на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Бродский, Слава
Мой друг Глеб Парамонов


(Из серии рассказов от лица двенадцатилетнего мальчика о событиях, 
происходивших в Москве в середине 50-х годов прошедшего века.)


Мой друг Глеб Парамонов учится не очень-то хорошо. Но и не плохо. Хотя, я думаю, он мог бы быть одним из лучших у нас. Но ему в школе ничего не интересно. И он часто мне на это жалуется. 
И вот только сегодня он вдруг признался мне, что ему нравятся уроки физики. Он сказал, что он любит рассказы нашего физика про разные изобретения и открытия. Глебу очень нравится, как физик объясняет, каким образом изобретателям приходят в голову интересные  мысли. 
И мы с Глебом стали вспоминать, как физик рассказывал нам о русских учёных и изобретателях. Он говорил, что они очень наблюдательны. И это, мол, позволило именно русским сделать все важнейшие открытия и изобретения. 
Физик рассказал нам, как однажды братья Черепановы сидели на кухне, где варилось что-то в большой кастрюле под тяжёлой крышкой. И когда в кастрюле всё сильно прогрелось, то крышку выбило паром. И кто-то на кухне сказал: "Ух ты, сила!" 
И Черепановы подумали, что пар - это действительно большая сила. И они вскоре после этого изобрели паровоз.
А ещё физик рассказывал, как Попов сидел однажды на берегу реки и бросал в воду камешки. Он смотрел, как расходятся круги от камешков, и думал, что так же могут распространяться и всякие другие волны. И после этого он изобрёл радио. И потом его изобретение стали называть по имени изобретателя - радио Попова.
И физик спросил у нас, знаем ли мы, что ещё изобрели русские. И один мальчик поднял руку и сказал, что русские изобрели всё. И физик его похвалил за очень хороший ответ, но сказал, что он ожидал какие-то конкретные примеры.
Тогда ещё один мальчик поднял руку и сказал, что русские изобрели лошадь. И что потом лошадь стали называть по имени её изобретателя - лошадь Пржевальского. 
Тут физик сказал, что он имел в виду совсем не то. Он думал, что кто-нибудь из нас вспомнит про Можайского. И физик стал рассказывать, как Можайский наблюдал, как птицы летают. Он не смотрел на тех птиц, которые машут крыльями. Он смотрел на тех, которые парят с неподвижными крыльями. И вот он изобрёл самолёт.
А я спросил Глеба, что ещё ему нравится в школе. И Глеб ответил, что ему больше ничего не нравится. А особенно он не любит уроки географии. 
Ну, это и мне, и вообще всем давно уже известно, что Глеб просто не переносит географию. А началось у него это всё с того, что он по географии получил совершенно незаслуженную двойку. И мы сегодня с Глебом в какой уже раз стали вспоминать все подробности этой истории.
А вспоминали мы всё с самого начала, с того момента, когда наша географичка пришла в первый раз к нам в класс. Она нас с Глебом сразу удивила. Она вошла в класс и почему-то не сказала "Здравствуйте". Первое, что она сказала, это то, что она ненавидит, когда кто-то делает что-то исподтишка. И потом географичка целый урок говорила нам, что она не против того, чтобы пошутить. Но шутка должна быть остроумной. Тогда это будет хорошая шутка.
Когда географичка пришла к нам во второй раз, она опять ни слова не сказала о географии. Она только и говорила нам о том, что она любит хорошие шутки и ненавидит, когда кто-то сидит за партой тихо-тихо и всё делает исподтишка.  И я не знал, как мне себя теперь вести у неё на уроках. Мне уже в школе хорошо досталось за мои шутки, и шутить у географички сразу, с первых уроков мне не хотелось. Но я боялся, что если я буду сидеть тихо, то она может подумать, что я всё делаю исподтишка. 
Когда прозвенел звонок, географичка вспомнила про географию и сказала, что нам надо учить по учебнику к следующему разу.
В следующий раз она начала с того, что сообщила, что она забыла нам сказать самое главное. Она забыла сказать, что ненавидит, когда кто-то сидит тихо-тихо и всё делает исподтишка. И что она любит хорошую шутку. И она спросила у нас, помним ли мы, что такое хорошая шутка. 
И тут вдруг Глеб прямо с места сказал: "Хорошая шутка - это когда кто-то хорошо пошутит".
И Глеб мне потом признался, что он думал, что теперь географичка никогда не подумает, что он может что-то сделать исподтишка, и будет его всегда любить. Но тут случилось неожиданное. Географичка посмотрела на Глеба поверх очков и вызвала его к доске отвечать урок. И пока ещё Глеб не открыл рот, она его спросила: "Где находится Восточно-Европейская равнина?" 
Глеб ответил: "Восточно-Европейская равнина находится в Восточной Европе". 
И я просто поразился находчивости Глеба. Потому что ни он, ни я ни про какую Восточно-Европейскую равнину, конечно же, никогда и ничего не слышали. А тут получалось так, что он, скорее всего, абсолютно правильно ответил на этот вопрос. 
Ещё я отметил про себя, что Глеб не ответил просто: "В Восточной Европе". Потому что за такой неполный ответ у нас снижали оценку на балл. А он сказал: "Восточно-Европейская равнина находится в Восточной Европе". И мне теперь только было интересно, спросит ли географичка его что-нибудь ещё или сразу поставит пятёрку. 
И тут географичка посмотрела на Глеба очень зло и сказала: "Садись, два". 
После этого случая Глеб как-то сник. И он стал говорить, что ему ничего не нравится в школе. Поэтому я сегодня очень обрадовался, когда Глеб признался мне, что ему нравятся уроки физики. 
И мы с ним опять вспомнили про то, что рассказывал физик. И Глеб сказал, что это здорово, что русские учёные и изобретатели очень наблюдательны. Очень здорово, что братья Черепановы обратили внимание на кастрюлю, Попов смотрел на круги на воде, а Можайский наблюдал птиц. 
И я сказал, что хорошо было бы спросить нашего физика, как изобрели электричество. Потому что я подозреваю, что того, кто изобрёл электричество, наверное, ударило молнией. И я только боялся, что Глеб может на меня обидеться за это. 
Но Глеб не обиделся на меня, а засмеялся и сказал, что он тоже так думает.  И добавил, что тот, кто изобрёл электричество, был очень наблюдателен. Потому что, если бы он не был наблюдателен, то он мог бы и не заметить, что его ударило молнией. И тогда он ни за что не изобрёл бы электричество.  


 
 

Бродский, Слава
№251 Jul 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.