на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Глубинные корни байденского "министерства правды"
(АМЕРИКА: от и до)

"Докатились!" - такой была реакция здравомыслящей Америки на сообщение о создании при министерстве внутренней безопасности Совета по управлению дезинформацией (Disinformation Governance Board). 
Критики тут же нарекли новую правительственную организацию "министерством правды", как назвал великий Джордж Оруэлл в романе-антиутопии "1984" министерство информации, занимавшееся пропагандой. Министерство распространяло лишь "правду", служащую интересам власти. Это был правительственный пропагандистский орган в тоталитарном государстве, в котором никаких свобод, разумеется, не существовало - ни свободы слова, ни свободы печати, ни свободы собраний, ни свободы вероисповедания. То есть всех свобод, гарантированных нам, жителям Соединенных Штатов Америки, Биллем о правах и, в частности, Первой поправкой к Конституции, в которой записано: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб".
Должны ли мы удивляться созданию министерства правды в стране Первой поправки? Да, разумеется, должны, но - и это важное "но" - нам следует знать: не администрация президента Джо Байдена первой нарушила Первую поправку. У Байдена были предшественники. И не один. 
В апреле 1917 года США вступили в Мировую войну и президент Вудро Вильсон распорядился создать Комитет общественной информации (Committee on Public Information), целью которого, по его словам, была "мобилизация общественных ресурсов" для обеспечения победы в войне. Цель, не сомневался президент, оправдывает средства, и главным средством для ее достижения стали цензура и правительственная пропаганда. "В Америке испарилась свобода граждан", - писал Генри Луис Менкен, один из популярнейших в стране журналистов. Виновными он называл "Вильсона и его бригады доносчиков, шпионов, детективов-волонтеров, суды с предвзятым мнением". Годы спустя Геббельс срисовал министерство пропаганды нацистской Германии с вильсонского Комитета общественной информации... 
Но и Вудро Вильсон не был первым президентом, превратившим Первую поправку в клочок бумаги. Первым, нарушившим Первую поправку, был Джон Адамс.
Адамс был избран президентом в 1796 году после того, как Джордж Вашингтон отказался баллотироваться на третий срок, заложив тем самым традицию, которую нарушил полтора века спустя Франклин Делано Рузвельт. У Вашингтона были причины не избираться на третий срок. Во-первых, возраст. Во-вторых, он устал от многолетней службы: восемь лет (1775-83) во главе армии в Войне за Независимость, четыре жарких летних месяца Конституционного конвента (1787), на котором он был председателем, и, наконец, восемь лет президентства (1789-97). Была и третья причина, возможно, главная.
В течение почти всего президентства Вашингтон подвергался нападкам - клевете - в газетах, не согласных с его политикой. Особенно изощрялась "Филадельфийская Аврора" (Philadelphia Aurora), издаваемая Бенджамином Франклином Баче, внуком Бенджамина Франклина (скончался в 1790). "Аврора" обвиняла Вашингтона в предательстве революции, в намерении установить в стране монархию, в растратах... Командующий революционной армией - предатель? Командующий армией в Войне за Независимость хотел стать королем? Звучит дико? Да, дико - если забыть, что вскоре после того, как Вашингтон сформировал первый кабинет министров, в стране родились две политические партии - Федералистская, к которой принадлежал и Вашингтон, и антифедералистская - Республиканская, основателем которой был Томас Джефферсон, государственный секретарь. Ну а там, где существуют противоборствующие партии, существуют, что вполне естественно, и газеты, поддерживающие ту или иную партию. "Аврора" была антифедералистской... Абсолютное большинство материалов в газетах той поры подписывалось псевдонимами либо вообще было без автора. И такая практика существовала еще долгие годы.
Федералист Адамс стал мишенью антифедералистских газет, как только сменил Вашингтона. Через год после вступления в должность - в 1798-м - терпение президента лопнуло, и с его подачи Конгресс, в котором федералистам принадлежало большинство мест в обоих палатах, принял Законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу (The Alien and Sedition Acts). Эти законы разрешали президенту депортировать из страны любого подозрительного иностранца и привлекать любого к судебной ответственности за критику правительства - президента и Конгресса. Одним из первых был арестован издатель "Авроры" Бенджамин Франклин Баче. От тюрьмы его спасла смерть; он, 29-летний, скончался в сентябре 1798 года, когда Филадельфию сотрясала эпидемия желтой лихорадки... Но были журналисты, которых судили и приговорили к штрафу и к тюрьме - за критику правительства. 
Билль о правах был ратифицирован в 1791 году, и вот уже в конце 90-х - не прошло и десяти лет! - Первая поправка нарушалась с согласия депутатов Конгресса, многие из которых голосовали за ратификацию... В 1800 году на президентских выборах Джеффесон победил Адамса, а в результате выборов в Конгресс однопартийцы победившего получили контроль и над Палатой представителей, и над Сенатом. Вскоре Законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу были отправлены в архив, оставив след о первом в истории нарушении Первой поправки к Конституции. Первом, но не последнем... 
Нарушения Первой поправки в годы президентства Авраама Линкольна хорошо документированы. Журналистов могли приговорить к тюремному заключению лишь только за выступления против Гражданской войны. Десятки газет, выступавших против политики Линкольна, были разгромлены. Нет доказательств, что беззакония творились по распоряжению президента. Но он знал о произволе своих сторонников, пальцем о палец не ударил, чтобы положить конец беззаконию, а значит, поощрял. 
Оправдывает ли военное время нарушение Конституции? Особенно, когда война не где-то за океаном, а у порога твоего дома? Если президент и депутаты Конгресса считали, что оправдывает, ничто не мешало им принять закон, позволявший игнорировать на время войны Конституцию. То есть узаконить беззаконие на какое-то время... Этого не случилось.
Нет худа без добра. Гражданская война изменила газеты. До войны одни газеты целиком поддерживали Республиканскую партию - партию Линкольна, другие поддерживали Демократическую партию, и таковые были и в северных штатах. В ходе войны газеты постепенно переставали быть однопартийными. Потому что читателей интересовала правда о войне, а не толкование событий с партийных позиций. Политические комментаторы могли оставаться субъективными, но от репортеров теперь требовались факты и только факты. Прореспубликанские газеты начали печатать журналистов-демократов, в продемократических нашлось место для журналистов-республиканцев... Еще одно изменение: постепенно исчезали анонимные статьи, многие материалы стали авторскими... Громадное влияние на газеты и журналы оказал расцвет фотографии. Война Севера и Юга стала в истории первой, когда репортажи с фронта иллюстрировались фотографиями. Во время войны тираж еженедельного иллюстрированного журнала Harper's Weekly перевалил за 200 тысяч. В 1862 году журнал привлек к сотрудничеству карикатуриста Томаса Наста - того самого, который изобразил Слона как символ Республиканской партии и сделал Осла символом Демократической. "Харперс Уикли" был прореспубликанским журналом и поддерживал политику президента Линкольна с первых дней войны... 
Окончание Гражданской войны поставило точку в преследованиях властями газет, критикующих эти власти. Вторая половина XIX века и первые полтора десятилетия XX - время расцвета печатного слова, газет и журналов. Начавшаяся в июле 1914 года Мировая война убедила владельцев десятков газет и журналов отправить в Европу военных корреспондентов. Соединенные Штаты вступили в войну только в апреле 1917-го, и в стране начались антивоенные выступления - как устные, так и печатные. Президенту Вильсону это, мягко говоря, не понравилось. 
Будучи историком по образованию, профессором истории в нескольких университетах и автором книг по истории Америки, Вильсон знал, разумеется, об антиконституционных законах, принятых во время президентства Адамса. Через два месяца после вступления США в войну, в июне 1917 года, Конгресс принял, по его настоянию, Закон о шпионаже (The Espionage Act), а в мае 1918-го президент-профессор возобновил - в современной интерпретации - Закон о подстрекательстве к мятежу (The Sedition Act). Эти два закона дополняли созданный - напомню - в апреле 1917-го Комитет общественной информации. Массовые протесты заставили Вильсона упразднить эту организацию в августе 1919-го, но он немедленно заменил ее Советом национальной защиты (Council of National Defence). 
Это был всеамериканский беспредел времен Гражданской войны. Беззаконию положил конец республиканец Уоррен Хардинг, победивший на выборах в 1920 году. Он закрыл Совет национальной защиты и освободил большинство осужденных по Закону о шпионаже и Закону о подстрекательстве к мятежу. Закон о подстрекательстве отменил Конгресс, в котором республиканцам принадлежало после выборов большинство мест в каждой палате... Факт для любителей истории: в президентских рейтингах, составляемых ведущими историками, Вильсон почти всегда в десятке лучших, Хардинг всегда среди худших. Легко догадаться о партийной принадлежности и идеологии большинства историков-арбитров.
Вернемся, однако, в сегодняшний день. Создание Совета по управлению дезинформацией - министерства правды - это нечто неслыханное даже в годы правления Барака Обамы, администрация которого занималась охотой на неугодных журналистов. Напомню о прослушивании - по требованию министерства юстиции - телефонных разговоров репортеров информационного агентства Associated Press, напомню о правительственной слежке за корреспондентом телеканала Fox News Джеймсом Розеном. Но обошлось все-таки без специального управления по борьбе с неугодной информацией. Подчеркиваю: неугодной. Демократы никогда не протестовали против дезинформации о своих политических оппонентах. Надо ли напоминать о лжи в СМИ и в соцсетях о президенте Дональде Трампе? Или об огульном охаивании назначенцев Трампа в Верховный суд? Или о замалчивании в преддверии выборов 2020 года похождений - и преступлений - байденского сынка Хантера? Все это было в порядке вещей и не требовало создания министерства правды. 
Запуск Совета по управлению дезинформацией готовился администрацией Байдена, конечно, не один день, не одну неделю. Решение вынашивалось долго. Все было готово к запуску. Требовался сигнал: когда запускать. Сигнал подал никто иной, как Обама - наиболее вероятный глава кукловодов, ведущих Байдена через непредсказуемые воды президентства. 21 апреля Обама выступал перед выпускниками Стэнфордского университета и говорил им об "опасности, которую несет демократии дезинформация". Он говорил о необходимости создания "интеллектуальной регулирующей структуры, разработанной в консультации с технологическими компаниями, экспертами". Это и был сигнал для запуска министерства правды.
Почему Обама не основал такой орган в годы своего правления? Почему не настаивал на его создании в первый год президентства Байдена? Почему ждал? Не основал, не настоял и ждал только потому, что до поры до времени ничто не угрожало монополии демократов, либералов, прогрессистов, социалистов в соцсетях. Но стоило Илону Маску купить 9,2 процента акций "Твиттер", как они почуяли угрозу своей монополии. Маск купил контрольный пакет акций 14 марта, и немедленно началась подготовка к запуску Совета по управлению дезинформацией. А 4 мая было объявлено о запуске такого федерального агентства и о его руководителе. Это 33-летняя Нина Янковиц, научный сотрудник Центра, названного именем Вудро Вильсона - да, да, того самого президента-историка, презревшего Первую поправку. В бытность научным сотрудником она неоднократно выступала за цензуру консервативных СМИ и утверждала, что Хантер Байден, сын президента, стал жертвой дезинформационной кампании, организованной в России.
На мой взгляд, госпоже Янковиц и ее помощникам следует начать деятельность Совета с расследования неоднократных утверждений президента Байдена о том, что вину за сотрясающую страну инфляцию и рост цен на бензин несет президент России, развязавший войну в Украине. Это ли не дезинформация? 


 
 

Орлов, Алексей
№214 Jun 2022

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.