на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Гуревич, Берта
Ездовая корова
(Из жизни сибирской глубинки)


Кажется, что писать про корову, тем более идеализировать ее? Всяк знает, что польза от нее великая, и вспоминает с благодарностью, когда на столе свежее молоко и сметана, сливки и творог, сыры и масло, да еще простокваша, сгущенка, йогурты и кефиры всевозможные. Отведав что-нибудь из этого ассортимента, ты радуешься каждому утру, летнему солнцу, морозному зимнему дню, а значит, ты здоров, любая работа тебе по плечу и спорится.
Я выросла в деревне в забайкальской глубинке и знаю цену корове. Она всегда была на нашем подворье. В народе говорили: это не хозяин, если корову не держит. Да и сама корова по природе своей привязана к человеку. В памяти моего детства остались моменты из жизни нашей семьи, когда при общей нашей бедности единственным спасением от нужды и голода была наша буренка - Пеструхой мы ее звали. Не племенная она была, простая, "местного производства", а по ведру молока давала. И все другое, коровье, сгодилось в хозяйстве, особенно ее подросшие бычки - телята - после убоя мы имели мясо на всю зиму, а из выделанной дубленой и сыромятной кожи и обувь шили, и валенки подшивали, и ремни делали, в дело шли и рога, и копыта. А помет, за лето скопленный к зиме, горящий в шестке нашей деревенской печки холодными зимними вечерами и стылыми ночами, и светил нам, и обогревал нас. А что могло быть лучше стакана молока для нас, детей, не избалованных всякими напитками и вкусностями. Набегавшись по огородам в догонялки и прятки, прибежишь домой, отщипнешь кусок хлебушка и запьешь холодным молочком из погреба. И светло, и радостно. А зимой лучшее блюдо на ужин - лапша с молочком и сливками или блины со сметаной.
Ученые считают, что по сравнению с другими домашними животными - овцой, свиньей, бараном и козлом, над которыми напрасно смеются и иронизируют, - корова стоит на более высокой ступени умственного развития. Ее душа, мало заметная и не всем известная, проявляется в разных направлениях. Она может выражать 11 чувств: ожидание, страх, радость, злость, усталость, благодарность, удовольствие, любовь и преданность телку и хозяину. Наполняет она хозяйскую душу теплом и надеждой даже на исход ответственного дела. Погладишь ее, она лицо и руки оближет, начинает мычать и размахивать хвостом. С ней и стресс хорошо снимать, и кровяное давление снижает - мой отец не раз это проверял. Был у нашей Пеструхи и музыкальный слух. Мычит на музыку, даже тональность мычания меняет, будто подпевает, на радостную и маршевую качает головой в такт. Помню, на столбе возле нашего дома висел радиорепродуктор. Она, слушая музыку, подходила близко к забору и в такт раскачивалась. Умеют коровы заниматься и самолечением. В случае болезни они как травоядные животные поедают свои, известные им травы и мох - это антибактериальное средство.
Годами вырабатывался у коров особый инстинкт оберегать человека - такой вид общения с ним, да и сами они без человека существовать не могут. Это обоюдная форма их бытия. Оба это хорошо понимают и платят друг другу добром. Мама всячески заботилась о своей любимице. Зимой не поила ледяной водой из проруби, а выносила из дома ведро теплой и пойло ей готовила из картофельных очистков и остатков домашней еды, сена давала вдоволь. К зиме утепляли ей стайку - заделывали щели, стлали на пол толстый слой соломы, накрывали ее стеганым ватным одеялом. А если морозы 40-45°, вместе с телком брали в дом, чтобы не простудились, да и молоко сохранить надо - когда корова дрожит от холода, оно самопроизвольно выливается из вымени. Так и зимовала Пеструха в теплых сенцах на теплой подстилке перед корзиной с сеном, а телок располагался у нас на кухне, и мы под ним то и дело меняли половички. Он постоянно мычал, просился к маме. Зато целехонький и здоровый.
Были у Пеструхи в нашем хозяйстве моменты, когда менялся ее постоянный уклад жизни. Помогала она нам выживать в тяжелую годину не только молочком. Мой изобретательный отец приспособил ее работать в упряжке вместо лошади. Она и сено с покоса вывозила, и дрова из леса, и огород на ней он пахал - она глубоко и ровно тянула плуг. А еще по непролазным дорогам ездил на ней в любой сезон по дальним деревням в поисках пропитания для своей многодетной семьи. Ведь силы у коровы больше, чем у заморенной крестьянской лошади, она терпеливее и выносливее, из любой трясины вытянет воз. Да и лошади в нашем хозяйстве не было: где сена-то набраться на двоих, когда все лучшие угодья выкашивал колхоз, а населению доставались обкосы и болота. Такая вот тяжелая доля выпала нашей бедной Пеструхе, когда другие буренки гуляли по цветущему лугу, а у нее впереди только дорога, колымага-телега и сани, упряжка, потертости и трудовые мозоли на теле, стертые копыта. Отец это хорошо понимал, в поездках жалел и всячески оберегал ее, насколько это было возможно. В своих воспоминаниях он так описывает поездки на нашей Пеструхе: "Умна по-коровьи! Когда я только выводил ее из стайки, надевал хомут, сбрую, впрягал в телегу или сани, она, понимая, что предстоит дорога, сопротивлялась, горестно мычала, у нее будто слезы набегали на глаза. Чтобы сгладить ее лошадиную долю, я всегда брал с собой мешки со свежим сеном, отрубями и веники зеленой травы, сам же редко садился на нагруженный воз, чтобы не отяжелять его, даже когда осенние дожди или ветер, изматывавшие меня до дрожи. А дорога! То зимняя скользкая крутизна, то глубокие весенне-осенние рытвины с жидкой грязью, уходящей из-под ног. Пеструха моя, усталая, передохнет и рывком вытянет свой воз. Бывало, если ей невмоготу делается, страдальчески мычит, падает в упряжке на колени - тогда сползает хомут, тележные оглобли упираются в бока, под хвостом до боли натягивается сбруя, на ногах и животе налипшая грязь. Жуткая это картина! Я давал ей передышку, не тянул за вожжи и за узду, не слышала она моего грозного понукания. Глаза ее виновато и преданно глядели на меня, и она, отдохнув, медленно поднималась с колен и вытягивала воз. Я же всегда помогал ей, приподнимал и подталкивал его. Если же и это не помогало, ступая в лужу, убирал на обочину дороги часть груза. А это тяжелые мешки с овощами, рыбой, домашней утварью. Когда же воз вытянут, я снова укладывал его на телегу, а Пеструха ускоряла шаг, словно понимала, что не гоже ночевать на дороге, да и отдохнуть в ближайшей деревне хотелось. А дороги всегда пустынные, ни встречных, ни догоняющих нет, помощи ждать неоткуда. Однажды догнал уставшую пожилую женщину с сумкой в руках и рюкзаком за плечами. Просилась подвезти, но я взял только ее груз. Обиделась, зная, что я и сам меряю километры ногами. Так и шли рядышком". А я помню, когда мама ходила за 30 км от дома в соседнюю деревню за едой с рюкзаком и сумками с поклажей.
Возвращение отца домой с нашей работягой Пеструхой после таких поездок было большим праздником в семье. Отец отдыхал, лечился от простуды, а мама много внимания уделяла Пеструхе: чистила ее тело щеткой с водой и мылом, лечила потертости и мозоли. Потом пускали ее в стадо. Она и сама рвалась на волю, даже поздней осенью, когда все хозяева держат своих коров дома, она бродила одиноко по пожухлой траве, за лето вытоптанной стадом. Пеструха и этому была рада. Весной передавали ее на выпас пастуху. Но, бывало, что и мы, дети, пасли ее сами, учитывая ее способность отделяться от стада. Тут припоминаю случай, когда я в жару, разморенная солнцем, заснула на лужайке, а проснувшись, не нашла свою подопечную. Я обегала соседний лесок и поляны и нашла ее вдалеке у озерца в стаде других коров. Свою я узнала сразу: видом беспородная, серо-бурой масти с черными пятнами по бокам, рогатую. Я видела, что моя буренка в санитарии разбирается плохо: залезла ногами в воду, подняла весь ил со дна и пила с наслаждением, а с илом-то и всю прибрежную живность. На этот раз все обошлось хорошо, во всяком случае, для меня - я пригнала ее домой к вечерней дойке.
Этим же летом я пережила и второй побег Пеструхи. Будучи в роли пастушки, я взяла с собой книгу. Увлекшись сюжетом, потеряла Пеструху из виду. Убежала она далеко, видимо, боялась, что снова наденут на нее хомут, поскольку она только что вернулась из поездки. Я знала, что домашнее животное, тем более корова, не может долго беспризорно бродить в одиночестве по лесам и лугам. Это только у пьянчуги-хозяина могло быть такое. Она становится одичавшей и начинает бояться людей, так и прячется от них. Что я скажу домашним! Второй раз упустила Пеструху! Им ведь приятно встретить ее живой и невредимой с полным выменем. Она обязательно должна найтись - одной ей в лесу не выжить! Идти мне в лес? Так и в глухую тайгу забрести можно, выискивая лесные поляны. А это опасно, там и на беглых каторжан набрести можно, да и зверье какое, особо волки. Пришла я домой в слезах. Смотрю, стоит моя буренка во дворе со своим теленочком, уже подоенная. А родители были рады, что я хоть сама нашлась - они уже собрались меня искать. Наготове стоял наш песик, страшная на вид сибирская лайка с широким лбом, торчащими ушами, вечно рычащая. Такая в любом тайнике кого хочешь отыщет. Пеструха с ней дружила, даже пойло в корыте делила, а лайка от удовольствия только поскуливала. Но бывали случаи, когда собака была ей не по нраву, и Пеструха проявляла свой бодливый характер, на то, как говорят, "бодливой корове Бог рога дал".
Вот такие события были в пору юных лет моей деревенской жизни. Они глубоко и надолго врезались в мою память. Я была в том возрасте, когда уже невмоготу видеть все мучения нашей Пеструхи, раны и мозоли на ее теле. Это доставляло мне столько горя и печали, что я не спала ночами. Думала, что будет с ней, когда закончится сено, не простудится ли она в зимние морозы, не ждет ли ее в бескормицу та же участь, как других коров, когда их безжалостно убивают. И мои опасения оправдались. Как раз в тот год Пеструха отелилась телочкой, а всегда рожала только бычков. Значит, замена ей в нашем хозяйстве будет. Поэтому и определил ее отец на убой. Я плакала, узнав об этом. Но все получилось быстро и неожиданно. Загнал ее отец в сарай, короткой уздечкой привязал к столбу и взял топор. "Казалось, - как пишет он в своих воспоминаниях, - Пеструха все понимала: почуяв запах крови, с тревогой переживала последние минуты своей жизни. Ее усталые, всегда покорные и добрые глаза, умоляюще глядели на меня, когда я, прощаясь с ней, говорил: "Ты наша кормилица, потрудилась ты на славу, все твоим потом полито, годами ты тянула наш семейный воз, ты изработалась, устала и как "Сивку укатали тебя крутые горки". Теперь покорми нас своим мясом". Я ударил ее обухом топора в лоб один, второй и третий раз. Заметалась, подкосились ноги. Снял я узду, и она упала на холодный пол сарая".
Вот и вся история с моей любимицей Пеструхой. И все у нее получилось так, как у людей, когда кому-то за непосильный труд благодарность и счастье, а кому-то - такой трагический конец.
"Люди, известно, грубы". Вспомнила я слова эти, находясь здесь, в Америке, из стихотворения о корове известного украинского, а затем и израильского поэта Леонида Сороки в его сборнике стихов "За стеною плача". Оно точь-в-точь из жизни моей Пеструхи. Вот, чуть сокращенное его содержание:

Сбежала из стада корова,
Теперь ей, конечно, труба.
- Корова, ведь ты не здорова,
И телом, и духом слаба!
Прощайте, родные пенаты,
Хрустят под ногой кирпичи...
Теперь, словно птица, вольна ты,
Теперь что угодно мычи...
Бежишь ты бетонной дорогой,
Свой хвост от восторга задрав.
И нет у скотины двурогой
Ни долга, ни чести, ни прав.
Чем плохо жилось тебе в стаде,
Гуляя на склоне крутом?
И вся-то печаль, что некстати
Однажды огрели кнутом.
Разок по спине получила.
Что ж, люди, известно, грубы.
Но разве все это причина
Вставать, словно конь, на дыбы?
Вот так вот сбежала корова,
И в поле простыл ее след...

И не "простынет след коровий" в жизни людей. Она всегда нужна во всех своих ипостасях. Но почему слово "корова" стало оскорбительным в нашем лексиконе. Порой мы смеемся над людьми неповоротливыми, тупыми, никчемными: "от тебя, как от быка молока", "тупая, как корова", а "священная корова" звучит просто как идиома. Вот в Индии она действительно "священна", на нее молятся, ее берегут как святыню, перед ней преклоняются, она свободно разгуливает по улицам городов.
Думаю, любая корова везде и повсюду заслуживает любви и уважения. А со смертью Пеструхи ушла целая эпоха из моей жизни.. 


 
 

Гуревич, Берта
№209 Jan 2022

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.