на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Черные американцы на "плантации XXI века"
(АМЕРИКА: от и до)

Что это за плантация? "Демократическая партия", - ответил республиканец Аллен Уэст, в прошлом подполковник американской армии, депутат Палаты представителей и председатель Республиканской партии Техаса. И - это необходимо подчеркнуть - Уэст не белый, он афроамериканец. 
Слова Уэста не в бровь, а в глаз, точнее не скажешь. Нынешняя Демократическая партия - это политическая плантация, на которой партийная верхушка собирает из выборов в выборы необходимые для победы урожаи голосов чернокожих избирателей. Образовалась эта плантация задолго до нынешнего столетия. Ей уже добрых восемь десятилетий. Демократы надеются, что плантация будет служить им еще долгие годы. Однако в последнее время появились признаки бегства ее обитателей. Пока что это не массовое бегство. Но и не массовое вызывает у демократов тревогу. 
Необходимо заметить, что в многомиллионной негритянской общине всегда были инакомыслящие, напрочь отвергающие главное правило плантации - поддерживать всегда и во всем плантаторов. Белые плантаторы и их черные слуги называют таких афроамериканцев "Дядя Том" - по имени героя романа Гарриет Бичер-Стоу, который, будучи верующим христианином, отвергал насильственное сопротивление своим хозяевам. Но по существу черные, поддерживающие всегда и во всем демократов, как раз и есть рабы, смирившиеся с жизнью на политической плантации... 
"Плантация" стала формироваться во второй половине 30-х годов прошлого века и сформировалась в середине 60-х. До 30-х большинство черных поддерживало республиканцев. Это исторически объяснимо.
С институтом рабовладения покончила Гражданская война, равноправие черных закрепили три последовавшие за войной поправки к Конституции - 13-я, 14-я и 15-я. Юнионисты-северяне, победившие в войне, были ведомы президентом-республиканцем Авраамом Линкольном, а в потерпевших поражение южных - рабовладельческих - штатах верховодили демократы. Все три поправки были приняты республиканским Конгрессом и ратифицированы штатами, в которых главенствовали республиканцы.
После победы Союза над Конфедерацией афроамериканцы впервые оказались допущенными к политической жизни. В 1870 году порог Палаты представителей впервые в истории переступил черный конгрессмен - Джозеф Рэйни из Южной Каролины. Спустя пять лет Бланше Брюс стал первым сенатором-афроамериканцем - он представлял штат Миссисипи в верхней палате Конгресса. В последней четверти ХIХ века в Палате представителей было 20 негров, в Сенате - 2, и все они были республиканцами. Это были в большинстве своем образованные люди: юристы, пасторы, учителя, три ректора университетов, издатель, бизнесмены, фермеры. Все они были южанами, а в штатах, где побеждали, существовала практически однопартийная система, поскольку федеральное правительство лишило права голоса участников Гражданской войны. А они были демократами.
Ситуация на Юге изменилась в 1877 году, когда президент-республиканец Рутерфорд Хайес распорядился вывести федеральную армию из южных штатов. Демократы вновь обрели право голоса. Они заняли в бывших штатах Конфедерации все командные посты - и в исполнительной власти, и в законодательной, и в судебной - и взяли реванш за годы послевоенного неравноправия. В 1900 году конгрессмен-республиканец из Северной Каролины Джордж Уайт покинул свой пост, и на Капитолийском холме не осталось ни одного черного законодателя. 
До 1913 года, когда в Белый дом вошел президент-демократ Вудро Вильсон, уроженец Вирджинии, немало негров занимали правительственные, правда, невысокие, посты. Вильсон поставил на этом точку. Он даже свел до минимума число черной прислуги в своей официальной резиденции... В конце XIX века армия была десегрегирована и оставалась таковой до вступления Вильсона в должность президента. При нем негров перестали принимать в армию, и в годы Первой мировой войны в ней вообще не было черных. Армия оставалась сегрегированной и во Второй мировой войне.
Единственный в истории президент с докторской степенью, в прошлом глава администрации Принстонского университета, демократ Вильсон был животным расистом, политика которого на посту президента США способствовала возрождению ку-клукс-клана. Он самолично популяризировал фильм Дэвида Гриффита "Рождение нации", устроив просмотр картины в Белом доме с приглашением режиссера. Этот блестяще снятый новаторский фильм - откровенно расистский. В годы президентства Вильсона о каком-либо равноправии было забыто.
В 1928 году, впервые в ХХ веке, на выборах в Палату представителей победил афроамериканец. Им был республиканец из северного штата - Иллинойса - Оскар Деприст. Избранный президентом в тот же год республиканец Герберт Гувер пригласил конгрессмена-однопартийца с супругой на обед в Белый дом, вызвав тем самым возмущение демократов-южан. Верхняя палата легислатуры Техаса приняла резолюцию с осуждением Гувера и его жены. Этого не следует делать "в интересах обеих партий", - говорилось в резолюции. Находившаяся под контролем демократов легислатура Флориды также резко осудила президента и первую леди. 
Сменивший Гувера в Белом доме демократ Франклин Делано Рузвельт не был поборником равноправия. В частности, в октябре 1940 года он попросил помощника военного министра Роберта Паттерсона подготовить меморандум о дальнейшей сегрегации в вооруженных силах: "Такая политика доказала свою эффективность на протяжении многих лет. Изменения в ней создадут ситуации, разрушительные для боевого духа и пагубные для готовности национальной обороны"... Но как раз в годы президентства ФДР чернокожие избиратели начали в большинстве своем голосовать за демократов. Это была дань рузвельтовскому "новому курсу".
На протяжении Второй мировой войны в армии продолжала существовать сегрегация. Негры использовались главным образом как рабочая сила. Хотя были отдельные боевые подразделения черных. В частности, в авиации. Приемник Рузвельта Гарри Трумэн покончил с сегрегацией в вооруженных силах. Армия стала практически первым в стране правительственным институтом, где было осуществлено равноправие не на словах, а на деле. На президентских выборах 1956 года лидеры в борьбе за равные права Мартин Лютер Кинг и Ральф Абернети голосовали не за кандидата демократов Эдлая Стивенсона, а за президента-республиканца Дуайта Эйзенхауэра. Это были последние выборы, на которых республиканец получил 40 процентов голосов. В 1960-м демократа Джона Кеннеди поддержали 68 процентов черных, республиканца Ричарда Никсона - 32. На всех последовавших выборах кандидаты Республиканской партии никогда не получали больше 20 процентов голосов афроамериканцев. 
"Плантация" сформировалась в середине 60-х годов с рождением программ "позитивных действий" (affirmative actions), отдающих предпочтение цветным перед белыми при поступлении в университеты, приеме на работу, продвижении по служебной лестнице, заключении деловых контрактов и т.д. Правительства многих штатов добавили к федеральным программам штатные... И расцвели пышным цветом заложенные еще Рузвельтом программы социальной помощи... Все это вместе взятое способствовало закреплению зависимости определенной части населения от государственных (штатных, городских) подачек. Чернокожие составляли - и составляют - большинство (в процентном отношении) среди посаженных на иглу социальной помощи, и демократы внушают им: лишитесь всего, что имеете, если в Белый дом войдет республиканец.
Начиная с 60-х годов, негритянская семья стала разрушаться, чему способствовали федеральные, штатные и городские социальные программы помощи матерям-одиночкам. Нынче не менее 70 процентов детей-афроамериканцев рождаются в семьях без отца, в больших городах процент еще выше. Основная масса афроамериканцев живет в местах, которые представляют в Конгрессе чернокожие депутаты-демократы. Они убедили свою паству, что только Демократическая партия готова оказывать им социальную помощь, а республиканцы отнимут ее. 
"Вас снова закуют в цепи", - сказал в августе 2012 года афроамериканцам вице-президент Джо Байден в Вирджинии, пугая аудиторию кандидатом Республиканской партии Миттом Ромни.
"Лишитесь права голосовать", - сказал в июне 2024 года афроамериканцам президент Джо Байден в Филадельфии, пугая аудиторию Дональдом Трампом.
Но сегодня демократы опасаются - опасаются больше, чем в минувшие восемь десятилетий, - бегства со своей "плантации" чернокожих избирателей. Речь идет - повторю еще раз - не о массовом бегстве. Но если в штатах, где демократам голоса черных совершенно необходимы, в таких как Мичиган, Пенсильвания, Иллинойс, кандидатуру Трампа поддержат хотя бы 20 процентов, кандидат демократов - кто бы им ни был - может проиграть. Об этом свидетельствуют сегодняшние - подчеркиваю: сегодняшние - опросы. 
В 2016 году за Трампа голосовали 8 процентов черных, в 2020-м - 12... Опрос, проведенный в первых числах мая социологической организацией Gen Forward (Чикагский университет), показал, что Трампа намерены поддержать 17 процентов черных. Эта организация интересуется мнением только молодых (не старше 30 лет) "меньшинств", и она выяснила, что только 63 процента молодых афроамериканцев собираются голосовать за Байдена... Совместный опрос, проведенный в мае газетой The New York Times и социологической службой Сиена-колледжа, выявил, что кандидатуру Трампа поддерживают 23 процента черных избирателей. Если такой процент афроамериканцев отдаст свои голоса Трампу 5 ноября, то - считают политические метеорологи, употребляя спортивный сленг, - выборы будут напоминать игру в одни ворота - ворота демократов.
Чернокожие конгрессмены-республиканцы Уэсли Хант (Техас) и Байрон Доналдс (Флорида) не скрывают оптимизма. "Мы сознаем, что не получим голос каждого [афроамериканца], - сказал Хант в интервью нью-йоркской газете. - Наша цель -- 25-30 процентов голосов черных".
Такая цель может казаться нереалистичной, памятуя, что в 2020 году только 12 процентов афроамериканцев голосовали за Трампа. Но три с половиной года правления Байдена дали понять обитателям демократической "плантации", что благополучие нелегальных иммигрантов беспокоит демократов больше, чем их благополучие. В прошлом году в Чикаго - демократической вотчине - нелегалы получили предпочтение в получении субсидируемого жилья. В Сан-Франциско и расположенном по соседству Окленде местные власти - демократы - уделяют бездомным нелегалам больше внимания, чем бездомным американцам. В подконтрольном демократам Нью-Йорке нелегалы, избившие двух полицейских, были арестованы и почти тут же освобождены. 
"По мере приближения президентских выборов чернокожие с низкими доходами просыпаются и понимают, что их преданность Демократической партии губительна для их будущего", - пишет афроамериканец Роберт Вудсон в статье "Как чернокожие избиратели становятся колеблющимися избирателями" ("How Black Voters Become Swing Voters") в The Wall Street Journal (13 июня). 
Вудсон - основатель некоммерческой (non-profit) компании, оказывающей помощь малообеспеченным семьям, большинство которых пользуется услугами программ социальной помощи. В основном это афроамериканцы - те самые, кто из выборов в выборы поддерживают демократов. Вудсон называет их "колеблющимися", еще не решившими, кому - демократу или республиканцу - отдать свой голос. Останутся ли они рабами на "плантации" Демократической партии? Ответ мы получим 5 ноября.  


 
 

Орлов, Алексей
№240 Aug 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.