на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Гарри Хопкинс - слуга двух господ
(АМЕРИКА: от и до)

Недавно я получил по электронной почте письмо из Канзас-Сити (штат Миссури) от Владимира М. Он прочитал мою книгу "Разделенные океанами. Очерки по истории американо-российских отношений", и его заинтересовала личность Гарри Хопкинса, о котором я упоминаю в главе "Две стороны ленд-лиза". Читатель недоумевает: "Если полагаться на Ваши сведения, Хопкинс был разоблачен как советский агент благодаря "Проекту "Венона", начатого в феврале 1943 года. Как же могло случиться, что он все еще оставался помощником президента Рузвельта и ответственным за ленд-лиз для Советского Союза?" Этот вопрос могут задать не только читатели книги "Разделенные океанами". Я предлагаю расширенный ответ читателям "Нашей Флориды", которых, полагаю, в разы больше, чем читателей книги.

В 2000 году в свет вышла книга "Секреты Веноны: разоблачение советского шпионажа и американских предателей". Главные газеты и журналы рецензии не печатали. Не потому, что не заметили. Точнее сказать, потому и не печатали, что заметили. Ни The New York Times, ни The Washington Post, ни Time, ни Newsweek не отреагировали на книгу Герберта Ромерстайна и Эрика Брейндела. Легко предположить, почему не реагировали: в книге разоблачаются, как советские агенты, многие деятели 30-40-х годов, возведенные либеральной прессой в ранг святых. Для опровержения не было ни фактов, ни аргументов. Лучше промолчать. Сделать вид, что ничего не знают. 
Источниками для авторов книги послужили, во-первых, советские архивы, в которые пускали американцев в первые годы после распада Советского Союза; во-вторых, рассекреченные американские документы; в-третьих, тысячи расшифрованных депеш советских агентов, которые они отправляли в 40-е годы из Нью-Йорка и Вашингтона в Москву, а также послания им из Москвы в Соединенные Штаты. Операция по расшифровке получила название "Венона". Почти четыре десятилетия расшифрованные депеши хранились за семью замками. В 1994-95 году, по настоянию группы сенаторов, ведущую роль в которой играл нью-йоркский сенатор Даниэль Патрик Мойнихэн, создали специальную комиссию и поручили ей изучить все документы "Веноны" с целью предания их гласности. Вскоре расшифрованные послания стали появляться в печати.
В 1999 году издательство Йельского университета выпустило книгу Джона Эрла Хайнса и Харви Клера "Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке". Авторы приходят к однозначному заключению: да, Алджер Хисс был советским шпионом! да, Джулиус Розенберг передал Советскому Союзу атомные секреты! Но ничего неожиданного в этих "открытиях" не было. Серьезные исследователи давно пришли к выводу, что Хисс, занимавший различные посты в администрациях Франклина Делано Рузвельта, был советским шпионом. "Венона" лишь подтвердила это. Точно так же серьезные исследователи давно установили, что Розенберг шпионил в пользу СССР. И "Венона" подтвердила это. Однако Ромерстайн и Брейндел пошли дальше предыдущих авторов. Они копнули глубже. Хисс и Розенберг был пройденный этап. В числе тех, кого разоблачают авторы "Секретов Веноны", ближайший советник и помощник президента Рузвельта Гарри Хопкинс и руководитель Манхэттенского проекта создания атомной бомбы Роберт Оппенгеймер. Ниже речь пойдет исключительно о Хопкинсе.

***
В изданном в 1996 году в России англо-русском лингвострановедческом словаре "Американа" Гарри Ллойд Хопкинс характеризуется так: "Государственный деятель и дипломат. Руководитель ряда федеральных ведомств, вызванных к жизни Новым курсом президента Ф.Д.Рузвельта. Руководитель программы ленд-лиза. В 1938-40 - министр торговли. В 1941-45 - ближайший советник президента Рузвельта, выполнявший его наиболее серьезные внешнеполитические поручения, включая руководство специальными миссиями для переговоров с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и И.В. Сталиным в годы Второй мировой войны". 
В этой характеристике все правильно. Но она неполная. В ней не говорится, что долгие годы Хопкинс был слугой двух господ: служил как Рузвельту и Соединенным Штатам, так и Сталину и Советскому Союзу. Авторский коллектив "Американы" этого знать не мог. Да ведь и в многочисленной литературе о Рузвельте и Хопкинсе не было даже намека на предательскую деятельность "ближайшего советника" ФДР. Ромерстайн и Брейндел первыми рассказали о работе Хопкинса на Советский Союз.
Когда он начал эту работу? Вопрос остается открытым. Пока Рузвельт был губернатором штата Нью-Йорк, Хопкинс сотрудничал в его администрации - занимался социальной помощью нуждающимся. После избрания президентом Рузвельт пригласил Хопкинса в Вашингтон, и, пишут Ромерстайн и Брейндел, "существует доказательство контактов Хопкинса с коммунистическим подпольем в начале 30-х годов".
В 1948 году в показаниях Конгрессу Уиттейкер Чамберс (бывший коммунист и советский агент, порвавший с компартией в конце 30-х годов и первым разоблачивший Хисса) рассказывал о состоявшем из семи человек руководстве тайного коммунистического аппарата в правительстве США. Каждый из семи возглавлял свою ячейку. Во главе одной был Ли Прессман. Он создал ячейку в министерстве сельского хозяйства в конце 1933 года, в нее-то и входил Хопкинс. В 1948 году Прессман отказался отвечать на вопросы в комитете Палаты представителей по антиамериканской деятельности о своей подпольной коммунистической деятельности, прикрывшись Пятой поправкой к Конституции. Но спустя два года на слушаниях в этом же комитете он признал факт создания подпольной коммунистической ячейки в министерстве сельского хозяйства.
Прессман командовал Хопкинсом по коммунистической линии, однако в правительстве выше стоял Хопкинс. В 1935 году Рузвельт назначил, по просьбе Хопкинса, Прессмана в руководство Федеральной администрации по оказанию помощи безработным. 
В середине 30-х Хопкинс уже встречался с Ицхаком Ахмеровым - резидентом советской разведки в Соединенных Штатах. Позднее они встречались и в Советском Союзе... Бывший советский разведчик Олег Гордиевский, сотрудничавший с английской разведкой и ставший невозвращенцем, вспоминал, что в начале 60-х годов присутствовал в Москве на лекции Ахмерова, который рассказывал о своих американских контактах, в том числе и о Хиссе. Хопкинса он назвал "самым важным из всех советских агентов военного времени в Соединенных Штатах". Однако в книге, написанной совместно с английским историком Кристофером Эндрю, Гордиевский причисляет Хопкинса к "бессознательным агентам", то есть да, конечно, он встречался с Ахмеровым и говорил с ним о делах, интересующих Советский Союз, но говорил "не подумав", "непроизвольно", "не знал, что творил". Дескать, он был всего лишь леваком, влюбленным в государство "рабочих и крестьян", а вовсе не агентом Москвы. Ромерстайн и Брейндел категорически отметают это и убедительно доказывают, что Хопкинс сознательно поставлял Советскому Союзу государственные секреты, и не только секреты.
Посланная в мае 1943 года в Москву из Вашингтона депеша за подписью Ахмерова информирует, что "агент 19" присутствовал на встрече Рузвельта и Черчилля в американской столице. Визит премьер-министра Великобритании в Вашингтон хорошо документирован, но это не относится к конфиденциальной беседе президента США и британского премьера. Сведений о ней нет в архивах Государственного департамента и Белого дома. Единственное свидетельство об этой встрече - телеграмма Ахмерова, расшифрованная "Веноной". И если кто-то третий на этой встрече присутствовал, то им мог быть только Хопкинс. 
История сохранила не один факт деяний Хопкинса для Советского Союза.
Когда Соединенные Штаты установили в 1933 году дипломатические отношения с Москвой, Хопкинс добился, чтобы пост военного атташе получил полковник Филип Файмонвилл, которого коллеги называли не иначе как "красный полковник", поскольку он ни от кого не скрывал своих просоветских взглядов. Фэймонвилл занимал этот пост до 1938 года и, благодаря ходатайству Хопкинса, получил генеральский чин. В 1941 году Хопкинс убеждал Рузвельта вновь отправить Файмонвилла в Москву - наблюдать за поставками по ленд-лизу. Армейская разведка возражала против его назначения. "Он туда поедет!" - распорядился Хопкинс.
Чекистам было недостаточно простых симпатий к Советскому Союзу со стороны Файмонвилла. Его следовало завербовать, и это было поручено агенту по кличке "Электрик" - симпатичному гомосексуалисту. Им устроили встречу в Большом театре. После чего "Электрик" пригласил Файмонвилла к себе домой, где вступил с ним в связь. 
В 1943 году московский корреспондент коммунистической газеты The Daily Worker Джанет Росс, бывший советским агентом, написал в газете, что посол США в Москве Уильям Стэндли критиковал на встрече с американскими журналистами политику Советского Союза. Спустя два дня после публикации "донесения" Росса Хопкинс заявил, что Стэндли следует отозвать из Москвы, поскольку он "лишился доверия Сталина". Вскоре Стэндли освободили от занимаемой должности.
В том же 1943 году Советский Союз стал настаивать на поставках урана в рамках ленд-лиза. Генерал-лейтенант Лесли Гровз, осуществлявший военное руководство Манхэттенским проектом, рассказывал позднее на слушаниях в Конгрессе, как возражал против того, чтобы "давать русским все, что они могут попросить", в том числе и уран. Но, говорил генерал, мы находились под давлением тех, кто командовал поставками по ленд-лизу. А командовал ими друг и советник президента - мистер Хопкинс. Гровз выступал в Конгрессе в 1950 году. В то время депеша об "агенте 19" не была расшифрована и еще много лет оставалось до бегства Гордиевского на Запад. В книге "Разделенные океанами" я ссылаюсь на дневник майора Джорджа Джордана - командира на базе американских ВВС в штате Монтана, с которой отправлялись в Советский Союз самолеты с грузами по ленд-лизу. В этих грузах были "атомные материалы" (характеристика Джордана). Они шли в СССР по прямому приказу Хопкинса.
В мае 1945 года, вскоре после смерти Рузвельта, президент Трумэн снарядил Хопкинса в Москву на встречу со Сталиным для обсуждения "польского вопроса". На встрече присутствовал помощник госсекретаря Чарльз Болен. Он и Хопкинс должны были отстаивать американскую позицию, сводившуюся к тому, что в Польше следует провести свободные выборы. Сталина это не устраивало, что он, естественно, не скрывал, и нашел единомышленника в лице Хопкинса. Согласно записям, сделанным Боленом, Хопкинс сказал Сталину: "Соединенные Штаты хотят видеть дружескую Советскому Союзу Польшу и также дружеские страны вдоль всей советской границы". - "Если так, - отвечал Сталин, - то мы легко придем к соглашению в отношении Польши".
Хопкинс умер в 1946 году, и его по сей день чтут как ближайшего сподвижника Рузвельта, славно потрудившегося на благо Нового курса.

***
Но я еще не ответил на вопрос: почему Рузвельт доверял Хопкинсу и после того, как был запущен "Проект "Венона""? 
По сей день неизвестно, когда были расшифрованы депеши, из которых явствовало, что Хопкинс - советский агент. Возможно, их расшифровали уже и после смерти Рузвельта, и после смерти Хопкинса. Но даже если их расшифровали, когда еще продолжалась война, Рузвельт не получил этой информации. Американская контрразведка - создатели "Проекта "Венона"" - держала работу в секрете от президента США, не доверяла Рузвельту. Это установленный факт. Есть основания считать, что и Трумэн, занявший пост президента после смерти ФДР, не знал о "Проекте "Венона"".  


 
 

Орлов, Алексей
№245 Jan 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.