на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Шур, Наталия
Социализм с китайским лицом


Китай всегда был для меня загадкой: чего в его поведении больше - хитрости или мудрости? Ну например, почему китайцы на протяжении веков для защиты от кочевников с запада строили изнуряющую страну Великую Китайскую стену, как будто не существовало пиратов и воинственных японцев со стороны восточных морских границ. Что это? Желание сплотить народ общим делом или неумение смотреть шире? Или как смогли китайцы чуть ли не в каждом городе мира построить причудливые Чайна-тауны, потеснить своей едой быстрого приготовления итальянскую пиццу и японские суши и наводнить всю планету дешевыми товарами, без которых она уже и не вертится?

Официально Китайская Народная Республика - унитарное социалистическое государство демократической диктатуры народа с населением 1,38 млрд человек.

Мое первое впечатление: красивейшая страна с ухоженными сельскохозяйственными полями и чистыми зелеными городами - и в каждом, даже небольшом, присутствует даунтаун с небоскребами. Доброжелательные люди. Ожидаемая толпа - а видели мы ее и в аэропорту, и на речном вокзале, упорядоченную суровыми блюстителями порядка, - на улицах городов не давит. И состоит она преимущественно из молодых мужчин, к удивлению, высокого роста, жизнерадостных и энергичных, не выпускающих из рук навороченных телефонов, примерно как у нас. Много полицейских, которые нарочито заявляют о себе: громко разговаривают между собой, заливисто смеются, едят - живут собственной жизнью на глазах миллионов. Это, полагаю, для пущего порядка.

А что до высокого роста и мужского преобладания, то в последние десятилетия в стране стало достаточно риса, и люди растут как на дрожжах, а во втором случае, как нам объяснили, были приняты не самые разумные законы об ограничении рождаемости одним ребенком на семью. Это привело к тому, что рожденных девочек стали подбрасывать в монастыри (если не хуже), а невест привозить из Японии. Видимо, таковых оказалось не так уж много - власти быстренько одумались и разрешили гражданам иметь двоих детей, а недавно и вовсе эти запретительные законы были отменены.

Политический центр страны Пекин мне напомнил Москву с ее широким Кутузовским проспектом, пешеходным Арбатом и Красной площадью. С той лишь разницей, что здесь на улицах продают жареных скорпионов и кузнечиков; правда, мы решились попробовать не эти деликатесы или что-то из страусиного мяса, а утку по-пекински - неплохо.

 Ироничный молодой гид Дима (такое имя для взаимопонимания с русскоязычными группами), выпускник местного университета, прекрасно говорящий по-русски, открыл секрет, что китайцы обычно ростом маленькие, поэтому всё у них должно быть большое. Поэтому площадь Тяньаньмэнь самая большая в мире. Далее мы увидели, что не только она.

Главная площадь страны действительно огромна. С одной ее стороны возвышается фундаментальный мавзолей Мао Цзэдуна, с другой - что-то похожее на мавзолей Ленина, но сработанное в стиле пагоды и с огромным портретом великого кормчего в обрамлении разных по важности трибун, с которых китайские власти принимают протекающие по площади военные парады.

Здесь с 15 апреля по 4 июня 1989 г. происходили акции протеста с требованиями демократизации, ограничения партийной власти и коррупции, но были разогнаны с использованием танков и сотнями жертв.

Об этом Дима не говорил, с самого начала попросив не затрагивать политику, и охотнее рассказывал, например, о поверии, что китайцы находятся "под каблуком" у своих жён, и сам спешит с работы домой, чтобы готовить обед, стирать, убирать и вытирать детям носы.

Однако он привез нас на эту площадь за два с половиной часа до заката солнца, когда начиналась церемония спуска государственного флага, и сотни людей уже стояли у заграждений, покорно ожидая ее начала. А его смеющиеся глаза будто говорили:

- Ну вот видите, "старшие братья", вы тоже совсем недавно безмолвно стояли в бесконечной очереди к своему мавзолею, чтобы воздать почести собственному узурпатору. Так расскажите другим, какой у нас социализм.

Помню, для меня перестройка в конце 80-х началась с того, что наша тургруппа в Финдяндии отказалась идти в Музей Ленина.

Каждый народ имеет то, что заслуживает. Но всё очень похоже.

Китайцы прошли свой тяжелый путь: коммунизация Мао Цзэдуна, культурная революция, хунвейбины - всё с колоссальными людскими потерями.

Пришедший к власти в 1978 г. Дэн Сяопин возглавил курс на социалистическую рыночную экономику с массовым привлечением иностранных инвестиций, что позволило накормить население. Первой была зарегистрирована японская компания Panasonic, за ней последовали американские Сoca-Cola, General Electric, IBM.

Однако портретов реформатора я не заметила, зато великий кормчий смотрит на вас отовсюду, даже с сувенирных медалей за восхождение на Великую Китайскую стену. Его тоже, наверное, считают великим менеджером...

Следующим в нашем путешествии был Гонконг - административный район КНР, один из ведущих финансовых центров Азии и мира, расположенный на Коулунском полуострове и на 262-х островах Южно-Китайского моря. Сверху он напоминает огромный человеческий муравейник, заброшенный в бескрайний океан.

История Гонконга неординарна. В 1842 г. он становится колонией Великобритании, в 1898 г. взявшей у Китая в аренду на 99 лет прилегающие территории, которые в 1997 г. она официально вернула появившемуся только в 1911 г. независимому государству - будущему КНР. Полученный при этом автономный статус Гонконга позволяет ему играть роль ворот для инвестиций и ресурсов, направляющихся на континент.

Современная экономика Гонконга основана на свободном рынке, низком налогооблажении и невмешательстве государства в экономику. На самом деле Пекин слишком часто встревает в его внутренние дела, но, несмотря на это, Гонконг вошёл в четвёрку азиатских тигров, или драконов, наряду с СингапуромЮжной Кореей и Тайванем.

К сожалению, при всем при том 20 % жителей города находятся за чертой бедности: минимальная зарплата составляет 2,6 доллара в час, тысячи людей живут в городских коробках-клетках. Мы видели трущобы на сваях в морском заливе, и хотя люди лодок считаются богатыми, имея собственный клочок "земли", скученность, антисанитария и примитивность существования производят тяжелое впечатление.

Врезался в память длинный подземный переход под рекой в центре города, в котором на цементном полу, прикрытом картонными полосками, расположились сотни женщин разного возраста, которые оживленно болтали, ели, спали, читали и красились, не обращая внимания на проходящих мимо пешеходов. Это те из 140 тысяч помощников на дому из Филиппин и Индонезии, которым в выходные дни некуда деться, поскольку у хозяев оставаться нельзя, а своей жилплощади у них нет. Возник вопрос: почему бы им при такой солнечной погоде не отправиться на берег моря? Ответ гида:

- В Китае нет пляжной культуры, да и в переходах прохладнее.

Гидом в Гонконге была русская женщина Ольга, которая много лет назад приехала в Поднебесную со своим мужем-физиком. Было видно, что она полюбила этот город и с удовольствием показывает его храмы, оставленные англичанами классические архитектурные ансамбли, старые спальные районы с вентиляторами в окнах небоскребов и насыпные острова.

От нее мы узнали о фэншуй (ветер и вода) - даосской практике организации пространства, с помощью которой можно схорониться от землетрясений и выбирать всё "наилучшее": место для строительства чего-либо, планировку земельного участка, расположение кабинетов и мебели.

Ученые относят фэншуй к лженауке, но Ольга показала высотное здание, у которого две стены сходятся под острым углом, и рассказала, что компания, занимающая это здание, была близка к разорению и, не желая сдаваться, устроила мозговой штурм, пригласив специалистов в области фэншуй. В результате была найдена причина несчастья: вся энергия фирмы и все ее деньги через острый угол уходят в космос!

Сразу рядом было выстроено что-то защищающее-препятствующее и... фирма расцвела. А вы говорите: лженаука!

Но самым будоражащим воображение - еще со времен моего военного детства - было слово "Шанхай". Так в просторечии эвакуированные называли поселок цинкового завода, постоянно окутанный густыми клубами едкого дыма и построенный "из ничего": из деревянных ящиков и картонных коробок.

Слово интриговало, и со временем мы прознали, что оно означает не только "ад", но и не похожий на другие китайский город, который называли "Восточный Париж", "Королева Востока" и даже "Шлюха Азии". А из "белогвардейской" литературы узнали, что там гастролировал Шаляпин и туда переехал из Парижа Вертинский.

Судьбу этого необычного города определило выгодное положение в устье реки Янцзы, что способствовало бурному развитию торговли с Великобританией, США и Францией, которые основали здесь собственные концессии, а первые заводы построила Япония. Все это существенно повлияло на экономику, культуру и архитектуру города, который из рыбацкой деревни превратился в финансовый центр Дальнего Востока.

     С началом гражданской войны в России в Шанхае появились тысячи беженцев. Они селились на территории Французской концессии, и к середине 1930-х русским принадлежало уже около тысячи лавок, ресторанов, универмагов и всевозможных магазинчиков.

     Это был расцвет русской культуры в Шанхае. Работали русский драматический театр, балетная школа, симфонический оркестр. В столетнюю годовщину смерти А. С. Пушкина на средства шанхайских русских был сооружён памятник поэту.

 Еще раньше, в XIX веке, в Шанхай из Великобритании, а затем из Ирака, Индии и Египта для работы в иностранных фирмах приехали евреи. Они основали одну из первых в Китае еврейских общин со своей школой, клубом, газетой на английском языке "Израэл месенджер" и двумя синагогами, а позже торговые, фармацевтические, химические и красильные предприятия; издавали 12 еврейских газет и журналов на разных языках.

     Шанхай принял две волны еврейских беженцев: спасавшихся от погромов из царской России и до 25 тысяч евреев Центральной Европы, бежавших от нацистов. Это больше, чем приняли Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия вместе взятые.

В декабре 1941 г. Шанхай заняли японцы. Они интернировали в лагеря граждан воюющих держав и переселили 15 тысяч еврейских беженцев в гетто, в район трущоб Хонк-кю.

Никаких акций, направленных на уничтожение или арест евреев, японцы не проводили, во внутреннюю жизнь гетто не вмешивались, не препятствовали международным организациям посылать туда посылки и деньги. Однако от тяжёлых условий жизни в гетто погибли около 2000 детей и стариков, и по окончании Второй мировой войны большинство евреев-беженцев покинули страну.

В наши дни в Шанхае возникла новая еврейская община, насчитывающая около 1700 человек.

Мы посетили музей истории еврейской общины Шанхая с большим портретом Анны Франк на фронтоне, расположенный в сохранившейся синагоге Охель Мойше, куда привела нас гид София, не забывшая упомянуть, что китайцы уважают евреев, считая их очень умными, особенно в экономике и бизнесе.

Сама София из семьи китайских коммунистов и считает своим долгом в ближайшее время вступить в компартию. Она помнит, как 30 лет назад они голодали, а ее старшая сестра не смогла получить образование, но это - уже история. София очень гордится своей страной:

- В Китае все, кто хочет работать, работают!

Она окончила университет, проходила стажировку в Москве и теперь с удовольствием показывает нам тончайшей работы музейные амулеты и талисманы из "императорского" нефрита и водит по реставрированному Французскому кварталу. Там, кстати, среди галерей, ресторанчиков и сувенирных киосков затерялся музей китайского коммунистического движения (коммунистов в стране 3 %), к которому стояла длинная очередь из пожилых мужчин в темно-синих френчах а-ля Мао.

Когда к власти в Китае в 1949 г. пришли коммунисты, офисы большинства иностранных фирм были перенесены из Шанхая в тогда "британский" Гонконг. Но с 1992 г. в Шанхае начали снижать налоги - для привлечения иностранных инвестиций.

И мы - свидетели чуда возрождения. В восточной части города, за рекой Хуанпу, на месте рисовых полей вознесся деловой и финансовый центр всего Китая - это новая экономическая зона Пудун, символ Китая XXI века.

Вечерами тысячи туристов со всего мира выезжают на корабликах, чтобы полюбоваться освещенными прожекторами и яркой изощрённой рекламой небоскребами. Здесь и телебашня - жемчужина на нефритовом блюде, и Шанхайский всемирный финансовый центр, прозванный открывашкой, с самой высокой смотровой площадкой в мире (474 м), и башня Жемчужина Востока высотой 632 метра, которая, выполняя политический заказ, "переплюнула" тайваньскую. Там же находятся самый быстрый в мире лифт и самый высотный в мире отель, самые роскошные магазины и дорогущие бутики.

Это вечернее шоу впечатлит любого, но в полночь всё отключается из-за экономии электроэнергии.

На другом берегу реки Хуанпу сохранился Старый город; его сносят, отстраивают - то тут, то там возвышаются подъемные краны "строек коммунизма", - но он живуч, и на пестрых улицах с ветхими домиками под черепичными крышами, гирляндами традиционных красных шариков и красными государственными флагами на фонарных столбах можно проследить всю его историю.

Это город велосипедистов: на тротуарах рядами выстроились велосипеды с автоматическими счетчиками, которые можно оседлать в любой части города и оставить - в другой. Удобно! Для безопасности велосипедные дорожки отделены от проезжей части каменными вазонами с петуниями и люпинами. И это нелишне: движение здесь бурное, в час пик возникают длинные пробки, и тогда в туннели и развязки машины с иногородними номерами не пропускают.

В скверах на набережной утром и вечером молодые бегают, пожилые упоённо занимаются гимнастикой; толстых мы не приметили.

В центре внимания отреставрированный для туристов рынок Yu Garden Bazaar с загнутыми под пагоду крышами, сувенирными лотками со всякой всячиной, пряными запахами и дымом от мангалов. Жизнь кипит, кричат зазывалы, но главными посетителями и покупателями являются все-таки китайцы - вот где была настоящая толпа!

Особая гордость Софии - стоящий на сваях посреди озера чайный домик Хусиньтин, который когда-то посетили королева Елизавета II и Клинтон. К нему ведет мост Девяти поворотов, который защищает домик от злых духов, ведь известно, что духи могут ходить только по прямой.

И надо всем этим великолепием витает стойкий и неприятный запах тофу. Это очень полезный ферментированный соевый творог, и между прочим, 8-е марта в Китае является Днём вонючего тофу...

Покидая страну, не могу отделаться от мысли, что всё это в какой-то степени потемкинская деревня - для наивных туристов. А в реальной жизни это кварталы крошечных лачуг, окруженных бельем, которое сушится на проводах и крышах, и узкими кривыми улочками в виде тоннелей, в которые вынесены кухни, душевые и столы с обедающими семьями.

При этом нас уверяют, что эти люди - миллионеры, потому что земля, на которой расположены эти хижины, стоит очень-очень дорого. А ежедневный смог в городах всего лишь утренний туман, хотя загрязнение воздуха, приходящее c материкового Китая, учёные сравнивают с ядерной зимой.

Как увидели мы, Китай - страна разительных контрастов. Она занимает первое место в мире по производству и потреблению электроэнергии, но многие районы страдают от ее нехватки. В Китае 55 миллионов живут за чертой бедности, которая оценивается в 1 доллар на человека в день.

При этом просто умиляет перечень недавних запретов из бесконечного китайского "стоп-листа": запрещены шоу с геями, шоу и сериалы, где употребляют алкоголь, упоминают Южную Корею, призраков, реинкарнацию или феодализм. Запрещено озвучивать животных в кино, онлайн-знакомства, кадры армейской хроники и любой фильм, где в главной роли Брэд Питт (как слишком успешный и гламурный представитель западного образа жизни?).

И как все это похоже на современную Россию! Только вовсе не Россия. Хотя бы потому, что КНР является первой экономикой мира по ВВП и фабрикой мира, располагая наибольшими золотовалютными резервами.

Китай - пока не самая богатая страна, ее ВВП на душу населения по-прежнему меньше, чем четверть от уровня США, однако вызывает глубочайшее уважение трудолюбивый китайский народ, который даже в условиях однопартийной коммунистической системы добился выдающихся успехов. Его можно сравнить только с сингапурским экономическим чудом: Сингапур вошёл в десятку самых богатых государств мира. Там проживают 77 % китайцев, но однопартийная хватка несколько ослаблена.

И по тому, что сейчас в Китае главная ставка делается на талантливую молодежь, которая получила на Западе образование и опыт работы в иностранных компаниях, можно предположить, что будущее за трудолюбивым китайским народом.

Но когда придет это время прекрасное, знают только эксперты по фэншуй.


 
 

Шур, Наталия
№169 Aug 2018

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.