на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Конфедераты не были предателями
(АМЕРИКА: от и до)

Невежественные толпы сбрасывают с пьедесталов памятники неугодных им деятелей прошлого, а слуги народа - конгрессмены и сенаторы - обсуждают вопрос, что делать с находящимися в стенах Капитолия бюстами, скульптурами и портретами государственных мужей, которые, будучи конфедератами, сражались против армии Союза в войне, вошедшей в историю как Гражданская.

Прогрессистский сенатор Кори Букер (демократ от Нью-Джерси) внес на рассмотрение верхней палаты резолюцию с требованием убрать конфедератов из Капитолия. Однако сенатор Рой Блант (республиканец от Миссури), возглавляющий Комитет по правилам (Rules Committee), отказался даже поставить предложение Букера на голосование. C ним согласился лидер фракции республиканцев сенатор из Кентукки Митч Макконнелл. Газета New York Times откликнулась на дебаты в Сенате редакционной статьей "Республиканская партия защищает памятники предателям" (G.O.P. Defends Monuments to Traitors). "Действительно ли это та платформа, на которой этапартия хочет сражаться в 2020 году?" - вопрошает газета, давая понять антитрампистам всей страны, что республиканцев следует обвинять - среди всего прочего - еще и в том, что они защищают предателей. 

Но были ли конфедераты предателями? У тех, кто не знает историю, и тех, кто сознательно искажает ее, ответ, разумеется, есть: да, они - предатели. Но это ошибочный ответ. Я начну свой рассказ с истории, которую следовало бы знать каждому, кто считает конфедератов предателями. 

Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис был арестован вскоре после того, как генерал южан Роберт Ли признал поражение в переговорах с генералом северян Улиссом Грантом. Дэвиса заключили в тюрьму и предъявили обвинение в предательстве. Дэвис не только не возражал против суда, он настаивал на суде. Но суда не было. Суд отменили. Неслучайно отменили. Судебный процесс дал бы понять каждому: объявив о выходе из состава Союза и образовав Конфедерацию, лидеры тринадцати южных штатов предательства не совершили. Они не только не нарушили Конституцию, они руководствовались Конституцией. Жюри присяжных наверняка не признало бы Дэвиса виновным. Бывшего президента Конфедерации освободили под залог 100 тысяч долларов, причем, и это интересно, огромная по тем временам сумма была собрана исключительно состоятельными гражданами победившего в войне Союза.

Обратимся к Конституции. Десятая поправка - последняя в Билле о правах -гласит: "Полномочия, не возлагаемые на Соединенные Штаты настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами либо за народом". То есть каждый штат имеет конституционное право делать все, что Конституция не запрещает. 

Конституция не запрещала штатам выходить из состава Союза. В Конституции об этом вообще ничего не говорится. Более того, если бы какому-либо создателю Конституции - их было 55 - пришла в голову мысль о таком запрете, предложение было бы мгновенно отвергнуто. Но если бы - представим на секунду - Конституционный конвент внес в текст Конституции подобный параграф, Конституция не была бы ратифицирована штатами, была бы отвергнута большинством штатов, возможно, всеми тринадцатью. Ни один из пятидесяти пяти соавторов Конституции не сомневался в праве любого штата порвать отношения с Союзом. И первыми решились воспользоваться этим правом не южные штаты, образовавшие Конфедерацию в начале 1861 года, а штаты Новой Англии.

В декабре 1814 года представители Массачусетса, Коннектикута, Нью-Гэмпшира, Род-Айленда и Вермонта собрались в Хартфорде, столице Коннектикута, чтобы обсудить условия дальнейшего пребывания в составе Союза. Решение обсудить этот вопрос не было скоропалительным. Хартфордскому конвенту предшествовало десятилетие разногласий между штатами Новой Англии и южными штатами. Эти разногласия ни в коей мере не были связаны с рабовладением. В штатах Новой Англии тоже были черные рабы.

Начало XIX столетия отмечено в Европе наполеоновскими войнами, Франция и Англия хотели перерезать глотки друг другу, а Соединенные Штаты торговали и с Францией, и с Англией. Французы прощали американцам торговые отношения со своим врагом, англичане не прощали. Корабли королевского флота Британии перехватывали торговые суда американцев, захватывали в плен команды судов и обязывали пленных воевать. Англичане называли такие операции "насильственной вербовкой" (impressment).
"Вероятно, было захвачено не менее шести тысяч американцев", - пишет историк Джеймс Эллис в книге "Разорительная, несчастная война: Новая Англия и война 1812 года" (Ruinous, Unhappy War: New England and the War of 1812). 

Американцы не желали мириться с "насильственной вербовкой" своих сограждан и были готовы воевать, но правительство США воевать не хотело. В 1807 году президент Томас Джефферсон принял сомнительное, мягко говоря, решение. Он запретил американцам торговать с Европой. От добровольного самоэмбарго пострадали прежде всего процветавшие во многом благодаря торговле штаты Новой Англии. "Эмбарго, - читаем мы у Эллиса, - уничтожило экономику. Остались без работы не менее половины мужчин в прибрежных городах Новой Англии". Но эмбарго не нанесло ощутимого урона южным штатам. Сменивший в 1809 году в Белом доме вирджинца Джефферсона его земляк Джеймс Мэдисон продолжал в течение трех последующих лет торговую политику предшественника. Однако к началу 1812 года отношения с Англией накалились до такой степени, что Конгресс счел нужным объявить Англии войну.

Большинство штатов одобрили решение Конгресса, но не штаты Новой Англии. Губернатор Массачусетса Калеб Стронг отверг просьбу президента Мэдисона направить милицию штата в распоряжение федеральной армии. Мэдисон ответил на "непатриотическую", как он сказал, политику Стронга: Массачусетс остался без поддержки американской армии. Прибрежные городки Массачусетса на полуострове Кейп-Код подвергались обстрелу пушек британских кораблей. Губернатор Массачусетса был готов вступить с Англией в переговоры о мире и нашел единомышленников в лице губернаторов других штатов Новой Англии. 15 декабря представители пяти штатов собрались в Хартфорде, чтобы обсудить все, что связано с войной, в том числе и условия выхода из состава Союза. 

26 делегатов совещались за закрытыми дверями. Президент совещания Джордж Кэбот (Массачусетс) долгие годы хранил в тайне все, что записал. Даже имена участников совещания. Сегодня нам известна принятая ими резолюцию, но мы не знаем имен тех, кто вносил те или иные предложения, не знаем результатов голосования по каждому из них. Мы лишь знаем об ультиматумах, которые были предъявлены Конгрессу и которые должны были стать основой для переговоров с Конгрессом. Но сторонникам выхода из состава Союза не повезло со сроками затеянного ими предприятия. 

Хартфордский конвент закончился 5 января 1815 года. К этому времени США и Британия уже подписали в Генте (Бельгия) мирный договор. Сведения о мире еще не достигли американских берегов, и точку в войне поставил не договор, а разгром английской армии под Новым Орлеаном. Руководимая Эндрю Джексоном полулюбительская армия американцев разбила 8 января в пух и прах превосходящую по численности и закаленную в наполеоновских войнах армию англичан. Когда посланцы Хартфордского конвента прибыли в Вашингтон для переговоров с Конгрессом, вся Америка - в том числе и Новая Англия - праздновала победу. Вопрос о выходе штатов Новой Англии из Союза отпал сам по себе, оставшись лишь в анналах истории как первая попытка раскола Союза. Об этой попытке не принято сегодня вспоминать, но что было, то было. За второй попыткой дело не стало.

В ноябре 1832 года законодатели Южной Каролины приняли Указ о об аннулировании (Ordinance of Nullification). Они аннулировали принятый федеральным правительством в 1828 году Закон о тарифах, объявили, что этот закон не имеет законной силы (null and void) в границах штата, поскольку противоречит Конституции. Законодатели Южной Каролины не сомневались, что Конституция позволяет им, как и любому другому штату, отвергать любой федеральный закон, если таковой не отвечает интересам граждан штата.

Принятый в 1828 году, в последний год президентства Джона Куинси Адамса, политика из Массачусетса, Закон о тарифах был встречен на ура северо-восточными штатами, в которых набирал силу производственный сектор. Однако этот закон ущемлял интересы южных штатов, сельскохозяйственных, и больше других интересы Южной Каролины. В тот год Эндрю Джексон победил на выборах Адамса во многом благодаря поддержке южан, уверенных, что Джексон, гражданин Теннесси, и его союзники в Конгрессе пересмотрят Закон о тарифах. Но Джексон и не думал этим заниматься. Более того, назревал новый Закон о тарифах, столь же неприемлемый для Южной Каролины, как уже существовавший. В знак протеста в июле 1832 году ушел в отставку с поста вице-президента Джон Кэлхун, гражданин Южной Каролины. Спустя четыре месяца Южная Каролина приняла Указ об аннулировании и предъявила федеральному правительству ультиматум: законы о тарифах должны быть отменены до 1 февраля 1833 года, и если их не отменят, штат оставляет за собой право решать, оставаться ли ему в составе Союза. Южная Каролина начала подготовку к возможному вооруженному вторжению федеральной армии. Это был вызов Джексону, и президент вызов принял.

1 марта 1833 года Конгресс принял, по настоянию Джексона, Закон о дальнейших мерах по обеспечению сбора пошлин на импорт (An Act Further to Provide for the Collection of Duties on Import). Этот закон вошел в историю как Закон о применении силы (Force Bill), поскольку позволял президенту использовать для усмирения Южной Каролины армию. Чтобы Южная Каролина проглотила пилюлю, в тот же день был принят Компромиссный закон о тарифах (Compromise Tariff of 1833). Южная Каролина пилюлю проглотила, но чтобы сохранить лицо, объявила: Закон о применении силы не имеет законной силы... Спустя 18 лет Южная Каролина первой 20 декабря 1860 года объявила о выходе из Союза. За ней последовали в январе 1861-го Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана. 6 февраля шесть штатов объявили о создании Конфедерации и потребовали, чтобы все федеральные войска покинули территорию Конфедерации. Командование гарнизона Форта Самтер, находящегося в нескольких милях от южнокаролинского города Чарлстона, отвергло это требование, и 12 апреля 1861 года форт подвергся обстрелу береговой артиллерией конфедератов. Это были первые выстрелы Гражданской войны... Вскоре из Союза вышел Техас. За Техасом последовала Вирджиния.

Вирджиния вышла из Союза 15 апреля, а спустя три дня Фрэнсис Блэйр, советник президента Авраама Линкольна, принял полковника Роберта Ли и предложил ему войти в чине генерал-майора в состав командования по обороне Вашингтона. Ли отказался: "Я не могу поднять меч против Вирджинии, моего родного штата". 20 апреля Ли подал в отставку. 23-го он приступил к военной службе в армии Конфедерации.

Когда образовалась Конфедерация, Роберт Ли не скрывал скептицизма по отношению к ней, о чем в январе 1861 года написал сыну Кастису. Если бы Вирджиния осталась в составе Союза, Ли воевал бы с Конфедерацией. Но он считал Вирджинию, а не Соединенные Штаты Америки, своей родиной и этим мало отличался от большинства современников, считавших родиной штаты, в которых родились. Корни Роберта Ли были в Вирджинии, где его прапрапрапрадед Ричард Ли-первый поселился в 1639 году. Перед 54-летним Робертом Ли не стоял вопрос, воевать за или против Вирджинии. Он должен был защищать свою землю. 

Сегодняшнему американцу понять это трудно, а может быть, и невозможно. Сегодняшний - если он в здравом уме - гордо называет себя американцем. И сегодняшнему легко внушить: тот, кто воевал с Союзом, предал свою страну - Соединенные Штаты Америки. И сегодняшний легко согласится с названием войны: Гражданская. Но у этой войны есть множество других названий. В частности, Война за независимость. Конфедераты защищали свои родные места, свою родину. Джефферсон Дэвис, Роберт Ли и другие конфедераты не были предателями не только потому, что Конституция не запрещала выход любого штат из Союза. Они не были предателями еще и потому, что каждый из них был прежде всего гражданином своего штата. Если бы полковник Ли принял предложение стать генералом в армии Союза и воевать с Конфедерацией, он предал бы свою родину - Вирджинию.

Закономерен вопрос: так, значит, и сегодня каждый штат имеет право выйти из состава Союза? Ответ: нет, не имеет! Такое право ликвидировал Верховный суд США. Принятое им в 1869 году - через четыре года после окончания войны - решение по делу Техас v. White (Штат Техас против Джорджа Уайта и других) дает понять: secession - отделение от Союза, раскол с Союзом, выход из состава Союза - это нарушение Конституции. 

Вы спросите: а как же Десятая поправка? Мой ответ: за 230 лет своего существования Верховный суд принял множество сомнительных решений. В 1869 году суд победившего Союза просто-напросто не мог признать конституционным выход какого-либо штата из состава Союза.  




 
 

Орлов, Алексей
№192 Aug 2020

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.