на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Шур, Наталия
Из Страны восходящего солнца


В моем реестре есть несколько стран - США, Австралия, Канада (при Харпере), Израиль, к которым по разным причинам и критериям я отношусь с особым уважением. Теперь к ним присоединилась Япония благодаря трудолюбию, доброжелательности, рациональности ее жителей, богатым традициям и культуре, чистоте, красоте и сохранности природы.

Почти 90% населения страны составляет средний класс (сравните: Чили - 77%, США - 66%, Россия - 42%), а из газеты The Japan Times, которую подсовывают под двери гостиничных номеров, мы почерпнули, что богатые (инком более 3-х тысяч долларов и имущество стоимостью более 1-го миллиона), составляющие примерно 1%, не отгорожены от общества роскошными дворцами и яхтами, и часто соседи даже не подозревают, что живут рядом с миллионерами. Видели мы и бомжей: они располагаются аккуратным, не самым благоухающим табором вдоль улиц в самом центре Токио.

Удивительно, но здесь нет коррупции, сквернословия, чаевых, криминала. Да-да, мы видели плакат с фотографиями двух десятков разыскиваемых преступников - и это на всю страну с почти 130-миллионным населением!

Но существует другая беда: каждый год в Японии происходит до 3000 (!) землетрясений разной силы. Крупнейшее, 11-25 марта 2011 г., вызвало цунами с высотой волн до 10 метров, под удар попала АЭС "Фукусима-1". И это стало самой серьёзной радиационной катастрофой в мире после аварии на Чернобыльской АЭС. В том же ряду опасностей стоят тайфуны, летящие на эти в общем-то крошечные острова с Тихого океана.

Однако нет худа без добра, и Япония научилась строить удивительно изящные небоскрёбы даже в сейсмоактивных зонах.

Интересен Иокогама, город-спутник Токио, который "никогда не спит" и расположен на искусственных, насыпанных из мусора островах. И правильно сделали японцы, что на самом высоком небоскребе в городе построили смотровые площадки, откуда особенно хорошо видны их успехи и необыкновенная креативность в градостроительстве на клочке земли: высотные краны морского порта, зеленые парки, высотки делового центра, детский мир с аттракционами и колесом обозрения и массовая жилая застройка в кружевах автомобильных дорог.

В огромных зданиях из тонированного стекла и бетона крепко обосновались известные корпорации и исследовательские центры "Ниссан", "Мицубиси", "Хитачи", "Панасоник", "Шарп", "Сони", киностудия "Куросава" и сотни других известных и престижных компаний.

При этом не могу не упомянуть о японском метро в час пик. Это "буря и натиск": тысячи трудолюбивых японцев в черных деловых костюмах, ослепительно белых рубашках и галстуках штурмуют вагоны, не забывая при этом кланяться, улыбаться и даже помогать кому-то, вежливо пропуская вперед. И все это спокойно, без криков и оскорблений.

Вокруг школ и общественных зданий высажены сакуры, и учебный год начинается (в апреле) при их цветении. По многовековой традиции сакура и вишнёвый цвет, олицетворяющие облака, быстротечность и эфемерность жизни, имеют для японцев глубокий философский смысл, а пятилепестковый цветок сакуры является символом вооружённых сил Японии, как звезда или кокарда.

Чтобы взглянуть на знаменитую гору Фудзи, мы отправились в город Осаку по высокоскоростной железной дороге, построенной в 1964 г. для XVIII Летних Олимпийских игр. Этот "поезд-пуля" летит со скоростью до 300 км/ч, что не мешает любоваться очаровательными курортными городками, добротными домиками деревень и желтоватыми рисовыми полями, напоминающими лоскутное одеяло, - на маленьких участках легче с помощью пластмассовых листов удерживать воду.

Осака - очень красивый эклектичный город небоскребов, остроконечных крыш и шпилей; здесь находится единственное в мире здание, через которое проходит автотрасса. Символ этого мегаполиса - обнесенный рвом с водой самурайский замок, который много раз горел и был разрушен, но всякий раз поднимался из развалин. Здесь есть Американская и Европейская деревни; район обитания модной молодежи; "улица обжор", горбатые мосты и классические здания "Японской Венеции".

И все это появилось на сплошных руинах Второй мировой войны.

Интересный факт: когда император Хирохито понял, что не смог противостоять военным ястребам и это из-за него проиграна война, он обратился к народу, который всегда трепетно относился к своим императорам:

- Помогите мне!

И народ понял, принял и сплотился вокруг него.

Многие лидеры союзников, в том числе и президент США Гарри Трумэн, считали необходимым отдать императора под суд как военного преступника. Однако "неукротимый Дуг", глава американских оккупационных сил в Японии, генерал армии Дуглас Макартур настоял на том, чтобы Хирохито остался императором и символом единства японской нации: наказать - да, но убирать не следует. Он протянул руку японскому императору, считавшемуся божеством, на которое нельзя было даже смотреть. И тот пожал ее.

Японцы посчитали это правильным. И это стало той совершенно необходимой предпосылкой для свершения "японского чуда" - мощного возрождения страны и ее экономики.

Сразу возникает вопрос: как японцы относятся к Америке сейчас?

Конечно, есть и такие, которые требуют "Янки, гоу хоум!" с военной базы на острове Окинава. Но большинство понимает, что без американской помощи никакого чуда не произошло бы и что США и сегодня защищают их от нашествия китайцев и агрессии русских. Американцы, видимо, тоже стали скромнее: нигде ни одного американского солдата мы не встретили.

Япония мононациональна: почти 98% населения составляют японцы; есть корейцы, китайцы, филиппинцы, 150 еврейских семей, а мусульман в страну не допускают.

Японцы гостеприимны и доброжелательны. Простой пример: в последний день мы отправились в большой супермаркет, чтобы потратить на сувениры оставшиеся йены. Там система обслуживания несколько отличается от нашей: вы помещаете на передвижную тележку корзинку, кидаете в нее понравившиеся товары и ставите ее перед кассиром, который всё пересчитывает; затем вы выезжаете в холл и не торопясь упаковываете купленное в тончайшие пластмассовые (видимо, растворимые) пакеты.

И вот мы стоим с кучей мелких покупок, соображая, как все это унести. И тут к нам подходит немолодая японка и с поклоном - а все японцы непрерывно кланяются - протягивает большую плотную пластмассовую сумку. И что мы? - Мы тоже в пояс кланяемся и с чувством произносим: "Аригато! (Благодарю!)".

Японцы рациональны. Зачем, например, будильнику светиться всю ночь - это вредно для здоровья, а чтобы ночью узнать, который час, достаточно нажать на кнопку - и циферблат зажигается на несколько секунд.

Но вот тот факт, что многие японцы в самолетах, учреждениях и на улице носят на лицах белые полумаски, остался для нас загадкой: или они аллергики, или боятся заразиться в толпе "дурной" болезнью, или из человеколюбия не хотят заразить ею других?

И вот тут самое время познакомить вас с нашим гидом: это очаровательная Елена Виноградова, стройная, высокая, с длинными русыми волосами - настоящая русская красавица с необычной судьбой.

В 3-летнем возрасте ее привезли из Тольятти в Японию папа, студент-физик, и мама, преподаватель русского языка. За школьные годы она выучила 8 тысяч иероглифов (для обозначения существительных) и еще японский алфавит (для глаголов-связок). И надо было видеть, как моментально умолкла не в меру расшумевшаяся в музее группа японских тинейджеров, как в изумлении округлились их глаза, когда Лена призвала их к порядку, - видимо, не очень часто им приходится видеть и слышать европейца и притом женщину, так безукоризненно говорящую на их родном языке.

Лена показывала нам не официальную Японию, а ту, интересную, о которой не прочтешь в Интернете.

Например, в Киото - императорской столице Японии - она провела нас по району гейш Гион, с его маленькими и хрупкими строениями под черепичными крышами и крошечными садиками-икебаной, которые со временем из чайных домиков превратились в ресторанчики под сферическими красно-желтыми фонариками, и рассказала о древнем кимоно, которое было рабочей одеждой гейш, а потом стало национальным одеянием на праздниках и официальных мероприятиях.

- Вы заметили, что у японок нет ни груди, ни попы и ноги короткие и кривые? - спросила она.

Еще как заметили: по асфальтированным тротуарам они шествуют, как косолапые матросы на палубе попавшего в шторм корабля. При этом молодые японки спокойно носят мини-юбки, обтягивающие слаксы и туфли на высоченных каблуках.

А в VII веке, чтобы скрыть эти генетические недостатки фигуры и подчеркнуть красоту запястий, линию плеч и талию, придумали кимоно. (Это как широкий русский сарафан с завышенной талией, подчеркивающий природную красоту пышной груди и скрывающий такой же живот.)

На плечи и грудь гейши укладывают в три слоя махровые полотенца, надевают узкий длинный халат, подпоясанный выше талии, чтобы приподнять грудь, на спину и поясницу помещают что-то вроде плоского рюкзачка.

Это связано, пишет Всеволод Овчинников в своей знаменитой книге "Ветка сакуры", с традиционным представлением японцев об идеальной конституции - "чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее".

Кожа женщины должна была быть белой как снег, потому японки издавна белили лицо. Олицетворением женских прелестей считается место, где спина смыкается с шеей, поэтому ворот кимоно спущен сзади ниже обычного.

Так получилась красота - рукотворная, стройная, словно японская сосна, к которой нельзя прикасаться. В гейши, что значит "человек искусства", девочек отдают с детства, чтобы обучить музыке, танцам, ведению чайной церемонии, куртуазному общению. Вопрос "быть или не быть?" они решают единожды, как католические священники. Впрочем, их могут выкупить богатые спонсоры, хотя такое бывает нечасто, если вспомнить нашумевший фильм "Мемуары гейши".

Мы видели две школы гейш и их преподавателей - немолодых японок со строгими лицами, в кимоно скромных цветов, с большими портфелями в маленьких руках. Хотя сейчас в Японии всего около тысячи гейш (в 1920-е годы было более 80 тысяч), одну мы все-таки заприметили: белолицая, в ярком наряде, с невероятно сложной прической, она шустро семенила ножками в белых носках на высокой деревянной платформе гэта.

Современные гейши работают изысканными посредниками в буйном японском бизнесе. Главное, не путать гейшу с куртизанкой. У гейши белое лицо и длинный пояс, который сложным узлом завязывается сзади, так что одеться-раздеться без посторонней помощи она не может; путана же не портит белилами свое лицо-залог-успеха, и пояс у нее завязывается спереди простым узлом.

Видели мы и мужчин в красочных кимоно - прославленных японских борцов сумо весом 120-275 кг. Они, усталые, выходили со стадиона после соревнований и шли к такси, потому что водить машину им не дозволяется.

Это были высокие монголы с волосами, завязанными на макушке в смешной узелок, чтобы смягчать удары об пол. Восторженная толпа поклонников встречала их, как кинозвезд, выпрашивая автограф или разрешение сфотографироваться рядом.

Лена рассказала, что учеников принимают после окончания школы или университета, если они проявили себя в студенческом сумо. Наращивание веса происходит с помощью специальных диет, включающих и алкоголь.

А потом начался сплошной Борис Акунин: нас привезли в деревню ниндзя. Это были отважные лазутчики, "демоны ночи", которые незаметно добывали своему хозяину необходимую информацию о его врагах и конкурентах. Их расцвет пришелся на 1460-1600 гг., эпоху воюющих провинций и объединения Японии, но со временем спрос на них упал.

И вот их потомки продемонстрировали нам, как владеть любым предметом в качестве оружия, обороняться голыми руками, раствориться в стене или деревянную балку превратить в лестницу. Особой доблестью разведчиков было после диверсии или вынужденного убийства скрыться незамеченным, а уж если попался, то никто не должен узнать, на кого ты работаешь, и здесь не обойдешься "простым" харакири, придется по-акунински сорвать с лица... кожу.

На беглый взгляд иностранца Япония - страна религиозная, но веротерпимая, исповедующая сразу несколько религий: это национальный японский синтоизм, обожествление и поклонение природе (79%), и буддизм, учение о духовном пробуждении, возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии (67%). И то, что по всей стране отмечают праздники синто, не мешает устраивать похороны в буддистском храме, а молодым парам проводить свадебные церемонии в христианской церкви.

Храмы Японии - их только в Киото около 300 - являются не только священными местами, но и красивейшими памятниками архитектуры.

Расположенный в горах и выполненный в красных тонах храм Чистой воды - это целый комплекс, начинающийся, как все храмы, с ворот, по бокам которых стоят устрашающие каменные воины; далее расположены молельный зал, непосредственно храм со статуей богини Каннон, трехъярусная пагода, колокольня, музей и даже сохранившиеся с XIV века конюшни.

Будто сошедший с японских гравюр XIV века, охраняемый ЮНЕСКО Золотой храм в Киото утопает в зелени и причудливо отражается в озере, словно в волшебном зеркале.

А храм Тодай-дзи в древней столице Японии Наре замечателен не только тем, что в нем находится самая большая в стране бронзовая статуя Будды, но и сотнями живущих в парке ручных оленей - на радость детворе, которая гладит их и кормит тут же продающимся печеньем.

Вообще надо сказать, что если взрослые японцы активно путешествуют по всему миру, бойко щелкая своими крутыми фотоаппаратами, то улицы их собственных городов наводнены экскурсантами - японскими школьниками в темно-синей форме, белых и желтых панамках и с какими-то необыкновенными ранцами, о которых они мечтают с розового детства. Для юных следопытов, 3 дня каждого месяца изучающих родной край, открыты специальные рестораны и гостиницы с просторными общими спальнями. Их сопровождают учитель и фотограф. Они учатся делать омовения перед вступлением в храм, снимают обувь в музеях, чтобы услышать пение "соловьиных полов", задумываются над философским смыслом 15-ти камней из "Сада камней" в Като, тоже охраняемого ЮНЕСКО.

Вызывает бесконечное уважение и то, как японцы относятся к своим старикам: в старости дети забирают их к себе в дом. Отошли в прошлое те времена, когда их отводили умирать в горы, сейчас они заработали достойную пенсию и, пока держат ноги, путешествуют, разделяя с американцами первые места по количеству почтенных туристов на душу населения.

Япония оказалась для меня столь неожиданной, что по приезде я перечитала роман Кобо Абэ "Женщина в песках" о конфликте Востока с Западом из-за разного отношения к жизни и свободе. Пересмотрела фильм "Последний самурай" (с Томом Крузом) об объединении Японии, становлении и модернизации японского государства. По-новому оценила кинодилогию Клинта Иствуда на основе писем японского генерала, рассказывающую о битве за остров Иводзима во время Второй мировой войны и показывающую события с японской стороны ("Письма с Иводзимы") и глазами американцев ("Флаги наших отцов").

И могу сказать, что страна, прошедшая через потрясения и войны, землетрясения и цунами и сумевшая возродиться из пепла, порою радиоактивного, и сохранить свое достоинство, свою национальную культуру и идентичность, имеет большое и прекрасное будущее.

Своим трудом и вековой мудростью она заслужила право светить другим и называться Страной восходящего солнца.


 
 

Шур, Наталия
№138 Dec 2015

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.