на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Смитсоновский институт ждет перестройка
(АМЕРИКА: от и до)

После вступления 20 января 2025 года в должность 47-й президент США Дональд Джон Трамп огласил десятки указов (executive order). Меня, любителя истории, привлек оглашенный 31 марта указ "Восстановление истины и здравомыслия в американской истории" (Restoring Truth and Sanity to American History).
Президент обратил внимание на Смитсоновский институт, "попавший под влияние раскалывающей страну идеологии, ориентированной на расизм". Он потребовал - другого слова не подберу - "исключить неподобающую идеологию". Смитсоновский институт должен стать "символом вдохновения и американского величия". 
Абсолютное большинство читателей "Нашей Флориды" знает, я в этом не сомневаюсь, что есть Смитсоновский институт. На всякий случай напоминаю: это крупнейшее в мире собрание музеев. Шестнадцать находятся в Вашингтоне, десять из них расположены на Национальной аллее (National Mall). Годовой бюджет этого национального сокровища составляет 1 миллиард 250 миллионов долларов. Две трети этой суммы поступают из федеральной казны, одна треть - частные и корпоративные пожертвования, членские взносы, розничная торговля и т.д. Ежегодно музеи посещают 25-30 миллионов. Вход бесплатный. Так решил Конгресс, принявший в 1846 году закон об учреждении Смитсоновского института, созданного на деньги скончавшегося в 1829 году английского ученого Джеймса Смитсона. 
Смитсон назвал в своем завещании Соединенные Штаты вторым наследником, первым назвал своего племянника. Бездетный племянник скончался в 1835 году, и наследство Смитсона перешло правительству США с условием расходовать деньги для "увеличения и распространения знаний среди людей". Президент Эндрю Джексон снарядил в Англию за получением наследства Смитсона Ричарда Раша, бывшего ранее послом США в Лондоне. В 1838 году Раш привез в Америку 105 мешков со 105 960 золотыми монетами, цена которых составляла около полутора миллиона долларов (сегодня - около сорока миллионов). Но Смитсон не указал в завещании, что следует сделать "для увеличения и распространения знаний среди людей", и начались споры, во что вложить его наследство. Точка в спорах была поставлена в 1846 году, когда Конгресс основал Смитсоновский институт.
Первым в 1855 году было построено здание Смитсоновского института. В 1881-м открылся Музей искусств и промышленности, в 1923-м - Галерея искусств Фрира... Последним - Национальный музей афроамериканской истории и культуры. Он был основан в 2003 году и 2016-м получил постоянный дом. К этому времени многие музеи Смитсоновского института перестали быть - процитирую еще раз указ президента Трампа - "символом вдохновения и американского величия". К этому времени в нашей стране пышным цветом расцвела "культура отмены" (cancel culture), требующая отрицания, запрещения, низвержения, пересмотра едва ли не всего, что создано в нашей стране, в частности, перечеркивания истории Соединенных Штатов Америки.
В августе 2019 года журнал The New York Times Magazine, воскресное приложение к газете, запустил "Программу 1619", выразив уверенность, что она будет изучаться в школах и даст понять юным американцам, что Соединенные Штаты Америки основаны белыми расистами, и всему, что достигла страна, она обязана черным. "Программа" утверждает, что "почти все, что сделало Америку исключительной (exceptional), выросло из рабства". 
"Программа 1619" - один из наиболее зримых плодов "культуры отмены". В одном ряду с ней находится Национальный музей афроамериканской истории и культуры. Его экспозиции являются своего рода иллюстраций к "Программе 1619". Из истории изымаются "не политкорректные" факты. На это обратили внимание едва ли не на следующий день после того, как открылись двери музея.
Нет ничего удивительного, что большая экспозиция была отведена Тэргуду Маршаллу, первому афроамериканцу - члену Верховного суда. Он работал в высшей судебной инстанции почти четверть века - с 1967 года по 1991-й, был автором нескольких важнейших решений. В тот год, когда Маршалл ушел в отставку, членом Верховного суда стал Кларенс Томас - второй афроамериканец в высшем суде. Ко времени открытия Национального музея афроамериканской истории и культуры Томас работал в Верховном суде четверть века и заслужил, конечно, чести быть представленным в музее. Тем более, что, в отличие от Маршалла, родившегося в благополучной семье в Мэриленде, Томас родился в распавшейся семье на расистском Юге в штате Джорджия, воспитывался дедом. Его путь наверх - в высшие судьи - куда как интереснее, чем путь Маршалла. Однако создатели музея лишь упомянули Томаса, никакой экспозиции. 
Удивительно? Увы, нет. Следуя "культуре отмены", политкорректные создатели музея "отменили" присутствие Томаса в истории. Потому что, в отличие от Маршалла, либерального юриста, Томас - консервативный судья. 
Вычеркивание Томаса из истории не могло пройти незамеченным. Реакция республиканцев - политиков, журналистов, историков - не заставила себя ждать. Сенатор-афроамериканец Тим Скотт (республиканец от Южной Каролины) отправил письмо в Смитсоновский институт: "Я убедительно прошу пересмотреть решение об упущении важного наследия судьи Томаса в Национальном музее истории и культуры афроамериканцев и принять необходимые меры для более полного освещения его вклада в историю афроамериканцев. Я искренне надеюсь, что музей, который сделал так много для того, чтобы рассказать историю афроамериканцев, не лишит поколения американцев привилегии познакомиться с невероятной и вдохновляющей историей судьи Томаса".
Музею потребовался год, чтобы исправиться. В 2017-м открылась экспозиция Томаса. Не столь, правда, обширная, как Маршалла. 
И есть в более чем четырехлетней истории чернокожих в Северной Америке факт, который игнорируется - в чем я почти не сомневался - Национальным музеем афроамериканской истории и культуры. Чтобы развеять сомнения, я спросил Искусственный Интеллект: "Информирует ли музей посетителей о черных рабовладельцах?" Привожу ответ: 
"Согласно имеющейся информации, не упоминается отдельная экспозиция, посвященная исключительно ?черным рабовладельцам"... Важно понимать, что это явление, хотя и существовало, было относительно редким и не сопоставимо по масштабам с рабством, основанным на узаконенном расовом признаке".
Но было ли "это явление относительно редким"? Обратимся к фактам.
Перепись 1860 года выявила, что процент черных рабовладельцев от общего числа негров в стране превышал процент белых рабовладельцев от общего числа белых. 
В стране проживало около 27 миллионов белых, 8 миллионов из них жили в рабовладельческих штатах. 385 тысяч белых владели рабами. Будь все белые рабовладельцами, их было бы во всей стране лишь 1,4 процента, а если учитывать только южные штаты - 4,8 процента.
4,5 миллиона негров жили во всех штатах, но большинство - около четырех миллионов - в южных. Свободными в южных были 261 тысяча 968 негров. Многие из них владели рабами. В частности, в Новом Орлеане жили 10 689 свободных негров, и более чем у трех тысяч - у 28 процентов - были рабы. 
Сравним: в целом по стране лишь 1,4 процента белых владели черными рабами, в южных штатах - 4,8 процента, а в Новом Орлеане 28 процентов черных были рабовладельцами. 
Почему бы Национальному музею афроамериканской истории и культуры не организовать экспозицию Уильяма Эллисона? Он родился в Южной Каролине рабом, в 1816-м, будучи 26-летним, выкупил себя из рабства, стал свободным, и тут же купил двух чернокожих. Проводимые раз в десять лет (как того требует Конституция) переписи населения зафиксировали рост числа рабов у Эллисона: 1820 год - 2 раба, 1830-й - 4, 1840-й - 30, 1850-й - 36, 1860-й - 63... Он владел овощной плантацией, ему принадлежала сеть магазинов. 
Разве такой афроамериканец, как Уильям Эллисон, не заслуживает места в музее истории афроамериканцев? Если бы этот музей создавался в первые два-три десятилетия ХХ века, в нем наверняка нашлось бы место для рассказа посетителям о черных рабовладельцах. В то время никто не скрывал их существования. Об этом писали и чернокожие историки. В частности, Картер Вудсон, основавший в 1916 году The Journal of Negro History и прозванный "отцом истории черных" (father of black history), написал в 1924 году статью "Свободные негры - владельцы рабов в Соединенных Штатах в 1830 году" ("Free Negro owners in the United States in 1830"). Но Национальный музей афроамериканской истории и культуры рождался, когда на дворе уже бушевала "культура отмены", которая отменила в истории афроамериканцев все факты, бросающие хоть какую-то тень на эту историю.
Невозможно не согласиться с мнением Дональда Трампа о Смитсоновском институте, "попавшим под влияние раскалывающей страну идеологии, ориентированной на расизм". Изданный президентом 31 марта 2025 года исполнительный указ "Восстановление истины и здравомыслия в американской истории" немедленно заставляет вспомнить его указ, изданный 17 сентября 2020 года. Это был указ о создании Национальной комиссии по содействию патриотического воспитания. "Комиссия 1776 года" - такое имя дал ей Трамп.  
Вселение Джо Байдена в Белый дом свело почти на нет создание "Комиссии 1776 года" и перестройку в Смитсоновском институте. Четыре года были потеряны. Президентский указ от 31 марта послужил сигналом к восстановлению работы по "Восстановлению истины и здравомыслия в американской истории".


 
 

Орлов, Алексей
№254 Oct 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.