на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Католиков просят не беспокоиться
(АМЕРИКА: от и до)


            "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное ее исповедание", - так начинается Первая поправка к Конституции. Свобода вероисповедания поставлена выше (!) свободы слова, свободы печати, свободы собраний.

            Билль о правах был ратифицирован в 1791 году. Тремя годами ранее была ратифицирована Конституция, в ее Шестой статье записано: "... Не может быть затребовано какое-либо подтверждение религиозных убеждений в качестве условия для занятия какой-либо должности либо официального поста..."

            Таким образом, Конституция, во-первых, гарантирует свободу вероисповедания и, во-вторых, утверждает, что религиозные убеждения не должны служить препятствием   при утверждении любого лица на любом правительственном посту. Записано это черным по белому в одном из наиважнейших основополагающих документов. А что записано пером, того не вырубишь топором, не так ли? Written in pen, do not knock out?

            Но увы, увы, увы... Написанное пером очень часто вырубается. Вырубается то ли политикой, то ли идеологией, то ли мерзостями жизни. Примеров предостаточно. Самый свежий - устроенная демократами истерия, вызванная решением президента Дональда Трампа назначить верующую католичку Эми Кони Барретт членом Верховного суда.  Вера в Бога, утверждают демократы, не позволит ей быть объективной при рассмотрении  "дел", поступивших на рассмотрение высшей судебной инстанции. И политики-демократы  начала XXI века не первые, конечно, кто считает возможным вырубать записанное пером.

Обратимся к Декларации Независимости. "Мы исходим из той самоочевидной истины, - провозглашает она, - что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными и неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью".

            Декларация Независимости была принята в июле 1776 года на Континентальном Конгрессе. Ее подписали 56 делегатов из 13-ти североамериканских колоний Англии. В  тот год население всех колоний составляло 2,5 миллиона, и около 20 процентов - 500 тысяч были рабами. Рабы были во всех 13-ти. Пером на пергаменте было записано, что они "созданы равными" и свобода - это их "неотчужденное право". 

             Конституция - как Шестая статья, так и Первая поправка - никогда не служили гарантией от религиозной нетерпимости, хотя - и мы это прекрасно знаем - Соединенные Штаты были и остаются убежищем для всех преследуемых религий и вероисповеданий. Такими были и североамериканские колонии Англии. В них находили приют религиозные диссиденты со всего света. Но и в Америке - вспомним Джорджа Оруэлла, написавшего, что "все животные равны, но некоторые животные равнее других" - равнее других были протестанты. Все остальные были менее равными. Во всех без исключения сферах жизни.  Среди наименее равных были католики. Америка испытывала предубеждение к католикам  со времени основания английских колоний.

            Обратимся к историческому дню - 4 июля 1776 года. В этот день  Континентальный конгресс провозгласил независимость английских колоний от британской короны. Среди 56 делегатов, подписавших Декларацию Независимости,  четверо родились в Ирландии: Джеймс Смит и Джордж Тейлор, представлявшие Пенсильванию, Мэттью Торнтон из Нью-Гэмпшира и Чарльз Кэрролл из Мэриленда.  Смит, Тейлор и Торнтон были протестантами, Кэрролл - католиком. Кэрролл представлял  в Конгрессе единственную английскую колонию, которая принимала католиков. Остальные двенадцать не желали видеть католиков у себя. Мэриленд же распахнул перед ними двери. И не случайно...

            В 1632 году английский король Карл Первый предоставил Джорджу Калверту - ирландскому барону Балтимору - патент на заселение земель между 40-й параллелью и берегом реки Потомак. В том же году барон умер, и земля досталась его сыну. В 1634 году он основал поселение Святая Мария - Мэриленд. В 1649 году законодательное собрание колонии приняло первый в Америке закон о свободе вероисповедания - Мэрилендский акт о веротерпимости (The Maryland Toleration Act). Мэриленд принимал всех вне зависимости от веры. Недоверие же к католикам, неприязнь к ним продолжалась в Америке и в следующие три столетия. Во всей своей ужасной неприглядности это проявилось во второй половине 40-х годов XIX века, когда в Ирландии разразился Громадный Голод (Great Famine), погнавший за океан сотни тысяч ирландцев. Их не встречали цветами. Им никто не гарантировал работу. Никто не спешил предоставить  крышу над головой. 

            Абсолютное большинство ирландцев, которых погнал в Америку голод, были католиками. Большинство, но не все. Отец Генри Форда был протестантом, и протестантам повезло. Ирландские протестанты жили в Америке едва ли не с первых лет колонизации Северной Америки англоязычными европейцами, и когда прибывали  иммигранты-единоверцы, их встречали как родных. Католиков, бежавших от голода,  никто не встречал. Расселялись они главным образом в крупных городах. Здесь было больше шансов найти работу и кров. Но найти работу было нелегко. Газетные объявления о найме на работу часто сопровождались аббревиатурой NINA, что означало "No Irish Need Apply" - "Ирландцев просят не беспокоиться". В 1852 году ньюйоркцы, бостонцы,  филадельфийцы распевали песню "No Irish Need Apply"

            Положение католиков-ирландцев в Америке в середине XIX века можно сравнить с положением негров на американском Юге в первой половине XX века. Те и другие были свободными людьми, но для тех и других существовали отдельные гостиницы, отдельные рестораны... Те и другие были отверженными.

            Если же сравнивать существование черных рабов в южных штатах с существованием католиков-ирландцев в городах северо-восточных штатов, то первым жилось, пожалуй, лучше. Хозяева заботились о своей собственности: кормили, лечили, селили. Об ирландцах никто не заботился. Им следовало самим находить работу, иметь деньги для оплаты врачей и оплаты жилья. Я не оправдываю рабовладение. Ирландцы-католики не плыли в Америку закованными в цепи. Они были дешевой рабочей силой.  Когда требовалось, как говаривали на Руси, круглое носить, а квадратное катать, этим занимались в больших городах почти исключительно ирландцы. А когда в 1861 году началась Гражданская война, ирландцы представляли значительную силу в армии северян. Вот точная цифра: в военных формированиях армий Севера было 144 тысячи 220 солдат  рожденных в Ирландии. И это были в большинстве своем ирландцы, бежавшие от голода. В названиях 38-ми полков было слово "ирландский". Ирландцы внесли вклад в победу  Союза над Конфедерацией. Но это не изменило отношения к католикам. 

            На границе XIX и XX столетий у католиков-ирландцев появились друзья по несчастью - итальянцы. Абсолютное большинство начинало американскую жизнь с "нуля" и часто сталкивалось с неприязнью и открытой враждебностью .

            Новый Орлеан был на Юге главным центром иммигрантов из Италии. Частные компании и фирмы этого города размещали в иммиграционном центре на Эллис-Айленде  объявления - приглашения итальянцев на работу. К началу последнего десятилетия XIX века не менее 25 тысяч итальянцев - большинство уроженцев Сицилии - работали в Новом Орлеане. Многие в порту. Они трудились за гроши, составляя конкуренцию коренным жителям. Взрыва следовало ожидать, и взрыв произошел 15 октября 1890 года - был убит глава городской полиции Дэвид Хеннесси. Обвинили сицилийцев. Сотни были арестованы, девятнадцати были предъявлены обвинения в убийстве. Но отсутствовали улики, на основании которых они могли быть признаны виновными. Все были  оправданы, и это вызвало негодование новоорлеанцев. Толпа повесила двух итальянцев, девятерых застрелили. Дальнейшее расследование показало, что организаторами убийства Хеннесси были итальянцы - Чарльз Мантранга и его брат Антонио. Называя их, газеты, освещавшие события в Новом Орлеане, впервые использовали термин "мафия"...

            Спросите сегодня рядового американца, с чем ассоциируется у них итальянец-иммигрант, и многие - не большинство, но многие - ответят: с мафией. Это, разумеется, несправедливо, но такое предубеждение по отношению к итальянцам формировалось десятилетиями... И тремя столетиями формировалось в Америке предубеждение по отношению к католикам.

                    Росту антикатоличеcких настроений в начале ХХ века способствовал фильм Дэвида Гриффита "Рождение нации" ("The  Birth of a Nation"), прославлявший ку-клукс-клан. Первый ку-клукс-клан родился в 1865 году в побежденных штатах Конфедерации как партизанская организация для борьбы с оккупантами с Севера и их коллаборантами - неграми, освобожденными от цепей северянами - победителями в войне. В 1870 году ку-клукс-клан был объявлен "террористической организацией" и вскоре прекратил существование. Фильм Гриффита, вышедший на экраны в 1915 году, способствовал возрождению ку-клукс-клана. И этот, второй ку-клукс-клан, шагнул далеко за границы бывших штатов Конфедерации - в Пенсильванию, Огайо, Мичиган, Массчусетс, даже на Западное побережье. Теперь это была не только антинегритянская организация, но и антикатолическая, и антисемитская. И она нашла поддержку многих политиков- демократов.

                    В 1924 году на съезде Демократической партии в числе главных претендентов на номинацию кандидатом в президенты был калифорниец Уильям Макаду, которого официально поддерживал ку-клукс-клан. В речи на съезде Макауду защищал ку-клукс-клан. Делегаты съезда отказались большинством голосов включать в программу партии пункт с осуждением клана. Однако уже через четыре года, в 1928-м, демократы избрали кандидатом в президенты губернатора штата Нью-Йорк католика Альфреда Смита. Он проиграл выборы республиканцу Герберту Гуверу, но вошел в историю как первый католик-кандидат в президенты. Ранее кандидатами в президенты были только протестанты. Избрание Смита кандидатом в президенты вовсе не означало, что наступил конец предубеждениям в отношении к католикам. Предубеждения дали о себе немедленно знать в 1960 году, когда сенатор-демократ Джон Кеннеди вступил в борьбу с сенатором-однопартийцем Губертом Хэмфри за номинацию кандидатом в президенты.

                    Как только Джон Кеннеди, католик с ирландскими корнями, сенатор из католического Бостона, начал избирательную кампанию, в "протестантских" штатах  заговорили, что, став президентом, он будет руководствоваться не Конституцией, а указаниями из Рима. Протестантские проповедники в Западной Вирджинии, Кентукки и Мичигане агитировали против Кеннеди. Методисты, баптисты, пятидесятники призывали единоверцев противостоять католику. Кеннеди отбивался от обвинений в большей преданности Папе Римскому, чем американскому народу.

                    "Я не кандидат католиков в президенты. Я кандидат Демократической партии и к тому же католик. Я не говорю от имени церкви, и церковь не говорит от моего имени", - сказал Кеннеди на встрече с проповедниками-протестантами в Хьюстоне, когда он уже был номинирован кандидатом Демократической партии в президенты.

                    По мнению многих историков, не будь выступления в Хьюстоне, Кеннеди не победил бы кандидата Республиканской партии Ричарда Никсона. Некоторые лидеры католической церкви объявили, что Кеннеди "отвернулся" от своей веры ради победы на выборах. Так или иначе, но Кеннеди стал первым в истории президентом-католиком.   Если Джо Байден выиграет предстоящие выборы, то станет вторым. И в приближающейся к концу предвыборной кампании до сих пор никто не обвинил Байдена, что вера помешает ему служить стране согласно Конституции. Более того, демократы не упускают случая, чтобы представить Байдена глубоко верующим.

                    "Джо считает, что люди созданы по образу Бога. Джо узнал это от родителей и монахинь, которые учили его и внушили страсть к справедливости", - славил Байдена сенатор-демократ католик Крис Кунс сенатор из Делавэра. "Вера Джо Байдена в Бога придает ему силы руководить", - вторила ему спикер Палаты представителей католичка Нэнси Пелоси.

                     Если  кто-то из сторонников Дональда Трампа предположит вслух, что католицизм Байдена может помешать ему исполнять обязанности президента, сказавшего немедленно обвинят в предвзятом отношении к кандидату демократов, его пригвоздят к позорному столбу легионы прогрессистских СМИ. И Трампа, разумеется, обвинят: почему  не осудил публично фанатика?

                    Но почему католик Джо Байден, которому "родители и монахини... внушили страсть к справедливости", не осуждает публично атаки однопартийцев на католичку Эми Кони Барретт? Ответ очевиден. Демократическая партия руководствуется правилом "кто не с нами, тот против нас". Она "за" негров - таких, как Барак Обама, но не таких, как  Кларенс Томас. Она "за" латино" - таких, как Александрия Окасио-Кортез, но не таких, как Марк Рубио. Они "за" женщин - таких,  как Камала Харрис, но не таких, как Марта Максалли...

                    В сегодняшнем составе Верховного суда - пять католиков: Джон Робертс,  Самюэль Алито, Кларенс Томас, Бретт Кавано и Соня Сотомайор... Нил Горсач воспитывался как католик, но ныне прихожанин епископальной церкви. Сотомайор была  назначена президентом-демократом Обамой. Остальные - президентами-республиканцами - отцом и сыном Бушами и Трампом... Когда  президенту-демократу следует заполнить вакансию, он вряд ли даже рассматривает кандидатуру католика. Католиков просят не беспокоиться.

 


 
 

Орлов, Алексей
№195 Nov 2020

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.