на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Атаки на Коллегию выборщиков
(АМЕРИКА: от и до)


Чем ближе президентские выборы, тем громче звучат голоса противников Коллегии выборщиков. О необходимости заменить систему избрания президента говорят и пишут исключительно политики-демократы и поддерживающие демократов журналисты, представители общественных организаций, университетские преподаватели.

Мое внимание привлекли две статьи профессора Гарвардского университета Александра Кийссара - автора нескольких трудов о выборах. Первая статья увидела свет 7 августа 2020 г. в New York Times, вторая - в уик-эндовском номере (15-16 августа) Wall Street Journal. "Как выжила Коллегия выборщиков?" - вопрошает заголовок первой, в которой профессор утверждает, что ее "выживание связано с идеей белого превосходства". Но в статье "Коллегия выборщиков - неподатливый пережиток", опубликованной неделей позже, профессор вообще не упоминает о "белом превосходстве". Разницу легко объяснить. Флагман прогрессистской журналистики New York Times внушает читателям, что Соединенные Штаты основаны на расизме и белом превосходстве, и профессор Кийссар знал, что от него требуется. Но редакционная коллегия Wall Street Journal не рассматривает историю страны через призму расизма, и профессор не мог этого не учитывать. Учитывал он и тех, кому адресованы его творения. Перед читателями Times он предстает как "профессор истории и социальной политики", но вот перед читателями Journal - только как "профессор истории", поскольку большинство читателей этой газеты воспринимают с подозрением словосочетание "профессор социальной политики". Однако главное отличие в статьях автора - в предлагаемых им рецептах замены существующей вот уже 240 лет системы выборов президента.

В New York Times Кийссар обсуждает замену утвержденной Конституцией Коллегии выборщиков прямым голосованием (national popular vote). В Wall Street Journal он отдает предпочтение не замене Коллегии выборщиков, а ее кардинальной перестройке - "Договору о межштатном всенародном голосовании" (The National Popular Vote Interstate Cоmpact). Но ни в одной из статей профессор Кийссар не делает напрашивающийся прогноз: отказ от существующей системы создаст в стране однопартийную политическую систему. Перед тем как говорить о будущем, обратимся к прошлому.

                                                х                      х                      х

Конституция рождалась в Филадельфии на Конституционном конвенте жарким и душным летом 1787 года. Рождалась она в муках. Едва ли не каждое предложение тут же подвергалось критике. Столкнулись интересы штатов, мало похожих один на другой. Что общего могло быть между Нью-Гэмпширом и Джорджией или между Массачусетсом и Южной Каролиной? Небольшие штаты Нью-Джерси и Делавэр опасались оказаться в зависимости от больших - Нью-Йорка, Пенсильвании, Вирджиния. Существовали противоречия между штатами, экономика которых зависела от труда рабов, и штатами, в которых институт рабовладения не играл большой роли в экономике...

Основой для дискуссий о Конституции стал "План Вирджинии" (Virginia Plan), предложенный делегацией этого штата, в которой главную роль играл Джеймс Мэдисон. По этому плану президента должна была выбирать Палата представителей. Делегаты больших штатов тут же высказались "за", но делегаты маленьких сказали "нет". Разница мнений объяснима: в нижней палате многочисленные конгрессмены из больших штатов могли решать любые проблемы, игнорируя горстку депутатов из небольших штатов. Кроме того, президент, избранный Палатой представителей, зависел бы от нее и часто был бы вынужден руководствоваться интересами большинства депутатов этой палаты, а не интересами страны. И, конечно, нарушался бы баланс трех ветвей власти - исполнительная могла оказаться в подчинении у законодательной.

Было второе предложение по выборам президента: главу исполнительной власти выбирают легислатуры штатов. И это предложение была отвергнуто из-за боязни давления президента на законодательные собрания штатов.

Поступило и предложение о прямых выборах. Оно не нашло необходимого числа сторонников по целому ряду причин. Во-первых, депутаты Конвента сомневались в достаточной компетенции рядовых избирателей. Во-вторых, связь между штатами была иллюзорной. В конце XVIII века дороги были примитивными. Было еще далеко до появления телеграфной и тем более телефонной связи. И в стране, протянувшейся на тысячи миль с севера (Нью-Гэмпшир) до юга (Джорджия) вдоль Атлантического океана, жители одного штата вряд ли слыхали что-либо о политиках из других штатов. При прямом голосовании преимущество в каждом штате получал бы исключительно местный политик.

Неразрешимых проблем, подобных выбору президента, скопилось предостаточно, и Конвент избрал комитет в составе одиннадцати делегатов (Committee of Eleven) для решения этих проблем. Гувернер Моррис, один из них, и предложил выбирать президента не прямым голосованием, а через выборщиков. Его предложение о Коллегии выборщиков было основано на республиканских принципах Древнего Рима. Моррис, как и многие другие делегаты, прекрасно знал древнюю историю и ее уроки. Конвент решил: в Коллегию выборщиков должны входить представители каждого штата - люди, осведомленные о жизни всей страны. Оговаривалось: это не могут быть депутаты Конгресса и депутаты штатных легислатур.

В Конституции (1-й раздел Второй статьи) записали: "Каждый штат назначает в порядке, установленном его легислатурой, выборщиков, число которых равно числу сенаторов и конгрессменов, которых штат имеет право направить в Конгресс...".

 Еще до того, как Конвент договорился о Коллегии выборщиков, было достигнуто - после многонедельных споров - и решение о числе депутатов от каждого штата в верхней и нижней палатах Конгресса: в Палата представителей - в зависимости от числа жителей в штате, в Сенате - два депутата вне зависимости от числа жителей. Делегатам больших штатов пришлось пойти на компромисс с делегатами небольших - согласиться, что каждый штат представлен в верхней палате двумя депутатами. Без этого компромисса не было бы Конституции, а не было бы Конституции, то можно только гадать, что случилось бы со страной, являвшей собой после провозглашения Независимости в 1776 году тринадцать разрозненных штатов. 

Итак, вопрос о числе выборщиков от каждого штата споров уже не вызывал. Не вызывал среди делегатов Конвента. Не вызывал у представителей каждого из тринадцати штатов, которым предстояло ратифицировать Конституцию. Споры начались в начале XIX века, и с тех пор, напоминает профессор Кийссар в Wall Street Journal, было сделано около 900 (!) попыток либо внести изменения в Коллегию выборщиков, либо вообще ликвидировать ее. Все попытки оказались безрезультатными. И легко объяснить, почему.

Для какого-либо изменения в Конституции требуется поправка. Но чтобы поправка вступила в силу, ее должны поддержать две трети депутатов каждой из палат Конгресса и затем три четверти штатов (38 из 50). Многочисленные авторы поправки о ликвидации Коллегии выборщиков или о ее перестройке не могли преодолеть даже первый барьер - большинство в две трети голосов в Палате представителей и в Сенате. До второго барьера - решения штатных легислатур - дело никогда не доходило.

"Должны быть прямые выборы!" - заявил Ал Гор после поражения в 2000 году от Джорджа Буша, который уступил ему в борьбе за голоса избирателей, но вошел в Белый дом благодаря победе в Коллегии выборщиков.

В 2016 году Гору вторила Хиллари Клинтон, опередившая Дональда Трампа по числу голосов избирателей, но проигравшая выборы: "Я твердо верю, что мы должны уважать мнение народа и, значит, пришло время покончить с Коллегией выборщиков и перейти к всенародным выборам президента".

В 2001 году, вскоре после поражения Гора, Джимми Картер, бывший президентом с 1977 по 1981 год, выступил с таким прогнозом: "Коллегия выборщиков будет существовать и через 200 лет". 

Сбудется ли предсказание Картера? Нам, ныне живущим, не суждено это знать. Но мы, ныне живущие, можем с достаточной долей уверенности предсказать: попытки ликвидировать Коллегию выборщиков обречены на неудачу. Сознавая это, профессор-компьютерщик Стэнфордского университета Джон Коза (Koza) предложил не отменять Коллегию выборщиков, но изменить метод голосования в Коллегии. "Договор о межштатном всенародном голосовании" - так назвал он предложенную им систему. Коза - пионер в использовании генетического программирования и один из основателей компании Scientific Games Corporation, которая построила компьютерные системы для запуска лотерей, - выдвинул в 2005 году план реконструкции Коллегии выборщиков. 

                                                х                      х                      х

Коллегия насчитывает вот уже много лет 538 выборщиков. Число выборщиков равно сумме: 100 (по два сенатора от каждого из 50-ти штата) 435 (число конгрессменов) 3 (представители Федерального округа Колумбия). На число выборщиков от каждого штата влияет проводимая раз в десять лет (так повелевает Конституция) перепись населения: отток жителей из одних штатов и рост населения в других. Первые теряют одно-два места в Палате представителей и, значит, одного-двух выборщиков. Вторые получают дополнительные места в Палате представителей и, значит, в Коллегии выборщиков. Но общее число выборщиков - 538 - остается неизменным. Чтобы победить, кандидат в президенты должен заручиться поддержкой, как минимум, 270 выборщиков. По сложившейся традиции - в Конституции это не записано - выборщики каждого штата голосуют за того кандидата, которого поддержало большинство избирателей штата. Если кандидат "А" получил в штате хотя бы на один голос больше, чем кандидат "Б", то выборщики этого штата отдают кандидату "А" свой голос. И неписаное правило гласит: победитель получает все! Из этого правила есть два исключения: штаты Мэн (4 выборщика) и Небраска (5).

Предложенный профессором Коза "Договор о межштатном всенародном голосовании" не отменяет Коллегию выборщиков. Коллегия была, есть и остается. Но выборщики от каждого штата должны голосовать не за кандидата, который получил наибольшую поддержку в их штате, а за кандидата, который получил наибольшую поддержку во всей стране. Конституция не нарушается. Потому что в Конституции не записано, за кого должны голосовать выборщики. На этот вопрос отвечает легислатура каждого штата. И если легислатура обяжет выборщиков голосовать за кандидата, получившего больше голосов во всей стране, а губернатор утвердит и согласится, выборщики будут обязаны подчиниться.

На сегодняшний день Закон о "Договоре" принят в 15-ти штатах. По алфавиту: Вашингтон, Вермонт, Гавайи, Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Массачусетс, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Орегон и Род-Айленд. В этих штатах легислатуры находятся под контролем демократов. Соответствующий закон принял городской совет столицы - города Вашингтона (Федеральный округ Колумбия). 15 штатов и этот округ дают в общей сложности 196 выборщиков. До искомой цифры - 270 - остается всего-навсего 74. Если в результате предстоящих выборов появятся новые штаты, в которых исполнительная власть (губернатор) и законодательная (легислатура) окажутся под контролем демократов, то вырастет число штатов, поддерживающих "Договор". Таким штатом может оказаться Северная Каролина, где я живу. Сегодня у нас губернатор - демократ, но в обеих палатах легислатуры большинство принадлежит республиканцам. Северная Каролина даст "Договору" 15 выборщиков. Не забудем о Вирджинии (13 выборщиков), в которой после промежуточных выборов в 2018 году демократы получили полную власть, но которая еще не рассматривала вопрос о присоединении к "Договору". Северная Каролина и Вирджиния увеличат до 224-х число выборщиков, обязанных поддержать кандидата в президенты, получившего больше голосов по всей стране. До искомого числа - 270 - останется совсем немного - 46. Техаса (36 выборщиков) и Аризоны (11) окажется достаточно, чтобы план профессора Коза был осуществлен. И если это случится, то...

Обратимся к выборам 2016 года. Дональд Трамп получил поддержку 306 выборщиков, Хиллари Клинтон - 232. Но за Клинтон голосовали 65,8 миллиона избирателей, за Трампа - 62,9 миллиона. Разница - 2,9 миллиона. Но есть еще цифра, позволяющая осознать, почему "Договор" неминуемо приведет к однопартийной системе.

В 2016 году в Калифорнии Клинтон собрала на 4 миллиона 260 тысяч 978 голосов больше, чем Трамп. Таким образом, один штат - один из пятидесяти - гарантировал бы победу госпоже Клинтон, если бы уже был задействован "Договор". Состоявшиеся в 2018 году промежуточные выборы доказали (и я подчеркиваю: доказали!), что жульничество, основанное на голосовании по почте, гарантировало демократам победу в нескольких округах по выборам в Палату представителей. Сложившаяся в Калифорнии в последнее десятилетие однопартийная система гарантирует победу кандидату Демократической партии в президенты при "всенародном голосовании". Внедрение в практику "Договора о межштатном всенародном голосовании" установит однопартийную систему во всей стране.

                                                х                      х                      х

В 1787 году, в дни работы в Филадельфии Конституционного конвента, главный соавтор Декларации Независимости, будущий государственный секретарь и будущий президент Томас Джефферсон был послом США в Париже. За работой Конвента он следил по письмам своего друга Джеймса Мэдисона. Познакомившись с текстом Конституции, Джефферсон назвал ее авторов "полубогами". И их детище - включая Коллегию выборщиков - все еще стоит, спустя более двухсот лет, на страже республиканизма и федерализма в Америке. Но как долго оно еще простоит? Прогрессисты-социалисты делают ныне все, что в их силах, чтобы разрушить страну, основанную, как считают профессор Кийссар и его многочисленные единомышленники, на "идее белого превосходства".


 
 

Орлов, Алексей
№194 Oct 2020

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.