на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Плану Маршалла - 75 лет
(Как США спасли Европу от разрухи и коммунизма)

"Соединенные Штаты должны сделать все, что в их силах, для возвращения миру нормального экономического здоровья, без которого не может быть ни политической стабильности, ни прочного мира. Наша политика направлена не против какой-либо страны или доктрины, а против голода, бедности, отчаяния и хаоса. Любое правительство, желающее содействовать восстановлению, встретит полное сотрудничество со стороны Соединенных Штатов", - так говорил государственный секретарь США Джордж Маршалл, обращаясь 5 июня 1947 года к выпускникам Гарвардского университета. Сегодня, 75 лет спустя, не грех вспомнить об этом историческом выступлении. И не только потому, что оно подтолкнуло к созданию "Программы восстановления Европы" - Плана Маршалла, как назвали программу, спасшую Западную Европу от разрухи и коммунистической химеры. Сегодня есть другая - более веская - причина: восстановление Украины, которое последует после победы Украины над фашистской Россией. Многие украинские города лежат в развалинах, напоминая европейские города после Второй мировой войны. А ведь война в Украине еще не окончена. Россия продолжает бомбардировки и ракетные обстрелы. Как будет Украина восставать из пепла?  
В ответах на этот вопрос мы все чаще и чаще слышим упоминание Плана Маршалла. Сошлюсь только на выступление по видеосвязи 5 мая президента Украины Владимира Зеленского. В обращении к конференции доноров по сбору средств для Украины в Варшаве он говорил о необходимости "стратегического международного плана поддержки для Украины, который будет современным аналогом исторического Плана Маршалла"... Итак, обратимся к истории.

***
Выступлению Джорджа Маршалла в Гарвардском университете предшествовали события, убедившие президента Гарри Трумэна и ведущих сотрудников Госдепартамента в необходимости экономической помощи Европе. Такая помощь была и в интересах Соединенных Штатах, ибо над всей Европой нависла угроза оказаться под сталинским режимом.  
После войны Европа лежала в руинах. Миллионы остались без крова. Голод был повсеместным. Соединенные Штаты начали помогать Европе едва ли не сразу после завершения войны на континенте. С 1945-го по 1947-й год США поставили европейским странам всевозможные товары, однако эта помощь лишь облегчала положение разрушенной Европы, но не вела к ее выздоровлению. И эта помощь вряд ли вызывала симпатии к стране, оказывающей ее.
"Никто в Европе не верил в американский образ жизни - в частное предпринимательство", - констатировал в 1945 году английский историк Алан Джон Тейлор. На парламентских выборах во Франции коммунисты получили 26 процентов голосов, в Италии - 19, коммунистов Греции и Турции в борьбе за власть обеспечили советским оружием. Европа катилась в объятия Советского Союза.  
Но в Америке вопрос о фундаментальной помощи европейским странам в восстановлении их экономик даже не обсуждался. Когда 12 апреля 1945 года скончался президент Франклин Делано Рузвельт и президентом стал вице-президент Гарри Трумэн, бытовало мнение, что как только закончится война, Соединенные Штаты займутся своими делами, предоставив Европе решать собственные. Именно такое развитие послевоенного устройства пропагандировал Рузвельт. Его главным внешнеполитическим советником был министр финансов Генри Моргентау, Рузвельт одобрил План Моргентау по послевоенному устройству Европы. Согласно этому плану, Германию следовало превратить в "пастушескую страну" (pastoral state) безо всякой промышленности -горнорудной, сталелитейной, автомобильной... Но стоило Трумэну побывать в Германии, где с 17 июля по 2 августа 1945 года проходила Потсдамская конференция с участием глав правительств США, СССР и Британии, как он и его советники осознали: без восстановления германской экономики не может быть восстановлена и экономика Европы. Вернувшись из Потсдама в Вашингтон, Трумэн отправил Моргентау в отставку и отказался от рузвельтовской мечты о послевоенной Европе. И если Рузвельт доверял Сталину, "дяде Джо", больше, чем "империалисту" Черчиллю, то Трумэну оказалось достаточно двух потсдамских недель, чтобы понять, что представляет собой советский диктатор и каков его взгляд на послевоенную Европу.
"Русские всегда будут нашими друзьями", - отметил Трумэн в своем дневнике 7 июля во время плавания по Атлантике в Европу. "И я не вижу причины, почему не будут", - писал президент, не сомневаясь, что предстоящий саммит в Потсдаме принесет Европе "девяносто мирных лет". Общение со Сталиным и министром иностранных дел Молотовым кардинально изменило его позицию. 31 июля Трумэн написал матери: "Ты никогда не видела таких свинообразных голов, как у русских... Надеюсь, мне никогда не придется встречаться с ними..."
Следующие полтора года убедили Трумэна, что истинная цель Советского Союза -  подчинение Европы при полной деиндустриализации Германии. Сомнений на сей счет не осталось после шести недель (с 9 марта по 17 апреля 1947 года), проведенных госсекретарем Маршаллом в Москве, где он вел переговоры с советскими, британскими и французскими коллегами и встретился со Сталиным.
Большинство американцев (из тех, кто осведомлен в истории своей страны) связывают имя Джорджа Маршалла исключительно с Планом Маршалла и его деятельностью на посту госсекретаря. Между тем, Маршалл - прежде всего военный человек. Во время Второй мировой войны он занимал высший военный пост - председателя комитета начальников штабов всех вооруженных сил. Он подчинялся только президенту - главнокомандующему (по Конституции) армией, но ему подчинялись и Дуайт Эйзенхауэр, командующий войсками западных союзников в Европе, и Дуглас Макартур, командующий войсками союзников на Тихоокеанском фронте. Все крупнейшие операции Эйзенхауэр и Макартур согласовывали с Маршаллом - первым в истории США пятизвездным генералом - и выполняли его распоряжения. Закончилась война, и Маршалл ушел в отставку, но в январе 1947 года принял - принял по-военному - назначение его президентом главой внешнеполитического ведомства. Поездка в Москву на конференцию министров иностранных дел четырех стран стала его первой дипломатической миссией как госсекретаря, но не первой встречей с советским министром иностранных дел Молотовым.
В мае 1942 года Молотов приехал в Вашингтон с двумя требованиями: первое - увеличить американские поставки по ленд-лизу, второе - немедленно открыть второй фронт в Европе. Президент Рузвельт всегда избегал неприятных разговоров, перекладывал их на плечи подчиненных, и вызвал Маршалла. Генерал выслушал советского министра, а затем сказал ему, что в данный момент у Соединенных Штатов нет такого числа военно-морских судов, которое позволило бы увеличить поставки по ленд-лизу и одновременно высадить десант в Европу. "Так что вы хотите, - спросил Маршалл у Молотова, - второй фронт или Мурманск?" Отказаться от Мурманска - места доставки ленд-лизовских товаров - Советский Союз не мог, поскольку без них был не в состоянии вести войну. 
Маршалл-военный встречался с Молотовым и в Потсдаме, но в Москву он прибыл как гражданское лицо. Следует отметить, что, став гражданским, Маршалл оставался во многом военным. Например, когда президент Трумэн обратился к нему, новому госсекретарю, по имени - Джордж, Маршалл тут же ответил: "Господин президент, лишь один человек может называть меня по имени - моя жена".
С первого же дня московского совещания стало ясно, что в германском вопросе Молотов рассчитывает на поддержку француза Жоржа Бидо, но не британца Эрнеста Бевина. Будучи трижды за 70 лет жертвой немецкой агрессии, французы боялись как огня восстановления германской промышленности, и Бидо был готов согласиться с Молотовым во всем, что касалось этой проблемы. К тому же в правительстве Франции тон задавали коммунисты и социалисты. Но чем дольше продолжалось совещание, тем яснее и яснее Бидо понимал: главной целью Советского Союза является подчинение Европы. В конце концов французский министр осознал: ему не по пути с советским.
Совещание четырех министров постепенно превратилось в процесс переливания из пустого в порожнее. Ни Маршалл, ни Бевин, ни Бидо не могли найти общий язык с Молотовым. Маршалл принял приглашение Сталина, и 15 апреля в 10 часов вечера советский вождь приветствовал госсекретаря в своем кремлевском кабинете. Хозяин был готов говорить о чем угодно, но только не о делах, однако гость быстро поставил его на место, предложив обсудить германский вопрос. Маршалл легко убедился, что в ходе многодневного совещания министров Молотов излагал позицию Сталина. Продолжавшаяся 90 минут встреча ни к чему не привела.
"Московская конференция - вот где в действительности опустился железный занавес", - сказал годы спустя Роберт Мерфи, который был дипломатом США высшего ранга в американской зоне оккупации в Германии.   
Вернувшись из Москвы, Маршалл создал в Госдепартаменте Группу политического планирования (Policy Planning Staff - PPS) и обязал ее разработать план помощи Европе. Группу возглавил блестящий знаток Советского Союза Джордж Кеннан. Активными советниками Кеннана были много лет работавший в Москве Чарльз Болен, помощник госсекретаря по экономике Уильям Клейтон и второй человек в Госдепартаменте Дин Ачесон. Вероятно, никогда в истории внешнеполитического американского ведомства в нем не работало так много светлых умов, как во второй половине 40-х годов ХХ века.
27 мая Маршалл встретился с главными участниками Группы, и Кеннан изложил план экономической помощи Европе. Соединенные Штаты были готовы оказать помощь всем европейским странам, в том числе и Советскому Союзу. "Если Россия примет наши предложения, мы будем ее приветствовать", - сказал Кеннан. И в этот же день было решено, что Маршаллу следует публично рассказать о программе помощи Европе.
На следующий день, 28-го, директор секретариата Госдепартамента Карл Хамелсин принес Маршаллу на подпись кучу бумаг. Пока госсекретарь подписывал их, он сказал, что 5 июня в Гарварде состоится торжество по случаю очередного выпуска, и поинтересовался, не согласится ли Маршалл получить в этот день почетную степень доктора, от чего он отказался двумя годами ранее, и выступить? Маршалл колебался, но не потому, что был снова готов отказаться от почетного звания. Он сомневался, следует ли рассказывать именно гарвардской аудитории о плане экономической помощи Европе?
29 мая Маршалл спросил Ачесона: то ли Гарвард место для разговора "о чем-то европейском"? Ачесон полагал, что выступление Маршалла в любом университете - в том числе и в Гарвардском - не привлечет внимание ведущих американских СМИ. Но Ачесон одобрил Гарвард и сказал Маршаллу, что постарается, чтобы его выступление оказалось в центре внимания британских СМИ, с которыми у него хорошие отношения.
До церемонии в Гарварде оставались считанные дни, и помощники Маршалла взялись за работу. Текст сочинял Болен, ему помогали Кеннан и Клейтон, Ачесон редактировал.
Трумэн следил за работой Группы политического планирования с первого дня ее создания. Он знал о предстоящем выступлении Маршалла в Гарварде и читал текст речи госсекретаря. И хотя идея американской помощи Европе принадлежала ему, он решил, что будущий план должен быть связан с именем Маршалла. Любые государственные расходы должен одобрить Конгресс, и президент сомневался, что законодатели одобрят что-либо, связанное с его именем. После промежуточных выборов 1946 года республиканцам принадлежало большинство мест в обеих палатах Конгресса. Предложение, исходящее от президента-демократа, могло быть отвергнуто.
"Все, что связано с моим именем, подергается пару раз, затем перевернется кверху пузом и умрет, - сказал Трумэн своему политическому советнику Кларку Клиффорду, который считал, что план помощи Европе должен быть назван трумэновским. - Но даже худший из республиканцев, - продолжал президент, - может поддержать то, что носит имя генерала".
Ачесон не ошибся: большинство американских СМИ не обратили внимания на выступление Маршалла. Но Ачесон оказался прав в отношении британских СМИ. Он отправил текст речи знакомым репортерам газеты Daily Mail, которые переправили текст руководителям Би-би-си и постарались, чтобы текст оказался в руках министра иностранных дел Бевина. Англичане познакомились с выступлением Маршалла раньше большинства американцев, и американский план был встречен в Британии на ура. План приветствовали Франция и многие другие страны Европы. Советский Союз? "Сталину придется выбирать между партнерством и изоляцией", - заявил Кеннан, предсказав, что Советский Союз сделает все, что в его силах, чтобы саботировать осуществление американской программы, и не ошибся.
Программа восстановления Европы предусматривала правило, обязательное для каждой страны, присоединившейся к ней. Каждой следовало составить свой план и предоставить его Соединенным Штатам, которые будут оплачивать его выполнение. У Советского Союза была возможность либо согласиться с этим правилом, либо не согласиться. Поскольку советское общество было закрытым - с тысячами концлагерей и с рабским трудом, легко было предсказать: Сталин отвергнет. Советский Союз сам отверг предложенную Соединенными Штатами программу и заставил сделать то же самое страны-сателлиты. Сопротивлялись советскому приказу только Польша и Чехословакия, решившие присутствовать на созванном в Париже совещании стран, желавших участвовать в американской программе. Поляки сопротивлялись советскому давлению недолго, чехословаки - дольше. Сталин вызвал на ковер министра иностранных дел Чехословакии Яна Масарика, устроил ему взбучку, но не переубедил. 10 марта 1948 года Масарика нашли мертвым. Но к этому времени и Чехословакия отказалась присоединиться к американскому плану...
Собравшиеся в июле 1947 года в Париже министры иностранных дел 16-ти стран одобрили предложенную Соединенными Штатами программу восстановления, но это было только полдела, а может, лишь четверть дела или даже одна десятая. Конгресс - и только Конгресс - решал вопрос о выделении Европе миллиардов долларов. Обеими палатами Конгресса командовали республиканцы, относящиеся критически ко всему, что исходило от администрации президента-демократа. Что же касается Европы, то позиция республиканцев была проста: Соединенные Штаты помогли Европе избавиться от Гитлера, и пусть теперь европейцы сами решают свои проблемы.
Однако Трумэну - и, конечно, европейским странам - повезло: комитет Сената по иностранным делам возглавлял пользовавшийся уважением всех однопартийцев политик из Мичигана Артур Ванденберг. Познакомившись лично с ситуацией в Европе, он, как и Трумэн, пришел к выводу: во-первых, у Европы нет возможности восстановить экономику без помощи Соединенных Штатов; во-вторых, если американцы оставят Европу на произвол судьбы, этим немедленно воспользуется Советский Союз. Ванденберг стал инициатором поездок в Европу сенаторов и конгрессменов - республиканцев и демократов. Американские законодатели побывали, разбившись на группы, во многих странах, и пришли к тому же выводу, что и глава сенатского комитета по иностранным делам. 
Усилия Ванденберга оправдались. 13 марта 1948 года Сенат одобрил 69-ю голосами против 17-ти Закон об экономическом сотрудничестве - плане помощи Европе. 31 марта Палата представителей последовала примеру: за - 239 голоса, против - 74. Принятый Конгрессом билль предусматривал четырехлетнюю (с 1948-го по 1952-й год) программу на сумму 13,2 миллиарда долларов (ныне - 158 млрд). Президент Трумэн подписал закон 3 апреля. Спустя пять дней - 8-го - программа начала осуществляться.
В течение последующих 75 лет Плану Маршалла выставлялись различные оценки. Никто не оспаривает тот факт, что с 1948-го по 1952 год рост экономики европейских стран был наибольшим за всю историю, причем промышленное производство выросло аж на 35 процентов. Спорят о том, какова роль Плана Маршалла в этом прогрессе. Спорам нет конца. Но когда время от времени возникает вопрос о той или иной помощи какой-либо стране или группе стран, мы тут же слышим разговоры о новом Плане Маршалла. Как, например, сегодня мы слышим и читаем о необходимости плана восстановления Украины - плана, схожего с Планом Маршалла. Это значит: программа, принятая по инициативе президента Трумэна, но названная именем госсекретаря Маршалла, действительно помогла экономическому выздоровлению Европы.
Джордж Маршалл согласился быть госсекретарем только два года и в январе 1949 ушел в отставку. К этому времени демократы командовали - после выборов 1948 года - и Палатой представителей, и Сенатом. Гарри Трумэн, выигравший вопреки всем прогнозам перевыборы на второй срок, предложил пост госсекретаря республиканцу Артуру Ванденбергу, проигравшему выборы в Сенат. Ванденберг отказался, и государственным секретарем стал Дин Ачесон. 


В работе над этой статьей я использовал книгу американского экономиста Бенна Стайла "План Маршалла: рассвет холодной войны" (The Marshall Plan: Dawn of the Cold War).


 
 

Орлов, Алексей
№215 Jul 2022

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.