на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Подоходный налог - это узаконенный грабеж
(АМЕРИКА: от и до)

Мы, в Америке, любим отмечать всевозможные юбилеи - 25-летия, 50-летия, 75-летия, 100-летия и т.д., и этим наша страна вряд ли отличается от большинства других. Но в 2013 году мы не отметили 100-летний юбилей ратификации 16-й Поправки к Конституции. Может быть, не отметили потому, что 3 февраля, день столетия, было воскресенье? Или потому, что наши политики сочли неуместным напоминать стране о Поправке, которая узаконила подоходный налог, то есть легальное ограбление своих граждан?
16-я Поправка знаменовала собой резкий поворот экономической политики страны. До ее ратификации правительству приходилось считать поступающие в казну деньги. После ратификации правительство могло не заботиться о расходах, поскольку получило законное право изымать у своих граждан часть заработанных ими денег.
Начиная с 4 июля 1776 года, когда 13 английских колоний приняли Декларацию Независимости и образовали новое государство, до 3 февраля 1913 года - то есть на протяжении почти 137 лет - страна обходилась без подоходного налога. И не только существовала, но и процветала. И при этом никто не умирал на улицах, школьное образование было доступно каждому, росли, как грибы после дождя, колледжи и университеты.
В эти 137 лет налоги, конечно, существовали, ибо правительству требовались деньги. Но подоходного налога не было. Существовали тарифы - налоги на импорт, существовали налоги на алкоголь, на кареты, на сахар, на табак, а также налог на собственность, проданную на аукционах. В 1812 году, когда началась война с Англией, правительству требовались деньги на вооружение и оплату солдат, и оно ввело налог на покупки золотых вещей, серебряной посуды, ювелирных изделий и часов. Война закончилась на границе 1814-го и 1815-го годов, но Конгресс отменил этот налог только в 1817-м.
Впервые подоходный налог был введен 5 августа 1861 года, вскоре после начала войны Севера и Юга. Для ведения войны администрации Авраама Линкольна требовались деньги, и Конгресс ввел трехпроцентный налог на годовой доход свыше 800 долларов (29 тысяч по сегодняшнему курсу). Тогда же впервые появился налог на наследство. В 1872 году Конгресс отменил подоходный налог, но - лиха беда - начало! - многие политики пришли к мысли о необходимости подоходного налога и в мирное время.
В 1894 году Конгресс впервые в мирной истории страны узаконил подоходный налог. У семей с годовым доходом больше 4 тысяч долларов (148 тысяч по сегодняшнему курсу) правительство решило изымать 2 процента заработанных денег. Однако спустя год Верховный суд признал принятый Конгрессом закон антиконституционным. Лишь одна часть закона, по мнению верховных судей, соответствовала Конституции - налог на собственность. Подоходный налог Конституции противоречил... Однако прогрессисты в политике - как демократы, так и республиканцы - решили добиваться введения подоходного налога. Они нашли поддержку у журналистов-прогрессистов и леваков всех мастей - от анархистов до социалистов.
16 июня 1909 года президент-республиканец Уильям Говард Тафт обратился к Конгрессу с предложением ввести 2-процентный подоходный налог. Его поддержали сенаторы-однопартийцы Норрис Браун (Небраска) и Нелсон Элдрич (Род-Айленд), и 12 июля обе палаты Конгресса одобрили Поправку к Конституции о введении подоходного налога. В ней, в частности, говорится: "Конгресс имеет право устанавливать и взимать налоги с доходов, каким бы ни был их источник..."
Для ратификации поправки требовалась поддержка легислатур 36 штатов (из 48 существовавших тогда), и она поступила на рассмотрение штатных легислатур. Законодателям штата Алабама не потребовалось и месяца на одобрение: 10 августа они проголосовали "за". Делавэр стал 36-м штатом, который ратифицировал Поправку. Его законодательное собрание проголосовало "за" 3 февраля 1913 года, и с этого дня начинается отсчет узаконенного грабежа работающих американцев. Вскоре после Делавэра 16-ю Поправку к Конституции ратифицировали еще шесть штатов, хотя их согласия уже не требовалось. Четыре штата - Вирджиния, Коннектикут, Род-Айленд и Юта - сказали Поправке "нет", но их голосование уже ни на что не влияло. Законодательные собрания Пенсильвании и Флориды вообще никогда не обсуждали Поправку.
Итак, в течение 137 лет федеральное правительство было обязано жить по средствам - расходовать не больше, чем поступает в казну. Принятие 16-й Поправки развязало правительству руки, поскольку подоходный налог дает возможность расходовать деньги без счета и при этом затыкать дыры в бюджете. И дурной пример федерального правительства оказался заразительным. Сегодня только в девяти штатах нет штатного подоходного налога. Не удивительно, что многие американцы переселяются в эти штаты, а также в штаты с невысокими подоходными налогами. 
16-я Поправка была ратифицирована, когда президент-республиканец Тафт доживал последние дни в Белом доме. Тремя месяцами ранее - в ноябре 1912-го - он потерпел поражение на выборах, и через месяц после ратификации - 4 марта - сдавал полномочия демократу-прогрессисту Вудро Вилсону. Вскоре Конгресс принял закон о подоходном налоге, и 3 октября 1913 года президент подписал его. 
Закон установил семь налоговых ставок в зависимости от годового дохода - от 1 % до 7 %. Семьи с годовым заработком меньше 88,1 тыс. (на сегодняшние деньги) от налога освобождались. Высшая ставка - 7 % - адресовалась тем, кто зарабатывал больше 11 млн (на сегодняшние деньги). И в 1913 году только 358 тысячам американцев следовало заплатить подоходный налог. 
Сравнивать сегодняшний закон о подоходном налоге с законом 1913-го года - это все равно, что сравнивать доходягу, который с трудом передвигает ноги от недоедания, с монстром, который не в состоянии подняться на ноги из-за своего веса. В 1913-м налоговый кодекс умещался в жалкие 400 страниц, и каждый грамотный человек был в состоянии отчитаться перед государством. Ныне налоговый кодекс насчитывает 74 тысячи страниц, и большинство американцев вынуждено обращаться к специалистам для составления ежегодного налогового отчета. Эти специалисты - а их тысячи и тысячи - лично заинтересованы, чтобы налоговые законы были непонятны большинству, поскольку оплата за составление налоговых деклараций представляет собой существенную статью их заработка.
На следующий год после принятия закона о подоходном налоге началась Первая мировая война, и спустя три года в нее вступили Соединенные Штаты. Правительству требовались, как и во время прошлых войн, дополнительные деньги, и нет ничего удивительного, что поборы выросли. Но если в прошлом - после войны с Англией (1811-14) и после Гражданской войны (1861-65) - военные налоги в мирное время отменялись, этого не произошло после завершения в 1918 году мировой войны. 16-я Поправка к Конституции гарантировала правительству держать в мирное время налоги на военном уровне и, более того, повышать их. Чем незамедлительно воспользовалась администрация президента Вилсона.
16-я Поправка позволила правительству чуть-чуть приоткрыть дверь в дом налогоплательщика. Но правительство постепенно - год за годом - расширяло эту щель, пока не открыло дверь настежь. Грабитель проник в дом и обосновался в нем, кажется, уже навсегда.
Подоходный налог был только началом. Сегодня мы платим бесконечное число налогов, и подоходный лишь один из них. С каждого работающего вычитаются деньги в пенсионный фонд и в медицинский. А сколько других налогов! Им несть числа. И это не только федеральные налоги. Скажем, налог на бензин взимает как федеральное правительство, так и штат. Во многих штатах существуют налоги на покупки. А федеральному правительству постоянно не хватает денег, и понятно, почему.
Начиная с 30-х годов прошлого века правительство создало сотни всевозможных программ помощи малоимущим гражданам. Каждая из этих программ представляет собой кормушку для тех, кто проводит их в жизнь. В малоимущие зачислены миллионы, прибавьте к ним армию чиновников, осуществляющих раздачу помощи. На содержание всей этой прорвы требуются миллиарды, десятки миллиардов долларов, да что там десятки - сотни... Где взять деньги? Есть два пути. Первый - налоги, второй - печатный станок. Первый все-таки лучше, поскольку второй ведет к обесцениванию доллара, но правительство широко прибегает и ко второму. Хотя правительству нравится и первый, поскольку в стране есть кого грабить. Это, как догадался читатель, состоятельные люди - "богатые".
Я не случайно взял слово "богатые" в кавычки. Потому что в богатые записывают семьи с годовым доходом в 450 тысяч долларов. Власти - особенно демпартийные - обвиняют состоятельных граждан в "алчности", в нежелании вносить в госказну "честную долю" своих заработков. Но почти 50 процентов людей полностью освобождены от подоходного налога.
Из созданной на деньги налогоплательщика государственной кормушки кормятся миллионы. Есть ли, например, стимул работать у матери-одиночки с двумя детьми? Социальные программы - федеральные и штатные - обеспечивают ее семью бесплатной медициной, субсидированным жильем, продовольственными купонами, часто предоставляют бесплатный детсад. Она получает деньги для оплаты счетов за отопление, в некоторых штатах - за мобильный телефон плюс за услуги адвоката (если в нем появится необходимость). И не платит никаких налогов. Она может даже получить от налогового управления "возврат".
Сколько миллионов таких матерей-одиночек живут за счет налогоплательщиков? Станут ли их дети полезными членами общества или же, по примеру матери, будут жить на социальные пособия?
А все началось с 16-й Поправки к Конституции, которая предоставила правительству законное право грабить работающих граждан. Страна пожинает плоды. Разговоры о том, что вводимые президентом Дональдом Трампом тарифы могут избавить страну от ограбления собственных граждан, не более чем разговоры. Государство залезло по уши в долг - многотриллионный, и ему требуются деньги не только на каждодневную работу, но и на погашение долга. Что же касается 16-й Поправки, то она может быть отменена только другой поправкой, и для рождения другой требуется решение Конгресса, и не простое большинство, а две трети голосов в каждой палате. Так что 16-й стоять вечно.                                   


 
 

Орлов, Алексей
№250 Jun 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.