на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Ричард Никсон как жертва левой Америки
(АМЕРИКА: от и до)

9 августа исполнилось 50 лет со дня отставки Ричарда Никсона - единственного в истории президента, закончившего свое пребывание в Белом доме досрочно не в результате смерти. Поводом к отставке послужил Уотергейтский скандал. Поводом - не причиной. Причиной было абсолютное неприятие республиканца Никсона левой Америкой - политиками, журналистами, профессурой... И это при том, что Никсон - как президент - совершал деяния, которым левая Америка должна была бы аплодировать. 
Никсон закончил Вьетнамскую войну, установил дипломатические отношения с коммунистическим Китаем, начал детант - политику разрядки напряженности - в отношениях с Советским Союзом. В годы президентства Никсона расцвели пышным цветом программы "позитивных действий", затеянные его предшественником-демократом Линдоном Джонсоном и предоставившие черным преимущества перед белыми при поступлении в университеты, приеме на работу, получении бизнес-контрактов с федеральными организациями и т.д. Он поставил точку на обязательной службе в армии. Наконец, все три выдвиженца республиканца Никсона в Верховный суд были либералами.
Патрик Бьюкенен, ставший помощником Никсона до того, как Никсон был избран президентом, написал в 1975 году - на следующий год после отставки Никсона - книгу "Консерваторы голосуют - либералы побеждают". Действительно, Никсон дважды победил на президентских выборах - в 1968-м и в 1972-м - во многом благодаря голосам избирателей-консерваторов, но консерваторы осуждали его президентскую политику - внешнюю и внутреннюю. А вот перед левой Америкой Никсон провинился едва ли не с первых дней в политике, и красные всех мастей и оттенков - от либералов-прогрессистов до коммунистов-социалистов - ждали случая отомстить ему. Случай - Уотергейт - представился им через 28 лет после избрания Никсона в нижнюю палату Конгресса.
Ричард Милхауз Никсон родился в 1913 году в Калифорнии в семье бакалейщика. Он был одним из пяти сыновей. Однажды сказал: "Мы были бедны, но благо было в том, что мы этого не знали". Школу закончил с отличием. С отличием закончил колледж. В 1937 году закончил с отличием юридическую школу в Университете Дьюка, и в том же году началась юридическая практика. После нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года Никсон записался в военно-морской флот, воевал на Тихом океане. В 1946-м он демобилизовался в чине лейтенанта ВМС и в том же году баллотировался в нижнюю палату Конгресса. Победа над конгрессменом-демократом Хорасом Вурхисом, убежденным сторонником рузвельтовского "нового курса", обеспокоила демократов, но была почти не замечена в стране. В 1948 году о Никсоне узнала вся Америка.
В августе 1948-го в Палате представителей - в комитете по расследованию антиамериканской деятельности - выступал с показаниями корреспондент журнала Time Уиттейкер Чемберс. В 30-е годы, будучи коммунистом-подпольщиком, он получал секретные документы от высокопоставленного чиновника Государственного департамента Алджера Хисса и передавал их советским агентам. Хисс категорически отверг обвинения, заявил, что никогда не был коммунистом и понятия не имеет, кто такой Чемберс. Все члены комитета поверили Хиссу. Все, кроме одного. Не поверил самый молодой - 35-летний конгрессмен-новичок Никсон. Благодаря исключительно его усилиям Хисс оказался под судом. Хиссу не предъявили обвинений в шпионаже, поскольку прошло больше десяти лет со времени его общения с Чемберсом, а приговорили к пятилетнему тюремному заключению за дачу ложных показаний под присягой - отрицал, что был членом Коммунистической партии.
"Дело Хисса" вознесло Никсона на общенациональную политическую арену. Демократы же никогда не простили ему этого. Хисс был одним из любимчиков Франклина Рузвельта, сопровождал президента на Ялтинскую конференцию.
Хисса отправили за решетку в 1950 году, и в этом же году Никсон выиграл выборы в Сенат. На выборах ему противостояла депутат Палаты представителей демократка Хелен Дуглас. Эта дама не скрывала симпатий к Советскому Союзу, и в избирательной кампании Никсон говорил о ней как о "розовой": "Pink lady", что вызвало еще большую неприязнь левых. В 1952 году демократы предприняли попытку опорочить Никсона.
В июле этого года кандидат Республиканской партии в президенты Дуайт Эйзенхауэр назвал сенатора Никсона кандидатом в вице-президенты. Выбор был не случайным. 62-летнему бывшему генералу требовался молодой напарник. К тому же 39-летний Никсон удовлетворял требованиям консервативных республиканцев, с подозрением относившихся к Эйзенхауэру, которого обхаживали демократы в поисках кандидата в президенты.
У демократов не было возможности опорочить Эйзенхауэра. Командующий войсками западных союзников в Европе во Второй мировой войне был вне критики. Требовалось найти компромат на Никсона. Демократы знали, что после победы Никсона на выборах в Сенат его сторонники продолжали собирать пожертвования, поскольку знали, что сенатору потребуются деньги на будущую политическую работу. Демократы распространили слух, что Никсон использует деньги фонда на личные нужды, обвинили его в коррупции и потребовали отказаться баллотироваться на пост вице-президента... 
Никсон решил публично оправдаться. Национальный комитет Республиканской партии собрал 75 тысяч долларов на покупку телевизионного времени, и кандидат в вице-президенты предстал перед миллионами телезрителей. Он подробно рассказал о своей зарплате, о расходах на оплату жилья, о личных поездках и о поездках семьи, о деньгах, которые он и жена расходуют на отдых и развлечения...
"Я должен сказать, что у Пат нет норковой шубы. Но у нее есть добротное суконное пальто. И я всегда говорю ей, что она выглядит в нем прекрасно, - говорил Никсон. - Об одном, вероятно, я должен рассказать вам, - продолжал он. - Потому что если не расскажу, меня обвинят. Однажды я получил подарок. Мужчина из Техаса слышал по радио слова Пат, что наши две юные дочери хотели бы иметь собаку. И, верьте этому или нет, я получил извещение о посылке. Мы отправились за ней. И знаете, что это было? Клетка, в которой был щенок: кокер-спаниель. Прислали его из Техаса. Черный с белым. И наша маленькая дочь - шестилетняя Триша - назвала его Чекерс. Наши дети любят эту собаку. И вот, что я вам сейчас скажу: вне зависимости от того, что думают об этом подарке другие, собака останется у нас..."
Закончил Никсон выступление призывом поддержать на выборах Эйзенхауэра: "Голос, поданный за Эйзенхауэра, это голос за то, что хорошо для Америки". "Он - мой парень", - сказал генерал о Никсоне. 
В течение восьми лет вице-президентства Никсон нечасто был на виду. В то время второе лицо в государстве редко попадало в поле зрения страны и остального мира. Но случалось, и вице-президенты оказывались на виду, как произошло с Никсоном в 1959 году, когда о нем уже поговаривали как о будущем кандидате в президенты. В июле и августе этого года в Москве - в парке Сокольники - была развернута американская промышленная выставка. 
Был в Сокольниках один экспонат, который привлекал даже большее внимание, чем автомобили: стандартный домик, который - как гласила реклама - был по карману каждому работающему американцу. Домик был набит всевозможными бытовыми машинами: холодильник, посудомоечная машина, стиральная машина, сушилка. У советского начальства вызывала сомнения реклама: домик доступен каждому работающему. Сомневался и Никита Хрущев - глава советской компартии и глава правительства. Уильям Сэфайр - в то время еще не политический обозреватель The New York Times, а пресс-секретарь американской выставки - решил устроить дебаты между Хрущевым и приехавшим в Москву вице-президентом Никсоном... Дебаты состоялись 25 июля и - по договоренности двух сторон - транслировались телевидением той и другой страны... Правда, на советском телевидении далеко не все сказанное Никсоном переводилось на русский язык.
Один из самых интересных обменов мнениями произошел, когда Хрущев объявил, что внуки Никсона будут жить при коммунизме. На что Никсон ответил: "А ваши, господин Хрущев, внуки будут жить в свободной стране". 
"Кухонные дебаты" добавили вице-президенту Никсону популярности, его считали фаворитом на президентских выборах в 1960 году. Но победу - с минимальным преимуществом - одержал сенатор-демократ Джон Кеннеди. Демократы аплодировали поражению Никсона. И они ликовали в 1962-м, когда Никсон потерпел поражение на выборах губернатора Калифорнии. 
"Вы в восторге от того, что я проиграл, - сказал Никсон репортерам и в их лице всей левой Америке. - В течение четырнадцати лет после ?дела Хисса" вы постоянно наслаждались - как только предоставлялась возможность - нападками на меня... Но вот теперь, когда я вас покидаю, я хочу, чтобы вы поняли, сколь многого вам будет не хватать. У вас не будет того, кого вы привыкли постоянно пинать. У вас не будет Никсона, потому что, джентльмены, сегодняшняя пресс-конференция - моя последняя".
Никсон ошибся. Пройдет шесть лет, он победит на президентских выборах и вновь станет постоянной мишенью журналистов. Когда же разразился Уотергейтский скандал, левая Америка осознала: ее час настал.
Поводом к скандалу послужил взлом штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии, которая располагалась в одном из помещений Уотергейтского комплекса в Вашингтоне. Это произошло в июне 1972 года в разгар предвыборной президентской кампании. Расследования привели к арестам не только пяти взломщиков. Двадцать пять человек были признаны виновными и отправлены в тюрьму. 
Знал ли что-либо Никсон о планах проникнуть в штаб-квартиру демократов? Когда заведующий канцелярией Белого дома Гарри Холдеман доложил Никсону о взломе штаб-квартиры демократов и об арестах, Никсон спросил его: "Какой мудак (asshole) распорядился сделать это?" Однако в ходе многомесячных расследований президент чинил препятствия правосудию и под угрозой импичмента подал в отставку... 
Вопрос об отставке Никсон обсуждал с первой леди, дочерями и их мужьями. Все считали, что он должен остаться. То же считали и некоторые советники-помощники президента. Кеннет Хачикян, один из спичрайтеров Никсона (а затем Рональда Рейгана и Джорджа Буша-отца), передал президенту записку, в которой доказывал, что Конституция на его стороне. Однако Никсон не прислушался к советам. 9 августа 1974 года - ко всеобщему ликованию демократов - он подал в отставку.
Почему Никсон отказался сражаться? Ответ подсказывает его биография. В 1960 году Никсон отверг советы своих сторонников оспаривать результаты президентских выборов, хотя не было сомнений о подтасовке результатов выборов в Чикаго и в одном из графств Техаса, что позволило Кеннеди оказаться первым в Иллинойсе и в Техасе и - как результат - во всей стране. Никсон прямо сказал: "Оспаривание результатов выставит Америку перед всем миром в дурном свете". Процедура импичмента в Палате представителей, а затем суд в Сенате не украшали, с точки зрения Никсона, образ Соединенных Штатов Америки.
Никсон не сразу пришел в себя после вынужденной отставки. Но уже в 80-е годы он был неофициальным советником Рональда Рейгана, к нему обращались за советами Джордж Буш и Билл Клинтон. И после крушения Советского Союза Никсон предвидел тоталитарный режим в постсоветской России.
"Россия сейчас находится на распутье, - сказал Никсон в 1992 году. - Мы часто слышим, что холодная война окончена, и в ней победил Запад. Это, бесспорно, верно, так как коммунизм был низвергнут, однако идеи свободы сейчас только начинают набирать популярность. Если они не приживутся, то нас ожидает возврат уже не к коммунизму, так как он потерпел поражение, а к тому, что я назвал бы ?новой деспотией", ?вирусом русского империализма", что является описанием зарубежной политики России на протяжении многих веков и что впоследствии представит угрозу для всего мира..." 
Американские историки причисляют Ричарда Никсона к категории худших президентов. Это, на мой взгляд, сознательное искажение истории леваками, каковыми и являются в большинстве своем нынешние университетские профессора. Никсон, я считаю, принадлежит к числу лучших президентов.
Напомню пророческое предсказание Никсона в "кухонных дебатах" с Хрущевым: "Ваши, господин Хрущев, внуки будут жить в свободной стране". Сергей Хрущев, сын бывшего советского генсека, много лет жил и работал в Америке, где и скончался. Нина Хрущева, правнучка, профессорствует ныне в Нью-Йорке. 


 
 

Орлов, Алексей
№241 Sep 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.