на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Россия в "маленьких войнах"
(АМЕРИКА: от и до)

Затеянная президентом России Владимиром Путиным война в Украине должна была стать - согласно плану затейщика и его советников-помощников - быстрой и победоносной. Киеву, столице Украины, следовало пасть через три-четыре-пять дней, а в конце первой - начале второй недели новое правительство Украины должно было - по примеру Богдана Хмельницкого - объявить: "Волим под царя московского". 
Затея с треском провалилась. О победе царя московского сегодня и речи нет. Украина выстояла. Что последует в ближайшие дни, недели и месяцы - можно только гадать. Я не буду заниматься гаданием, обращусь к истории, которая свидетельствует: война в Украине типична - да, да, типична - в многовековой истории России, не раз терпевшей поражение в войнах, в которые вступала, не сомневаясь в быстрой победе. 
Тысячелетняя история России - это история войн, история завоеваний. Советская школа, в которой я учился, прославляла сибирский поход Ермака - завоевание волжскими казаками под водительством атамана Ермака Тимофеевича громадной территории Сибирского ханства в годы правления Ивана Грозного. В те же годы - 50-е в XVI веке - было покорено и Казанское ханство, о чем упоминают не только исторические книги. 

Как во городе было во Казани,
Грозный царь пировал да веселился.
Он татарей бил нещадно,
Чтоб им было неповадно
Вдоль по Руси гулять, 

поет бродячий монах Варлаам в опере Мусоргского "Борис Годунов", вспоминая правление Ивана Грозного...

Полегло татаровей тьма-тьмущая,
Полегло их сорок тысячей
Да три тысячи.
Так во городе было во Казани!... Э!

Сколько полегло русских, Грозного царя интересовать не могло. И не было в тысячелетней российской истории - да и нет - царей, которых беспокоили потери их армии. Задумывался ли о потерях император Павел I, отправляя в 1799 году в Швейцарский поход 15-тысячную армию во главе с Александром Суворовым? Целью похода было изгнание французских войск из Швейцарии. Цель не была достигнута. Чтобы избежать разгрома, Суворову пришлось ретироваться из Швейцарии в Австрию - через Альпы. 
Поражение случилось вдалеке от России и сохранилось в памяти потомков только благодаря художнику Василию Сурикову. К столетию Швейцарского похода он создал картину "Переход Суворова через Альпы". В мои школьные годы эта картина воспроизводилась в учебниках истории. В Швейцарском походе российская армия потеряла погибшими треть - 5 тысяч - и не менее двух тысяч оказались в плену. 
Это была одна из проигранных Россией "маленьких войн". Вскоре после поражения Павел I стал жертвой заговора - был убит.
Когда Павел I затеял Альпийскую кампанию, его младшему сыну Николаю было три года, и Коленька вряд ли интересовался далекими событиями. Вырос же он не менее воинственным, чем папаша. Во время 30-летнего правления Николая I (1825-55) не было ни одного невоенного года. И с кем только Россия ни воевала! В начале 50-х император решил оттяпать у Турции балканские районы, населенные православными народами. Турция объявила войну России, и к ней присоединились Британия и Франция. Сражения велись на суше и на море - от Кавказа до Камчатки, от Балтийского моря до Белого, на Дунае и на Амуре. Но в историю эта война вошла как Крымская. Битва за Севастополь оказалась в центре внимания правительств, газет и журналов европейских стран. И не только европейских. Военный министр США Джефферсон Дэвис (будущий президент Конфедерации) отрядил в Крым группу наблюдателей, в составе которой был капитан Джордж Макклеллан - будущий генерал армии Союза и кандидат Демократической партии в президенты на выборах в 1864 году.
Россия потерпела поражение и не только ничего не приобрела, но кое-что потеряла. В частности, вернула Турции крепость Карс, отдала Молдавскому княжеству устье Дуная, была вынуждена согласиться с автономией Сербии. Главная причина поражения - техническое отставание российской армии от британской и французской армий... Граф Дмитрий Милютин, профессор Императорской военной академии во время войны, а спустя несколько лет военный министр, назвал и другие причины: "В деле военном... гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух".
Николай I не дожил до падения Севастополя и военного поражения, скончался в марте 1855 года в разгар войны.
Спустя полвека техническое состояние российской армии и флота улучшилось, но не настолько, чтобы противостоять Японии. Правда, войну развязала не Россия. 9 февраля 1904 года Японский флот обрушился на русскую эскадру в Порт-Артуре и разбил ее в пух и прах. Нападению японцев способствовала длившаяся несколько лет антияпонская пропаганда в России. Николай II и его министры не скрывали намерения начать войну и не сомневались в победе как внешней - над Японией, так и внутренней - в стране нарастало революционное движение. "Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война", - заявил в январе 1904 года министр внутренних дел и глава Корпуса жандармов Вячеслав Плеве. "Мы япошек шапками закидаем", - писали в патриотическом угаре российские газеты.
Россия потерпела поражение. В стране произошла революция. Плеве был убит террористом, когда война еще продолжалась.
Посредником в мирных переговорах воюющих стран выступили Соединенные Штаты. Переговоры проходили в Портсмуте (Нью-Гэмпшир). В результате "маленькой войны" Япония завладела островом Сахалин, добилась ограничения русского военно-морского флота на Дальнем Востоке, получила право рыболовства вдоль российского побережья... Главному посреднику в переговорах президенту Теодору Рузвельту была присуждена в 1906 году Нобелевская премия мира. 
"Маленькой войной" стала и советско-финляндская, случившаяся зимой - началась в ноябре 1939 года и завершилась в марте 1940-го. Согласно советской и постсоветской историографии, целью Советского Союза была защита Ленинграда. Советско-финская граница находилась в 30 километрах от города, и ее следовало отодвинуть. На самом деле цель была иной - советизация Финляндии. Об этом поведал, в частности, в своих воспоминаниях Никита Хрущев. 
За четыре дня до начала войны, 26 ноября 1939 года, Хрущев - в то время первый секретарь ЦК партии в Украине - обедал в квартире Сталина вместе с наркомом иностранных дел Молотовым и финским коммунистом деятелем Коминтерна Отто Куусиненом. Сталин сказал Куусинену: "Возглавишь Финляндскую демократическую республику". По словам Хрущева, Сталин не сомневался в победе. Хрущев цитирует Сталина: "Достаточно громко сказать (финнам), если не услышат, то следует разок выстрелить из пушки, и финны поднимут руки вверх, согласятся с требованиями".
Финны не услышали и руки вверх не подняли. План превращения Финляндии в советскую республику провалился. Правда, Советский Союз сумел захватить у Финляндии Карельский перешеек с городом Выборгом. Но какой ценой! Вот официальные советские (округленные мной) цифры: 71 тысяча убита и умерла на этапах санитарной эвакуации, 16 тысяч умерло в госпиталях, 248 тысяч раненых, больных, обмороженных, 39 тысяч пропало без вести. Итого - общие потери: 374 тысячи... Общие потери финнов - 67 тысяч.
"Несмотря на превосходство в живой силе и технике, Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолётов, - докладывал посол Германии в Хельсинки Виперт фон Блюхер в январе 1940 года, когда война еще продолжалась. - В связи с этим следует пересмотреть немецкие представления о большевистской России. Мы исходили из ложных предпосылок, когда полагали, что Россия представляет собой первоклассный военный фактор. Но в действительности Красная Армия имеет столько недостатков, что она не может справиться даже с малой страной. Россия в реальности не представляет опасности для такой великой державы, как Германия, тыл на Востоке безопасен, и потому с господами в Кремле можно будет говорить совершенно другим языком, чем это было в августе - сентябре 1939 года"... Напомню: в августе 1939-го министры иностранных дел Советского Союза и Германии - Молотов и Риббентроп - подписали Договор о ненападении, развязавший руки этим странам для нападения на Польшу.
Советская печать и советское радио утверждали изо дня в день, что "Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией". Теперь, 80 лет спустя, российские СМИ утверждают изо дня в день, что Россия не воюет, а проводит "специальную военную операцию". 
Между нынешней "маленькой войной", которую ведет Россия, и прежними "маленькими войнами" так много общего, что кажется, будто нынешний царь сознательно берет пример с предыдущих. Царская Россия собиралась - вспомним - забросать шапками япошек, путинская Россия не сомневалась, что забросает шапками хохлов - овладеет Киевом в первые же дни "специальной операции".
Читая сегодня современников поражения России от Японии, диву даешься: не о путинской ли России и войне с Украиной пророчествовали они?
"Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, в России не выдвигались вперёд, а преследовались; в мирное время они для многих начальников казались беспокойными. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди бесхарактерные, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всём соглашаться с мнением своих начальников, выдвигались вперед", - писал генерал Алексей Куропаткин, который командовал в войне с Японией всеми сухопутными и морскими силами.
"Война обнаружила полную непригодность флота, его материальной части и личного состава, а в сухопутной армии целый ряд глубоких изъянов: отсутствие знаний, произвол и бюрократический формализм высших чинов, а вместе с тем подавленность рядового офицерства, лишённого подготовки, инициативы", - писал историк Василий Ключевский, заслуженный профессор Московского университета, председатель Императорского общества истории и древностей при Московском университете.
Сергей Витте, председатель комитета министров во время войны, писал в мемуарах: "Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или, правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы".
И не перечесть свидетельств - их тьма - о хищениях в армии. Впрочем, воровством - и не только в армии - Россия славилась всегда. Сомневающихся отсылаю к Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину. Полагаю, что путинская Россия и ее армия ставят по части казнокрадства рекорды, которые вряд ли когда-либо будут побиты.
"Маленькая война" в Украине продолжается. Ее итог для России будет таким же, как в суворовском Швейцарском походе, в Крымской и Японской войнах, в попытке осоветить Финляндию. И не постигнет ли фюрера Путина та же судьба, что императора Павла I?  


 
 

Орлов, Алексей
№214 Jun 2022

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.