на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Ленд-лиз: как Америка помогала Советам
(АМЕРИКА: от и до)

"Планы мы на ЧЕРЧИЛЛи, РУЗВЕЛЬТаты неизвестны, УИЛКами по воде писано". 
Эта фраза всплывает в моей памяти ежегодно - в первых числах каждого мая, когда цивилизованный мир в очередной раз отмечает победу над нацистской Германией.
Эта фраза - одно из моих первых детских воспоминаний. Родилась она, вероятно, в середине 1942 года, когда в Москву приезжал Венделл Уилки, объезжавший по заданию президента Франклина Делано Рузвельта страны антигитлеровской коалиции.
На президентских выборах в 1940 году республиканец Уилки был соперником ФДР. Выборы он проиграл, но как только Соединенные Штаты вступили в войну, стал доверенным лицом президента. На встрече с Уилки Сталин в очередной раз поставил вопрос о втором фронте в Европе... 
30 мая того же года нарком иностранных дел Молотов встречался в Вашингтоне с Рузвельтом, и речь зашла о втором фронте... ФДР не принадлежал к числу людей, которым доставляет удовольствие говорить собеседнику что-то неприятное, и он попросил начальника штаба армии США генерала Джорджа Маршалла объяснить Молотову военную ситуацию. В разговоре с высоким гостем Маршалл был краток: "Выбирайте - либо Мурманск, либо - второй фронт". У московского визитера выбора не было. Мурманск означал поставки по ленд-лизу, а без таких поставок у советской армия не было возможности противостоять Германии.
В те уже далекие дни семьям беженцам из блокадного Ленинграда, к каковым принадлежала и мы, случалось получить яичный порошок, и я с братом-близнецом слышал разговоры о ленд-лизе, но для нас, детей, это слово мало что значило... Много лет спустя, будучи геологом, я брал с собой в экспедиции старенький пуловер из шотландской шерсти. Локти у него протерлись, надевать его на людях было неловко, но он был невесом, легко помещался в рюкзаке и был незаменим в холодные ночи. Как согревавший меня в 60-е годы ленд-лизовский светерок оказался в нашей семье, я не знаю...
Второй фронт открылся в июне 1944 года, когда в Нормандии высадились американские, английские и канадские войска. Известно, почему высадка произошла в это время, а не годом-двумя ранее. Западные союзники СССР считали нужным действовать наверняка. Сталин не видел беды в гибели сотен тысяч, миллионов своих солдат, он не считался с потерями. Рузвельт и Черчилль руководствовались иными критериями: война невозможна без потерь, но их следует свести к минимуму... Что же касается помощи западных союзников, то Советский Союз начал получать ее через несколько недель после нападения Германии - в августе-сентябре 1941 года. Это была помощь по ленд-лизу.
В ноябре 1943 года на Тегеранской конференции, в которой участвовали Рузвельт, Черчилль и Сталин, Большая Тройка, как называли их, Сталин сказал: "Без американских товаров Объединенные Нации никогда не смогли бы победить в войне".  
Сталин знал, о чем говорил. Но он забыл о сказанном, как только война закончилась. "Мы проливали кровь, а они поставляли нам тушенку", - так оценивала советская пропаганда американскую помощь. Правда был иной.
В 1993 году в России вышла книга Валентина Бережкова "Как я стал переводчиком Сталина". В книге он цитирует Анастаса Микояна, который во время войны занимал пост наркома внешней торговли: "Осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не ленд-лиз, не оружие, не продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело".
А вот еще одна цитата из Микояна. Ее приводит Георгий Куманев в книге "Говорят сталинские наркомы", которая вышла в свет в 2005 году: "Когда к нам стали поступать американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу дополнительные калории получали наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу... Или возьмем поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учетом потерь в пути около четырехсот тысяч первоклассных по тому времени машин типа "Студебеккер", "Форд",  легковые "Виллисы" и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колесах, и каких колесах!.. "
Но, быть может, Микоян, невоенный человек, преувеличивал роль ленд-лиза? Что ж, познакомимся с мнением маршала Жукова.
В середине 50-х годов  КГБ прослушивал, по требованию Хрущева, телефонные разговоры маршала, который в 1957 году был снят с поста министра обороны, выведен из руководства КПСС и спустя год отправлен в отставку. Незадолго до снятия Жукова со всех постов председатель КГБ Семичастный отправил Хрущеву - с грифом "совершенно секретно" - мнение Жукова об американских поставках. Вот слова маршала, воспроизведенные в изданной в 1997 году книге Н.Зеньковича "Маршалы и генсеки":
"Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы не могли бы формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха... А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии..."
Закон о ленд-лизе Конгресс принял 11 марта 1941 года, когда сталинский Советский Союз был союзником гитлеровской Германии. Закон был принят для помощи странам, которые стали жертвами немецкой и японской агрессии. В первую очередь речь шла о Британии, сражавшейся в одиночку с Германией, которой помогал Советский Союз. Америка еще не вступила в войну, и в Конгрессе было много депутатов, не считавших нужным расходовать деньги налогоплательщиков на помощь заокеанским странам. Америка еще не забыла о жертвах Первой мировой войны. Антивоенные настроения в Соединенных Штатах достигли апогея, когда Рузвельт предложил принять закон о ленд-лизе. Противники были в Палате представителей и в Сенате, и не только среди республиканцев, не согласных с политикой - как внутренней, так и внешней - президента-демократа Рузвельта. Были у ленд-лиза противники и среди демократов. В течение нескольких месяцев вашингтонские законодатели обсуждали проект закона. В числе тех, кто помог президенту провести билль через Конгресс, был соперник Рузвельта на президентских выборах 1940 года республиканец Уилки. В принятом законе, в частности, говорилось: поставленные по ленд-лизу материалы, уничтоженные во время войны, не подлежат оплате, но полученное имущество, оставшееся после войны и пригодное для гражданских целей, должно быть оплачено...  
Американские - как, впрочем, и английские - товары стали поступать в Советский Союз вскоре после нападения Германии, и поступали они по трем главным маршрутам. Самым известным был арктический. Он был и самым быстрым, но и самым опасным. Товары доставлялись из американских и английских портов в Мурманск и Архангельск. С августа 1941 года по май 1945 было организовано 78 конвоев с участием почти 1400 торговых судов, которые охраняли американские, британские и канадские военные корабли. Немцы потопили в общей сложности 85 торговых судов и 16 английских военных кораблей.
Наименьшую опасность представляла доставка товаров через Иран по железной дороге, которая была построена незадолго до войны. Она шла от Персидского залива к Каспийскому морю. Как только Германия напала на Советский Союз, СССР и Британия потребовали, чтобы иранский Шах предоставил железную дорогу в их распоряжение. Шах Реза отказался, после чего в Иран вошли английские и советские войска. Резу сослали в Южную Африку, а на трон посадили его сына Мохаммеда Реза Пехлеви...
По арктическому и иранскому маршрутам Советскому Союзу было доставлено 46,4 процента всех грузов. Львиная доля - 47,1 процента - поступала по Тихоокеанскому маршруту. Поскольку США воевали с Японией, все товары доставлялись судами под советским флагом. Но японцы поставили условие: никаких военных грузов. Суда перевозили продовольствие, автомобили, паровозы, руду... Этот путь связывал Советский Союз с американскими портами на побережье Тихого океана. Закрылся он в августе 1945 года, когда СССР объявил войну Японии.
Было еще два маршрута ленд-лиза - воздушные. По одному американские самолеты летели в СССР с юга - через Персидский залив и Иран. По второму - с Аляски на Чукотку и в Сибирь. Этот маршрут назывался "АлСиб" - Аляска-Сибирь. Американские летчики летели в Советский Союз и оставляли в СССР свои самолеты. Таким способом из США в СССР было переброшено почти восемь тысяч самолетов.
В 1948 году председатель советского Госплана Николай Вознесенский опубликовал книгу "Военная экономика СССР в период Отечественной войны". Он, в частности, писал: "Удельный вес поставок (по ленд-лизу) по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4-х процентов". 
Это была откровенная ложь, но цифра "около 4-х процентов" стала в СССР официальной. Ложь не спасла Вознесенского. В 1949 году он был арестован и в следующем году расстрелян...
Каковы же действительные размеры помощи Советскому Союзу, оказанной западными союзниками (прежде всего Соединенными Штатами). Вот лишь некоторые цифры, взятые мной из книг, опубликованных в России после крушения Советского Союза:
Самолеты - 22150 штук... Танки - 12700... Легковые машины и вездеходы - 51503... Грузовые машины - 375883... Автоматы - 131633...  Товарные вагоны - 11155 штук... Паровозы - 1981... Полевые телефоны - 189 тысяч... Взрывчатка - 345735 тонн... Провода - 670 тыс. миль... Армейские ботинки - 15,4 млн пар... Спирт - 331 тыс. литров... Пуговицы - 257 миллионов... Колючая проволока - 216 тыс. миль... 
Соединенные Штаты поставили (вместе с союзниками) Советскому Союзу 2 млн 586 тыс. тонн авиационного бензина - почти две трети горючего, которое потребовалось советской авиации...  Дважды Герои Советского Союза Ахмет-Хан Султан, Иван Степаненко и Алексей Рязанов воевали на английских "Харрикейнах". Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин воевал на американском истребителе "Аэрокобра".
Окончилась война, и Советскому Союзу пришлось возвращать Соединенным Штатам кое-что, полученное по ленд-лизу. СССР возвращал в основном автомобили. Разумеется, не все. Тысячи "студебеккеров" и "виллисов" остались в Советском Союзе, считаясь уничтоженными на войне, хотя они еще многие годы колесили по советским дорогам. Я видел эти машины в конце 60-х годов на лесопунктах Вологодской области, где работал в геологических экспедициях... Машины, которые  возвращались в Америке, попадали в Мурманске под гигантский пресс, грузились сплющенными в трюмы американских судов и отправлялись за океан на переплавку. Работая на Кольском полуострове, я встречался с людьми, бывшими свидетелями "варварства", как говорили они об уничтожении автомобилей, на которых можно было еще ездить и ездить. 
Советский Союз постарался уничтожить память о западных союзниках. Во время войны страна распевала не только свои песни, но и союзнические - американские и английские. Таких песен было много... Вот лишь некоторые английские: "Путь далекий до Типперери" и "Бомбардировщик", которую пел Утесов... А вот некоторые американские: "Кабачок" и "Здесь вы в казарме..." Я напомню о последней. Слова и музыку написал гениальный Ирвинг Берлин к фильму "Это армия" ("This is the Army"). В этой картине снимался Рональд Рейган.
Вот эта песня (с вольным переводом на русский, причем первый куплет сочинен исключительно русскими авторами):

Пятнадцать новобранцев, неловко ставши в ряд,
На бравого сержанта испуганно глядят.
А сердце сильно бьется, у всех смущенный вид.
Сержант в усы смеется, но строго говорит:

"Здесь вы в казарме, мистер Рэд.
Здесь телефонов личных нет.
Завтрак в постели и в кухне газ -
Эти блага теперь не для вас.

Здесь вы в казарме, мистер Грин,
Здесь нет паркетов и перин.
Чистить бараки, любезный друг,
Вам придется без помощи слуг.
Слышите - это не джаз.
Это горнист протрубил вам приказ!
Вы здесь в казарме, мистер Джон,
Здесь вы вдали от наших жен.
Пусть ваша крошка терзала вас -
Ей до вас не добраться сейчас!"

8 мая Соединенные Штаты отметят 77-ю годовщину окончания войны в Европе. 9 мая эту годовщину отметят в России. В 1945 году Россия, крупнейшая из числа советских "республик", была победителем в противостоянии агрессору - германскому фашизму. 77 лет спустя Россия сама стала агрессором, превратив бывших союзников в своих врагов. 
В дни, недели и месяцы, предшествовавшие 77-й годовщине, российская пропаганда вбивала в головы миллионам: Советский Союз едва ли не в одиночку противостоял Германии, сыграл решающую роль в победе. В путинской России не вспоминают о вкладе Соединенных Штатов в победу над фашистской Германией. А без этой помощи - вспомним слова маршала Жукова - "мы не могли бы формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну".
Сегодня, спустя 77 лет после победы над фашистской Германией, Соединенные Штаты Америки вновь обратилась к ленд-лизу. Сегодня Америка помогает Украине в ее противостоянии фашистской России.  


 
 

Орлов, Алексей
№213 May 2022

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.