на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Дэниэл Патрик Мойнихэн - сенатор, каких нет сегодня
(АМЕРИКА: от и до)

Едва вице-президент Ал Гор выдвинул свою кандидатуру на пост президента, как сенатор Дэниэл Патрик Мойнихэн объявил, что не поддержит его. "А что плохого в вице-президенте Горе?" - поинтересовался репортер. "Ничего плохого. За одним исключением: он не может быть избран президентом", - ответил сенатор-однопартиец вице-президента, который в течение многих лет был его коллегой в Сенате.
Много ли нашлось в 2020 году сенаторов-демократов, позволивших себе вслух критиковать кандидата в президенты Джо Байдена, с которым в течение многих лет они работали бок о бок в Сенате? Не нашлось ни одного. Причина очевидна: в сегодняшнем Сенате нет таких демократов, каким был Мойнихэн. Объективности ради замечу: мы вряд ли обнаружим таковых и среди сенаторов-республиканцев.
Взгляды Мойнихэна и его позиция по тем или иным проблемам не всегда соответствовали взглядам и позиции истеблишмента Демократической партии, как и вообще политического истеблишмента, и люди, пытавшиеся причислить его к той или иной идеологической группе, приходили - в зависимости, разумеется, от своих взглядов, - к диаметрально противоположным выводам.
Вашингтонский офис сенатора Мойнихэна украшали помещенные в рамку обложки двух журналов. "Мойнихэн: совесть неоконсерватора", - не сомневался в 1979 году ультра либеральный журнал Nation. "Пат Мойнихэн - неолиберал", - уверял читателей в 1981 году центристский журнал New Republic. Однако Мойнихэн, избранный в первый раз в Сенат в 1976 году и завершивший в 2000-м четвертый - и свой последний - шестилетний срок, чаще всего руководствовался здравым смыслом, а не идеологией. Он, правда, всегда оставался демократом и в Сенате был, как правило, в одном лагере со своими однопартийцами. Но демократ Мойнихэн не видел ничего зазорного служить не только в администрациях президентов-демократов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, но и в администрациях президентов-республиканцев Ричарда Никсона и Джеральда Форда. Мойнихэн часто - чаще многих политиков - шел против течения: говорил и писал нечто, что не соответствовало политической корректности. За это его причислили в 1965 году к расистам, а спустя десять лет вынудили покинуть пост посла США в ООН.
Мойнихэн родился в 1927 году в Талсе (штат Оклахома), вскоре после рождения сына семья перебралась в Нью-Йорк. Пату исполнилось 6 лет, когда употреблявший сверх меры алкоголь отец-журналист ушел из семьи. Мать была хозяйкой бара в районе Таймс-сквер. Сын успешно закончил школу, перешагивая через классы, и в 16 лет поступил в нью-йоркский Сити-колледж, в то время ничем не напоминаюший сегодняшнее заведение, в котором, полагаю, мало чему можно научиться. Проучившись год в колледже, Мойнихэн поступил на службу в военно-морской флот. После Второй мировой войны он учился и защитил докторскую диссертацию в Университете Тафтса, а затем провел учебный год в Лондоне в знаменитой Экономической школе. 
Интерес к экономическим и социальным исследованиям не был чем-то абстрактным для Мойнихэна, выросшего в Нью-Йорке и наблюдавшего собственными глазами различные слои населения - от малоимущих до богатых. Он специализировался на изучении городских проблем, и этим проблемам был посвящен преподаваемый им курс в Гарвардском университете. Интерес к этим же проблемам привел профессора Мойнихэна и в правительство: начал он как советник губернатора штата Нью-Йорк Аверелла Гарримана, после чего занял пост помощника министра труда в администрациях Кеннеди и Джонсона. 
В 1965 году Мойнихэн исследовал положение городской бедноты. Результатом его работы стал отчет "Негритянская семья", вызвавший общенациональные дебаты и мгновенно прославивший имя автора. В работе, которая вошла в историю как "Отчет Мойнихэна", автор пишет о крушении негритянской семьи в результате системы велфэра. 
Негритянские активисты подвергли "Отчет Мойнихэна" резкой критике и навесили на автора ярлык "расист". От них не отставали белые "борцы за равноправие", посчитавшие исследование Мойнихэна "односторонним". 
"Отчет" заслуживает напоминания и сегодня. Хотя бы потому, что Мойнихэн оказался пророком. Его худшие прогнозы сбылись. Негритянская семья продолжает распадаться. В негритянских гетто больших городов почти не стало семей с двумя родителями. "Отчет" не потерял своей актуальности.                    
Исследование Мойнихэна сравнительно невелико: 16 тысяч слов. Автор обращает внимание на то, что в течение продолжительного времени показатель безработицы среди негров и показатель зависимости негритянских семей от государственной помощи малоимущим соответствовали друг другу, но начиная с 1962 года число чернокожих велфэрщиков стало заметно опережать число чернокожих безработных. Мойнихэн пришел к выводу: несоответствие (которое назвали "ножницами Мойнихэна") было вызвано стремительным ростом семей с одним родителем - матерью. Он бил тревогу: негритянская семья распадается. Он писал, что рост числа клиентов велфэра связан не с отсутствием рабочих мест, а с бытующей в негритянских гетто культурой, допускающей рождение внебрачных детей. Он предсказал: если культура останется прежней, разрыв в уровнях жизни между неграми и другими группами населения будет расти. И Мойнихэн считал, что государство должно сделать все возможное, чтобы остановить распад негритянской семьи. 
Диагноз Мойнихэна оказался точным. Что еще хуже: болезнь в последующие полвека прогрессировала, приобрела хронический характер. В 1965 году "только" 25 процентов негритянских детей родились вне брака. Нынче не менее 70 % афроамериканцев появляются на свет в семьях без отца - это в целом по стране, а в городских гетто процент внебрачных детей достигает 90 процентов. В негритянских семьях с двумя родителями только 8 % детей живут сегодня ниже уровня бедности, но 40 % - в семьях с одним родителем... И безотцовщина - прямая дорога в тюрьму.
Если черный парень родился и рос без отца, то вероятность, что он попадет за решетку, на 68 % выше, чем у парня, воспитанного в семье с двумя родителями. Афроамериканцы составляют 13,2 % населения страны, но почти 40 % - тюремного населения. А жертвами преступлений черных являются, как правило, тоже черные: 90 % убитых афроамериканцев убиты афроамериканцами...
Читатель "Отчета Мойнихэна" не может, я думаю, не обратить внимания на то, что в его анализе распада негритянской семьи не нашлось места анализу пагубного влияния на американскую семью (не только негритянскую) государственной программы Помощь семьям с детьми-иждивенцами (Aid for Families with Dependent Children - AFDC). Эта была одна из многих социальных программ рузвельтовского "нового курса", ее приняли в 1935 году. Программа предназначалась исключительно - подчеркиваю: исключительно - для вдов, женщин, потерявших по той или иной причине мужа. И так было до начала 50-х годов, когда помощь по этой программе стали получать женщины, рожавшие детей вне брака. Чем больше они рожали, тем больше была денежная помощь. Рожать вне брака стало выгодно. В 1955 году матери-одиночки составляли только 4,5 % от общего числа матерей. В 1960-м - уже 5,3 %. Рост наблюдался, конечно, не только у негритянок, но и у белых. Но у негритянок больше, и, как мы уже знаем, в год написания "Отчета Мойнихэна" 25 % чернокожих детей были рождены матерями-одиночками.
Почему Мойнихэн обошел вниманием влияние государственной программы на рост числа внебрачных детей? Не заметил? Маловероятно... Цель его исследования состояла в том, чтобы убедить правительство увеличить свое участие в решении проблемы, и, видимо, поэтому он сознательно отказался от анализа пагубного влияния правительственной программы на негритянскую семью. Первым обратил внимание на такое влияние социолог Чарльз Мюррей в опубликованном в 1984 году блестящем исследовании "Теряя почву под ногами: американская социальная политика с 1950-го по 1980-й" ("Losing Ground"). Надобно заметить, что в 1996 году программа AFDC была заменена программой Временная помощь нуждающимся семьям (Temporary Assistance for Needy Families - TANF), но к этому времени негритянская семья уже разложилась, и для ее восстановления (если до этого дойдет) потребуется много десятилетий.
За годы, прошедшие со времени "Отчета Мойнихэна", социологи и экономисты афроамериканцы Томас Соуэлл, Шелби Стил, Уолтер Уильямс опубликовали десятки работ о вреде, причиняемом черным программами велфэра - государственными и местными. О том же книга афроамериканца Джейсона Райли, название которой говорит само за себя: "Пожалуйста, перестаньте помогать нам" ("Please Stop Helping Us"). Райли, постоянный комментатор в газете Wall Street Journal, не ограничился этим названием и расширил его подзаголовком: "Как либералы усложняют путь к успеху для черных". 
В 1975 году, через десять лет после публикации "Отчета Мойнихэна", его автор обнаружил себя в кресле представителя США в Организации объединенных наций. В предыдущий год Генеральная ассамблея ООН посчитала возможным допускать на свои пленарные заседания представителей террористической Организации освобождения Палестины (ООП), и тут же ее глава Арафат повел кампанию за "суждение сионизма". 10 ноября 1975 года большинством голосов Генеральная ассамблея приняла резолюцию, приравнявшую сионизм к расизму. США и другие демократические страны оказались в меньшинстве, и это дало основание Мойнихэну произнести речь, в которой он, в частности, сказал: "Резолюция представляет собой осуждение не сионизма, а Израиля, то есть осуждение большинством стран демократического общества, какое мы сейчас обнаружим в весьма ограниченном числе государств".
Мойнихэн бросил камешки в огород не только стран "третьего мира", которые, сбросив "иго капитализма", устанавливали авторитарные и тоталитарные режимы, но и в "империю зла". А это было время, когда Форд, смешивший Никсона, продолжал затеянную предшественником политику разрядки с Советским Союзом, то есть - если называть вещи своими именами - политику одностороннего разоружения. Форд и его советники не встретили аплодисментами речь Мойнихэна. Вскоре он покинул стены ООН и включился в борьбу за место в Сенате.
Мойнихэн трижды побеждал на выборах в Сенат: 1982 год - 68 % голосов, 88-й - 67 %, 94-й (когда республиканцы завоевали большинство в обеих палатах Конгресса) - 55 %. Мойнихэн легко бы победил и на выборах 2000 года, но решил уйти в отставку. Ему, должно быть, наскучила долгая-предолгая - аж 18 лет - работа в Конгрессе. "Никто из побывавших в правительстве не остается невинным, - сказал как-то Мойнихэн, однако добавил: - Но не все виноваты" ("No one is innocent after the experience of governing. But not everyone is guilty"). Уж он-то точно не нес вину за просчеты правительства - в те годы, когда депутатствовал в верхней палате Конгресса. Более того: он делал все, что в его силах, чтобы улучшить правительство.
В 1993 году по инициативе Мойнихэна в Конгрессе была создана Комиссия по охране и ослаблению государственной секретности (Commission on Protecting and Reducing Government Secrecy), вошедшая в историю как Комиссия Мойнихэна. Мойнихэн пришел к выводу, что правительство расходует огромные деньги на сохранение государственных секретов, которые либо уже не являются секретами, либо раскрытие их не принесет никакого вреда стране. Одним из итогов работы Комиссии стало обнародование Проекта "Венона" - программы американской контрразведки по расшифровке советских шифрованных донесений. Проект был начат в 1943 году и завершен в 1980-м, но оставался засекреченным до 1995-го. 
Работа Комиссии Мойнихэна и личные исследования самого сенатора легли в основу книги "Секретность: американский опыт" ("Secrecy: The American Experience") - одной из его 19 книг. "Мойнихэн написал больше книг, чем большинство сенаторов прочитали", - пошутил консервативный политический обозреватель журналист Джордж Уилл. Знакомясь с нынешним составом Сената, убеждаешься, что в каждой шутке есть доля правды. 
Итак, Мойнихэн решил в 2000 году не переизбираться на очередной срок, и место нью-йоркского сенатора оказалось вакантным. На него претендовали Хиллари Клинтон, все еще остававшаяся первой леди, и конгрессмен-республиканец Рик Лазио. Назвать победителя не составляло труда задолго до выборов. Клинтон владела мандатом до января 2009 года, когда президент Барак Обама определил ее государственным секретарем. Депутатский мандат оставался вакантным недолго. Губернатор Нью-Йорка демократ Дэвид Петерсон заполнил вакансию - назначил в Сенат Кирстен Джиллибранд, бывшую депутатом Палаты представителей. Она и ныне владеет мандатом, которым владел Мойнихэн.
Майкл Бароун, основатель издающегося каждые два года "Альманаха американской политики" ("The Almanac of American Politics"), назвал Мойнихэна "лучшим мыслителем среди политиков со времен Линкольна и лучшим политиком среди мыслителей со времен Джефферсона". А что мы скажем, читатель, о тех, кто наследовал мандат, которым он владел? На лицо деградация: от Мойнихэна к Клинтон, от Клинтон - к Джиллибранд. 
В сегодняшнем Сенате нет мойнихэнов.
Дэниэл Патрик Мойнихэн скончался в 2003 году. 


 
 

Орлов, Алексей
№220 Dec 2022

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.