на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Ложь о своем здоровье в крови и генах президентов-демократов
(АМЕРИКА: от и до)

Четыре года президентства Джо Байдена - это беспрецедентное время в истории Соединенных Штатов Америки, которые отметят в следующем году 250-летие. Беспрецедентное, потому что никогда ранее во главе исполнительной власти не стоял человек, терявший память и рассудок. Терять память он начал еще до того, как переступил 20 января 2021 года порог президентской резиденции. Байден и его ближайшие советники ("Политбюро", как они прозвали себя) скрывали от страны и другую болезнь президента - рак простаты. 
Подробности лжи Джо Байдена о своем здоровье еще ждут историка, и этот историк напомнит, полагаю, читателям, что "Спящий Джо" ("Sleepy Joe", как назвал его Дональд Трамп) - не первый американский президент, скрывавший от страны свое здоровье. Возможно, и не последний. Но не надо заниматься гаданием о будущем, обратимся к фактам, имевшим место в прошлом.
Итак, Байден - не первый президент, державший в тайне свое здоровье. Все его предшественники были, как и он, демократами. Но вот когда у президентов-республиканцев случались проблемы со здоровьем, они этого не скрывали. Наглядный пример - Дуайт Эйзенхауэр. 
23 сентября 1955 года у 65-летнего Эйзенхауэра случился сердечный приступ. Журналисты - значит, и страна - узнали об этом сразу же. Была пятница, полдень. Биржа мгновенно отреагировала. Курс акций - Dow Jones - рухнул на 6 процентов. Это был крупнейший дневной обвал после октябрьских дней 1929 года - начала Великой депрессии. В дальнейшем сведения о болезни Эйзенхауэра были главной темой на первых полосах ежедневных газет. Выздоравливающему президенту советовали не выставлять свою кандидатуру на второй срок. Он не прислушался к советам и в первый ноябрьский вторник 1956 года легко расправился с кандидатом Демократической партии Эдлаем Стивенсоном, которого разбил и четырьмя годами ранее.
Президенты-демократы всегда держали в секрете от страны свое здоровье. Эйзенхауэр не стал примером и для последовавших за ним демократов. Примером им служили однопартийцы. Первым был Гровер Кливленд.
Кливленд вошел в историю как первый президент с двумя номерами: был 22-м и 24-м. Вторым с двумя номерами - 45-м и 47-м - стал Дональд Трамп. Кливленд стал и первым президентом-демократом после 25-летнего пребывания республиканцев во главе исполнительной власти. Он вошел в историю и благодаря красавице-жене, которой был старше на 28 лет. Есть историки, рассматривающие Кливленда как последнего президента, всегда и во всем следовавшего букве Конституции. Но Кливленд стал и первым президентом, который решил не ставить в известность страну о своих "болячках". 
4 марта 1893 года Кливленд был во второй раз приведен к присяге как президент США и вскоре заметил пятно на нёбе. Пятно росло, и в июне президент обратился к медикам. "Этот жилец выглядит плохо, - сказал президенту его лечащий врач доктор Роберт О'Рейли. - Раковая опухоль, ее необходимо удалить".
 Кливленд решил не оповещать страну о предстоящем медицинском вмешательстве. И нашел этому оправдание. В наследство от прошлой администрации ему достался серьезный экономический кризис. Массовая безработица, банкротство сотен предприятий, финансовое неблагополучие железнодорожных компаний. Президент считал, что новость о его болезни повлияет на страну. Он согласился на операцию при одном условии: опухоль должна была быть удалена тайно. Кливленд объявил об отпуске, который проведет на яхте своего друга. 
1 июля 1893 года доктор Джозеф Брайант, хирург президента, собрал команду из шести специалистов, они тайком поднялись на борт яхты. Президента привязали к стулу, усыпили эфиром и приступили к операции. Опухоль была удалена без какого-либо внешнего разреза, оставив густые усы президента нетронутыми. Когда спустя неделю Кливленд предстал перед журналистами, он выглядел хорошо отдохнувшим, полным сил, улыбался во весь рот.
Секрет был раскрыт двадцать пять лет спустя, в 1918 году - через десять лет после смерти Кливленда. Раскрыл секрет доктор Уильям Кин, один из тех, кто оперировал президента. Челюстно-лицевые хирурги продолжают по сей день восхищаться операцией. Скорость и точность были достойны учебников медицинской истории. 
Президент Вудро Вильсон столкнулся с более серьезной проблемой. 25 сентября 1919 года с ним случился инсульт в городе Пуэбло (штат Колорадо) во время поездки по стране. Пришлось возвращаться в Вашингтон. Здесь 2 ноября произошел еще один инсульт, после которого он слег. Обязанности президента должен был, казалось бы, исполнять вице-президент Томас Райли Маршалл. Но ближайшее окружение Вильсона решило скрыть от страны правду о его здоровье. Президент был прикован к постели. Допускались к нему только жена Эдит, личный врач Кэри Грейсон и личный секретарь Джо Тамалти. 
Все документы, поступавшие в Белый дом из Конгресса и иностранных посольств и представительств, попадали в руки первой леди. Она была единственной связной между президентом и министрами. Она решала, что показать президенту, а что не показывать. Что одобрял и что отвергал лично президент, оставалось тайной, поскольку о его мнении докладывала исключительно первая леди. 
Эдит Вильсон и Тамалти предложили корреспонденту газеты New York World Луису Сейболду взять интервью у президента. До сих пор остается тайной, видел ли Сейболд Вильсона, но историки давно сошлись на том, что в интервью нет и слова правды о состоянии больного президента. В 1921 году Сейболд был награжден Пулитцеровской премией за интервью с Вильсоном.
Только в феврале 1920 года стране сообщили о здоровье президента. К этому времени Вильсон стал поправляться, хотя полностью так никогда и не выздоровел. Он скончался в феврале 1924 года - через три года после того, как покинул Белый дом. Эдит пережила мужа на 37 лет. 
Франклин Делано Рузвельт заболел полиомиелитом в 1921 году, ему было 39 лет. Он был парализован ниже пояса, передвигался в инвалидном кресле. Это не помешало ему победить в 1928 году на выборах губернатора штата Нью-Йорк и в 1932 году на президентских выборах. Ни жители "имперского штата", ни жители всей страны понятия не имели о болезни ФДР. Ближайшие помощники Рузвельта считали, что образ их босса в инвалидном кресле поколеблет уверенность американцев в его способности бороться с экономическим кризисом. Президент никогда не появлялся на публике в инвалидном кресле. Он легко победил на выборах в 1936-м, 1940-м, 1944-м годах и скончался вскоре после четвертой инаугурации. 
Сотни, вероятно, тысячи знали, что ФДР - инвалид. Знал каждый, кто общался с ним. Журналисты, имевшие доступ к Рузвельту, разумеется, знали и стали сообщниками рузвельтовских помощников-советников - поддерживали обман. Знали, конечно, его партнеры по антигитлеровской коалиции - английский премьер-министр Черчилль и советский диктатор Сталин. 
От страны скрывалась правда. Вот некоторые факты:
- Рузвельт не мог ходить без посторонней помощи;
- Белый дом скрывал фотографии президента в инвалидной коляске, секретная служба уничтожила фотографии, сделанные журналистами, проигнорировавшими неписанное правило;
 - в предвыборных кампаниях Рузвельт притворялся, что может ходить, использовал различные приспособления, чтобы избиратели не догадывались о его болезни.
Франклин Делано Рузвельт скрывал от страны только свою инвалидность. Джон Фитцджеральд Кеннеди скрывал такое число болезней, для подсчета которых не хватит пальцев двух рук. 
Будучи избранным на пост президента в 1960 году и став в 43 года самым молодым президентом в истории, Кеннеди олицетворял в глазах страны здоровье и молодость. Страна понятия не имела, что за образом молодого крепыша-яхтсмена скрывается человек с многочисленными проблемами убеленного сединами старца. Кеннеди мучили проблемы позвоночника и остеопороза, вызывавшими хроническую боль. Он страдал болезнью Аддисона, при которой надпочечники не вырабатывают достаточного количества гормонов, что вызывает множество проблем. Он страдал от сильных аллергий и инфекций мочеточника. 
Историк Роберт Даллек обнаружил, работая над книгой "Незаконченная жизнь: Джон Ф. Кеннеди, 1917-1963" ("An Unfinished Life: John F. Kennedy, 1917-1963"), что самый молодой в истории президент принимал до двенадцати различных лекарств одновременно. Демерол и метадон от боли, барбитураты, чтобы уснуть, амфетамин, гормон щитовидной железы, а также инъекции гамма-глобулинов для борьбы с инфекциями и так далее. Кеннеди скрывал проблемы со здоровьем от всех, кроме своих врачей, жены Жаклин и брата Роберта. Личный секретарь президента Эвелин Линкольн несла ответственность за то, чтобы босс принимал лекарства, но понятия не имела, для чего они.
Во время кеннедиевского президентства не существовало кабельного телевидения с новостийными каналами, вещающими круглые сутки, далеко было до интернета с социальными сетями. Скрыть от страны хронические болезни президента не составляло труда.
Влияло ли здоровье Кеннеди на его деятельность как президента? Определенных ответов на этот вопрос пока нет. Дело за будущими историками. Но вот профессор Барбара Перри из Университета Джорджии, автор и редактор семнадцати книг о президентах, первых леди, семье Кеннеди, Верховном суде и, в частности, книги о матери президента Роуз Кеннеди, полагает, что боль - и употребление президентом амфетаминов - могли оказать влияние на его встречу в Вене в июне 1961 года с Никитой Хрущевым. Кеннеди саммит провалил. Один из результатов провала: в августе того же года началось возведение Берлинской стены. В разговоре со своим другом, политическим обозревателем газеты New York Times Джеймсом Рестоном Кеннеди был откровенен: "Он изничтожил меня". Журналист поведал о признании президента уже после его смерти. 
Хронические боли в спине сделали Кеннеди более уязвимым в роковой для него день в Далласе - 22 ноября 1963 года. По словам доктора Кеннета Сальера, одного из врачей, которые пытались спасти Кеннеди в отделении неотложной помощи в больнице Паркленд в тот день, жесткий корсет, который носил Кеннеди, удержал его в вертикальном положении после ранения в плечо и шею. Освальд сделал еще один выстрел. Пуля попала в затылок президента. Доктор Сальер сказал об этом в 2013 году в интервью телеканалу CBS News.

***
История свидетельствует: Джо Байден - не первый президент-демократ, скрывавший от страны состояние своего здоровья. Но та же история свидетельствует и о другом: головы были светлыми и у Гровера Кливленда, и, за исключением нескольких месяцев, у Вудро Вильсона, и у Франклина Делано Рузвельта, и у Джона Кеннеди. Каждый из этих президентов принимал собственные решения и мог нести за них ответственность. Каждый из них был фактическим главой исполнительной власти. 
Что же касается "Спящего Джо", то во время его президентства страной рулило "Политбюро", как назвали себя те, кто в течение четырех лет фактически контролировали Белый дом. 


 
 

Орлов, Алексей
№251 Jul 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.