на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Нейхаузен, Джек
"Бытовая химия" в стране народной
(Мои наблюдения и мои комментарии (ДН - Джек Неихаузен))

"Бытовая химия" в стране народной

Мои наблюдения и мои комментарии (ДН - Джек Неихаузен)

Рижских любителей бытовой химии обычно можно было найти в "лабораториях" где-нибудь рядом с Маленьким или Большим базаром, но настоящим их "полигоном" была привокзальная территория. Часто они проводили "эксперименты" на лоне природы - в скверах и парках. Экономность их опытов была просто удивительна! Ступеньки и скамейка в парке. Или подъезд, если климатические условия оказывались неподходящими. Затрат - минимум, так как сырьё выбиралось с таким расчётом, чтобы не транжирить скупые фонды.

Приведу пример "химических экспериментов" для оздоровительно-приятного дыхания, лёгкого кайфа и запаха.

Внешность "лаборантов" была очень примечательна. Поскольку в опытах участвовали представители разных слоёв общества, то среди них были и рижские рабочие, и люди из пригородов столицы, попадалась молодёжь, встречались и очень пожилые люди. Общей для всех была неряшливость в одежде, да и лица у всех были похожи - небритые и опухшие. В большинстве своём они имели глубокий бронзовый загар -недаром ведь много времени проводили на воздухе!

Консультант - рижанин Женя Годес - поможет мне немного с моей "домашней работой" по химии. Предоставляю ему слово:

"Дети (а у меня их трое!), как вы все сами знаете, просят кушать, одеться и какие-то деньги на мелочи. Так что, папа, - крутись! И крутился я, как осиновый лист... Даже "добывал" серебро! Оказывается, фотоплёнка и фотобумага покрыты солями серебра! И дошлые химики придумали фокус: сжигаешь эти фотопринадлежности, а потом пепел заливаешь спецраствором, подключаешь постоянный ток - и на электродах оседает серебро! Все эти операции проводили в бывшем временном поселке строителей. Дым был жуткий! Приезжали пожарники: что горит? Надо было дать 20 рублей - взятку... Халтурил около года.

...Делал и "варёнки". Сшитые в наших артелях или соцстранах джинсы проваривались в автоклаве с хлоркой и мелкими камнями. Получались обесцвеченные и с пятнами. Халтурил полгода там же. После третьего раза раствор надо было менять, мы выливали этот жуткий состав недалеко... В результате лес около посёлка стал похож на выжженные американцами во Вьетнаме джунгли, и участковый сказал: "Сворачивайте лавочку, а то посажу!"

Ещё изготавливали mednieku cisinjas (охотничьи колбаски). Настоящие охотничьи колбаски делали из говядины и свинины, в кишечной оболочке. Но Янка Кипарс, один из "химиков", заявил: "Хватит баловаться, будем делать охотничьи из сосисок по 2 руб. 20 коп. за килограмм". Он работал экспедитором пищеторга Московского района Риги. Привозил сосиски на хутор Лангстыни, где мы "химичили". На крестьянской печи стояли два больших котла, в них накладывали сосиски вперемешку с осиновыми опилками, закрывали герметичными крышками, и... процесс пошёл! Коптились часа три-четыре. Проблема состояла в том, что сосиски были в целлофане, и после копчения целлофан напоминал, извините, использованные презервативы. Дикий был процесс - очистить свиные сосиски от этих "предохранителей". Очищали, потом каждую вязку натирали подсолнечным маслом, чтобы блестели! И вот продукция для рынка и кооперативных магазинов была готова. И Янка развозил эти "охотничьи колбаски" по точкам сбыта. Простите, люди добрые, если после еды маялись животом. Я ведь не мог всем сообщить, что без водки употреблять нельзя. Не рекомендуется..."

Так ты, Евгений, оказывается, был химик-бизнесмен! (ДН)

 

Химия не вокруг нас, а внутри нас - вот это страшно!

Лосьоны "Огуречный", "Розовый", "Свежесть", как и одеколоны, из которых самым популярным и проверенным был "Шипр", принимались любителями свежего дыхания регулярно. Разумеется, не после бритья, а внутрь. "Интеллигенты" такого типа любили лосьон в чистом виде (не мутит!), а "Шипр" и другую советскую парфюмерию смешивали с водой - ни в коем случае не с минеральной, как вы могли подумать, - дорого, да и зачем? Только из-под крана наливали водичку. В результате получалась какая-то мутно-белая бурлящая жидкость. Но они думали только о благоухании - химическая реакция естественна! И так были приятны им такие напитки, что после возлияния наши "химики" сидели в парках и дворах, на вокзалах и базарах, полностью забыв о времени! Многие из этой братии иногда даже работали.

И что только не вливали в себя эти рижские пьянчужки! Сколько маляров отравилось от "экспериментов" с древесным спиртом?! А ещё употребляли на рижском "дне" технический спирт. В простонародье его называли "галоша" - потому что после принятия внутрь от человека разило не спиртным, а жженой резиной. Причем не просто разило, а самым страшным образом! Это вам не коньячно-водочные пары. И даже не пивной запашок. Запах родимой "галоши" распространялся на несколько метров вокруг! Для того чтобы его хоть как-то "смягчить", спирт смешивали с чаем. Цвет облагораживался, и в таком случае напитку присваивалось уже другое название - коньяк "Галоша". Уважающие себя пьяницы его не пили. Употребляющих "галошу" в народе не уважали, как и среди "номенклатурных" пьяниц - это считалось "дальше некуда!" Действительно, что-то кошмарное, так как периодически "галоши" доводили их любителей до смертельного порога.

А вот и другой "благородный напиток" из того же "корыта". Звучит красиво: "Техник пьёт технический спирт!" А если проще: "Работяга - и пьёт технический", то ещё и красивее!

А был и гидролизный, которым промывали электроконтакты. История с его участием - как круговорот воды в природе! Сначала солидный снабженец (обладатель демисезонного пальто и галош) получал на базе канистру этого дрянного спирта. Пока довозил до предприятия, процентов пятнадцать спирта воровал - аккуратно переливал в прихваченную из дома бутыль, стараясь не залить галоши и брюки. А чтобы никто не заметил, что ценный груз в дороге почему-то из канистры "испарился", подливал воду. Такой же вороватый и аккуратный кладовщик присваивал еще процентов десять, и только тогда "гидролизный разбавленный" поступал в цех. Там его искусно пропускали через активированный уголь, извлеченный из коробки противогаза, и смешивали со спиртовой лимонной эссенцией. Ох, устал я от всех этих названий из "высшей химии"... И вот он, родименький, получивший название "Чан-Кай-Ши", уже разлит по стаканчикам, и родной народ может пить - ведь душа горит! Осторожно... "Глк, глк, фу-у-у!?" - неплохо! Так что "галоши" не ели, боже упаси! Их пили!

Не брезговали "химики" и ментоловыми карандашиками от насморка (помните, в таких изящных пластмассовых футлярчиках?). Развинтил, нюхнул, и что? Нос отвалился? Шучу... По идее, простуженным помогало. Но хорошо пахнущие лосьонами "химики" и прочие примкнувшие к ним "экспериментаторы" в употреблении компактного лекарства переходили на более высокую ступень! Развинтив волшебный карандашик, они извлекали из него ментоловый фитилёк и ловко отправляли его, родимого, под язык! Наступало невероятное опьянение от безвредного на вид и остро пахнущего фитилёчка!

Кое-что от друзей, вносящих лепту в мои "химическое упражнения".

Бывший военный врач, закалённый в боях за две родины - Россию и Шотландию - Геннадий Мосягин:

"К вопросу о полухимических напитках. Мы в Афганистане делали свой собственный "коньяк". Учитывая, что в наших военторговских магазинах с этим делом было неважно, а у местных духанов брать алкоголь не рисковали, ибо можно было досрочно отправиться в лучший мир, иногда - для встречи с другом, расслабления и "культурного" отдыха - делали свой коньячный напиток. Из офицерского пайка брали сок, безусловно, лучше виноградный (но как вариант - яблочный). Так как сок очень сладкий и в жару 45-50 градусов его пить не очень-то хочется, мы доводили сок до кипения и разбавляли его чистым спиртом (по вкусу). Обычно спирта - больше половины. Потом эту "ёмкость" ставили на полочку, прикреплённую к кондиционеру, как раз напротив вентиляционного отверстия. А сами начинали собирать на стол, чтобы эти "химические опыты" продолжить в более тёплой атмосфере. Очень быстро "формула" остывала и превращалась в божественный напиток "коньячного типа". И беседа потекла..."

Спасибо, Гена. Ты открыл мне все секреты лаборатории на поле боя, под пулями! Вы - герои! А лимончик был? (ДН)

Человек широкой души, химик-отличник Вячеслав Прохоров делится своим рецептом:

"Марганцовкой очищают сырец. Кинешь щепотку в свежевыгнанный самогонный раствор - и через пару дней вся сивуха на дно осядет. Продукт становится прозрачным, аки слеза. А в принципе, вещь хорошая. Хоть и с "выхлопом", но зато утром никаких последствий. Не всякая "казенка" этим может похвалиться".

Тут, дорогой мой Слава, много зашифрованных формулировок. Я человек простой, трудно мне без учебника по химии всё в твоей лекции понять. Но основную линию понял! Бегу за грибками и огурчиками! (ДН)

Pижанин-калифорниец Евгений Годес тоже сообщает нечто оригинальное:

"Самогон облагораживали при помощи кофе. Вкус плохой не менялся, но цвет - культура!

В Латгалии самогон чангалы звали "чемиргес", латыши - "дзимтене" (родина). Мне нравился такой обычай на свадьбах в Латгалии: гостям на обратную дорогу выдавать бутылку самогона. Я благодарил и брал, конечно!

В Малороссии для крепости добавляли мыльный камень или куриный помёт.

Местная цивилизация пошла вперёд - переносной аппаратик был прост: в большую резиновую пробку вставляется U-образная стеклянная трубка, второй конец которой опускается в стакан с водой. Белый халат не обязателен. Сильного запаха не было, как и оханья. Всё культурно.

В авиации солдаты-мотористы делали из всякой гадости ликёр с французским названием "Шасси". На русском это - шасси. Спирт прогоняли через противогазную коробку (активированный уголь), потом туда добавляли немного глицерина и сахара. "Ликёр" этот разливали в резиновые грелки. Она - спасительница - плоская, и под мундиром в увольнение пронести её можно.

Изобретение 70-80-х годов - самогон из томатной пасты. Вот что о нём рассказывал Евгений Евтушенко:

"Выступал с чтением стихов на Дальнем Востоке, у рыбаков. Там, чтобы не быть белой вороной, выпил пару стаканов томатовки, изготовленной передовиками (химиками! ДН) рыбной промышленности. Наутро от артритной боли на стены лез!"

После вашего "доклада", профессор, у меня тоже все суставы заныли. Пойду плесну в пробирку чего-нибудь бодрящего! (ДН)

А вот магистр химических наук Саша Сумзин даёт совершенно новаторскую оценку химическим опытам:

"Самогон приходилось употреблять, но редко, "облагороженный" растворимым кофе. Послевкусие неприятное, да и правильно говорят, что люди от всей этой "химии" горели".

Это как? Как факелы? Или лица просто были бурячного цвета? (ДН)

Вдогонку, от Жени Годеса:

"Могу рассказать, как пили в частях ВВС СССР, поскольку жил в авиационных гарнизонах из-за службы отца. Солдаты срочной службы иногда в увольнении пили, скинувшись на троих, "огнетушитель" (1,75 литра дешёвого вина). В основном пили одеколоны типа "Зима", "Фиалка", "Сирень". Также разводили зубную пасту. Были случаи, когда пили тормозную жидкость и антифриз. Иногда в посылках родня присылала жестяные банки с соком, а это значило, что через дырочку его выливали и шприцем заливали водку, спирт или самогон, а потом запаивали. Иногда солдату, побывавшему в отпуске, давали на обратную дорогу самогон в медицинских грелках - легко провезти. На самолётах стояли антиобледенители, работающие на 96% спирте. Летчик записывал в формуляр, инженер эскадрильи списывал спирт, а техники его сливали и делили между собой. Технические спирты для регламентных работ очищали, пропуская через противогазную коробку (активированный уголь), и пили, а для работ использовали чистый бензин".

"Все выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ"... (Грустно читать. ДН)

Дополнял "меню химиков" широко известный в их тесных кругах "Борис Фёдорович", а проще - клей БФ-2 в маленькой железной баночке с крышкой. С его помощью можно было прекрасно клеить модели кораблей, приклеивать отлетевшие каблуки к ботинкам и туфлям, и даже чинить дефицитные китайские кеды! Так же, как и лекарственный препарат, БФ-2 размешивали с любой дрянью (с растворителем или даже с пивом), сильно взбалтывали, как микстуру, и с удовольствием употребляли, чтобы в полной мере почувствовать, как "ночной эфир струит зефир..." (или наоборот?).

Довелось мне наблюдать также удивительные опыты с "Полиной Ивановной", а проще - с политурой: как страшный ком лака извлекался из бутылки, накрученный на палочку, и... "Полиночка" в объятия тут же примет!

Со всеми перечисленными "питейными" химическими продуктами в Риге были перебои, вот и с сапожным гуталином, включённым в их весьма обширный ассортимент, тоже иногда было сложно. Этот продукт особенно ценился потому, что был изготовлен на спирту, а "опыты" с ним проделывались не очень высокого класса. Просто приготавливались "бутербродики" с гуталином вместо масла, и стоило потерпеть часок-другой, как в процессе химической реакции хлеб прекрасно впитывал в себя спирт. "Алхимики" гуталин аккуратно соскребали и шагали по улице, с аппетитом пожёвывая кусок уж слишком чёрного хлеба. Но далеко обычно не уходили - уже довольно скоро голубчики начинали шататься, сказывался закон всемирного тяготения - тянуло присесть где-нибудь, чтобы вздремнуть маленько...

...Начал с чёрного и чёрным закончил...

Среди обитателей рижского "дна" я встречал много интереснейших типов, любил поговорить с ними, давал иногда немного денег... Сколько на долю этих несчастных алкашей выпало трагедий, сколько было сломанных судеб, разбитых семей, сколько просто перемолотых жизнью людей. В то же время большинство из них были безвольные и слабые люди. Всегда можно винить всех вокруг от власти до всевышнего, а вот если бы хоть один разок трезвыми глазами взглянуть на самого себя? Но поскольку трезвыми "химики" никогда не были, то этот вариант отпадал. А помогло бы!

И что только они не пили - от парфюмерии до... Но ведь запахи-то какие!

Смешанные с рижским воздухом и моей привычкой всё вокруг замечать...

 


 
 

Нейхаузен, Джек
№147 Sep 2016

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.