на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Шур, Наталия
Петя бежит на фронт


В воскресенье 22 июня 1941 г. восьмилетний Пётр и его три младшие сёстры вскочили чуть свет, поскольку в 5 утра должна была приехать машина, чтобы отвезти несколько семей военнослужащих отдыхать на озёра. И вот дети, стараясь не путаться под ногами сосредоточенных на сборах родителей, собирали шишки для самовара под соснами киевского Святошино. Внезапно страшный взрыв разорвал утреннюю тишину - бомба попала в угловой дом на их улице, разметав вокруг изуродованные тела. 
Нелирическое авторское отступление. Точно такими же словами можно описать события, произошедшие 81 год спустя: Киев бомбили; но... нам говорили, что это не война, нет, это спецоперация, а погибшие и искалеченные - это так, для разминки.
Украина в очередной раз залита кровью, но сейчас это дело рук "братьев по крови". Они сокрушают всё на своём пути в стремлении принудить украинский народ "к миру" и тем самым воссоздать "русский мир", или свою российскую империю. И в воздух чепчики бросают!
Однако для страны-агрессора события трагически потекли совсем не в том, желаемом направлении. Многие вспомнили песню-призыв, под которую уходили на фронт их отцы и деды:

Вставай, страна огромная, 
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною, 
С проклятою ордой! 

В отличие от 1941 года эти слова обращены и посвящены не "великому, могучему и гениальному русскому народу, победившему в Великой Отечественной войне против нацистской Германии", а к народу Украины, которая неожиданно для всего мира поднялась на защиту своего отечества. И нас с вами, и всего мира от российской нацистско-фашистской чумы XXI века.
Но вернёмся к Петру Вайнбергу. Его судьба сегодня во многом представляется реалистичной и актуальной. Дети - во все времена, в разных странах и при разнообразных отягчающих обстоятельствах - самая уязвимая и беззащитная часть гражданского населения. Но и среди них были и есть свои, воспитанные средой, Павлики Морозовы, и есть "сыны полка". Их в той, прошлой войне были сотни. Думаю, есть и сегодня.
Счастливое детство кончилось. Петин отец ушёл на фронт, во дворе поставили зенитные орудия, и дети теперь собирали для своих военных игр осколки снарядов и стреляные гильзы. Немцы подходили к Киеву, надо было эвакуироваться. В конце августа матери с четырьмя детьми удалось пробиться на пароход, уходящий по Днепру в сторону Днепропетровска. Чудом уцелев под обстрелом и бомбёжками, они пересели на поезд до Кубани. Здесь по пересыльной почте узнали, что отец в тяжёлом состоянии находится в Моздокском госпитале.
Две недели провели у постели умирающего. Он был изранен и забинтован, а потому остался в памяти сына улыбающимся, как в День авиации, когда катал их, детей, на самолёте полевого аэродрома.
В эшелоне Красноводск - Ташкент Пётр, как единственный мужчина, должен был заботиться о питьевой воде. И однажды вместе с двумя другими мальчишками отстал от поезда. Разыскивая своих по разным вокзалам, добрались до Ташкента. Ночевали где придётся, еду выпрашивали или воровали. Но милиция быстро их отловила и как несовершеннолетних отправила в детский дом захолустного городка Курнан-Тюбе.
В городе и в детдоме соперничали два клана - узбекский и русский. Царил закон джунглей с правом сильнейшего. А потому у малых и слабых отбирали всю и без того скудную еду да ещё заставляли воровать фрукты в окрестных садах.
Среди 400 детдомовцев было шестеро евреев, которых иначе, как скелетами, и не называли. Им больше всех доставалось побоев и издевательств, и они решили бежать на фронт.
Петя, а почему на фронт, а не, скажем, в Москву или, к примеру, в Сочи? 
- Во-первых, надо было отомстить за отца. А потом - унижения и голод были для нас страшнее смерти. Мы тогда поняли, что за справедливость надо воевать.
Уехали ночью, в собачьих ящиках, что под вагонами. В Ташкенте дождались эшелона на Баскунчак, куда стягивали войска для предстоящих боёв за Сталинград. И пошли все шестеро по военным частям, жалобно канюча: "Дяденька, возьмите нас!" Никто брать не хотел, отсылали домой, к родителям. Но дома уже ни у кого не было.  
Потому ли, что Пётр был самым длинным и тощим, но нашёлся сердобольный дядька, который сказал: "Садись, накормлю". И Пётр остался.
Разведчик - старшина Анатолий Столярчук - оказался мастером на все руки: он перешил на мальчишку сапоги и всё военное обмундирование. За буханку хлеба поселил его у местных жителей, чтобы не мозолить глаза начальству, и каждый день учил его работать на рации. А когда азбука Морзе и все премудрости связного дела были усвоены, они предстали перед командиром артиллерийской батареи. Тот встретил их сурово: "Зачем привёл этого дохлого пацана?" Но увидев, как тот шустро работает на армейской радиостанции, смягчился и пообещал доложить командиру полка. Радистов не хватало, и Петра сразу же зачислили на довольствие, правда, с оговоркой: до прихода пополнения.
И началась военная служба. По ночам они со старшиной уходили поближе к линии фронта и, спрятавшись на какой-нибудь высотке, вели корректировку артиллеристского огня.
Первым орденом - Отечественной войны 1-й степени - Пётр был награждён в свои 11 лет... посмертно. Произошло это в конце января 1944 г., когда крупная группировка немцев стала непреодолимой преградой для продвижения советских войск к Южному Бугу. В операции по её окружению и уничтожению приняла участие танковая бригада, усиленная артиллерией и "Катюшами", где служил Пётр. Как обычно, они со старшиной Столярчуком вышли на передовые позиции и, укрывшись в заброшенной траншее, развернули радиостанцию и корректировали огонь орудий, который оказался очень точным.
Разъярённые нанесённым уроном фашисты вычислили, откуда ведётся корректировка, и обрушили на них плотный миномётный огонь. Разорвавшейся вблизи миной обоих сильно контузило и засыпало землёй. Только на следующие сутки подразделения второго эшелона их случайно нашли, откопали и отправили в госпиталь.
В части их считали погибшими и представили к наградам посмертно. А через месяц они вернулись из госпиталя в свой полк целыми и невредимыми. То-то было радости: поздравляли сразу и со вторым рождением, и с наградами. Старшина получил орден Красного Знамени.
За успешное выполнение нескольких боевых заданий Пётр был награждён медалью "За отвагу". Это было одно из первых награждений мальчишек, "сынов полка", которых тогда в армии было около тысячи.
Другая встреча со смертью произошла в том же году. В палатке радистов работало несколько человек, слушали сообщение Совинформбюро. Активных боёв в это время не велось, но в палатку угодил шальной вражеский снаряд. Погибли все. Кроме Пети, которого с тяжёлой контузией опять отправили в госпиталь.
Там неожиданно к нему подошла молодая медсестра с расспросами о родителях. Она оказалась его родной тёткой из Житомира, ушедшей на фронт в первые дни войны. С несовершеннолетним воякой обошлась она весьма круто - вместо того чтобы вернуться на фронт, ему пришлось отправиться с госпиталем, где она служила, на переформирование в Тулу, а потом на Дальний Восток.
Так и закончилась его полковая одиссея, ведь при госпитале, да ещё и при тёте, особенно не повоюешь. Правда, после победы над Японией и демобилизации он всё-таки сбежал из дому. На этот раз на Балтийский флот. Но это было уже в мирное время. 
Боевая юность закалила его характер. Он стал кадровым военным. Сохранилась его краткая, но ёмкая воинская характеристика.
Вайнберг Пётр Либерович родился 18 августа 1933 г. в Киеве. В июне 1941 г. с семьёй был эвакуирован в Ташкент. В ноябре 1942 г. бежал на фронт. С декабря 1942 г. служил в 69-й танковой бригаде, которая сражалась в Сталинградской и Курской битвах, освобождала Украину, участвовала в Яссо-Кишинёвской операции. Воинское звание - рядовой. Дважды контужен. Уволен из армии в конце 1944 г.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда".
В 1954 г. поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии. За время службы окончил Харьковскую инженерную академию и Военно-командную академию ПВО. Служил в армии до 1989 г. Последнее воинское звание - полковник, последняя должность - начальник штаба бригады.
С июня 1993 г. Пётр Вайнберг живёт в США.
Петя, какое событие в вашей военной жизни было самым страшным?
- Самое ужасное в моей жизни было видеть и сознавать, что на моих руках умирает мой сын, подорвавшийся на мине в Афганистане...
В Америку Пётр уехал вслед за старшим сыном и дочкой. Познакомилась я с ним на вечере нашей общины, посвящённом Дню победы, в 1997 году. Он был самым молодым и самым красивым ветераном. Ещё он был активным членом Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны, отвечающим за её техническую оснащённость, и отличником (хотела по инерции написать боевой и технической подготовки) учёбы в Трумэн-колледже, что давалось ему ох как нелегко.
Это интервью я записала для четырёхтомника "Война и судьбы", подготовленного и изданного Ассоциацией в память о наших героических соотечественниках, которых, к сожалению, становится всё меньше.  


 
 

Шур, Наталия
№214 Jun 2022

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.