на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / услуги контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Асмус, Екатерина
Вигдорчик


Мощеная Покровская улица в солнечном мареве заговорщически принимает его и прячет в толпе. Мойша бежит, лавируя меж хозяек, нагруженных корзинами с провизией; ребят постарше, спешащих из хэдера домой; чинных богатых пар, нарядных и прогуливающихся в праздности; бедняков, несущих последний грош в лавку мясника... Но Мойше нет особых дел до них, главное - отбежать достаточно далеко, чтобы не услышать материнское протяжное: "Мойшелеее!!!", способное тебя, словно мячик-раскидай, вернуть обратно в лавку. И вот ты уже понуро стоишь там с веником в руках, а ребята тем временем начинают новый кон в "чижа". Огибая ямки и лужи, вспугивая стайки заполошных пестрых кур, Мойша бежит мимо древних и потому важных пейсатых старцев, словно изваяния сидящих у домов в тени черешен. И утром, и днем, и вечером они неизменны и неизбежны: в высоких черных шляпах, торчащих вверх подобно печным трубам, черных лапсердаках, запаянных в любую жару на все пуговицы. Они тихо беседуют между собой, обсуждая тайны торы, или чинно перебирают длинные и седые свои бороды, что означает осмысление прочитанного. Когда их отвезут на кладбище, в "дом вечности", над каждым водрузят камень "Здесь лежит мудрец", ибо каждый верный знаток и толкователь торы есть истинный мудрец!

Однако окрик: "Мойшелее!!!" все же настиг бегущего. Но, по счастью, не материнское сочное сопрано, а мальчишеский звонкий дискант. Ближайший товарищ игр и затей - Вигдорчик Шмеркович - стоял, красуясь, и со вкусом обсасывал крупный рыжий леденец на палочке. Вольностей у Вигдорчика было хоть отбавляй: родитель слыл богатым человеком, наследнику же потакал безмерно, потому младший Шмеркович одет был всегда с иголочки и неизменно бросался в глаза, ежели прибегал гулять к Мойше на захолустную Покровку. Поприветствовавшись, мальчики пошли вдоль улицы медленно, по очереди прикладываясь к леденцу. Вигдорчик полон новостей и спешит их выболтать: приехал его дядя, брат отца, из самого Петербурга! Мойша смутно представляет, где это, но слыхал что-то о несметно богатой имперской столице, а Шмеркович продолжает взахлеб расхваливать дары, привезенные дядюшкой.

- Ландриновых леденцов одних только целый мешок, еще груш сахарных, и медовых яблок, и фиников, и печатных столичных пряников, - с упоением перечисляет Вигдорчик, а у Мойши уже полный рот слюны и представляются те вкусности так явно, что животики подвело.

Тут, по счастью, приятель переключается на несъедобное.

- Дядюшка Ицхак - ювелирный мастер! - со значением сообщает он Мойше. - Богатств у него дома видимо-невидимо, и все клиенты - знатные господа. Женам ихним перстни, кулоны и бранзулеты на каждый праздник подавай новые! А денег у тех господ поболе, чем помета на птичьем дворе.

У дяди  Ицхака в глазу круглое стеклышко - монокль называется - это для солидности, костюм из последней моды и толстая часовая цепь чистого золота. На пальце у него перстень переливчатый и собственный лаковый экипаж! Сразу видно - столичный человек. Вчера катал их с братьями по улицам, так все только на них и оборачивались.

- Вот я и подумал, - важно изрекает Вигдорчик, - пожалуй, я тоже на ювелира выучусь! Верное дело. Всегда при деньгах. А потом к дядюшке Ицику в Петербург уеду. Буду в столице жить и тоже заведу коляску лаковую с лошадками!

- А я бы хотел скрипачом стать! - задумчиво тянет Мойша, борясь между желанием также представиться миру богатым ювелиром и нежеланием повторять за Вигдорчиком. - Я бы забирался на крышу и играл там на скрипке целый день, а все бы на улицах плясали!

- Ну, и где тебе с того выгода? - со снисходительностью состоявшегося миллионщика замечает младший Шмеркович. - Как ты с крыши-то у танцующих монетки соберешь?

    - И правда... -  задумывается Мойша, - тогда лучше я стану отцом семейства! И будут мне на шабат приготавливать жаркое, лишь мне одному. Все остальные селедку кушать будут или фишбулбе, а я - жаркое, как сейчас мой отец!

- А что, тебе только селедку кушать разрешают?  - лениво интересуется Вигдорчик.

И Мойша вынужден признать: да, с картошкой или с хлебом, селедка каждый день! Нет, в праздники мать готовит и сладкий цимес, и рыбу "фиш", и баранину с медом, и пироги на ореховом тесте... Но праздники нечасты, а каждую неделю в шабат отец в одиночку уминает горшок жаркого!

- Вот почему нужно стать отцом семейства, - резюмирует Мойша.

Вигдорчик смотрит на друга свысока. Он даже останавливается, чтобы придать большую торжественность ответу.

- Богатому, чтобы хорошо покушать, шабата ждать не требуется! - сообщает он. - Поэтому ювелир - дело верное! Или вот - бухгалтер! Ученый человек! Работа чистая: сиди, стучи деревянными костяшками счетов, записывай красивым почерком в книги. Рубашка белоснежная, черные нарукавники, красота да и только. И платят хорошо, и все тебя уважают, а главное всю дорогу деньги в руках держать будешь, а это уж точно - к жизненной удаче!

- Еще можно кантором стать! - вспоминает Мойша. - Мой дед в Лиозно - кантор в тамошней синагоге. Мы скоро туда поедем в гости, так мама говорит. Так вот, дед всегда при деньгах! А главное - можно петь целый день и ни о чем больше и не думать!

Вигдорчик смеется, а Мойша озорно подмигивает и затягивает чистым и звонким голосом соответствующую беседе песню:

- Ребе, скажи мне, хлеб - это что?

- Для богача хлеб - свежая белая булочка!

А для бедняка, ой вэй, - корочка сухонькая, вот как!

- Ребе, скажи мне, рыба - это что?

- Для богача рыба - жирненький карпик!

А для бедняка, ой вэй, - тощая селедочка, вот как!

Вигдорчик подхватывает песенку, за важностью беседы  мальчики уж и забыли, что хотели в "чижа" играть, да подождет "чиж" до завтра, и учеба подождет, и выбор дела всей жизни. Столько дней еще впереди, пока станешь взрослым и начнешь куда-то спешить, бежать, торопиться... Вот навстречу важно вышагивает рэбе, а за ним наперегонки, отталкивая друг друга, взрослые, страждущие совета, научений для праведной жизни, напутствий и поддержки. Они так серьезны и озабочены, видно, каждый считает свой вопрос наиважнейшим, а чужой - незначительным. Мойше это кажется забавным и он, толкнув приятеля в бок, шепотом напевает, глядя на рэбе: "Рэбе, скажи мне, а яства - это что?"

Шмеркович подхватывает громче:

"Для богача яства - это сладкий цимес,

А для бедняка, ой вэй, - огурчики кисленькие, вот как!"

Мальчишки заливаются хохотом и тут же вынуждены бежать, пока строгий рэбе и его паства не поймали озорников для жалоб их родителям.

 


 
 

Асмус, Екатерина
№133 Jul 2015

 

Our Florida © Copyright 2019. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.