на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
И встретились воды двух океанов...
(АМЕРИКА: от и до)

Кто из вас, читатель, интересовался до недавнего времени Панамским каналом? Наверняка не интересовались, если у вас нет родственников или близких знакомых, которые плавают на океанских судах или служат в военно-морском флоте. Но с победой Дональда Трампа на президентских выборах Панамский канал попал в наше поле зрения. Благодаря Трампу, объявившему и повторявшему неоднократно, что Соединенные Штаты намерены вернуть себе контроль над этим каналом. Бывший сенатор Марко Рубио отправился на встречу с президентом Панамы Хосе Раулем Мулино буквально через несколько дней после утверждения его Сенатом на посту государственного секретаря. Ближний Восток и Российско-украинская война оказались лишь на следующих местах в его расписании.
Панамский канал впервые за многие годы попал на первые страницы газет и в новостийные телевизионные выпуски. И появился оперативный, как говорят журналисты, повод обратиться к истории рождения этого пути между двумя океанами - Атлантическим и Тихим. 
На рекламном рисунке столетней давности изображены две целующиеся девы: одна олицетворяет Атлантический океан, вторая - Тихий. Потребовалось четыре века, чтобы этот поцелуй состоялся.
Испанскому конкистадору Васко Нуньесу де Бальбоа принадлежит заслуга "открытия" Тихого океана. В 1511 году он основал на атлантическом берегу Панамы город Санта-Мария-да-Антигуа дель Дарьен - первый испанский город в Новом Свете. В первые месяцы жизни в Дарьене испанцы выменивали у индейцев золотые вещи за ничего не стоящие побрякушки. Затем Бальбоа решил лично заняться поисками золота. 25 сентября 1513 года возглавляемый им отряд поднялся на вершину горного кряжа, и... И Бальбоа оторопел, увидев на западе безбрежную водную гладь. Он двинулся на запад и вскоре стоял на берегу. "Южное море" - Mar del Sur - так назвал Бальбоа Тихий океан.
В группе Бальбоа, вышедшей к берегу Южного моря, был Альваро де Сааведра, который годы спустя бороздил воды Тихого океана, открывая неведомые европейцам острова. В специальном донесении испанскому королю Карлу I из Дарьена он писал, что хотя не удалось найти водного пути между океанами, "не представляется невозможным сделать один". Спустя два десятилетия, в 1534 году, король распорядился исследовать возможность проложения такого пути. "Есть горы, но есть и руки", - рапортовали ему из Дарьена, давая понять, что руки могут свернуть горы и проложить водный путь из одного океана в другой.
Так родилась теория, получившая название "Приманка Панамы". Согласно этой теории, для проложения пути между двумя океанами - будь то водный путь или сухопутный - требовались только желание и руки. Правда, испанцы строительством не занялись. Завоевание - и разграбление - в Новом Свете принадлежащих индейцам земель они рассматривали как более доходное предприятие. Первыми на "приманку" клюнули в конце XVII века шотландцы.
В 1695 году Шотландский парламент учредил Шотландскую компанию заморской торговли. Инициатором ее создания был Уильям Патерсон, который неоднократно бывал на принадлежащих испанцам и англичанам островах Вест-Индии в Карибском море. Он и торговал, и пиратствовал, и он считал присутствие шотландцев в Новом Свете совершенно необходимым. Шотландия, уверял Патерсон парламент, должна создать два порта в Панаме - один на атлантическом берегу, другой на тихоокеанском. Доставляемые в один порт товары будут легко, не сомневался Патерсон, перевозиться по суше во второй.
Парламент откликнулся на предложение Патерсона созданием Шотландской компании заморской торговли. Был запущен "Дарьенский проект". Кампанию финансировал государственный бюджет. Плюс к этому она собрала по подписке в Амстердаме, Гамбурге и Лондоне необходимые деньги. В июле 1698 года из Эдинбурга отплыли в Панаму пять судов с 1200 обитателями будущей шотландской колонии. 
Но - гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Испания и Англия встретили инициативу шотландцев безо всякого энтузиазма. Едва Патерсон и его армия добровольцев высадились в Дарьене, как английский король Вильгельм III Оранский запретил губернаторам североамериканских колоний Вирджинии и Нью-Йорка, а также губернаторам Ямайки и Барбадоса вести какую-либо торговлю с дарьенскими колонистами. Испанский король Карл II отдал такой же приказ управляющим испанских колоний в Новом Свете. Это был первый "овраг". Вторым оказались болезни. Жена Патерсона стала одной из первых жертв желтой лихорадки. В июне 1699 года шотландцы отправились в обратный путь. В Эдинбург вернулось одно судно из пяти. На нем приплыли на родину три сотни несостоявшихся поселенцев.
"Дарьенская катастрофа" - под таким названием вошел в историю провалившийся "Дарьенский проект". Казна Шотландии была опустошена, и шотландцы обратились за помощью к Англии. Англичане согласились подкинуть деньжат, но выдвинули условие: создание единого государства. В 1707 году страны-соседи подписали Англо-Шотландскую унию, и Шотландия стала - и остается по сей день - частью Объединенного королевства, в состав которого также входят Северная Ирландия и Уэльс.
Неудача Шотландии не похоронила интереса к идее постройки на Панамском перешейке дороги между двумя океанами. В числе проявивших интерес были Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон. Франклин рассматривал такую дорогу как средство для объединения стран в мировой торговле. Джефферсон считал ее средством расширения влияния Соединенных Штатов к югу от американской границы. 
На "Панамскую приманку" были готовы клюнуть также Британия, Франция, Италия, Дания и Нидерланды. С идеей Панамского канала носился инженер-строитель шотландец Томас Телфорд, под руководством которого в конце XVIII - начала XIX века в Шотландии были построены каналы, мосты, тоннели, дороги. В 40-е годы XIX века между Британией и США едва не вспыхнула война за право строительства канала. Конфликт предотвратил подписанный в 1850 году двусторонний договор, согласно которому ни Британия, ни Соединенные Штаты не могли заняться строительством единолично. Но англо-американский договор не был препятствием для любой другой страны, и за дело взялась Франция.
В 1880 году французы создали Всеобщую компанию Панамского межконтинентального канала. Ее возглавил Фердинанд де Лессепс, заслуживший мировую славу как руководитель строительства Суэцкого канала, который открылся в 1869 году. Шарль Лессепс, его сын, стал вице-президентом французской компании. Работы в Панаме начались в первый день 1881 года. 
Сказать, что французский проект провалился, значит не сказать ничего. Панамскую компанию ожидал невиданный крах. К тому времени, когда в 1889 году компания объявила банкротство, общее число лиц, пострадавших финансово, достигло семисот тысяч. Десятки людей были приговорены за коррупцию к тюремным срокам. В их числе оказались отец и сын Лессепсы. Правда, отца не посадили за решетку, учтя его былые заслуги.
Слово "Панама" стало нарицательным. Оно означает крупную аферу.
Причиной провала французской компании была не только коррупция. Болезни стали одной из главных причин. Желтая лихорадка и малярия косили людей. Жюль Динглер, назначенный в 1888 году главным инженером строительства, публично объявил, что разговоры о болезнях - это отговорки для неудачников. "От желтой лихорадки умирают только пьяницы и развратники", - заявил Динглер. Он приехал в Панаму вместе с семьей, чтобы убедить всех в своей правоте. Вскоре после приезда скончалась 19-летняя Луиза, дочь главного инженера. В течение следующих полутора лет умерли его сын и жена. Они были в числе 20 тысяч строителей, скончавшихся в Панаме в годы осуществления французского проекта.
Проект французской компании был обречен на провал еще и потому, что предусматривал строительство Панамского канала - как и Суэцкого - на одном уровне с обоими океанами, без шлюзов. Но на пути между Средиземным и Красным морями не существовало горных препятствий. Суэцкий канал прокладывали по равнине. На Панамском перешейке существовал горный кряж. Требовались земляные работы колоссального объема, чтобы прорубить горную преграду. Горы оказались непреодолимым препятствием. Французский проект рухнул.
Американские инженеры не сомневались, что их стране под силу сделать то, что не удалось французам. Не сомневался в этом и президент США Теодор Рузвельт. Американцы были готовы начать строительство, но мешал договор 1850 года с Британией, запрещавший той и другой стороне заниматься строительством в одностороннем порядке. Рузвельт воспользовался существовавшими в договоре оговорками. Помогла ему и международная ситуация. На границе XIX и XX столетий Британия была вовлечена в англо-бурскую войну, ей было не под силу соучаствовать - вместе с Соединенными Штатами - в строительстве канала. Затем США выкупили у Франции - за 40 миллионов долларов - права на строительство. Следующей преградой была Колумбия, которой принадлежал Панамский перешеек.
Колумбия соглашалась разрешить американцам строить канал, но отказывалась предоставить США право владеть зоной Панамского канала. Рузвельт руководствовался во внешней политике правилом "Говори мягко, но держи наготове большую дубинку" (Speak softly and carry a big stick). Он обязал государственного секретаря Джона Хея добиться от колумбийцев - деньгами ли, угрозами ли - передачи зоны Панамского канала в собственность США. Компромисс был найден: Колумбия получила деньги, но потеряла контроль над зоной будущего канала. А затем - в результате "революции" - Панама отделилась от Колумбии и стала самостоятельным - но зависящим от США - государством.
Очередной проблемой были болезни - желтая лихорадка и малярия. Эта преграду ликвидировал американский врач Уильям Горгас, которого назначили главным санитарным врачом Панамы. Доктор Горгас приехал в Панаму с Кубы, где боролся с желтой лихорадкой и победил ее. Он знал, что главный разносчик болезни - комары. Под его руководством в зоне строительства начали войну с комарами. В ход шли окуривания, распыление нефти на заболоченных участках, противомоскитные сетки, скашивание лугов, дренаж... В 1906 году желтая лихорадка в Панаме была побеждена.
Ну и, наконец, американцы отказались от порочного французского проекта - строительства канала на одном уровне. Был предложен - и осуществлен - проект канала с тремя уровнями шлюзов. Строительство возглавил Джон Стивенс, опытнейший инженер-дорожник. 
Строительство началось 4 мая 1904 года. Канал был официально открыт спустя десять лет - 15 августа 1914 года. Большинство строителей предоставил остров Барбадос. Строили канал панамцы и индейцы. Американцы были в большинстве своем техническими специалистами, лишь немногие были чернорабочими... Скончались почти шесть тысяч строителей, в их числе не менее трехсот американцев. Рабочие условия один из выживших определил так: "Один из видов полурабства".
Первое судно прошло по Панамскому каналу 15 августа 1914 года, но это не означало открытие постоянного судоходства. Оползни заставили укреплять стены канала. Только в 1920 году канал был открыт для круглосуточного судоходства. 
Суда, размеры которых позволяют проходить Панамский канал, называют судами класса "Panamax". Но стандарты ХХ века устарели. Для судов XXI века канал был недостаточно широк и недостаточно глубок, и во втором десятилетии нового столетия началась реконструкция - расширение и углубление, и при этом канал, естественно, не закрывался. Предполагалось закончить реконструкцию к столетию открытия канала - к 2014 году. Однако она закончилась только в 2017-м.
Четверть века назад зона Панамского канала перестала быть собственностью Соединенных Штатов. В 1977 году контролируемый демократами Конгресс и глава исполнительной власти президент-демократ Джимми Картер решили передать канал в собственность Панаме. В последний день 1999 года Панама стала его полноправным владельцем. Но еще до того, как это произошло, правительство Панамы вступило в переговоры с базирующейся в Гонконге компанией Hutchison-Whampoa (H-W) об управлении портовыми сооружениями и шлюзами. Стороны подписали 25-летнее соглашение, срок которого истекает в конце нынешнего года. Правительство США не выразило беспокойства, хотя Гонконг в 1997 году перестал быть британской колонией и вошел в состав Китайской Народной Республики. Может быть, американцев успокоил 50-летний договор между Гонконгом и КНР, гарантировавший Гонконгу автономию до 2047 года?  
Впрочем, на границе двух столетий США не рассматривали коммунистический Китай как серьезного соперника на мировой арене. Сегодня ситуация в мире другая. Президент Трамп не желает мириться с тем, с чем мирились Джордж Буш-сын, Барак Обама и Джо Байден, а именно - с контролем над Панамским каналом компанией, которая фактически подчинена правительству Китая. 
Панамский канал оказался в центре нашего внимания. Следует предположить, надолго.


 
 

Орлов, Алексей
№248 Apr 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.