на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Кирпичев, Юрий
Памяти Джона Гленна


Печальное известие пришло 8 декабря: в возрасте 95 лет ушел в мир иной полковник Джон Гленн, боевой летчик, участник двух войн, последний астронавт из великолепной "первой семерки", сенатор, кандидат в президенты США, рекордсмен. В июле 1957 г. он установил рекорд скорости, пролетев на истребителе F8U из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 ч. 23 мин. Это был первый трансконтинентальный беспосадочный сверхзвуковой перелет. Но более известен другим рекордом: второй раз в космос он полетел в возрасте 77 лет!

 

Гагарин -  Гленн

 

Своим спутником Королев задел самолюбие Америки, показал, что ее территория стала достижимой для удара, и втянул две великих страны в ракетную гонку. Но его беспокоила информация о том, что 28 апреля 1961 г. США собираются отправить человека в космос. Он рискнул (а риск, как вспоминают ветераны космонавтики, был велик) и победил! Причем, сокрушительным нокаутом: ответные полеты Шепарда и Гриссома были суборбитальными, и лишь через год Джон Гленн подсластил пилюлю: 20 февраля 1962 года он трижды облетел земной шар, став национальным героем США. Желающим больше узнать об этом напоминаю, что события, связанные с проектом "Меркурий", подробно описываются в фильме "Парни что надо", где Гленна сыграл известный актёр Эд Харрис.

Их скафандры стоят рядом в Аэрокосмическом музее Вашингтона. Они схожи, но сами Гленн и Гагарин были людьми разного возраста, опыта, масштаба и представляли полярные политические системы. Начнем с того, что Гагарин был намного моложе Гленна. И если из вооруженных сил оба ушли в чине полковника (один в запас, другой в последний полет), то в космос 27-летний Юрий отправился старшим лейтенантом ВВС, тогда как летчик-испытатель Джон был самым старшим и опытным в первой группе астронавтов и на орбиту впервые вышел в возрасте 41 года, в звании подполковника корпуса морской пехоты.

Кстати, Гагарин не смог бы попасть в знаменитую семерку, а Гленн не прошел бы советский отбор. Американцы искали пилотов реактивных истребителей не старше 40 лет, не выше 180 см, безупречно здоровых, а советские - летчиков-истребителей до 35 лет, не выше 175 см, до 75 кг и с отличным здоровьем - различия невелики. Но в США полагали, что астронавтом может стать лишь человек со степенью бакалавра в технике или эквивалентным образованием, который прошел школу летчиков-испытателей и имеет летный опыт не менее 1500 часов! Гагарин окончил техникум, что вкупе с военно-авиационным училищем в принципе можно считать равноценным бакалавриату, но налетал всего 265 часов и был не испытателем, а рядовым летчиком-истребителем. Ну а Гленн-младший по советским меркам был слишком стар.

Гагарин. Не велик секрет, что поначалу Королеву нужны были всего лишь "живые манекены", от которых даже код доступа к логическому ключу включения торможения скрывают. И лишь затем обязательным требованием к кандидатам стало наличие высшего образования. Что резко усложнило отбор! Так, 19 апреля 1962 г. Н. Каманин, начальник Центра подготовки космонавтов, писал в дневнике: "Набор космонавтов идет туго. Желающих... сколько угодно, но людей с абсолютным здоровьем, законченным высшим образованием, имеющих летную и парашютную практику - маловато".

Гленн. Своих Гленнов в СССР практически не было и быть не могло. Этому поколению (1920-1924 гг. рождения) досталась самая лихая судьба: голод, нищета, ликвидация безграмотности и каторжный труд, репрессии и войны. Почти все они сложили свои юные головы на полях сражений и в немецких лагерях, а уцелевших отец народов заслал в лагеря колымские, чтоб навеки позабыли о Европе. Так что не до учебы им было, не до высшего образования.

Гленн тоже воевал, и на его счету десятки боевых вылетов. Патриот своей страны, в 1941 г. он бросил матфак колледжа и пошел добровольцем в морскую авиацию. Но Америка не Россия, победу любой ценой она понимала иначе и платила любую цену, лишь бы сберечь своих солдат. Поэтому ее потери (а боевые действия велись по всему земному шару) оказались неизмеримо меньше советских. Гленн сражался и в Корее, где сбил три МиГа. Там друзья дали ему кличку "Магнитная задница" за свойство буквально притягивать снаряды вражеской ПВО. Дважды его самолет возвращался на базу, имея более 250 пробоин! Затем он работал летчиком-испытателем и параллельно окончил университет Мэриленда.

 

Два мира, две судьбы

 

Самые трудные испытания ждали Гагарина не в космосе, а на земле. Каманин пишет: "25 сентября... осмотрели завод "Массандра" и попробовали более 12 различных вин. За Гагарина пили вино выдержки 1934 года, за Титова - 1935-го, за меня - 1908-го. Обедом "дирижировали" первый секретарь Ялтинского горкома партии... и его первый заместитель... Оба любят крепко выпить. В этой и других встречах они спаивали Германа и Юрия".

Да, Гагарин стал символом страны, но и страна накладывала на своих сыновей неизгладимый отпечаток. Как известно, к 1962 г. получили квалификацию "космонавт ВВС" 17 человек. Четверо из них затем были отчислены из отряда за "нарушение режима". Вот и Гагарин после одного из "приключений" не смог присутствовать на XXII съезде, вызвав гнев Хрущева! Бесконечные встречи и поездки отнимали теперь большую часть времени Юрия. Как правило, они сопровождались застольями: друзья и родственники, министры и маршалы, писатели и художники - все хотели выпить с Гагариным!

И хотя даже в таких условиях Юрий сумел окончить Военно-воздушную инженерную академию, все же набрал лишний вес, перестал систематически заниматься спортом, и только подготовка к новому космическому полету заставила его встряхнуться и взяться за себя. Увы, судьба следила за ним неотступно, и если до поры до времени берегла любимца во время его рискованных эскапад (таких, как переход в другую квартиру по карнизу пятого этажа...), то в 1966 г. по программе "Союз" он был назначен дублером Владимира Комарова. Тот погиб в первом же полете на новом корабле - у "Союза" не вышел основной парашют. И простудись, скажем, Комаров перед стартом, Гагарин врезался бы в землю уже 24 апреля 1967 года. В итоге он не дожил даже до возраста, в котором Гленн был принят в отряд астронавтов.

Полковник, кстати, пробыл там недолго, и уже в 1964 году покинул отряд. Он не хотел быть свадебным генералом, но руководство, опасаясь утраты национального героя, не допускало его к участию в программах Gemini и Apollo. Гленн занялся бизнесом, а в 1974 году был избран в сенат от штата Огайо. Поверьте, для этого недостаточно быть первым астронавтом! Нужны также иные достоинства, и немалые.

Он оставался сенатором четверть века, причем активным, инициировал законы и даже выдвигался кандидатом в президенты. И никогда не забывал о космосе. Государственная поддержка космической программы, как и научно-технической и образовательной сферы вообще, оставалась для Гленна-политика приоритетом: "Даже в самые трудные времена нужно заниматься исследованиями и смотреть в будущее. Я уверен, что наша страна держится на двух принципах: первый - образование, второй - мы всегда инвестировали большой процент от ВВП в теоретические исследования. Именно сюда относятся космические исследования".

Но поразил мир он не как политик, а своим феноменальным вторым полетом в космос. Когда 29 декабря 1998 г. шаттл "Дискавери" взмыл в небо, Новый год в составе его интернационального экипажа встречал и 77-летний сенатор Джон Гленн. Он провел в космосе почти девять дней и по возвращении был второй раз удостоен знаменитого и грандиозного нью-йоркского парада "бумажных ленточек", когда десятки тонн конфетти, серпантина и просто листков бумаги летят изо всех окон и белой метелью заметают "Каньон героев", нижний Бродвей. Феерическое зрелище!

В 2009 г. Конгресс США принял решение о награждении Джона Гленна одной из двух высших наград США - Золотой медалью Конгресса. Церемония награждения состоялась 16 ноября 2011 г. в ротонде Капитолия. Честно говоря, могли бы и поторопиться, учитывая возраст Гленна.

А затем и Белый дом объявил о решении наградить его второй высшей наградой США для гражданских лиц - Президентской медалью Свободы. Церемония награждения состоялась 29 мая 2012 г. Я ни в коей степени не умаляю подвиг Гагарина, но все же трудно удержаться от вздоха, сравнивая его жизнь с жизнью Гленна. Воистину, два мира - две судьбы.


 
 

Кирпичев, Юрий
№151 Jan 2017

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.