на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Цидулко, Наум
Детки


ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО, ИЛИ БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЧЕСТЬ - СМОЛОДУ.

Пушкин, "Капитанская дочка"

                                                                                 

 

... Большинство обывателей в СССР (да и у нас, в Америке!) сталкивается с уголовным миром редко: ну, там если обворуют, ограбят и т. д. Иногда приходится высиживать дни - а порой и недели - если выберут народным заседателем или в жюри присяжных у нас, в Америке (кстати, большинство откручивается от этой чести со страшной силой). В СССР народные заседатели имели только внешний, "театральный" вид: решения и приговоры выносил единолично судья, а нарзацы подписывали уже готовый приговор.

 

Но я отвлёкся от главной темы.

 

В 60-70-е годы СССР захлестнула волна детской преступности. Почему такое случилось - не знаю: статистические данные были засекречены. Но я, работая в прокуратуре, сталкивался с этим часто. Кем же были эти малолетние преступники?

 

Большинство было из неблагополучных семей: отец или умер, или его вообще не было, или ушёл в другую семью, или крепко пил и т. д. Страшное слово: безотцовщина! Мать, при наших нищенских заработках (а в семье часто были ещё дети), вынуждена была работать на двух работах - и ребятёнок оказывался "бесхозным", т.е. никому не нужным. Дети и подростки остро это чувствуют; да и скучно в 13-14 лет полдня сидеть в душном классе! Сбившись в настоящие волчьи стаи, вечером нападали на более-менее ухоженного прохожего, сбивали с ног, срывали шапку, снимали часы, выхватывали бумажник. Потом били ногами, стервенея, вбивая в него всю мерзость своего существования. Многие потерпевшие служили ранее в армии, т.е. могли постоять за себя - но как? Лёжа не повоюешь, а если даже удавалось встать на ноги и дать отпор - суд всегда был на стороне ребятёнка. Разве можно бить ребёнка? Ай-ай-ай! Все это знали. Переносных телефонов тогда ещё не было; и пока кто-то находил телефонную будку и звонил в милицию, пока менты выясняли, кто и зачем звонит, и пока не спеша выезжали на место - волчат и след простывал. В 1967 году от "проказ" "бедных детей" в Гелиополе погибло 14 человек! Всем потерпевшим говорили одно: это несчастные, неухоженные дети, они нуждаются в добром слове, даже когда режут вас финкой. Воспитывайте их! Вы скажете: ладно, но есть школы, дворцы пионеров и школьников, спортсекции, комсомольские организации и, наконец, техникумы, профтехучилища и т. д.? Да, есть.

 

1. Школа. Мы уже говорили о ней, добавим лишь, что ребятёнок бросал её в 6-8-м классе. Классная руководительница, пролистав журнал с бесконечными н/б (не был), вызывала родителей. Но они или не являлись, или приходила несчастная мать. Толку было мало. И хотя считалось, что школа должна не только учить, но и воспитывать, подобный "контингент" резко снижал посещаемость и успеваемость - показатели! Да и ведь в школу этого оболтуса с милиционером не приведёшь. Через месяц директор со вздохом облегчения исключал ребятёнка из школы. Что с ним будет дальше - его не интересовало. И вот наш герой на свободе - почти как Онегин: правда, "не острижен по последней моде и как денди лондонский не одет" - но свет увидел сразу в банде подростков.

 

2. Комсомол. Считалось, что он отличный воспитатель молодёжи. На самом деле это была бюрократическая организация. Что она могла дать подростку? Сбор членских взносов, изучение трудов Маркса-Ленина и материалов очередных съездов КПСС, ежемесячные нуднейшие собрания - и с песнями ехать на уборку картошки. Комментарии излишни.

 

3. Дворцы пионеров и школьников. Идея хороша, да вот беда - финансировались эта идея крайне скудно. Поэтому там были обычно только кукольный театр, кружки кройки и вышивания, танцевальный, изобразительного искусства, шахматный и т. д. Ходили туда в основном девочки. Опять-таки без комментариев.

 

4. Спортивные секции. Их было в Гелиополе три: при футбольной команде "Колос", боксёрская секция "Динамо" и легкоатлетическая "Спартак". Они привлекали подростков, но поскольку тренерам надо было показать свою работу, принимали только перспективных. Для поступления надо было пробежать стометровку за 15 секунд, 6 раз подтянуться на турнике и 10 раз отжаться от пола. Стоит ли говорить, что большинству желающих это было не по силам. Но и среди принятых был большой отсев, ибо очень быстро выяснялось, что спорт - тяжкий повседневный труд с минимальными шансами на дубль в "Колосе" или областные соревнования юниоров по боксу/бегу. Расставались с пацанами легко.

 

5. Техникум. Конкурс. А как его выдержать, если в школе учился на тройки, большинство натянутых! Да и вообще - опять-таки скучнейшие занятия целых 4 года. А потом? Завод, жизнь по сменам и по гудку. Ерунда.

 

6. Профтехучилище. Туда брали всех. Но, увы, не всякий подросток, отсидев "малолетку", туда шёл. В 16 лет становиться токарем, слесарем, фрезеровщиком или сапожником? Работать на заводе посменно, вставать по гудку, 8 часов на ногах у станка - и копеечный заработок. А товарищи в это время...

 

И что остаётся? Остаётся дядя Вася, вор в законе, отсидевший полжизни за решёткой. Он собирал молодёжь и рассказывал сказки об интересной блатной жизни: красть у своих - западло, стучать - тоже, служить в милиции - позор, есть общак, куда надо вносить часть "заработанных" денег, они пойдут на адвокатов, которые "вытащат" попавших в беду, и на взятки "мусорам" - дружба блатных и т. п. Его слушали, развесив уши и открыв рот. Поэтому по "малолетке" шли в заключение чуть ли не добровольно. Правда, потом оказывалось, что россказни дяди Васи весьма далеки от реальной жизни за решёткой и колючей проволокой: разборки с драками и поножовщиной, тяжкий труд, скверная еда и т. д. Выходил оттуда ребятёнок уже вполне оформившимся блатным. Стоп: на этом этапе ребятёнка ещё можно было вытащить из уголовного порочного круга: (естественно, если он хотел) - помочь получить специальность, устроить на работу, "втянуть" в коллектив, познакомить с хорошей девушкой. Это могла бы сделать церковь, костёл, мечеть и пр. Но не делали. У них свои заботы с прихожанами, финансами... Жили под прессом атеистических властей. До бывшего ли зека тут!

 

Если он попадал в армию, то только в стройбат, а советская армия мало чем отличалась от зоны: те же драки, произвол сержантов, показуха, пьянство офицеров, дедовщина. Многим давали "белый билет": полученный в лагере или в армии букет болезней делал службу в армии невозможной. И понеслось-поехало! Грабёж-арест-СИЗО-тюрьма-лагерь. На свободе не задерживались: надо было что-то есть-пить, а на работу не брали, страшное слово "судимость" преследовало всю жизнь. Не у всех были родители или семьи; а на тех, у кого были, те в большинстве случаев смотрели как на изгоя. И в самом деле: вот сын, брат, отец вышел из лагеря. Стриженый, с наколками, с "феней", часто с нарушенной психикой. Вздыхали, разводили руками... Пропащий! Жаль, конечно. Но что делать?

 

Кое-кто вербовался на Север, на шахты или лесоповал. Но опять-таки, здоровье... И парень становился "вором в законе"; а "законник" не имел права иметь семью (связи были - но с кем? С несчастными, спившимися женщинами, ибо какая хорошая девушка или женщина свяжет свою жизнь с уголовником!), не мог работать (должен был руководить бандой или надеяться на общак). Так проходила жизнь; и парень становился очередным "дядей Васей". Мало кто из вернувшихся из "мест не столь отдалённых" доживал до 50-ти; жизнь за решёткой, тяжкий труд, скверная пища, отвратительная медицина, издевательства охранников - и вот к пятидесяти ни работы, ни семьи, ни детей, ни здоровья. Прошло много лет, но положение в Украине и России и сейчас не лучше. Об этом пишут много и правильно, но только пишут. Думается, что главная причина - многовековое рабство, изжить которое - ой как трудно! Беда...

 

Будем надеяться, что вскоре - лет этак через 50 - гражданское общество обратит, наконец, внимание на эту проблему.

 

В чем дело, подождём...


 
 

Цидулко, Наум
№180 Aug 2019

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.