на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор

<Вернуться Файнгольд, Михаил
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕПОРТАЖ О ВИЗИТЕ ВО ФЛОРИДУ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА СССР МИХАИЛА ГОРБАЧЁВА

Из сообщений газет многие знают о визите во Флориду бывшего президента бывшего Советского Союза. Поездка М.С. Горбачева в США началась 29 сентября 2003 года. В ее программу вошли выступления в ведущих университетах; совместное с Дж. Бушем-старшим и Г. Колем участие в конференции в Атланте, посвященной 13-летию объединения Германии; выступление на конференции в Майами по проблемам американо-кубинских отношений, встречи по обсуждению гуманитарных и экологических проблем в Вашингтоне и Нью-Йорке.

2 октября в Университете Северной Флориды (UNF) состоялось необычное интервью с Михаилом Горбачёвым, которое провёл старший сын бывшего президента США Рональда Рейгана Майк Рейган. Сам Майк Рейган является ведущим радиопрограммы в Лос-Анджелесе, которая вещает по всей стране и имеет более пяти миллионов радиослушателей. Как известно, бывший президент Соединённых Штатов страдает заболеванием Альцгеймера и лично не мог участвовать. Тем не менее, встреча во многом была посвящена ему как президенту Америки, сумевшему противостоять коммунизму, и одному из главных "виновников" падения коммунистической системы. Перед интервью состоялась очень короткая пресс-конференция для представителей местной прессы. Ниже несколько фрагментов пресс-конференции:

ВОПРОС: Господин Горбачев, Вы навсегда отвергли коммунизм?
ГОРБАЧЁВ: Коммунистическая партия у нас продолжает существовать такой, какой она была раньше, в отличие от рабочих и коммунистических партий Восточной Европы. В других странах коммунисты реформировались, образовали разные социально-демократические, либеральные и другие партии. Они уже были у власти и потеряли власть. Так как русские коммунисты реформируются очень медленно, я решил сформировать социально-демократическую партию в России. Думаю, что возврат к коммунизму не произойдёт в России так же, как и в других странах, которые отвергли коммунизм.
Но возвращаюсь к Вашему вопросу: отверг ли я коммунизм? Я в политике более пятидесяти лет. Для того, чтобы отвергнуть, мне понадобилось много лет, чтобы понять его. Ещё в школе я написал сочинение, где я восхищался Сталиным как героем, который привел наш народ к победе в борьбе с фашизмом. В то время я действительно верил в коммунизм. Я не просто так присоединился к партии, я по-настоящему верил, что великая победа в войне была обеспечена только благодаря партии под руководством Сталина. Но потом был 20-й съезд Коммунистической партии, который разоблачил Сталина, культ его личности. Мы все были дети этого съезда, это было начало процесса...
Уже будучи в правительстве, я изучил глубже ситуацию в нашей стране, а также в других странах мирa, где люди живут лучше, потому что они свободны. Тем не менее, в начале моего правления я все же повторил ошибки моих предшественников. Я продолжал верить, что старую систему можно улучшить, реформировать вместо того, чтобы заменить другой. Это я понял позже. Старый режим означает жизнь без свободы. Советское общество - одно из высоко образованных в мире. Однако образованные люди не смогли проявить инициативу, как это делают свободные люди во всем мире. Думаю, что стало абсолютно явным, что коммунистическая система устарела и не справляется с задачами развития общества, науки и техники. В отличие от других стран, наша старая централизованная система, где доминировала одна партия, показала свою несостоятельность и несоответствие данному времени.

ВОПРОС: Господин Президент, как Вы относитесь к войне с Ираком?
ГОРБАЧЁВ: Я думаю, что это была ошибка - война с Ираком - в связи с многочисленными негативными последствиями этой операции. Сейчас делаются попытки выхода из сложившихся тяжёлых обстоятельств. Безусловно, США, Франция, Германия, Россия и Китай не хотят допустить опасность угрозы средств массового уничтожения. Мы считаем, что эти проблемы должны решаться на уровне интернационального права с помощью ООН, но это не было сделано. Нужно отметить, что даже в такое тяжёлое время США продолжают подчас тяжёлый диалог со своими партнёрами. Это очень важно, чтобы этот диалог никогда не прерывался. Как в конце 20-го, так и в начале нового, 21-го века, мы решали многие тяжёлые задачи вместе. Я хочу верить, что наши страны являются примером подобного сотрудничества для других стран. Думаю, что эти диалоги сотрудничество уникальны. Сейчас мы возвратились к диалогу в Советe Безопасности ООН. Мы живём в глобальном мире, и если мы будем действовать несогласованно, можно разжечь мировой огонь, который будет тяжело потушить. Тем не менее, думаю, что в настоящее время возникло понимание необходимости работать вместе на уровне ООН. Американцы должны знать, что в мире понимают сложность обстановки. Но триумфализм на уровне мировой политике очень опасен. Мы должны работать вместе, мы должны быть ответственными вместе. Это единственный путь, по которому мы можем двигаться в этом новом глобальном мире. Возможно, некоторые люди в этой стране хотят видеть мир разделенный: Америка на одной стороне, остальной мир - на другой. Однако я уверен, что большинство американцев не разделяют такое мнение. Поэтому отношения нужно опять поставить на путь взаимного сотрудничества.

ИНТЕРВЬЮ ВЕДЕТ МАЙК РЕЙГАН

МАЙК РЕЙГАН: Господин Президент, какое было Ваше первое впечатление от встречи с моим отцом?
ГОРБАЧЁВ: После нашего первого разговора меня спросили: какое моё впечатление о президенте Рейгане. Я ответил, что он настоящий динозавр. Подобный вопрос обо мне задали и президенту Рейгану. На что он ответил, что я настоящий, закоренелый коммунист.

МАЙК РЕЙГАН: 8О-е годы изменили мир. Мой отец - президент США, вы - первый президент Советского Союза, Маргарет Тетчер, Папа Римский Джон-Пол, Лех Валенса в прямом смысле изменили мир. Тем, кем стал мой отец, было результатом его жизни, его стремлений, среды, в которой он жил. Я хочу спросить Вас, президент Горбачёв: какой была ваша среда, что делали ваши родители, в каких условиях Вы жили, была ли у Вас в доме вода и электричество?
ГОРБАЧЁВ: У нас не было ни радио, ни электричества. Это была довоенная деревня, крестьянская семья. Жили мы трудно. В крестьянской семье дети рано начинают приобщаться к жизни, к труду, к природе. Это осталось со мной на всю жизнь. Вы не услышите от тех, кто жил в селе, что хлеб растёт на деревьях. Я рано узнал, как он достаётся. В царские времена крестьянство очень угнеталось. В первые годы советской власти крестьяне получили землю. Многие из них, наконец, начали улучшать свою жизнь. Они стали немного богаче. То же самое произошло и в моей семье. Да, семьи моих родителей были очень бедными, и мой дед был благодарен советской власти за эту возможность. Но с приходом Сталина это было разрушено.

МАЙК РЕЙГАН: Мой отец говорил, что, несмотря на бедность, мы богаты, если рядом с нами мать, и отец, и крыша над головой. Вы были бедными крестьянами, но вашим главным богатством была семья.
ГОРБАЧЁВ: Ваш отец совершенно прав. Когда отец пошёл работать на комбайне, наша жизнь стала полегче. Но потом была война. Несколько месяцев я был на территории, оккупированной германскими войсками. Наша семья находилась под угрозой расправы, так как мы были солдатской семьёй. Скажу, что самый тяжёлый период, который был в моей жизни, была война и разруха после войны. Это запечатлелось в моей памяти навсегда. Тогда говорили, что русским понадобиться, возможно, около ста лет для восстановления страны от последствий войны. Но бывшие солдаты-победители возвращались с фронтов, они видели, как живут в западных странах, у них была огромное желание построить новую, хорошую жизнь. Ведь на войне погибли десятки миллионов.

МАЙК РЕЙГАН: Ваше активное участие и вступление в Коммунистическую партию было стремлением продвинуть свою карьеру и улучшить свою жизнь, либо же вызвано действительно глубокими убеждениями учения Карла Маркса?
ГОРБАЧЁВ: Когда я вступил в партию, я был в десятом классе, и я действительно верил, что мы победили в войне с фашизмом только благодаря партии во главе со Сталиным. Мне понадобилось много лет личного опыта, чтобы понять, что коммунизм - это система, которая на многие годы сковала развитие нашей страны. Конечно, 20-й съезд партии открыл глаза на то, что происходило в годы сталинского правления, в годы репрессий. Тем не менее, я верил, что после смерти Сталина возможно преобразовать эту систему. Но после окончания университета мои глаза стали открываться всё больше и больше на реальное состояние в стране.

МАЙК РЕЙГАН: Хотели ли Вы стать лидером партии и страны?
ГОРБАЧЁВ: Буквально за 10 дней до смерти Черненко, моего предшественника, мне это и в голову не приходило. Я был на заседании Политбюро, которое собралось ночью, где обсуждался этот вопрос. Только под утро я вернулся домой. Раиса меня ждала на даче. Мы вышли в сад, и я ей сказал: "Знаешь, насколько мне известно, секретари крайкомов, обкомов говорят, что, если еще раз попытаются нам навязать старика, устроим бучу на пленуме ЦК. В общем, завтра может встать вопрос о моем избрании генсеком"... Мы с Раисой никогда не обсуждали такой возможности. Я сказал, что если мне предложат, я отказываться не буду. В Политбюро я один из самых молодых и, если я откажусь, это будет непонятно всей стране, дескать: не возможны изменения со старыми кадрами. Знаете Майк, к этому времени мы пережили много старых лидеров: Брежнева, Андропова, Черненко. Я понимал, что следующему лидеру придётся решать сложные задачи и принимать сложные решения. Во время заседания Политбюро мы обсуждали о том, кто будет возглавлять похоронную комиссию. По традиции, -- тот, кто возглавит комиссию и будет следующим лидером партии и страны. И я сказал: "Я не согласен. Давайте в эту ночь обсудим, кто будет лидером, кого бы поддерживали все члены Политбюро?" На следующий день члены политбюро приняли решение одобрить мою кандидатуру.

МАЙК РЕЙГАН: Моего отца в это время неоднократно спрашивали: почему не происходит встреча на высшем уровне США-СССР? На что он ответил, что он, безусловно, хотел, чтобы такая встреча состоялась, но лидеры СССР всё время умирают. Он был очень рад, что, наконец, появился молодой лидер, с кем он может встретиться и поговорить.
ГОРБАЧЁВ: Интересно отметить, что в это время в Хьюстоне происходила встреча министров иностранных дел семи великих держав, и Ваш отец вел переговоры с ними. Это было первое заседание G7 после избрания Горбачёва. Рональд Рейган обратился к министрам с предложением: "Давайте попробуем наладить отношения с молодым лидером Советского Союза..." Мы были поражены, мы ожидали совсем другого Рейгана. Это произошло ещё до нашей первой встречи. Конечно, в Политбюро мы знали о нём намного больше, чем писала пресса.

МАЙК РЕЙГАН: Вы действительно верили, что сможете заставить моего отца и Маргарет Тетчер согласиться на Ваше предложение о сокращении вооружения в Европе, когда количество советских ракет намного превосходило Западу? Похоже, что Вы продолжали старую политику.
ГОРБАЧЁВ: Мне вначале пришлось продолжить старую советскую политику. У нас говорят: когда колея глубокая, тяжело выйти из этой колеи. Да, я стал Генеральным Секретарём, но Политбюро оставалось таким же - старым. И первые недели и месяцы я не мог что-то изменить и, тем более, ликвидировать старое лидерство КПСС. Но я смекнул, - мы, крестьяне, тоже с хитринкой, - что у меня ещё недостаточно сил и что нужно ждать лучшего времени. Я понимал реальность и выжидал изменения состава Политбюро, которое бы разделяло моё мнение. Через два месяца после моего избрания я выступил в Ленинграде с речью, которая транслировалась по всей стране. В этой речи я впервые заявил о необходимости перестройки страны и большей гласности. В 1985-87 годы мы пытались реформировать коммунистическую централизованную систему, говоря другим языком: заливали молодое вино в старый бутыль. В 1988 впервые за столетнюю историю России происходили поистине свободные выборы, и правительство действительно отвечало за все свои дела перед народом. Это был конец Коммунистической партии, была дана свобода другим партиям, свобода демократии. Это была смена старой системы, это было начало революции.

МАЙК РЕЙГАН: В 1976 году, когда мой отец впервые баллотировался на пост президента и проиграл, я спросил: что его больше всего расстроило и почему он хочет быть президентом? Он ответил: ... Я действительно хотел быть президентом, который поведёт переговоры с Советским Союзом с позиции силы, поскольку считаю, что многие годы американские президенты всегда соглашались с русскими, и пришло время сказать: "Мы тоже супердержава, и Вы должны согласится с нами. Я хочу быть президентом, который во время переговоров с советским президентом подойдёт и шепнёт ему прямо в ухо по-русски слово "НЕТ"."Он сказал, что верит, что советскому президенту нужно услышать это слово "НЕТ" от американского президента. В то время, когда Вы встретились с моим отцом на переговорах в Рейкьявике для подписания договора о сокращении ядерного оружия, Вы ушли от стола переговоров, когда мир ожидал результатов. Вы настаивали, чтобы мой отец отказался от программы SDI, так называемой системы защиты от стратегического ракетного нападения - Star War, в которой он предложил и Ваше участие. Мы предложили технологию, пригласили русских учёных приехать в США и принять участие в создании этой системы. Почему Советский Союз так боялся SDI?
ГОРБАЧЁВ: Я думаю, это было ошибкой Рональда. Я хотел понять: какую позицию занимает американский президент? А Рейган, очевидно, думал, - Горбачев хочет получить общую хорошую реакцию. Я предложил Политбюро не заниматься пропагандой и обливанием друг друга грязью, а предложить реальный план сокращения ядерного оружия на пятьдесят процентов. Я задал вопрос Рейгану, что если мы хотим остановить гонку вооружения, зачем нам нужно это делать на уровне космического пространства, которое американцы называют SDI и на которое нужно потратить миллионы и миллионы ресурсов? Рейган не принял мои условия и объявил о крахе переговоров. Когда я вышел в зал с сотнями корреспондентов, которые вместе со всем миром ожидали результатов встречи, было даже немного позорно. Они не могли понять: что же это за лидеры, неспособные договориться о таком важном деле. Я не хотел представить эти переговоры как провал и сказал, что это лишь начало нелегкого процесса разоружения. Американский и русский президенты - конструктивные и ответственные люди. Возможно, нам придётся вести переговоры с другим президентом, потому что Рейган - кондиционированный республиканец. Если он уже что-то решил, тяжело было изменить его мнение. Должен сказать, что он был очень стойкий президент.

МАЙК РЕЙГАН: Вы имели войска в Восточной Германии. Почему Вы не применили войска Варшавского договора в Чехословакии и Германии?
ГОРБАЧЁВ: ...Мы сами выбрали путь свободных выборов, реформ и уничтожения монополии Коммунистической партии. Мы взяли курс внешней политики, направленный на прекращение холодной войны. Как мы могли противостоять таким же изменениям в странах Восточной Европы? Меня спрашивали: "Почему я отдал Польшу, Чехословакию, Венгрию..." Я в свою очередь хочу спросить: "А кому я их отдал?" Польшу - полякам, Чехословакию - чехам. Мы вернули страны их хозяевам. Конечно, ни один из предыдущих советских лидеров не позволил бы этого. Это решение было рискованным. Но моей позицией было давать возможность управлять другим на местах. Поэтому мы и дали возможность странам Восточной Европы самим управлять. Считаю, что это было правильным решением для нашей страны и для всего мира.

МАЙК РЕЙГАН: Вы сказали однажды, что если бы на месте моего отца был бы другой, то "Я не знаю то что произошло, смогло бы произойти". Что Вы имели в виду?
ГОРБАЧЁВ: Думаю, что начать изменение в политике Соединённых Штатов было не легче, чем в Советском Союзе. Я понимаю, вашему президенту было нелегко. В вашей стране существовало такое мнение, что другие должны измениться, другие правительства должны быть более демократичными, а нам не нужно ничего изменять, мы - самые лучшие. И я говорил Вашему отцу, которого я уважал, что каждый из нас поодиночке не может изменить ничего. Я говорил ему, что изменения необходимы как в нашей стране, так и в других странах. Недавно я написал статью в одну из европейских газет. После развала Советского Союза все стали кричать, что победил Запад над Советским Союзом и поэтому там нечего изменять. Однако прошло время, и Запад стал перед многими проблемами, к примеру: загрязнение окружающей среды, глобальная оттепель. Для разрешения таких проблем требуется лидерство, и Соединённые Штаты должны занять место такого лидера.

МАЙК РЕЙГАН: Президент Рейган после покушения на его жизнь посвятил много лет Богу. Он был рад, что снова может посещать церковь. Вы же жили в атеистической стране, но во время своих переговоров Вы не раз повторяли фразу: "Если так будет угодно Богу". В 80-е годы холодная война пришла к мирному окончанию. Хочу спросить Вас: было ли это результатом прикосновения руги Бога?
ГОРБАЧЁВ: Руки не видел... (оживление в зале). Я вот что должен сказать: моя семья была верующей. И мать, и отец глубоко верили в Бога. Наше поколение уже было другим. В доме у моих родителей и у их родителей я видел иконы, божественные картины. Мы получили атеистическое образование. Произошло отделение религии от государства. Я - человек крещённый. Одним из главных первых моих решений на посту президента было принятие закона о свободе религий. Я пригласил главных религиозных лидеров в Москву, в Кремль. В Советском Союзе практически имелись все религии мира. Мы сидели за круглым столом, за которым обычно заседало Политбюро. Я предложил им работать вместе над законом о свободе всех религий, который выразил бы уважение к людям всех религий. Наш закон о свободе религий был очень демократичным. Однако после распада Советского Союза Российское законодательство отредактировало этот закон. Я же хотел показать моё уважение к верующим, дать людям возможность самим решать, самим избирать религию. Я чувствовал, что это был мой долг и обязанность - дать инициативу началу процесса изменения политики в отношении религии в нашей стране. Хочу рассказать вам такую смешную историю. Несколько лет назад в Лос-Анджелесе мы участвовали в программе по защите окружающей среды. Там присутствовало много голливудских звёзд. За нашим столом были я и Раиса, Арнольд Шварценегер - будущий губернатор, Спилберг и Тэд Тёрнер, Барбара Страйзенд и Джеймс Бонд (ред.: смех в зале). Одна из звёзд подошла и спросила меня, указывая на Раису: "Господин Горбачёв, знаете ли Вы, кто сидит рядом с Вами?" Я ответил: "Кажется, знаю". "Это же ангел", - сказала она. Ну, я подумал: это уж слишком, но в шутку ответил: "А кто же может сидеть рядом с Богом?" (ред.: смех в зале).

МАЙК РЕЙГАН: Когда Вы услышали речь моего отца в Берлине, где он сказал: "Мистер Горбачёв, снеси эту стену!". Что вы подумали? Очевидно, что американский ковбой сошёл с ума? Или же Вы подумали: может, он действительно прав, что действительно наступило время разрушения Берлинской стены?
ГОРБАЧЁВ: Я подумал, что это не его слова, его просто заставили произнести эти слова. Конечно, мы понимали серьёзность этого заявления. Но он сделал это очень драматично, ведь не надо забывать, что он был артистом. Но когда начался процесс, который привел к разрушению этой стены, мы приняли это с пониманием. Было ясно, что время пришло. Стена была символом старого режима и старой политики, которую поддерживал бывший Советский Союз. Завтра в Атланте мы вместе Дж. Бушем-старшим и Г. Колем отметим 13-летие объединения Германии. Президент Буш, пришедший на смену президенту Рейгану, продолжил политику сотрудничества между нашими странами. Когда мы встретились с ним в Мальте, мы вместе заявили, что наши страны больше не являются врагами, и холодная война должна быть прекращена! Президент Рейган внес огромный положительный вклад в окончание холодной войны.

МАЙК РЕЙГАН: Лидеры государств -- Маргарет Тетчер, Лех Валенса, Вацлав Хавел, Папа Римский Джон-Пол, - много других известных политических деятелей с разными амбициями и разными судьбами вместе по сути изменили течение мировой истории.
ГОРБАЧЁВ: Я бы добавил и таких лидеров, как Канцлер Коль, Франсуа Миттеран и другие. Невзирая на все препятствия, они смогли отвести угрозу человечества от разрушения. Пусть мы исполнили Божью волю, но мы действовали с надеждой на лучшее для наших народов. Хочу отдать должное всем лидерам, принявшим участие в этом великом процессе. Они навсегда останутся в моей памяти.

МАЙК РЕЙГАН: Мой отец рассказывал, как Вы вместе с ним летели на президентском самолете над Техасом, и Вы спрашивали, кому принадлежали эти земли. А потом мой отец повёз Вас на своём джипе, и Вы провели с ним целый день на ранче. Если бы Вы могли сейчас говорить с моим отцом, что бы Вы ему сказали?
ГОРБАЧЁВ: ...Я был бы этому очень рад. Я глубоко уважаю его. Я всегда восхищался верной дружбой Рональда Рейгана и Нанси. Зная их отношения, мы сейчас намного лучше понимаем Нанси. Она замечательная женщина, которая посвятила свою жизнь любимому человеку. Если бы мы могли встретится, мы бы оба были бы рады, и нашли много тем для обсуждения. Он - сильный человек, бывший спортсмен, интересный человек. Я нахожусь в контакте с семьей и поддерживаю переписку с Нанси.

МАЙК РЕЙГАН: Чтобы добиться результатов и наладить отношения между президентами, было необходимо сначала стать друзьями? Считаете ли Вы что Вам это удалось?
ГОРБАЧЁВ: Да, я думаю, без доверия невозможно было разрешение проблем, которые стояли перед нами. Но, как говорил Рейган: доверяй, но проверяй.

МАЙК РЕЙГАН: Должен сказать, что Вы и мой отец сделали мир, в котором мы живем, лучшим местом.
ГОРБАЧЁВ: Всем желаю счастья.

* * *

На форум по желанию Президента Горбачёва были приглашены русские дети и их новые, американские родители. Господин Горбачёв с теплотой поблагодарил американцев, которые адаптировали русских, подчас больных детей, за то благородное дело, которое они сделали для этих детей.
После форума Господин Горбачёв отправился в Атланту на встречу с Дж. Бушем-старшим и Г. Колем, посвященную 13-летию объединения Германии.

* * *

Газета "Наша Флорида" задала несколько вопросов Майку Рейгану.

НАША ФЛОРИДА: Тяжело ли было вести разговор с Горбачёвым?
МАЙК РЕЙГАН: Сложность состояла в том, что господин Горбачев работал вместе с переводчиком, и они почти одновременно говорили.

НАША ФЛОРИДА: Знал ли господин Горбачёв Ваши вопросы заранее?
МАЙК РЕЙГАН: Нет, всё было экспромтом.

* * *

Личность и деятельность бывшего лидера Советского Союза многогранна и многозначна. Разные люди по-разному оценивают достижения Горбачева, осуждают за ошибки. Думаю, что очень удачно определил деятельность М.С. Горбачева известный ученый и общественный деятель С.П. Капица, который написал: "Удалось по существу без потерь уйти от ядерного столкновения, к которому с обреченностью греческой трагедии шел мир. Значимость этого трудно преувеличить. И второе, чем мы обязаны М.С. Горбачеву, - это гласность, свобода слова и зачатки демократии, совершавшей в ту радужную эпоху свои первые шаги"

Репортаж подготовил М.Файнгольд

Файнгольд, Михаил
№11 Oct 2003

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.