Человек и космос
Если человек имеет возможность рассуждать, может созерцать солнце, луну и звезды, а также наслаждаться дарами земли и моря - он не одинок и не беспомощен. Эпиктет
В ноябрьский вечер, в час заката, Сойдя с аллеи в парке, вышел вдруг Я на поляну, где её богато, Красиво обрамлял деревьев круг.
На западе, уж не слепя, садилось Солнце, Совсем не яркий, а багровый шар. И полная Луна на северо-востоке Над кронами всходила не спеша.
И Солнце, и Луна так были низко, Что показалось мне тогда - Они плывут к Земле безмерно близко - Студёный спутник и горячая звезда.
И я, один, на той большой поляне, Смотря на дивные небесные тела, Почувствовал себя песчинкой в океане Вселенной, что вокруг меня была.
Почувствовал, как велика планета, На краешке которой я стою, Один, как Робинзон, на целом свете. И ощутил беспомощность свою.
Но одиночество прервала белка - На задних лапках, хвост свой распушив, Она предстала перед человеком, Прося орешки в парковой тиши.
А следом многокрасочный колибри Вдоль всей поляны пролетел - Птах минимального калибра. Тут я эмоции свои преодолел
И вспомнил изреченье Эпиктета Из греческих прочитанных "Бесед" На давнем философском факультете, Что в память врезали глубокий след.
Коль человек возможности имеет Толково мыслить, здраво рассуждать, Усладу от природы получать умеет, Луну и Солнце может созерцать,
Он не беспомощен на этом свете, А также не затерян, и не одинок На сей космогонической планете Весь отведённый жизни срок.
|