на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Имена военных баз: старые или новые?
(АМЕРИКА: от и до)

Читатель, вас интересует, как рождаются fakenews? Вот только один пример.
В пятницу, 13 июня, газета The New York Times опубликовала статью Ви-Джея Хеннигена, "специалиста по вопросам национальной безопасности, иностранной политике и конфликтам", как он представлен читателю. В статье, названной "Трамп пересек красную линию в Форт Брэгг", автор анализирует выступление Дональда Трампа во вторник, 10 июня, перед солдатами и офицерами этой военной базы.
Президент, пишет Хенниген?, "объявил о своем плане отменить решение администрации Байдена и восстановить название Форта Роберта Э. Ли и (названия) шести других баз, связанных с офицерами Конфедерации".
Это сообщение самой читаемой в стране и, возможно, во всем англоязычном мире газеты было подхвачено и распространено сотнями (не исключено, тысячами) средств массовой информации. Они оповестили своих читателей, зрителей, слушателей, что военным базам вернут названия, существовавшие сто лет и больше, но измененные в годы правления байденского Политбюро. 
Если бы это была правда, я аплодировал бы президенту Трампу. Но это была неправда, если хотите - ложь. Господин "специалист по вопросам национальной безопасности, иностранной политике и конфликтам" распустил по всему миру фейковую новость. Да, названия, полученные базами в минувшие четыре года, будут изменены. Но, к моему великому сожалению (и, уверен, не только моему), Трамп не возвращает базам названия в честь генералов Конфедерации. Почему не возвращает? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, я предлагаю вспомнить историю смены названий военных баз.

***
"Никогда не позволяйте серьезному кризису пропасть даром, поскольку он предоставляет вам возможность сделать что-то, о чем вы никогда не задумывались или думали, что сделать это невозможно", - сказал в феврале 2009 года Рам Эмануэль, назначенный новым президентом Бараком Обамой заведующим канцелярией Белого дома. 
Эмануэль - не первый политик, руководствовавшийся этим правилом. Но первый, кто цинично озвучил его. И летом 2020 года этим правилом воспользовались левые пропагандисты политики и университетские профессора, журналисты и общественные деятели, школьные учителя... Они давно ведут войну с памятниками конфедератам. В 2020 году они "не позволили серьезному кризису пропасть даром".
25 мая 2020 года отправился в мир иной чернокожий преступник Джордж Флойд, ставший будто бы жертвой белого полицейского. Смерть бандита послужила сигналом для леваков всех мастей и оттенков к организации протестов против "полицейского произвола". Протесты сопровождались поджогами, стрельбой и насилием. Это был общенациональный кризис, которому не следовало "пропасть даром". Им незамедлительно воспользовались ненавистники всего, что связано с Конфедерацией. 
9 июня сенаторка Элизабет Уоррен, демократка из Массачусетса, внесла в обсуждаемый на 2021-й финансовый год бюджет министерства обороны статью, обязывающую Пентагон ликвидировать все находящиеся в его владении символы Конфедерации. Предложение госпожи Уоррен включили в текст законопроекта об оборонном бюджете. У законодателя нашлись единомышленники в военном ведомстве.
9 июля председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли сказал на слушаниях в Палате представителей: "Я лично считаю, что решения назвать базы в честь конфедератов были политическими решениями... Гражданская война в Америке - это был акт мятежа. Это был акт измены Союзу, Звездно-полосатому флагу, Конституции США. И эти офицеры изменили своей присяге".
Марк Милли, ныне бывший генерал, учился в Принстонском университете и защитил диссертацию в Колумбийском университете, но сказанное им дает основание считать, что он либо не знает истории, либо сознательно ее искажает. Слова Милли, что офицеры армии Конфедерации "изменили своей присяге", совершили "акт измены", - это ложь.
В нашей стране символ изменника - генерал Бенедикт Арнольд. Зимой 1780 года в разгар Войны за Независимость он связался с англичанами и передал им сведения о системе обороны Вест-Пойнта, на берегу Гудзона. В тайной переписке с врагами Арнольд оговаривал цену предательства, ему было обещано десять тысяч фунтов.
Во Франции символ изменника - генерал Филипп Петен. Герой Первой мировой войны, он стал коллаборационистом во Второй мировой, возглавил профашистский режим Виши. 
Символ изменника в Советском Союзе - генерал Андрей Власов. Герой обороны Москвы, любимец Сталина, назначенный командующим армией, перед которой была поставлена задача прорвать блокаду Ленинграда, он попал в плен, стал сотрудничать с немцами, возглавил подчинявшуюся Рейху Русскую освободительную армию... 
Обратимся к офицерам южан и в качестве примера возьмем Роберта Эдварда Ли, самого знаменитого генерала Конфедерации. Проследим, как и почему он, по мнению Милли, "изменил своей присяге". Даты важны:
- 4 февраля 1861 года шесть южных штатов, вышедших из состава Союза, сформировали правительство Конфедеративных Штатов Америки;
- 2 марта в состав Конфедерации вошел седьмой штат Техас;
- 4 марта Авраам Линкольн заступил на пост президента Соединенных Штатов Америки;
- 28 марта Ли получил повышение по службе - чин полковника;
- 12 апреля прозвучали первые выстрелы войны, и Линкольн тут же объявил во всех не приставших к Конфедерации штатах мобилизацию для борьбы с восставшими. После этого законодательные собрания четырех южных штатов, в их числе и Вирджинии, поставили на обсуждение вопрос о выходе из состава Союза; 
- 23 мая легислатура Вирджинии проголосовала за отделение, и в этот же день советник президента Линкольна Френсис Блэр предложил вирджинцу Ли возглавить оборону Вашингтона в чине генерал-майора. 
"Мистер Блэр, я рассматриваю отделение [штатов от Союза] как анархию... Но как я могу поднять свой меч на Вирджинию, мой родной штат?" - ответил полковник Ли. 
Сразу же после встречи с Блэром Ли встретился с генералом Уинфилдом Скоттом и объявил об отставке. "Крупнейшая ошибка в вашей жизни", - сказал ему Скотт.
Роберт Ли не изменил присяге. Он ушел в отставку, снял с себя все обязательства перед армией. Он сделал это открыто, не таясь. Он был военным, а стал гражданским лицом. Точно так поступили многие южане, служившие в американской армии.
Генерал Милли не может этого не знать. И он должен, конечно, знать (в университетах Лиги плюща чему-то все-таки учат), что со времени основания Соединенных Штатов американцы считали себя гражданами штатов, в которых родились, а не гражданами Соединенных Штатов. Многие офицеры, родившиеся в южных штатах, не желали, как и Ли, "поднимать меч на родной штат". Были, конечно, кто "поднял". Как, например, вирджинец генерал Скотт. Но таковые были в меньшинстве.
Итак, генерал Милли поддержал на слушаниях в Палате представителей законопроект об удалении имен конфедератов с военных баз. Позиция генерала не могла не повлиять на сомневавшихся в необходимости такого билля законодателей. Билль был одобрен сначала в комитетах по вооружениям обеих палат Конгресса, затем полными составами каждой палаты, после чего поступил, как повелевает Конституция, на подпись президента Трампа.
Время было горячее, конец ноября - начало декабря 2020 года, когда подводились "сомнительные" итоги президентских выборов. Первой одобрила билль Палата представителей, затем Сенат. Билль поступил в Белый дом 11 декабря. 23 декабря Трамп наложил на него вето и объяснил, почему:
"Эти базы приобрели значение для американской истории. У нас есть наследие, у нас есть история, и мы должны учиться на этой истории. Но если вы не извлечете уроки из своей истории, она может повториться. Подумайте об этом. Вы перечеркиваете целую эпоху..."
Депутаты Конгресса нижней и верхней палат не пожелали прислушаться. Голосование происходило 1 января 2021 года. Это было последнее голосование 116-й сессии Конгресса, 5 января приступала к работе 117-я сессия, депутаты которой были избраны в ноябре. Палата представителей и Сенат опрокинули вето президента Трампа. Демократы все до единого голосовали против вето. И они нашли поддержку республиканцев. В нижней палате 109 однопартийцев президента голосовали против вето. В верхней палате из 53-х обнаружилось лишь 13 республиканцев, согласившихся с вето президента.
Должны ли мы удивляться позиции республиканцев, поддержавших демократов в войне с историей своей страны? Ни в коем случае не должны. В эпоху политкорректности, о которой Владимир Буковский сказал "хуже марксизма-ленинизма", многие законодатели - вероятно, большинство - обеспокоены в первую очередь избранием на следующий срок. Защита памятников Конфедерации позволит демократам обвинить их в расизме и, как они предполагают, лишит их поддержки какой-то части избирателей. Зачем рисковать?
За четыре года правления байденского Политбюро были изменены не только названия девяти военных баз. На 738 объектах, находящихся в ведении министерства обороны в США, Германии и Японии, были изменены названия улиц и зданий, убраны картины и барельефы, все, что так или иначе связано с Конфедерацией. На Арлингтонском национальном кладбище демонтировали открытый в 1914 году Мемориал Конфедерации, памятник погибшим на войне конфедератам, автор которого скульптор Мозес Джейкоб Эзекиль был похоронен у подножия памятника.
Крушить - не строить. Разрушенное уже вряд ли восстановишь. Вновь пришедший в Белый дом Дональд Трамп решил вернуть военным базам их прежние названия. Но президент не восстановил, как сообщил в фейковой новости корреспондент нью-йоркской газеты, "название Форта Роберта Э. Ли и шести других баз, связанных с офицерами Конфедерации". База Форт Брэгг, которую байденцы назвали Форт Либерти, будет теперь называться не в честь генерала Конфедерации Брэкстона Брэгга, а в честь рядового Роланда Брэгга, героя-десантника Второй мировой войны... Форт Ли носит ныне имя не генерала Роберта Э. Ли, а рядового Фритца Ли, героя Испано-американской войны 1898 года... Форт Худ, названный в честь генерала Джона Худа, теперь называется в честь полковника Роберта Худа, воевавшего в Первой мировой войне...
Мог ли Трамп вернуть военным базам имена генералов Конфедерации, а не находить их однофамильцев? В политкорректной Америке это практически невозможно. Президенту потребовалась бы поддержка Конгресса, поскольку Конгрессу пришлось бы пересмотреть и отменить принятый им же закон.
Хотелось бы заглянуть в будущее, чтобы получить ответ на вопрос: сохранит ли память и история фамилии (surname) тех, кому военные базы обязаны своими названиями?


 
 

Орлов, Алексей
№251 Jul 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.