на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Матлин, Александр
ЗАД К СТЕНКЕ


 

Позвонила Линда Гойберг из местной еврейской благотворительной организации "Семейное счастье".

- Привет! - говорит. - Тебе нужна помощь?

- Какая помощь?

- Любая помощь, - говорит Линда. - Ты же знаешь, это наша работа. Мы помогаем.

- Кому?

- Всем. Не только евреям. Всем, кто попросит.

- А кто просит?

- Никто не просит, - вздыхает Линда. - В этом проблема. Мы так без работы можем остаться.

- Какой ужас! - пугаюсь я. - Не знаю, чем тебе помочь, Линда. Вернее, не знаю, чем ты можешь мне помочь, чтобы я таким образом помог тебе.

- То-то и оно, - говорит Линда. - Евреи, вообще, народ привередливый. На них нет надежды, никто не просит помощи. Поэтому мы помогаем всем остальным - мексиканцам, китайцам, сирийцам, украинцам...

- Понимаю.  Нелегальным иммигрантам, что ли?

- Такого слова нет, - говорит Линда. - Они теперь называются по-проcтому: обездокументенные граждане. Но с ними тоже трудно. Слишком много общественных организаций и групп хотят им помогать. Этих несчастных обездокументенных буквально рвут на части. На всех не хватает. Мы с нашим скромным бюджетом на выдерживаем конкуренции.

Линда снова вздохнула и окончательно закручинилась. Я говорю:

- Послушай, может, вам придумать какую-нибудь грандиозную программу? Такую, чтобы всё человечество растрогалось и начало делать пожертвования.

- От человечества не дождёшься, - объясняет Линда. - Главное - чтобы наше федеральное правительство растрогалось. Это то, откуда деньги сочатся.

- Понятно. Значит, программа должна быть политически корректной. Например, "Защита обездокументенных граждан от изменения климата". 

- Звучит красиво, - соглашается Линда. - Но безнадёжно. Всю эту лакомую тематику уже расхватали. Кстати, ты мне напомнил. У нас есть одна программа, с которой ты можешь помочь. Ты родился в России?

- Вроде того. В Советском Союзе.

- Никогда не слышала. Это где-нибудь в Европе?

- Частично.

- Подходит. Сколько тебе лет?

- Ох, много, - вздохнул я. - Помирать пора.

- Замечательно! - неожиданно обрадовалась Линда. - Значит ты жил во время Гражданской войны?

Я насторожился.

- Ты имеешь в виду войну Севера с Югом?

- Ах, нет, это я немного перепутала. Я имела в виду Мировую войну. Ты её помнишь?

- Первую - нет.  Вторую немного помню.

- Прекрасно! Значит, ты пережил Холокост. И теперь можешь в рамках нашей просветительной программы для начальной школы выступить и рассказать детям, как ты его пережил.

- Ну, вообще-то, честно говоря, я его особенно не переживал. В то время я был ничтожно мал и жил в глухой деревне вдали от военных действий.

- Как ты туда попал?

- Эвакуировался вместе с семьёй. И жил там, пока война не кончилась.

- Ну вот, значит, ты и есть жертва Холокоста. Ты спасся бегством от наступления нацистов. И теперь можешь с полным правом рассказывать детям про своё страшное детство. Как насчёт следующего вторника в два-тридцать?..

... В назначенный вторник Линда привезла меня в начальную школу имени Барака Обамы, запустила в спортивный зал и велела ждать. Зал был пуст. Он сверкал чистотой.  На стенах, помимо Обамы, висели портреты Франклина Делано Рузвельта, Мартина Лютера Кинга и какой-то женщины с головой, замотанной в платок.

Открылись одновременно две двери, и четыре учительницы ввели в зал густую ораву детей, от которых у меня зарябило в глазах. Их было не меньше сотни. Меня поразило, что в такой небольшой округе, к которой относилась школа, так много рожают. Не иначе, как экономят на презервативах, подумал я. Дети разом сели на пол, скрестив ноги, и уставились на меня. В их широко раскрытых глазах трепетало волнение людей, увидевших наяву живого птеродактиля. Старшая учительница, которая, возможно, была даже директором школы, ласково погладила меня по голове и сказала, обращаясь к детям:

- Это мистер Алекс. Он пережил Холокост и сейчас расскажет, как ему это удалось. Давайте похлопаем мистеру Алексу.

Дети дисциплинированно похлопали и затихли. Я сказал:

-  Здравствуйте, дети. Сколько вам лет?

-  Им всем по девять, - ответила за детей одна из учительниц. - Это третий класс.

- А мне ещё больше, - бездарно пошутил я. - Если взять ваш возраст и умножить на ваше количество, то как раз получится мой возраст.

Учительницы в ужасе переглянулись. Дети никак не отреагировали на это известие, и я понял, что они ещё не проходили умножение.

- Да, дети, я родился давно и, как видите, надолго, - сказал я, стараясь загладить глупую шутку и разжечь в себе воодушевление. -  Но родился не в Америке, как все люди, а в другой стране, которая называлась Советский Союз. Теперь она называется Россия. Но это та же самая страна, как её ни называй. Когда я был совсем маленький, на эту страну напала другая страна, Германия, которой правили нацисты. Получилась война.

 

Далее я рассказал детям, как моя семья вместе со мной, спасаясь от нацистов, эвакуировалась далеко на восток и поселилась в маленькой глухой деревне, в убогой бревенчатой избе. В этой деревне не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Электричество по вечерам заменяли свечи. Водопровод заменяла речка в полумиле от деревни. Канализацию заменяли родные просторы. Я рассказало том, как мы голодали, и как мне всё время мучительно хотелось есть, а есть было нечего, и как деревенские мальчики постоянно крали у нас всё, что могли украсть, и как я пошёл в школу, в первый класс, где меня дразнили евреем.

Дети слушали, затаив дыхание, а я продолжал говорить, удивляясь своей немеркнущей памяти. Неожиданно для себя я открыл, что воспоминания семилетнего ребёнка отпечатываются в мозгу навек и не стираются временем. 

В конце концов мои воспоминания исчерпались, я затих, и учительницы разрешили детям задавать вопросы. Взметнулось сразу не меньше полсотни рук. Пятьдесят пар глаз зажглись страстным желанием дойти до самой сути. 

- Вот вы говорите, что вас в школе дразнили евреем, - сказал прыщавый, неряшливого вида пацанёнок. - А почему вы не могли ходить в школу без ермолки, чтобы вас не дразнили? Вам что, родители не разрешали?

- А я и ходил без ермолки, - признался я. - У меня её даже не было.

- Если так, то откуда они знали, что вы еврей? - не унимался прыщавый.

- Они не знали, - сказал я. - Я тоже не знал. Это просто было такое ругательство - еврей. Деревенские мальчики друг друга тоже евреями обзывали, когда ссорились.

Въедливый пацанёнок явно не удовлетворился моим ответом, но продолжать диспут с ним я не мог. Надо было дать слово другим. Ближе всех ко мне сидела щупленькая рыжая девочка, которая смотрела на меня влюблёнными глазами и тянула руку так, словно хотела достать до потолка. Я её безжалостно проигнорировал и дал слово другой девочке, которая спросила с волнением:

- Почему в вашей деревне не было электричества - с целью охраны окружающей среды или в это время была забастовка работников электростанции?

- Электричество туда не провели, - разъяснил я. - Но жителей деревни это не беспокоило, потому что они всё равно не знали, что такое электричество. А что касается окружающей среды, то с ней было всё в порядке. Окружающую среду в этой деревне ничто не загрязняло кроме лошадиного навоза. Следующий.

Рыженькая продолжала изо всех сил тянуть руку, но я опять не обратил на неё внимания и, чтобы не заподозрили в расизме, дал слово чёрной девочке.

 

- Вы сказали, что вам всё время хотелось есть, - сказала девочка, и в её голосе звучало неподдельное сочувствие. - А почему нельзя было просто заказать пиццу?

Этот вопрос вогнал меня в ступор, и я мучительно старался придумать, как на него ответить. Неожиданно выручила учительница.

- Дети, - сказала она, - пицца - не очень питательная еда. Конечно, она богата жирами и углеводами, но в ней недостаёт белков и растительных полифенолов, необходимых организму. Так что, мистер Алекс правильно делал, что не заказывал пиццу.

- Спасибо, - сказал я учительнице за её чёткий, исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. И, чтобы окончательно оградить себя от подозрений в расизме, предоставил слово чёрному мальчику, тем более что его звали Алекс, как меня. Алекс оказался довольно агрессивным типом.

- Вот вы говорите, будто бы вы ходили в лес за грибами, - сказал он, явно стараясь уличить меня во лжи. - Зачем это надо было делать, если грибы продаются в любом супермаркете? 

На моё счастье, опять вмешалась учительница.

- Ходить в лес за грибами - это аллегория, - сказала она. - Мы все знаем, что дикие грибы есть нельзя, так как ими можно отравиться и попасть в больницу. Когда мистер Алекс говорит, что он ходил в лес, он имеет в виду, что супермаркет, где продавали грибы, был очень далеко. Правильно, мистер Алекс?

- Да, конечно, - тоскливо согласился я. - Жуть как далеко. В другом измерении. Следующий.

Рыженькая девочка продолжала тянуть руку, и я, наконец, сжалился и предоставил ей возможность задать вопрос. Она радостно вскочила на ноги, открыла рот и вдруг оцепенела. Выражение её лица начало меняться и за несколько секунд пронеслось через весь спектр человеческих эмоций, включая радость, испуг, смущение, отчаяние.

- Ну-ну, говори, - подбодрил я. - Что ты хотела спросить? 

- Не знаю, - прошептала девочка. - Я забыла, как это называется.

- Ничего, потом вспомнишь, - успокоил я. - Следующий.

Поднялся толстый, чисто одетый мальчик, типичный отличник.

- У меня такой вопрос, - вежливо сказал отличник. - У вас в этой деревне были друзья?

- Конечно.  Деревня была маленькая, поэтому там все были друзьями.

- Как вы с ними проводили время?

- По-разному. Главным образом, наше время препровождение заключалось в том, что они меня били.

- За что? Они вас не любили?

- Отчего же. Очень любили. Били просто для удовольствия.

- Вы получали от этого удовольствие?

 - Я - не очень. Но моим деревенским друзьям это нравилось.

Толстого отличника перебил другой мальчик:

- Вы играли в какие-нибудь игры? - спросил он, хмурясь и волнуясь от важности своего вопроса.

- А как же. В школе на переменках самая популярная игра называлась "зад к стенке". Какой-нибудь мальчик громко кричал "зад к стенке!", и все быстро прижимались задом к стене. А кто не успевал или потом отходил от стены, того били ногой по заду. Очень увлекательная игра.

- Зачем били? - не понял мальчик.

- Чтобы держал зад к стенке.

- А зачем держать зад к стенке?

- Чтобы не били ногой.

Дети понятливо закивали. Рыжая девочка вдруг снова повеселела, вскочила на ноги и закричала:

- Я вспомнила! Я вспомнила! Можно вопрос?

- Можно.

- У вас есть меланома?

Я покрылся холодным потом. Учительницы встревожились и подбежали к девочке.  Некоторое время они, сгрудившись над ней, о чём-то беспокойно шептались, а потом с облегчением оставили девочку в покое. Одна учительница подошла ко мне и вполголоса объяснила:

- Понимаете, это очень умная девочка, отличница. Она хотела вам сделать приятное и показать, что она знакома с еврейскими обычаями. Она имела в виду то ли менору, то ли мезузу. Перепутала слова. Так что, не беспокойтесь.

Прозвенел звонок. Дети вскочили на ноги и бросились из зала, стискиваясь в дверях. Я перевёл дух.

На следующий день позвонила Линда Гойберг. Её голос звенел от радости.

- Поздравляю с успехом! - кричала Линда. -  Администрация школы и дети в восторге от твоего содержательного выступления. Они говорят, что благодаря тебе узнали много интересного про Холокост. Надеюсь, ты не откажешься выступить ещё в одной школе?

- А как же, конечно. С удовольствием, - сказал я упавшим голосом.

- Прекрасно. Как насчёт следующего вторника в два-тридцать?

... Так моя жизнь наполнилась новым содержанием. Я стал регулярно посещать начальные школы и рассказывать детям про маленькую русскую деревню, где не было канализации и нельзя было заказать пиццу. Когда дело доходило до вопросов, первое, о чём меня просили дети, - рассказать об игре "зад к стенке". Их интересовали правила этой удивительной игры во всех деталях. Мне сказали, что теперь в начальных школах нашего графства дети на переменках играют в "зад к стенке". Правда, они её переименовали, заменив слово "зад" другим, более привычным для школьников словом. Популярность игры растёт, и в следующем году намечается турнир по "заду к стенке" между школами графства. Учителя школ и администрация отдела народного образования не возражают.  Они считают, что игра "зад к стенке" повышает интеллект учащихся и отвлекает их от употребления наркотиков.

Моя популярность тоже растёт. Среди школьников графства я известен как "Мистер Зад к стенке". Каждый день я получаю текстовые послания по телефону и почтовые открытки, где меня благодарят и желают здоровья. Одна девочка пожелала мне счастливого Холокоста. Я подозреваю, что это та самая рыженькая, которая путает слова. Благодаря мне агентство "Семейное счастье" получило большой грант и теперь процветает. Линду Гойберг повысили в должности. А я стал настоящей знаменитостью.  Думаю, надо будет попросить администрацию отдела народного образования повесить мой портрет в гимнастическом зале рядом с портретом Барака Обамы.


 
 

Матлин, Александр
№194 Oct 2020

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.