на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / услуги контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Асмус, Екатерина
День Учителя


Случаются дни, когда воспоминания главенствуют над настоящим, перенося тебя в иное временное пространство, в детство, например. Достаточно лишь мимолетного полузабытого образа - запаха яблок и осенних цветов, и вот уже снова - первое сентября. Белый крахмальный фартучек с кружевными "ангельскими" крылышками, тщательно отутюженная школьная форма, пахнущая свежим теплом, новые белые банты и гольфы, туго набитый учебными принадлежностями портфель и, конечно, цветочный букет! Кстати, на день учителя, пятого октября, букеты были еще роскошнее, еще объемнее, чем в первый школьный день. Помню, первоклашкой я тащила в школу длиннющие стебли гладиолусов. Они и сейчас любимы мною, эти осенние красавцы. А тогда задорные хвостики с бутонами качались высоко над головой. Оранжевые, розовые, фиолетовые цветки с нежными лепестками, обрамленные сочной зеленью, трепетали на теплом еще ветру. Став старше, мы отдавали предпочтение горько-ароматным круглоголовым астрам и разноцветию декоративных гофрированных георгинов. В учительские дни заранее заготавливались в школе многочисленные ведра с водой, и огромные ароматные цветочные клумбы образовывались из ученических подношений, радуя глаз до самого окончания уроков. А после учителя тащили мокрые разноцветные охапки домой. И лица у них бывали в такие дни незабываемые! Такие светлые, счастливые, улыбчивые...

Дорогие наши, любимые! Как мало мы ценили вас тогда, а понимаешь это лишь сейчас. Мы обижались, когда вы нас ругали за плохую успеваемость. И в ответ даже на самую справедливую критику вели себя из рук вон плохо... Нам невдомек было, что все упреки, поправки, сердитые слова - это для нашего успешного будущего, для того, чтобы мы могли во взрослой жизни не искать наспех нужных нам знаний, а уже знать математику, историю, литературу, географию...

Как важен в нашей жизни первый учитель! Именно от него зависит, насколько хорошо и вдумчиво мы впоследствии станем воспринимать информацию. Жаль, всегда жаль, если первый педагог случился неудачным, не привил детям самоуважения, любви к знаниям, интереса к предметам. К счастью, педагогическая халатность в младших классах - редкость, все же чаще там работают люди, искренне привязанные к детям, а это на том этапе и есть самое главное. Стоит лишь войти на переменке в рекреацию младшеклассников, и вы увидите, как гроздья детишек облепляют любимую Наталью Ивановну или Марию Анатольевну! Каждому хочется обнять, подержать за руку или хотя бы прикоснуться к ставшему вторым по значимости после родителей человеку. Тактильное восприятие близких для младших детей очень важно: оно поддерживает и укрепляет духовную связь и помогает усвоению информации, исходящей от этого человека. Первый учитель - человек, который выводит нас из детства в отрочество,  впервые показывает дорогу в последующую большую жизнь. Любовь к первому учителю не проходит никогда! Мы проносим ее сквозь годы, хотя, казалось бы, напрочь забываем, но стоит нам увидеть малыша с ранцем за спиной и букетом гладиолусов, как вновь перед глазами стоит и улыбается первая учительница, такая же красивая и молодая, как прежде!

В старших классах любовь к педагогам более избирательна. Тут мы уже склоняемся к собственным предпочтениям (гуманитарные или точные науки), но в большей степени влияет харизма педагога, то, как он подает себя и свой предмет. Безусловно, человек "горящий", трепетный, знающий всегда будет любим учениками. И тут уже не важно, "твой" это предмет на будущее или нет. Мы просто стараемся подражать любимому учителю во всем. Мы говорим, повторяя его интонации, мы стараемся быть внешне похожими на него, старательно изучаем его предмет. На этом этапе любимый учитель может стать даже более значимым эталоном, чем близкие, в том числе родители. И на всю жизнь человек этот останется для нас "планкой", к которой нужно тянуться, тянуться и тянуться, не жалея сил. Подсознательно всю последующую жизнь мы пытаемся получить "высокий балл" от нашего любимого учителя.

Как-то раз моя бабушка, которая была потомственным педагогом-логопедом, рассказала такую историю. Однажды ее вызвал к себе в кабинет директор,  чтобы укорить за то, что она... слишком модно одевается. А нужно сказать, что бабушка была прекрасным педагогом, при этом очень красивой женщиной, любящей принарядиться. В тот день на бабушке красовалась невероятная широкополая шляпа, украшенная лентами. Директор крякнул и произнес: "Анна Ивановна! Вы же учитель, а не актриса! Нужно одеваться поскромнее". Бабушка на это лишь улыбнулась. "Учительница должна быть актрисой", - ответила она с достоинством. Этого лозунга она придерживалась до самой старости и неизменно выглядела прекрасно! Ее бывшие ученики частенько навещали свою любимую учительницу. Они приходили к ней домой с большими цветочными букетами и рассказывали о своих достижениях в жизни. А бабушка искренне радовалась за всех тех, кому она помогла получить путевку в "большую жизнь".

Не забывайте своих учителей! Встречайтесь с ними почаще, сообщайте о своих успехах, делитесь переживаниями. Они, ставшие частью нашей жизни, навсегда остаются необходимыми, даже если мы в круговороте дел забываем об этом. Попробуйте купить букет красивых гладиолусов или других милых вашему сердцу цветов и преподнесите их любимому учителю, которого вы давным-давно не видали! И, получив в ответ улыбку, вы почувствуете, как в самой глубине вашего сердца затрепещет радость, непосредственная, теплая, искренняя, детская! И самые лучшие школьные годы вспомнятся так ясно, как будто вы расстались лишь вчера! 


 
 

Асмус, Екатерина
№135 Sep 2015

 

Our Florida © Copyright 2019. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.