на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Демократы на распутье
(АМЕРИКА: от и до)

Два вопроса, ответы на которые в течение многих десятилетий второй половины XIX века пыталась найти прогрессивная русская общественность, сегодня не дают покоя демократам.
Кто виноват в поражении на президентских выборах в 2024 году?
Что делать, чтобы избежать поражения в 2028-м?
"Демократы до сих спорят, почему потерпели поражение в ноябре прошлого года, - пишет корреспондент The New York Times Адам Нагурный. - Еще меньше между ними согласия, - продолжает он, - по вопросу о том, что следует предпринять, чтобы избежать поражения [в 2028-м]. И уж тем более они не знают, кто будет их лидером".
Нагурный пришел к такому выводу, встретившись в мае с демократами, собравшимися в Денвере как раз для того, чтобы ответить на вопросы, мучавшие в далекие времена прогрессивных россиян. Среди ста двадцати собравшихся были ветераны партии, которые помнят, как их партия оказалась в ситуации, напоминавшей нынешнюю, но сумела найти ответ на оба вопроса. Случилось это - в исторической перспективе - совсем недавно, в 80-е годы, но сорок лет в политической жизни - это почти вечность. 
Проведенный в двадцатых числах июля газетой The Wall Street Journal опрос общественного мнения выявил, что 63 % избирателей относятся отрицательно к Демократической партии. "Худший за последние 35 лет показатель", - сообщила Journal. То есть худший с 1990 года. Заверю читателя, полагаясь на память: в 80-е годы одобрение избирателями Демократической партии было еще ниже. Это подтверждают результаты президентских выборов.
В 1972 году президент-республиканец Ричард Никсон победил кандидата демократов Джорджа Макговерна - выиграл 49 штатов из 50-ти, получив голоса 61 % избирателей... В 1976-м кандидат Демократической партии Джимми Картер сумел одолеть с минимальным перевесом (50 % против 48 %) крайне непопулярного президента Джеральда Форда, занявшего пост президента после отставки Никсона в связи с Уотергейтским скандалом... В 1980-м Картер был разбит кандидатом Республиканской партии Рональдом Рейганом (51 % против 41 %)... В 1984-м Рейган повторил достижение Никсона - победил демократа Уолтера Мондейла в 49 штатах из 50, получив голоса 59 % избирателей. Демократическая партия опустилась, как мы говорим сегодня, ниже плинтуса.
В Демократической партии того времени были светлые головы, знавшие ответ на оба исторических вопроса. Они считали себя виновными, поскольку выбирали кандидатами в президенты политиков, взгляды которых шли вразрез со взглядами большинства американцев. Сенатор Макговерн и Мондейл, вице-президент в Администрации Картера, были демократами "рузвельтовского разлива" и энтузиастами провозглашенного президентом Линдоном Джонсоном "Великого общества". Но к 70-м годам рузвельтовский "Новый курс" уже превратился в "устаревший", а порочность затеянного Джонсоном в 1964 году "Великого общества" позволила Никсону выиграть выборы в 1968-м... Очевиден был и такой факт: единственная победа - в 1976 году - была одержана демократом-южанином Картером, бывшим губернатором Джорджии, которого либеральная тусовка своим не считала, что стало совершенно ясно в 1980-м, когда сенатор Эдвард Кеннеди попытался добиться номинации кандидатом Демократической партии на пост президента.
После разгрома, учиненного Рейганом Мондейлу, светлые головы Демпартии взялись за дело. В 1985 году они создали "Совет демократического руководства" (Democratic Leadership Council - DLC), создали с конкретной целью - добиться избрания демократа президентом.
Нам не следует сегодня гадать, кто инициировал создание DLC - организации с идеологией "слева от центра", то есть склоняющейся влево - центристской. Это был Алвин Фром, журналист по образованию и политический стратег по призванию, в то время 42-летний. Он набирался опыта в администрациях Джонсона и Картера, а в начале 80-х нашел общий язык с однопартийцами, считавшими, что партию следует переориентировать. Члены "Совета демократического руководства" называли себя "новыми демократами". Дело оставалось за малым: требовалось найти лидера. У Фрома таковой на примете был: губернатор Арканзаса Билл Клинтон. И Фром отправился в Литл-Рок, столицу Арканзаса, вербовать Клинтона.
"Если вы согласитесь возглавить DLC, мы будем оплачивать ваши поездки по стране. Придет время, и вы будете президентом", - вспоминал 82-летний ныне Фром о первом свидании с Клинтоном сорок лет назад.
Клинтон - в тот год 39-летний - согласился с предложением Фрома и, оставаясь губернатором Арканзаса, стал - по совместительству - председателем "Совета демократического руководства". До очередных президентских выборов оставалось три года. Этого времени демократам-центристам казалось недостаточно, чтобы номинировать кандидатом в президенты губернатора Арканзаса. Номинирован был бывший губернатор Массачусетса Майкл Дукакис - политик идеологического замеса под стать Макговерну и Мондейлу. Его ждала такая же судьба. Джордж Буш, вице-президент в Администрации Рейгана, выиграл сорок штатов, оставив Дукакису десять. Но на съезде Демократической партии в Атланте Клинтон был не менее популярен, чем кандидат на пост президента. И Клинтону была доверена честь номинировать Дукакиса. Транслировавшееся телевидением 32-минутное выступление губернатора Арканзаса привлекло внимание и тех, кто понятия не имел о его существовании. Спустя четыре года - в 1992-м - Клинтон был фаворитом в гонке демократов в борьбе за номинацию кандидатом в президенты. Он выиграл гонку задолго до партийного съезда в Нью-Йорке. И еще до съезда "новые демократы" убедились, что не ошиблись, сделав ставку на Клинтона.
С начала 70-х годов одним из самых влиятельных лиц в Демократической партии был черный проповедник Джесси Джексон - негласный лидер афроамериканской общины. Дважды - в 1984-м и 88-м годах - он выдвигал свою кандидатуру в президенты. Редкие демократы-политики решались противоречить ему и его пастве. Клинтон решился.
В апреле-мае 1992 года Лос-Анджелес сотрясали расовые беспорядки - с убийствами, поджогами, грабежами. Жертвами, как часто случается, были не белые, а черные. Популярная в то время поп-певица Сестра Суджа сочла нужным откликнуться на происходящее и организовала свое интервью газете The Washington Post. "Если чернокожие убивают чернокожих каждый день, почему бы не выделить неделю и не убить белых? - сказала она. - Белые - это правительство и мэр (мэром был черный - A.О.) - прекрасно знали, что чернокожие ежедневно гибнут в Лос-Анджелесе от рук банд. Так что если ты член банды и обычно убиваешь кого-то, почему бы не убить белого?.."
13 июня - примерно через месяц после интервью Сестры Судже - Билл Клинтон, уже гарантировавший себе победу на предстоящем партийном съезде, - выступал перед негритянской аудиторией на конференции, созданной пастором Джексоном "Коалиции Радуга" (Rainbow Coalition), и его попросили прокомментировать сказанное откровенной расистской. Клинтон запросто мог отделаться ничего не значащими словами. Так поступили бы многие политики-демократы, вероятно, большинство. Но кандидат в президенты не стал размениваться на пустопорожнюю болтовню. "Если взять слова ?белый" и ?черный" и поменять их местами, можно подумать, что эту речь произносил Дэвид Дюк", - сказал Клинтон, сравнив чернокожую активистку с ку-клукс-клановцем. Клинтон рисковал, конечно, лишиться поддержки на выборах какой-то части негритянского электората. Но - и в этом нет сомнения - приобрел поддержку части белого электората.
Цель созданного Алом Фромом "Совета демократического руководства" была достигнута: демократ выиграл президентские выборы. Конечно, если бы в соперничество Клинтона и президента Буша не вмешался Росс Перо, результаты выборов 1992 года могли оказаться другими. Но - что случилось, то случилось. Во время восьмилетнего президентства Клинтон доказал, что он действительно "новый" демократ.
Сегодня при одном только упоминании президента Клинтона мы вспоминаем прежде всего Монику Левински и синее платье. Но следует помнить и успехи - да-да, и успехи - Клинтона на домашнем фронте. После того как республиканцы выиграли на промежуточных выборах в 1994 году обе палаты Конгресса, Клинтон не конфликтовал с республиканцами, обычно сотрудничал. Он подписал, к примеру, принятый Конгрессом законопроект о реформе велфера, восстановив тем самым против себя входивших в его Администрацию либеральных демократов. Некоторые - в частности министр труда Роберт Райш и старший советник Джордж Стефанопулос - подали в отставку. Клинтон без долгих раздумий подписывал одобренные Конгрессом законопроекты о годовых бюджетах, в которых расходы не превышали поступлений в казну...
За минувшие годы эра "новых демократов" канула в вечность. Оставшиеся сродни ископаемым. Одобрение Демократической партии избирателями опустилось - напомню результаты проведенного The Wall Street Journal опроса - до уровня 1992 года.
"Партия сместилась слишком далеко влево" ("The party was moving too far to left"), - сказал газете The New York Times 84-летний Ричард Гепхардт, спикер Палаты представителей с 1889 года по 95-й. Он приехал в Денвер не для того, чтобы ностальгировать по прошлому. Фром, Гепхардт и другие бойцы 80-90-х годов не скрывали своего беспокойства о будущем партии. Они разъехались, не найдя ответа на вопрос "что делать?" 
Сегодняшняя Демократическая партия лишь сохраняет привычное название. Сегодня это - Социалистическая партия. Остались ли в ней демократы? Да, конечно. И их немало. Может быть, даже большинство. Но история свидетельствует: если в какой-то партии образовалось радикальное меньшинство, то оно - а не большинство - играет главную роль. Пример: аболиционисты в Республиканской партии в 60-70-е годы XIX столетия. Они видели в каждом белом южанине дьявола-рабовладельца. Партия жила под их диктовку. "Хуже рабовладельцев", - сказал об аболиционистах генерал северян Уильям Текумсе Шерман. Ныне Демократическая партия живет под диктовку социалистов. Большинство опасается перечить им. Наглядный пример: лидер фракции демократов в Сенате Чак Шумер.
Шумер, традиционный нью-йоркский либерал, не был "новым демократом". Всегда был левее "новых", хотя и не был, процитирую Гепхарда, "сместившимся слишком далеко влево". Но сегодняшний Шумер "сместился", потому что опасается противостоять социалистам. Будет противостоять - социалисты найдут ему соперника, и он распрощается с депутатским мандатом. Победа социалиста Зохрана Мамдани в демократических праймериз на пост мэра Нью-Йорка послужила наглядным уроком Шумеру и, конечно, не только. 
Не удивимся, если кандидатом Демократической партии на президентских выборах в 2028 году окажется социалистка Александрия Окасио-Кортес. С трудом верится? Не спешите с ответом. Вспомните: мало кто ожидал увидеть в 2008 году Барака Обаму - сенатора с всего лишь четырехлетним стажем - кандидатом Демократической партии на пост президента. А скрытый марксист не только стал кандидатом, но и победил на общенациональных выборах.
Возможно, Окасио-Кортес и есть ответ сегодняшних демократов на вопрос "что делать?".


 
 

Орлов, Алексей
№254 Oct 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.