на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Розинский, Эдвард
Welcome to the Hotel "Домик Ленина"


"Welcome to the Hotel California
Such a lovely place 
Such a lovely place.
Eagles

В некоторых странах граждане очень трепетно относятся к истории своей страны. До недавнего времени я относил к таковым Соединённые Штаты Америки.
Но после недавних событий, связанных с появлением на политической арене страны WOKE, больше так не считаю. 
Но сперва давайте разберёмся, что же такое WOKE. Это словечко в приблизительном переводе с американского сленга означает "проснувшийся", а по сути не что иное, как "canceled culture", то есть призыв отменить существующую культуру, цивилизацию и достижения. На самом деле WOKE претендует на статус "Великого пробуждения" культуры нового американского поколения одураченных болванов. Отсюда и их отношение к истории своей страны.
Нам, выходцам из советской России, эта песня хорошо знакома: "весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем..." (или, как мы шутили тогда в Одессе, - "а зачем?"). Нам хорошо известно, что в истории человечества много раз всё рушилось "до основанья", а затем... 
Затем строился "новый мир", но с другими ценностями, другими героями. Это потому что создатели нового мира ставили перед собой другие цели, в то время как у народа были свои идеалы и герои. Таким образом всё, что было до этого, часто не просто забывалось за ненадобностью, а намеренно вычёркивалось, вымарывалось, чтобы о былом даже тень его не напоминала. В Совке в двадцатом веке такое произошло даже дважды - в начале века и в его конце.
Вот и получилось так, что в начале двадцатого столетия мы отреклись от всей литературы, что была создана ранее, построили новую, которую мы назвали "соцреализмом", а в 90-х годах они (уже без нас) также самозабвенно отправили в мусор весь этот соцреализм и даже термин этот выбросили.
Безусловно, кое с чем так и следовало поступить. Но после распада СССР советских писателей чуть ли не поголовно обвиняли в заигрывании с властью, в писательстве на заказ.
А теперь давайте взглянем на ещё одну известную попытку разрушить всё "до основанья". На этот раз проявилось оно как движение "хунвейбинов" в Китае в 60-х годах. То есть это была ещё одна "культурная революция", целью которой была борьба с противниками марксистских идей Мао Цзэдуна. 
Хунвейбины отличились крайним пренебрежением к традиционной культуре, предельной жестокостью по отношению к своим врагам и неуважением к правам человека. Власти с удовольствием использовали их для репрессий и подавления свобод. Впоследствии деятельность хунвейбинов была резко осуждена не только мировой общественностью, но и в Китае.
 
Но вернёмся к нашей родной "культурной революции", к нашему дорогому WOKE. Началась она с расовых разногласий под лозунгом "Black life matters" (жизнь чёрных важна) и претензий на равноправие. А менять ничего и не надо - ведь эти законы уже давно существуют и являются частью Конституции США. Но чтобы это понять, надо это знать. Со временем, и при поддержке нынешней администрации, борцы и главари этого движения стали все ближе примыкать к марксистской идеологии, то есть к единству с "угнетёнными" в интернациональном пространстве. 
И вот посмотрите, во что они превратили памятник первому президенту Соединённых Штатов Джорджу Вашингтону, установленному в Университете его имени. А взгляните на то, кто их герои теперь. Джордж Флойд, наркоман, преступник, которого с почестями похоронили в золотом гробу только за то, что его якобы убили полицейские, когда было очевидным, что он погиб при сопротивлении полиции, пытавшейся задержать его как нарушителя закона. Попрощаться с новым "героем" пришли некоторые уважаемые и хорошо известные люди, таким образом позволив придать событию важность и законность. Золотой гроб даже вождю мирового пролетариата В. Ленину и не снился. Вот он уже сколько лет лежит себе спокойно в своём мавзолее. 
Как не браню я мою бывшую родину - Совок, вы поглядите, как бережно государство относится к некоторым фактам своей истории. Даже мавзолей Ленина по-прежнему содержится и почитается священным местом, "достоянием республики". Правда, Сталина оттуда убрали, так как оставить его в мавзолее было бы уже слишком большим вызовом мировому сообществу. Но зато места, где бывал Ленин и другие коммунистические лидеры и политические деятели, писатели, композиторы, военачальники и т.п., там свято берегут и обозначают для потомков. Каково было моё удивление во время путешествия по Европе, когда в Италии, на острове Кипр, я случайно набрел на мемориальную табличку, гласящую: "В 1910 г. здесь жил В.И. Ленин, основатель Советского государства".
Русский поэт начала XX века Максимилиан Волошин справедливо писал, что "Смена идеологии никогда не является причиной сноса памятников и монументов в стране, ведь это история, а её надо знать". Эту простую премудрость наши доморощенные американские борцы за справедливость ещё, к сожалению, не постигли. А как они об этом могут даже подумать? Нынче ни в школе, ни в университете левые профессора правду про историю им не рассказывают.
Вероятно, всё-таки стоит, в конце концов, согласиться, что памятники - это часть истории страны и человечества, из которой последующие поколения должны делать выводы. Как к этому относиться - личное дело каждого: любить и уважать историческую личность, конечно же, никто не заставляет. Но знать, кто он и какую роль сыграл в истории страны, нам следует.
Так вот, по поводу мавзолея Ленина мне вспомнился эпизод из моей юности, когда во время первого визита в "столицу нашей родины", г. Москву, мы с мамой в холодный осенний день простояли более двух часов в очереди в мавзолей, чтобы поглядеть на мумию Ленина, а также вспомнился старый анекдот тех же времён: два грузина гуляют по Красной площади в Москве. Видят - огромная очередь людей. "Что это такое?" - спрашивает один. "Это, дорогой Гиви, очередь в мавзолей, чтобы увидеть Ленина". "Слушай, Гоги, зачем такой длинный очередь? Давай дадим 100 рублей, и нас поставят в очереди у самого входа". "Зачем, Гиви? Давай дадим 300 рублей, и нам его вынесут сюда!"
Автор знаменитого произведения "Василий Тёркин" Александр Трифонович Твардовский, по мнению некоторых современников, опозорил себя стихотворением "Ленин и печник". Мол, это политический заказ новой власти, где вождю мирового пролетариата приписываются несвойственные ему добродетели. Да и вообще, стоит ли в наше время вспоминать о том, кто такой Ленин. Действительно, с первых строк может показаться, что Александр Трифонович буквально млеет, изображая доброго Ленина. Эта сладость кажется приторной. Но тем острее видна другая мысль автора: приторно-сладким образом Ильича поэт замаскировал трагедию страны, трагедию русской деревни, где порою расстреливали и депортировали всех жителей. Привожу пример из стихотворения:
Два военных (то есть вооружённых) седока пришли в хату печника:

Входят гости: "Вы такой-то?"
Свесил руки: "Вот он я..."
"Собирайтесь!" Взял он шубу,
Не найдет, где рукава.
А жена ему: "За грубость,
За свои идёшь слова..."

Оказывается, это стихотворение Твардовского - не о доброте пролетарского вождя, а об ужасах красного террора, о равнодушии государства к труженику, простому человеку.
Но это было давно, а вот о том, что мне довелось пожить в домике, в котором неоднократно останавливался вождь мирового пролетариата, стоит рассказать немного подробнее. В 1996 году я с семьёй приезжал в отпуск в Россию, и мы посетили Ленинград и Москву. Со мной были и оба моих сына, Игорь и Марк. Принимал нас в Москве мой приятель Эдуард Сергеевич Малахов, занимавший тогда какой-то важный пост в городском управлении мэрии Москвы. С ним мы подружились во время его пребывания в качестве туриста в Майами. 
Желая удивить меня, он зарезервировал для нас домик в Москве, в пансионате "Чайка", в котором когда-то жил Ленин. Узнав об этом, я тут же вспомнил описание другого домика Ленина, в Горках, именно в стихах А. Т. Твардовского "Ленин и печник". К слову, я выучил эти стихи наизусть ещё в детстве, поддавшись как раз умильному описанию образа вождя революции и лёгкому юморку произведения. Где уж было мне тогда разбираться в главной идее произведения, тем более скрытой. Так вот, я с успехом декламировал эти стихи Твардовского на семейных праздниках. Для важности я взбирался на табурет, как на сцену. Моя тётя Ася очень любила слушать этот стих в моем исполнении, так как я читал его "в лицах". То есть "играл" персонажей. Ленин у меня картавил. Печник был простолюдином. Так вот про домик там было такое:

В доме пусто, нелюдимо,
Ни котёнка не видать.
Тянет стужей, пахнет дымом, -
Ну, овин - ни дать ни взять.

"Домик Ленина", где нам предстояло провести неделю, однако, оказался скромным двухэтажным коттеджем, обставленным внутри на уровне среднего совкового отеля, но чистеньким и уютным. Подражая Твардовскому и перефразируя, описываю домик дальше:

Все нашлось, утюг и печь
И в гостиной телевизор...

А самое главное, что "удобства" оказались не "во дворе", как предполагалось, судя по внешнему виду, а внутри.
Правда, в гостиной с потолка (видимо, для экзотики) на электрическом проводе без абажура одиноко свисала "лампочка Ильича".
Это место само по себе имеет очень интересную историю. 
Пансионат "Чайка" был построен в 1904 году в Иваньково - дачном посёлке актёров МХАТа, по соседству с усадьбой Покровское-Стрешнево на северо-западе от Москвы. Одна из дач в посёлке принадлежала Василию Васильевичу Лужскому, писателю, журналисту, режиссёру МХАТа, соратнику Станиславского и Немировича-Данченко. В начале прошлого века это было элитное место отдыха тогдашней интеллигенции. Позволить себе отдых в Иваньково могли только обеспеченные люди: к примеру, летом 1908 года меблированные дома сдавались в аренду по цене от 100 до 2000 рублей за сезон. Здесь часто отдыхали Станиславский, Марина Цветаева, Немирович-Данченко и многие другие их современники. Из Москвы в посёлок тогда добирались на извозчике.
Приезжал туда неоднократно и Ленин: в январе 1920 года вместе с Надеждой Крупской, Марией и Дмитрием Ульяновыми и доктором Владимиром Обухом. В ноябре-декабре того же года Ленин навещал в нём детей Инессы Арманд и свою сестру Анну, находившуюся на лечении.
В 1918 году по личному указу Ленина прежние владельцы были лишены прав собственности на дачу в посёлке. На его месте решено было открыть санаторий, а некоторые домики отдать во временное владение ответственным работникам ВЦИК.
Этот райский уголок частной жизни в Покровском-Стрешневе возник ещё в начале 30-х годов как пансионат Центрального Комитета компартии, а затем - как резиденция МГК КПСС "Чайка". Находясь в получасе езды на автомобиле от Кремля, место оказалось очень востребовано партийными боссами.
В 50-х годах, во времена моих частых поездок в столицу, я неоднократно мог наблюдать, как по Тверской (в те годы ул. Горького) от Красной площади по средней нейтральной полосе туда-сюда мчались советские чёрные лимузины "Чайка" (дался же им этот брэнд!). Милиционеры, оповещённые о приближении этих автомобилей, как на амбразуру кидались останавливать движение транспорта и пешеходов на пересекающих улицах с помощью своих полосатых черно-белых регулировочных жезлов. Окна лимузинов всегда были занавешены, чтобы невозможно было разглядеть пассажиров. 
В начале 90-х при дележе имущества коммунистической партии по указу Бориса Ельцина пансионат "Чайка" достался Московской мэрии бесплатно. 
Так вот, разместили меня с семьёй в "домике Ленина". Помню, я очень удивился, что на домике нигде не было мемориальной доски. Оказалось, что Постановлением правительства Москвы дача была исключена из списка памятников истории федерального значения и рекомендована к внесению в перечень объектов культурного наследия города Москвы.
По соседству с "домиком Ленина" находился другой домик, в котором, как нам объяснили, в своё время проходили репетиции знаменитого спектакля МХАТа "Чайка" по пьесе Чехова, поставленного Станиславским. Этот факт импонировал мне намного больше. Кроме того, организатор нашего тура позаботился и о том, чтобы у нас был транспорт, миниавтобус, правда, без занавесок, но с личным шофером. Это было очень удобно, так как пансионат со всех сторон был окружен высоким каменным забором, и въезд по старой памяти охранялся вооружёнными чекистами. Но все же наш автомобиль охранники непременно встречали и провожали с улыбкой и всегда отдавая честь. (Они, бедняги, не знали, что в нем сидел потенциальный американский шпион.)
Так или иначе, именно наличие "ленинского домика" в 30-е годы сыграло роль в открытии в Покровском-Стрешневе пансионата ЦК КПСС. 
Первую ночь в домике моя семья провела без особых эмоций. Это понятно - что им, американцам, Ленин? Но мне всё-таки приснился сон, опять же, под влиянием стихов Твардовского.  

Только сел я в той гостиной,
Только скинул кожушок,
Вдруг шаги, и дом пустынный
Ожил весь, и на порог -
Сам, такой же, тот прохожий.
Он меня тотчас узнал:
- Хорошо кривляться можешь, -
Поздоровавшись, сказал.
Вам признаюсь без стыда -
Пробудился я тогда.

Там же, в огромном ресторане посёлка, который закрыли по этому поводу на весь вечер, я отмечал свой день рождения. Мне исполнилось тогда 55 лет. Интересно, что своё 45-летие я отмечал в своём собственном домике в Майами, который был ничем не хуже "домика Ленина". Правда, это был таунхаус в Майами, но тоже двухэтажный и "удобства" внутри, по одному на каждом этаже. 
На этом юбилее среди моих новых московских друзей были приглашённые мной старые друзья из Одессы, Ленинграда и Ташкента. Было очень весело, играл оркестр, все много пели песни и танцевали. Среди прочих развлечений я устроил небольшую экскурсию в "Домик Ленина". 
Естественно, все услуги по нашему пребыванию в столице мною были оплачены, но вы себе не представляете, каким длинным был все ещё американский доллар в те годы. 
Через несколько лет я узнал, что пролетарская экзотика нынче привлекает к самому скромному в "Чайке" домику сонмы иностранных топ-менеджеров, готовых выложить за проживание в рубленом бунгало в полтора раза больше обычной цены. Ведь, по преданиям, именно здесь вскоре после Октябрьской революции вождь пролетариата коротал дни с Инессой Арманд. Но отечественные бизнесмены предпочитают отдыхать в строениях попросторнее и поновее. Плевать они хотят на совковые мемориальные таблички. 
А так как я со своей семьёй там тоже жил целую неделю, может, пора там вывесить свежую мемориальную табличку: "Здесь также жил в 1996 году ненавидевший советскую власть и американский wokeness, режиссёр, драматург и педагог Эдвард Розинский".
А почему и нет? Я ведь, так же как Александр Сергеевич, всю жизнь стараюсь "чувства добрые лирой пробуждать". К тому же, заботясь о сохранении славы великих поэтов в истории человечества, воспитал и воодушевил целую плеяду новых пиитов, чтоб было кому манипулировать лирами. Причём, заметьте, при всем при этом ничего никогда не разрушил и не уничтожил. Наоборот - покидая "домик Ленина", аккуратно застелил постель и подмёл гостиную.  


 
 

Розинский, Эдвард
№239 Jul 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.