Социализм с китайским лицом
Китай всегда был для меня загадкой: чего в его поведении больше - хитрости или мудрости? Ну например, почему китайцы на протяжении веков для защиты от кочевников с запада строили изнуряющую страну Великую Китайскую стену, как будто не существовало пиратов и воинственных японцев со стороны восточных морских границ. Что это? Желание сплотить народ общим делом или неумение смотреть шире? Или как смогли китайцы чуть ли не в каждом городе мира построить причудливые Чайна-тауны, потеснить своей едой быстрого приготовления итальянскую пиццу и японские суши и наводнить всю планету дешевыми товарами, без которых она уже и не вертится? Официально Китайская Народная Республика - унитарное социалистическое государство демократической диктатуры народа с населением 1,38 млрд человек. Мое первое впечатление: красивейшая страна с ухоженными сельскохозяйственными полями и чистыми зелеными городами - и в каждом, даже небольшом, присутствует даунтаун с небоскребами. Доброжелательные люди. Ожидаемая толпа - а видели мы ее и в аэропорту, и на речном вокзале, упорядоченную суровыми блюстителями порядка, - на улицах городов не давит. И состоит она преимущественно из молодых мужчин, к удивлению, высокого роста, жизнерадостных и энергичных, не выпускающих из рук навороченных телефонов, примерно как у нас. Много полицейских, которые нарочито заявляют о себе: громко разговаривают между собой, заливисто смеются, едят - живут собственной жизнью на глазах миллионов. Это, полагаю, для пущего порядка. А что до высокого роста и мужского преобладания, то в последние десятилетия в стране стало достаточно риса, и люди растут как на дрожжах, а во втором случае, как нам объяснили, были приняты не самые разумные законы об ограничении рождаемости одним ребенком на семью. Это привело к тому, что рожденных девочек стали подбрасывать в монастыри (если не хуже), а невест привозить из Японии. Видимо, таковых оказалось не так уж много - власти быстренько одумались и разрешили гражданам иметь двоих детей, а недавно и вовсе эти запретительные законы были отменены. Политический центр страны Пекин мне напомнил Москву с ее широким Кутузовским проспектом, пешеходным Арбатом и Красной площадью. С той лишь разницей, что здесь на улицах продают жареных скорпионов и кузнечиков; правда, мы решились попробовать не эти деликатесы или что-то из страусиного мяса, а утку по-пекински - неплохо. Ироничный молодой гид Дима (такое имя для взаимопонимания с русскоязычными группами), выпускник местного университета, прекрасно говорящий по-русски, открыл секрет, что китайцы обычно ростом маленькие, поэтому всё у них должно быть большое. Поэтому площадь Тяньаньмэнь самая большая в мире. Далее мы увидели, что не только она. Главная площадь страны действительно огромна. С одной ее стороны возвышается фундаментальный мавзолей Мао Цзэдуна, с другой - что-то похожее на мавзолей Ленина, но сработанное в стиле пагоды и с огромным портретом великого кормчего в обрамлении разных по важности трибун, с которых китайские власти принимают протекающие по площади военные парады. Здесь с 15 апреля по 4 июня 1989 г. происходили акции протеста с требованиями демократизации, ограничения партийной власти и коррупции, но были разогнаны с использованием танков и сотнями жертв. Об этом Дима не говорил, с самого начала попросив не затрагивать политику, и охотнее рассказывал, например, о поверии, что китайцы находятся "под каблуком" у своих жён, и сам спешит с работы домой, чтобы готовить обед, стирать, убирать и вытирать детям носы. Однако он привез нас на эту площадь за два с половиной часа до заката солнца, когда начиналась церемония спуска государственного флага, и сотни людей уже стояли у заграждений, покорно ожидая ее начала. А его смеющиеся глаза будто говорили: - Ну вот видите, "старшие братья", вы тоже совсем недавно безмолвно стояли в бесконечной очереди к своему мавзолею, чтобы воздать почести собственному узурпатору. Так расскажите другим, какой у нас социализм. Помню, для меня перестройка в конце 80-х началась с того, что наша тургруппа в Финдяндии отказалась идти в Музей Ленина. Каждый народ имеет то, что заслуживает. Но всё очень похоже. Китайцы прошли свой тяжелый путь: коммунизация Мао Цзэдуна, культурная революция, хунвейбины - всё с колоссальными людскими потерями. Пришедший к власти в 1978 г. Дэн Сяопин возглавил курс на социалистическую рыночную экономику с массовым привлечением иностранных инвестиций, что позволило накормить население. Первой была зарегистрирована японская компания Panasonic, за ней последовали американские Сoca-Cola, General Electric, IBM. Однако портретов реформатора я не заметила, зато великий кормчий смотрит на вас отовсюду, даже с сувенирных медалей за восхождение на Великую Китайскую стену. Его тоже, наверное, считают великим менеджером... Следующим в нашем путешествии был Гонконг - административный район КНР, один из ведущих финансовых центров Азии и мира, расположенный на Коулунском полуострове и на 262-х островах Южно-Китайского моря. Сверху он напоминает огромный человеческий муравейник, заброшенный в бескрайний океан. История Гонконга неординарна. В 1842 г. он становится колонией Великобритании, в 1898 г. взявшей у Китая в аренду на 99 лет прилегающие территории, которые в 1997 г. она официально вернула появившемуся только в 1911 г. независимому государству - будущему КНР. Полученный при этом автономный статус Гонконга позволяет ему играть роль ворот для инвестиций и ресурсов, направляющихся на континент. Современная экономика Гонконга основана на свободном рынке, низком налогооблажении и невмешательстве государства в экономику. На самом деле Пекин слишком часто встревает в его внутренние дела, но, несмотря на это, Гонконг вошёл в четвёрку азиатских тигров, или драконов, наряду с Сингапуром, Южной Кореей и Тайванем. К сожалению, при всем при том 20 % жителей города находятся за чертой бедности: минимальная зарплата составляет 2,6 доллара в час, тысячи людей живут в городских коробках-клетках. Мы видели трущобы на сваях в морском заливе, и хотя люди лодок считаются богатыми, имея собственный клочок "земли", скученность, антисанитария и примитивность существования производят тяжелое впечатление. Врезался в память длинный подземный переход под рекой в центре города, в котором на цементном полу, прикрытом картонными полосками, расположились сотни женщин разного возраста, которые оживленно болтали, ели, спали, читали и красились, не обращая внимания на проходящих мимо пешеходов. Это те из 140 тысяч помощников на дому из Филиппин и Индонезии, которым в выходные дни некуда деться, поскольку у хозяев оставаться нельзя, а своей жилплощади у них нет. Возник вопрос: почему бы им при такой солнечной погоде не отправиться на берег моря? Ответ гида: - В Китае нет пляжной культуры, да и в переходах прохладнее. Гидом в Гонконге была русская женщина Ольга, которая много лет назад приехала в Поднебесную со своим мужем-физиком. Было видно, что она полюбила этот город и с удовольствием показывает его храмы, оставленные англичанами классические архитектурные ансамбли, старые спальные районы с вентиляторами в окнах небоскребов и насыпные острова. От нее мы узнали о фэншуй (ветер и вода) - даосской практике организации пространства, с помощью которой можно схорониться от землетрясений и выбирать всё "наилучшее": место для строительства чего-либо, планировку земельного участка, расположение кабинетов и мебели. Ученые относят фэншуй к лженауке, но Ольга показала высотное здание, у которого две стены сходятся под острым углом, и рассказала, что компания, занимающая это здание, была близка к разорению и, не желая сдаваться, устроила мозговой штурм, пригласив специалистов в области фэншуй. В результате была найдена причина несчастья: вся энергия фирмы и все ее деньги через острый угол уходят в космос! Сразу рядом было выстроено что-то защищающее-препятствующее и... фирма расцвела. А вы говорите: лженаука! Но самым будоражащим воображение - еще со времен моего военного детства - было слово "Шанхай". Так в просторечии эвакуированные называли поселок цинкового завода, постоянно окутанный густыми клубами едкого дыма и построенный "из ничего": из деревянных ящиков и картонных коробок. Слово интриговало, и со временем мы прознали, что оно означает не только "ад", но и не похожий на другие китайский город, который называли "Восточный Париж", "Королева Востока" и даже "Шлюха Азии". А из "белогвардейской" литературы узнали, что там гастролировал Шаляпин и туда переехал из Парижа Вертинский. Судьбу этого необычного города определило выгодное положение в устье реки Янцзы, что способствовало бурному развитию торговли с Великобританией, США и Францией, которые основали здесь собственные концессии, а первые заводы построила Япония. Все это существенно повлияло на экономику, культуру и архитектуру города, который из рыбацкой деревни превратился в финансовый центр Дальнего Востока. С началом гражданской войны в России в Шанхае появились тысячи беженцев. Они селились на территории Французской концессии, и к середине 1930-х русским принадлежало уже около тысячи лавок, ресторанов, универмагов и всевозможных магазинчиков. Это был расцвет русской культуры в Шанхае. Работали русский драматический театр, балетная школа, симфонический оркестр. В столетнюю годовщину смерти А. С. Пушкина на средства шанхайских русских был сооружён памятник поэту. Еще раньше, в XIX веке, в Шанхай из Великобритании, а затем из Ирака, Индии и Египта для работы в иностранных фирмах приехали евреи. Они основали одну из первых в Китае еврейских общин со своей школой, клубом, газетой на английском языке "Израэл месенджер" и двумя синагогами, а позже торговые, фармацевтические, химические и красильные предприятия; издавали 12 еврейских газет и журналов на разных языках. Шанхай принял две волны еврейских беженцев: спасавшихся от погромов из царской России и до 25 тысяч евреев Центральной Европы, бежавших от нацистов. Это больше, чем приняли Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия вместе взятые. В декабре 1941 г. Шанхай заняли японцы. Они интернировали в лагеря граждан воюющих держав и переселили 15 тысяч еврейских беженцев в гетто, в район трущоб Хонк-кю. Никаких акций, направленных на уничтожение или арест евреев, японцы не проводили, во внутреннюю жизнь гетто не вмешивались, не препятствовали международным организациям посылать туда посылки и деньги. Однако от тяжёлых условий жизни в гетто погибли около 2000 детей и стариков, и по окончании Второй мировой войны большинство евреев-беженцев покинули страну. В наши дни в Шанхае возникла новая еврейская община, насчитывающая около 1700 человек. Мы посетили музей истории еврейской общины Шанхая с большим портретом Анны Франк на фронтоне, расположенный в сохранившейся синагоге Охель Мойше, куда привела нас гид София, не забывшая упомянуть, что китайцы уважают евреев, считая их очень умными, особенно в экономике и бизнесе. Сама София из семьи китайских коммунистов и считает своим долгом в ближайшее время вступить в компартию. Она помнит, как 30 лет назад они голодали, а ее старшая сестра не смогла получить образование, но это - уже история. София очень гордится своей страной: - В Китае все, кто хочет работать, работают! Она окончила университет, проходила стажировку в Москве и теперь с удовольствием показывает нам тончайшей работы музейные амулеты и талисманы из "императорского" нефрита и водит по реставрированному Французскому кварталу. Там, кстати, среди галерей, ресторанчиков и сувенирных киосков затерялся музей китайского коммунистического движения (коммунистов в стране 3 %), к которому стояла длинная очередь из пожилых мужчин в темно-синих френчах а-ля Мао. Когда к власти в Китае в 1949 г. пришли коммунисты, офисы большинства иностранных фирм были перенесены из Шанхая в тогда "британский" Гонконг. Но с 1992 г. в Шанхае начали снижать налоги - для привлечения иностранных инвестиций. И мы - свидетели чуда возрождения. В восточной части города, за рекой Хуанпу, на месте рисовых полей вознесся деловой и финансовый центр всего Китая - это новая экономическая зона Пудун, символ Китая XXI века. Вечерами тысячи туристов со всего мира выезжают на корабликах, чтобы полюбоваться освещенными прожекторами и яркой изощрённой рекламой небоскребами. Здесь и телебашня - жемчужина на нефритовом блюде, и Шанхайский всемирный финансовый центр, прозванный открывашкой, с самой высокой смотровой площадкой в мире (474 м), и башня Жемчужина Востока высотой 632 метра, которая, выполняя политический заказ, "переплюнула" тайваньскую. Там же находятся самый быстрый в мире лифт и самый высотный в мире отель, самые роскошные магазины и дорогущие бутики. Это вечернее шоу впечатлит любого, но в полночь всё отключается из-за экономии электроэнергии. На другом берегу реки Хуанпу сохранился Старый город; его сносят, отстраивают - то тут, то там возвышаются подъемные краны "строек коммунизма", - но он живуч, и на пестрых улицах с ветхими домиками под черепичными крышами, гирляндами традиционных красных шариков и красными государственными флагами на фонарных столбах можно проследить всю его историю. Это город велосипедистов: на тротуарах рядами выстроились велосипеды с автоматическими счетчиками, которые можно оседлать в любой части города и оставить - в другой. Удобно! Для безопасности велосипедные дорожки отделены от проезжей части каменными вазонами с петуниями и люпинами. И это нелишне: движение здесь бурное, в час пик возникают длинные пробки, и тогда в туннели и развязки машины с иногородними номерами не пропускают. В скверах на набережной утром и вечером молодые бегают, пожилые упоённо занимаются гимнастикой; толстых мы не приметили. В центре внимания отреставрированный для туристов рынок Yu Garden Bazaar с загнутыми под пагоду крышами, сувенирными лотками со всякой всячиной, пряными запахами и дымом от мангалов. Жизнь кипит, кричат зазывалы, но главными посетителями и покупателями являются все-таки китайцы - вот где была настоящая толпа! Особая гордость Софии - стоящий на сваях посреди озера чайный домик Хусиньтин, который когда-то посетили королева Елизавета II и Клинтон. К нему ведет мост Девяти поворотов, который защищает домик от злых духов, ведь известно, что духи могут ходить только по прямой. И надо всем этим великолепием витает стойкий и неприятный запах тофу. Это очень полезный ферментированный соевый творог, и между прочим, 8-е марта в Китае является Днём вонючего тофу... Покидая страну, не могу отделаться от мысли, что всё это в какой-то степени потемкинская деревня - для наивных туристов. А в реальной жизни это кварталы крошечных лачуг, окруженных бельем, которое сушится на проводах и крышах, и узкими кривыми улочками в виде тоннелей, в которые вынесены кухни, душевые и столы с обедающими семьями. При этом нас уверяют, что эти люди - миллионеры, потому что земля, на которой расположены эти хижины, стоит очень-очень дорого. А ежедневный смог в городах всего лишь утренний туман, хотя загрязнение воздуха, приходящее c материкового Китая, учёные сравнивают с ядерной зимой. Как увидели мы, Китай - страна разительных контрастов. Она занимает первое место в мире по производству и потреблению электроэнергии, но многие районы страдают от ее нехватки. В Китае 55 миллионов живут за чертой бедности, которая оценивается в 1 доллар на человека в день. При этом просто умиляет перечень недавних запретов из бесконечного китайского "стоп-листа": запрещены шоу с геями, шоу и сериалы, где употребляют алкоголь, упоминают Южную Корею, призраков, реинкарнацию или феодализм. Запрещено озвучивать животных в кино, онлайн-знакомства, кадры армейской хроники и любой фильм, где в главной роли Брэд Питт (как слишком успешный и гламурный представитель западного образа жизни?). И как все это похоже на современную Россию! Только вовсе не Россия. Хотя бы потому, что КНР является первой экономикой мира по ВВП и фабрикой мира, располагая наибольшими золотовалютными резервами. Китай - пока не самая богатая страна, ее ВВП на душу населения по-прежнему меньше, чем четверть от уровня США, однако вызывает глубочайшее уважение трудолюбивый китайский народ, который даже в условиях однопартийной коммунистической системы добился выдающихся успехов. Его можно сравнить только с сингапурским экономическим чудом: Сингапур вошёл в десятку самых богатых государств мира. Там проживают 77 % китайцев, но однопартийная хватка несколько ослаблена. И по тому, что сейчас в Китае главная ставка делается на талантливую молодежь, которая получила на Западе образование и опыт работы в иностранных компаниях, можно предположить, что будущее за трудолюбивым китайским народом. Но когда придет это время прекрасное, знают только эксперты по фэншуй.
|