на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Розинский, Эдвард
БЕЗ РОДУ, БЕЗ ПЛЕМЕНИ


"Разведчик Путин занимался фигней: 
разгребал кляузы студентов на профессоров, 
кляузы профессоров на ректоров и так далее"
Юрий Швец, 
сокурсник Владимира Путина по Академии КГБ 


Обычай давать библейские имена новорожденным евреям заметно угас ко времени, когда я появился на свет. Особенно в больших городах великой страны Советов. Откуда я это знаю? Да просто перебрал в памяти еврейских одноклассников и моих двоюродных братьев и сестричек. Видимо, наши родители поняли, что ничего хорошего это нам не сулило. Они начали давать детям "модные" тогда имена: мальчикам ? Валерий, Эдик, Аркадий, Юрий, а девочкам - Ирина, Полина, Виктория, Наташа. Подобные имена не раздражали слух особо рьяных националистов, а помогали раствориться в толпе, в общем быть, как все. Надо заметить, что для нас это оказалось подспорьем, но ненадолго. Как только мы повзрослели, нас, по старой русской традиции, начинали называть по имени-отчеству. А с отчеством у большинства была неувязочка - ведь нашим отцам давали имена правильные, значимые, судьбоносные.
Желая хоть как-то улучшить ситуацию, мой отец поменял свое имя и стал называться Аркадием Иосифовичем. Но так как он это сделал уже после моего рождения, в моей метрике в графе "имя отца" все еще было написано "Абрам". Ну почти как в том старом анекдоте:
? Мойша, говорят, завтра будет погром!
? Ну и что? Я по паспорту русский.
? Да, но будут бить не по паспорту, а по морде!
Так вот, когда подошло время получать паспорт, я принес в ЗАГС документы отца и попросил записать меня Аркадьевичем. Это не помогло, и на основании свидетельства о рождении я остался Эдуардом Абрамовичем. Когда же я стал достаточно взрослым, чтобы меня называли по имени-отчеству, при знакомстве всё же представлялся Эдуардом Аркадьевичем. Звучало красиво, и мои коллеги и студенты меня так и называли. Теперь я понимаю, что это было унизительно, но тогда было нормой стыдиться своей принадлежности к определенной нации. Так мы и жили - люди без роду без племени. 
В той, теперь уже далекой действительности, чем больше русским ты был, звучал или выглядел, тем больше шансов у тебя было выжить и получить хотя бы то малое, что эта страна давала своим гражданам. Помню, была даже песня такая: "Парень хороший, парень хороший, как тебя зовут? По-грузински я Вано, а по-русски Ваня" или "по-армянски Ованес, а по-русски Ваня". Если продолжить навязчивый национализм этой дрянной песенки, то получится - по-еврейски я Абрам, а по-русски все равно Ваня.
Уж не знаю, помогла ли мне в жизни моя маленькая хитрость с отчеством, но чтобы добиться того, о чем мечталось с детства, потрудиться пришлось немало. Потребовалось вначале набрать двухлетний рабочий стаж, с которым якобы будет легче поступить в институт. Затем мне пришлось поступать в такой институт, в который человеку с нестандартным отчеством ещё можно было поступить, и таким образом избежать призыва в армию. Впрочем, в армию все равно забрали, но уже после окончания учебы, потому что на моё еврейское счастье в этом институте закрыли военную кафедру, когда я был первокурсником. Пришлось отслужить выброшенный из жизни год. И, наконец, пришлось хорошо постараться, чтобы пройти по конкурсу в Театральный институт. А конкурс был порядка трехсот человек на место! Тут уж даже Ивану Ивановичу приходилось нелегко.
Детям нашего племени были предоставлены две реальные возможности достигнуть своей мечты. Одна называлась "по знакомству", другая ? "взятка". На первую надежд было мало. Самое большое знакомство у моих родителей в области театрального искусства в нашем городе был билетёр Одесского цирка, который доставал для нас билеты на праздничные представления. Взятка тоже отпадала, так как сумма взятки даже в местное музыкальное училище могла окончательно разорить нашу семью. А уж вероятность дать взятку для поступления в Театральный институт обсуждалась в нашей семье только жестами.
Но вот я уже благополучно отучился в этом недосягаемом для нашего племени институте и впоследствии здесь же окончил аспирантуру. Меня пригласили преподавать в этом же заведении, из которого вышли известные всей стране артисты, режиссёры и театральные критики, короче, интеллектуальная элита, призванная влиять на художественные вкусы всего народа. А это уже, извините, идеология. Проморгали, видать, моё отчество. Кто-то же должен неустанно следить, чтобы эта идеология верно служила партии и народу великой многострадальной страны.
Я приступил к работе в институте с усердием и надеждой передать знания и опыт своим ученикам, будущим звёздам отечественного театра и кино. Хоть я был ненамного старше моих студентов, все обращались ко мне по имени-отчеству, с традиционным уважением, принятым в высших учебных заведениях. 
Прошло несколько месяцев. Однажды меня попросили подняться на третий этаж, в кабинет института, чтобы ответить на телефонный звонок. Тогда на кафедре телефона не было. Я пришел в кабинет, и секретарша, указав на телефон, сказала:
? Это вас, Эдуард Аркадьевич.
Я взял трубку. Мужской голос на другом конце спросил:
? Эдуард Абрамович?..
Я ответил не сразу, так как не ожидал такого вопроса. Меня никто так прежде не называл. Наконец не очень уверенно я ответил:
? Да... а кто спрашивает?
? Меня зовут Владимир Владимирович, только, пожалуйста, не повторяйте вслух моего имени. 
? Хорошо, - сказал я, ? чем могу быть полезен?
? Я лейтенант Комитета государственной безопасности. Я бы хотел с вами встретиться, Эдуард Абрамович, если это возможно.
? Зачем? - дрогнувшим голосом спросил я.
? У нас к вам просьба, но это не по телефону, ? вежливо произнесли на другом конце, ? когда вам будет удобно и где вам будет удобно, Эдуард Абрамович... 
Видимо, я слишком долго соображал, где бы нам встретиться, так что лейтенант предложил:
? Так приходите завтра в три ноль-ноль к нам в управление на Литейном проспекте, комната 38. Да вы сами знаете, где мы находимся. Скажете на проходной, что вы ко мне, и вас пропустят. Договорились? Ну и чудненько. До встречи, Эдуард Абрамович.
Я положил трубку и зачем-то усмехнулся. Мне вдруг вспомнилась шутка об этом доме на Литейном. Тогда говорили: "А знаешь почему этот дом называется ?Большой Дом?" Потому что из него Колыма видна". Остаток дня я пытался догадаться, почему они хотят со мной говорить. Я старался вспомнить, с кем и о чем я говорил, какие анекдоты и кому рассказывал. Но ничего подозрительного вспомнить не смог.
На следующий день я приплелся в Большой Дом, всеми силами стараясь подавить страх и чувство приближающегося краха моих надежд. И это в тот момент жизни, когда все складывалось как нельзя лучше. Меня пропустили беспрепятственно, и, поднявшись в лифте на третий этаж, я оказался в небольшом кабинете с неизменным портретом Брежнева на стене. Плюгавенький молодой человек невысокого роста с редкими белесыми волосами и близко посаженными глазками неопределенного цвета встретил меня с улыбкой:
? Эдуард Абрамович, рад с вами познакомиться, ? сказал неказистый человек, пригласив меня сесть.
Я сел на стул напротив него и вопросительно взглянул на лейтенанта в штатском. Он начал фальшиво извиняться за то, что отрывает меня от важных дел в сфере художественного воспитания молодого поколения, а я подумал: кончай уже эти банальные, выученные наизусть слова. Среди прочего, я как раз тот человек, который по роду деятельности призван моментально отличать наигрыш от искренности. Наконец лейтенант перешел к делу:
? Мы тут ненароком заметили, что вы встречаетесь регулярно с гражданином Западной Германии. 
У меня внутри всё похолодело. "Вот оно что!" - подумал я, но, овладев собой, ответил:
? Да, встречаюсь, а что, это запрещено законом? 
Я действительно примерно за год до этого познакомился с немцем на оперном спектакле в Кировском театре. Он немного говорил по-русски, а я, тоже немного - по-английски. Мы тогда обсудили оперу, и я узнал о нём, что он бизнесмен и что приезжает в Россию дважды в год на пушной аукцион. Обо мне он узнал только, что я работаю в Театральном институте. Мы с ним еще сходили в Эрмитаж, и потом он пригласил меня пообедать в гостинице, где он остановился. После этого мы снова виделись в его следующий приезд в Ленинград. Он тогда привез мне небольшой подарок, а я в ответ подарил ему баночку черной икры. В те времена икру можно было купить у официантов ресторанов, обслуживающих иностранцев. "Неужели они и об этом знают?" - подумал я. А мой лейтенант дружелюбно ответил на мой вопрос:
? Нет, конечно, это не запрещено. Запрещено, однако, вступать в деловые отношения с людьми из капиталистических стран. 
"Знают", - снова подумал я. После нескольких вопросов о том, где мы с немцем познакомились и куда ходили вместе, белобрысый наконец перешел к главному:
? Эдуард Абрамович, у нас нет оснований подозревать вас в каких-то нелегальных вещах, но мы хотим попросить вас помочь нам. Вы, как образцовый советский человек, работник идеологического фронта, - от этой банальщины меня аж перекосило, - можете нам помочь. Просто расскажите обо всём, что вы знаете про вашего друга из ФРГ. С кем он дружит из его коллег по аукциону? Как он отзывается о нашей стране, кто его жена, дети, сколько у него денег и т. д.?
У меня немного полегчало на сердце. "Вербует, - догадался я, ? но я же могу и отказаться", - и вслух сказал:
? Вы знаете, Владимир Владимирович, я, пожалуй, найду повод с ним больше не видеться. Я не думаю, что я сгожусь для этого дела. Если он поймет, что я подослан к нему, он же сам перестанет со мной встречаться.
? Нет, нет, что вы. Продолжайте с ним встречаться и просто смотрите по сторонам и замечайте всё, что вам покажется интересным для нас. А после его отъезда мы повидаемся, и вы про это расскажете.
Чтобы закончить этот цирк, я пообещал сделать то, что он просит, и ушёл. После следующего приезда моего немецкого знакомого мне опять позвонил лейтенант, снова назвал меня по имени-отчеству, и мы по его просьбе встретились уже не Большом Доме, а в Летнем Саду. Я ему рассказал всё, что заранее заготовил. В основном то, что немец - человек очень лояльный, веселый, советскую власть уважает. Сказал я и то, что он воевал во Второй мировой не по своей воле, был рядовым интендантом и никого не успел убить. Лейтенант меня внимательно выслушал, поблагодарил за информацию. Я быстренько решил, что легко отделался, и заторопился домой. Но плюгавенький, видимо, тоже подготовился к нашей встрече и имел для меня кое-что еще:
? Эдуард Абрамович, вас, наверное, все уважают в Институте?
? Ну, я не знаю, вроде ни с кем не ссорюсь.
? Но вы ведь знаете, что в вашей среде есть люди, которые не всем довольны, и иногда даже высказываются против линии партии и правительства. Вы бы нам очень помогли, если бы замечали такие эпизоды и сообщали нам. Мы бы нашли, как вас отблагодарить. Вы сейчас в какой квартире живете? 
"Ну вот, доигрался, - подумал я. - Он решил, раз я уже донёс на кого-то, то можно двигаться дальше", - а вслух сказал:
? Я живу в одной комнате в коммунальной квартире.
? Правда? А мы вам можем помочь с этим. Вы бы не возражали жить в отдельной квартире?
"Ну вот, я уже стукачем стал", - подумал я и пытался отказаться, ссылаясь на занятость и на мой легкомысленный характер, который не дает мне держать язык за зубами... Но лейтенант перебил меня, как будто я уже согласился и заявил:
? А мы вам уже и кличку придумали - "Одесский"! Ну как, нравится?
После длительных и мучительных раздумий об этой встрече с самоуверенным "резидентом", я решил покончить с этим раз и навсегда. Я понимал, что это может обернуться для меня очень даже плохо, но по крайней мере до сих пор не чувствовал себя виновным ни в чем. В следующий раз меня позвали к телефону, и когда я взял трубку, мой лейтенант, как всегда, напомнил не называть вслух его имени, но я нарочито громко сказал:
? Владимир Владимирович, хорошо, что вы позвонили. Я хочу вас попросить больше не звонить мне, так как я не могу вам помогать. У меня своя профессия, которую я очень люблю и которая отнимает у меня массу времени. Я не хочу менять профессию. Всего вам хорошего.
Я повесил трубку и после этого ждал, какова будет реакция. Но больше мне никто из Большого Дома не звонил и Эдурдом Абрамовичем не величал. До сих пор не понимаю, как это мне сошло с рук и почему не повлияло на разрешение эмигрировать. Отношу это к тем немногим чудесам, которые мне были посланы свыше.
В Америке, как вы наверняка знаете, люди обращаются друг к другу просто по имени. Так что меня здесь все зовут Эдвардом. Студенты называют меня Профессор. А когда я хожу в синагогу, меня иногда зовут к Торе. Иногда, так как это большой почёт. И тогда Раввин вызывает меня подняться на подиум, называя моё еврейское имя "Эйдл бен Абрахам", то есть "Эйдл сын Авраама". Теперь мне уже не надо ничего выдумывать и скрывать свой род и племя. 

Кстати, согласно Библии, Авраам ? праотец еврейской нации, который однажды по просьбе Б-га был готов принести в жертву своего единственного сына Ицхака, но Б-г, убедившись в искренней вере Авраама, в последнее мгновенье остановил его руку с ножом, занесенную для удара. 
Вот какое замечательное имя было у моего отца. Вот такое благородное отчество у меня. Таким можно только гордиться, а я, благодаря обстоятельствам совка, очень долго этого отчества стыдился. 


 
 

Розинский, Эдвард
№213 May 2022

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.