стал после легкой победы на выборах в 1908 году Уильям Говард Тафт. Он продолжал прогрессистскую политику предшественника, именно ему мы обязаны 16-й Поправкой к Конституции, которая узаконила подоходный налог. Но Рузвельт решил, что Тафт недостаточно прогрессивен, и выдвинул свою кандидатуру в президенты. Однако съезд Республиканской партии поддержал кандидатуру Тафта, действующего президента. Рузвельт и его сторонники немедленно созвали съезд Прогрессивной партии, и, таким образом, кандидату демократов Вудро Вильсону противостояли два республиканца. Он легко расправился с ними - победил в 40 штатах, хотя получил голоса лишь 42 процентов избирателей. Рузвельт выиграл только 6 штатов, Тафт был первым в двух.
Если бы победу на выборах одержал Тафт или Рузвельт, Соединенные Штаты вступили бы в мировую войну, как только она началась - летом 1914 года, а не ждали бы до весны 1917-го. Рузвельт и Тафт были интервенциалистами. Вильсон был миролюбцем. Но - повторим еще раз: история не признает сослагательного наклонения. 
Третий партийный раскол на выборах случился в 1948 году, когда президенту Гарри Трумэну, демократу-либералу, бросили вызов однопартийцы Стром Термонд и Генри Уоллес. Сенатор из Южной Каролины Термонд категорически не соглашался с решением Трумэна интегрировать черных в армию. Уоллес, вице-президент в третьей администрации Франклина Делано Рузвельта, восхищался Советским Союзом и категорически не соглашался с антикоммунистической международной политикой Трумэна. А у республиканцев был один кандидат - губернатор штата Нью-Йорк Томас Дьюи, проигравший четырьмя годами ранее Франклину Делано Рузвельту.
Мало кто сомневался в поражении Трумэна. В этом не сомневались даже его советники-помощники, оставившие воспоминания. Что же касается журналистского корпуса, то в нем не было ни одного серьезного политического комментатора, который бы не предсказал победу Дьюи... Итог выборов - они состоялись 2 ноября - еще не был подведен, когда вечерний выпуск газеты Chicago Tribune вышел из печати с гигантской шапкой на первой полосе "Дьюи побеждает Трумэна". Но победил президент.
Трумэн получил голоса 49 процентов избирателей и записал в свой актив 28 штатов (303 выборщика). За Дьюи голосовали 45 процентов, и он был первым в 16 штатах (189 выборщиков). Термонд выиграл четыре южных штата. Уоллес прокатился на нулях.
Выборы 1948 года - исключение из правила, которое гласит: "Расколотая партия выборы проигрывает". Правило нашло подтверждение в 1992 году, когда губернатора Арканзаса демократа Билла Клинтона поддержали лишь 43 процента избирателей, но он вышел победителем, поскольку противостоял расколотой Республиканской партии.  Действующий президент Джордж Буш боролся не только с демократом Клинтоном, но и с однопартийцем Россом Перо. Главной целью техасца Перо была не победа на выборах, а изгнание техасца Буша из Белого дома. Цель была достигнута.
Вернемся в сегодня - к оглашенному Национальным комитетом Республиканской партии условию для участия в теледебатах: допустят только тех, кто обязуется поддержать на всеобщих выборах кандидата в президенты, утвержденного национальным партийным съездом. Ну а если кто-то из претендентов на номинацию кандидатом откажется выполнить это условие? И я имею в виду, конечно, Трампа.
Трудно - невозможно - представить, чтобы Трампа не допустили к дебатам. Абсолютно невозможно.
Во-первых, у Трампа миллионы сторонников. Не допустить его - значит плюнуть им в лицо. Национальный комитет Республиканской партии не может позволить себе этого. 
Во-вторых, не забудем, что дебаты транслируют телекомпании, и каждая заинтересована в высоком рейтинге репортажа. Не будет Трампа - не будет высокого рейтинга. Согласятся ли телекомпании заняться трансляцией дебатов, на которые не допустят Трампа?
Наконец, в-третьих: выполнение поставленного Национальным комитетом Республиканской партии условия ни к чему не обязывает Трампа. Не обязывало в 2016 году. Не обяжет и в 2024-м. 


 
 

Орлов, Алексей
№224 Apr 2023

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.