на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Маргулис, Аркадий
"27 километров в час". Глава 4.
(Сентябрь 1943. Алексей, Хема...)

Я спокоен - Он мне все поведал.
"Не таись" - велел. И я скажу:
Кто меня обидел или предал -
Покарает Тот, кому служу
Владимир Высоцкий

В сорок третьем году с последними вздохами бабьего лета осень в Армавире тешилась изумительной погодой. Дарила благостную неаполитанскую теплынь. На солнце можно было смотреть хоть и недолго, но не прикладывая ладонь ко лбу. Чахлая позёмка окунала в пыль ворохи тополиного пуха. Мгновение, да и весь пейзаж казались ожившими под кистью гениального живописца на диковинном полотне.
Алексей Евсеевич Наумкин, покинув одноместное купе пристёгнутого к санитарному поезду специального вагона, забронированного НКВД, неторопко шагнул на чумазый перрон железнодорожного вокзала. В воздухе явственно ощущались благородные тона креозота и свежей шпалы. 
Впрочем, в купе имелся автономный туалет с душем, умывальником и даже унитазом. За час до прибытия в город военный переводчик, лениво перекатывая мысли по извилинам, стоял под острыми горячими струями и блаженно щурился. Вода колотилась о затылок, струилась по шее и спине, смывая мерзкое ощущение от предстоящего аутодафе, снимая напряжение, отгоняя сомнительные мысли. Положа руку на сердце, Наумкин предпочёл бы ванную. Неизмеримо давно, в прошлой жизни, Аграфёна Филипповна готовила её бесподобно. Бодрила воду в бочке горстью-другой ароматической соли из аптеки хромого Авербуха, и Алексей Евсеевич, покрякивая, погружался в одуряюще пахнущую субстанцию часа на два, не менее, с псалтырём или оправдательным мерзавчиком. Затем благоверная облачала мужа в привольный халат с французской мишенью на спине в виде сердца, проткнутого гвардейской шпагой, и потчевала украинским борщом с пампушками.
Одолев подобающий больничный срок и полный курс реабилитации, Кирилл Кириллович Мутин готовился к новым обязанностям и олимпам, конечно, более перспективным, чем предыдущие прифронтовые. К месту назначения - ажурному трёхэтажному зданию, украшенному лепкой и у входа фигурками плутоватых амурчиков, готовых испустить стрелы любви в зазевавшихся прохожих - он отправился, пригласив в помощники верного кунака Лёху Наумкина.
Алексей же Евсеевич крепко страшился - мир тесен - вполне реальной встречи с людьми, знавшими его по прежнему житью в родном Армавире. Как ни прискорбно было осознавать, но даже случайное свидание с благоверной Аграфёной грозило ему неминуемым разоблачением - со всеми присущими врагу народа последствиями. За возможным провалом стояли большие люди, и предстояло непременно найти выход. В душе родилось, крепло ото дня ко дню и не давало покоя бескомпромиссное убеждение "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы". Отныне Аграфёне Филипповне предстояло безвременно и навечно переселиться в лучший мир. Как-то просматривая сводки о пяти месяцах гитлеровской оккупации Армавира Алексей Евсеевич наткнулся на информацию необыкновенно интригующего свойства. Сообщалось, что некая женщина, прибывшая из Германии в Армавир предъявила городской оккупационной администрации контрольный пакет акций на имевшийся в промышленной зоне цементный завод. Немка прекрасно владела русским языком и вскоре восстановила право на собственность. Наумкина крепко озадачили её дальнейшие шаги. Перво-наперво факт запуска владелицей двух автоматических колбасных линий и не где-нибудь, а на пресловутом цементном заводе. Ещё более поразительным выглядело это происшествие потому, что скот из ближайшей и отдалённой округи почти весь успели угнать в Германию, и требуемым объёмом сырья производительную работу линий обеспечить не удалось бы никак. Однако ежедневно колбасные изделия отправлялись в Фатерланд транспортным самолётом под полную загрузку. В то же время в городе и окрестностях бушевали карательные акции. Страшная догадка, мелькнувшая в воспалённой голове Алексея Евсеевича, показалась ему катастрофически жизнеспособной. К тому же, если в Германии на полную катушку работали фабрики по изготовлению абажуров из человеческой кожи или выпуску подушек, набиваемых женскими волосами, то предположение о продаже дешёвых колбасных хомо-продуктов в беднейшие страны Южной Америки, Азии и Африки со святой целью пополнения Рейхс-казны не виделась такой уж невероятной. К этим неубиенным соображениям добавлялось ещё одно неопровержимое - материалы не содержали ни фотографий, ни рекламных лент, ни каких-либо прочих свидетельств о внешности предпринимательницы. Эти логические выводы Наумкин предъявил шефу. Кирилл Кириллович недолго бродил в раздумьях, перекатывая под кожей наскульные желваки.
- Занятно... Век живи - век учись. Командируйся-ка, парень, в Армавир. Разнюхай всё на месте. И постоянно держи меня в курсе. Кажется, потянуло слишком специфическим ароматом, - велел он Наумкину.
С тем Алексей Евсеевич и прибыл в родимые места после долгих лет разлуки.
Вокзальный репродуктор, по выслуге лет хриплый и гнусавый, душераздирающе выхаркал первые аккорды - "Вставай, страна огромная...", обречённо зашипев на басах.
Военный переводчик закаменел и так и стоял, словно до предела натянутый нерв, пока последние слова песни не сгинули в свистопляске радиопомех. Ещё бы! Песня была написана в первый день Великой Отечественной войны. Она умоляла всех, в ком есть мужество, подняться на отпор фашистским полчищам. В ком-ком, а в Наумкине удали припаслось хоть отбавляй, и отлынивание однозначно представлялось ему преступным малодушием. Даже с точки зрения его второй ипостаси, тайно выполнявшей миссию заклятого врага Родины.
- Купи Фукугуму, - немилосердно разрушив патриотический мажор души, раздался за спиной чересчур знакомый голос. Картавя так, словно от сделки зависела судьба всего Союза Советских Республик.
- Что за фукугума? - поинтересовался Наумкин, вперив взгляд в лицо бородатого бодрячка с покоцанной временем филактерией на морщинистом лбу. Вторая такая же просматривалась на левой руке.
Галахический еврей Хема Дудник, сложив по-турецки ноги, сидел у расстеленного на земле небесно-голубого покрывала с огрызками завязочек по углам. Полсть злорадно напоминала молитвенный талес и была густо заставлена кустарными матрёшками.
"Куда катится мир", - равнодушно подумал Алексей Евсеевич, закатывая глаза к апатичным небесам, - "правы оказались большевики, утверждая, что Бога нет, иначе почему он не покарает святотатца". 
- Я не говогу Фукугума, а говогу Фу-ку-гу-ма, - обиделся Хема, протягивая особисту пощупать никудышне сработанный фантом популярного в Японии божества.
Коммерсант пытался доказать, что картавит немного и совсем незаметно, чтобы быть непонятым. Он был одет в сюртук, претерпевший неисчислимые стирки, так что естественную окраску трудно было постичь. Впрочем, исподней угадывалась белая рубашка.
- Не бабься, это не романтическая встреча, - криво ухмыльнулся военный переводчик, вызывая старика, элегантного как Мальтийский наместник, на откровенность.
Но Хема Дудник, осторожный на генетическом уровне, не повёлся на подвох. Слова, лишённые смысла, - всё равно, что прах таракана, от которого остался лишь хитиновый панцирь. Хема явственно ощущал, как поток времени вымывает из него остатки жизни. Встреча с франтоватым офицером НКВД не предвещала благополучия. Что особисту жизнь другого человека - снежинка в буране.
- Каждый день мы приближаемся к тому, что случится... Но однажды один из дней обязательно окажется последним, - блеснув металлокерамикой, фатально ответил Хема с нотками в голосе, тождественными привкусу дешёвого портвейна. Старые, тысячи раз передуманные мысли упёрлись в тупик. Завершались они сегодня - нынче он продаст свою последнюю "Фукуруму".
Взгляд Наумкина уподобился бессмертному корню. Он прорастал во всё, чего прикасался. Голова несчастного Хемы загудела как улей в апреле.
- Сорок лет бродили в пустыне... И тогда взвопили избранные: "Отведи-ка нас в Россию, Моисей..." Так, Дудник? Жить-то хочешь, жидок?
Морщины на лице старого еврея походили на жёванную бумагу. Она заколебалась как тень осоки на водной ряби.
- Злой, тот же добрый, только честный, - в его голосе послышалась заискивающая благодарность.
- Аграфёна Филипповна...
- С Франческой? - уточнил педантичный старик, по-торгашески упуская главное.
Из особиста словно вытащили струну, немилосердно натянутую от макушки до ярчайшей звезды Бетельгейзе. В чреве тёмной подворотни шевельнулась мёрзлая пустота. Не в состоянии вымолвить ни слова он, сгорбившись, словно в молитве, прикипел взглядом к высеянным на талесе матрёшкам.
- Однажды нашего раввина, блаженной памяти Янкеля Шнайдермана сделали большим врагом народа, каким-то монгольским шпионом... Так он как-то сказал, что если особист молчит, то это портрет особиста. И он, наш раввин, лгал только в двух случаях - когда идёт дождь и когда дождя нет.
- Кто такая Франческа? - глухо произнёс Наумкин, заранее зная ответ на свой вопрос.
- Фроловна, - ответил еврей и, едко улыбнувшись, добавил, - обе подались в эвакуацию... В Чарджоу... Как знать... Наверное, живы... 
Алексея Евсеевича будто закружило на карусели в ЦПКО имени знаменитого пролетарского писателя Горького. Тут-то неожиданно и всплыла в памяти последняя просьба польского шпиона Вахмурки, придавленного чудовищным обломком плиты. Перед кончиной он просил отыскать сына Яноша в детском доме именно этого таджикского городка Чарджоу.
Хотя оба, Хема Дудник и особист Наумкин, молчали, глядя в глаза друг другу, тишина никак не вписывалась в хрестоматийность ландшафта.
- Ну и запахи здесь, - промолвил Алексей Евсеевич, - несёт как из параши... Вот, нюхни-ка, друг Хема... По старой памяти... Хороший продукт, новинка отечественной парфюмерии... И, порывшись в нагрудном кармане, майор ГБ Наумкин вытащил миниатюрный флакончик с резиновой пипкой, поднёс к лицу старика, дважды прыснул и отошёл. Напоследок оглянулся. Хема Дудник, старый еврей, чудом выживший в немецкой оккупации, выдавая себя за мусульманина, лежал на асфальте с широко открытыми глазами. Одной рукой царапая стену подворотни, другую прижимая к сердцу. Время спустя на последней странице "Юмор. Развлечения. Происшествия" Алексей Евсеевич вычитал сообщение газеты "Армавирский глашатай" о смерти городского патриарха Хемы Мордковича Дудника, критически связанной с внезапно разразившимся инфарктом.
Оставалась ещё одна неотложная забота - предстояло собрать подробнейшую информацию о немецкой предпринимательнице, занявшейся в оккупированном Армавире производством колбасных изделий. С тем и направился Алексей Евсеевич в Армавирский Горисполком- с глазу на глаз потолковать о деле с начальником Особого отдела при администрации города.
Кабинет главного особиста Армавира размещался на первом этаже строго напротив центрального входа в здание. Наумкин, предупредительно ознакомившись с адресно-персональной табличкой и теша надежду на присутствие хозяина, отворил дверь. Помещение оказалось не столько куцым, как недопустимо кургузым для сосредоточения деловой мебели, в которой хранилась оперативная документация. Огромную площадь также отбирал неподъёмный сейф с буквенно-цифровым допуском. У окна за столом, оборудованным в согласии с перспективным перечнем канцелярской техники, восседал пузатый юноша со стрижкой "ёжиком" и вмятым боксёрским носом. Гость шагнул поближе: 
- Наумкин. Алексей Евсеевич. Из Москвы. Рад надеяться на помощь коллеги.
- Рюмарин Лев Глебович, - завистливо представился толстяк, долго тряся руку Наумкина, - всё, чем могу...
- Жаль времени у меня в обрез, а то бы мы с тобой, чую, разговелись, - начал Наумкин издалека, - Лёва, дружище, там, наверху крепко заинтересовались немецкой лярвой, что наладила выпуск ароматных Армавирских колбасок.
- Ясное дело... Лёша, представь себе, я успел покопаться в этом дерьме, - ответил Рюмарин, щедро осклабившись.
- И что? - вальяжно поторопил Наумкин.
- Так вот, полный облом. Никто даже по сию пору не знает, как она выглядела... Ни фото, ни описаний, ни живых свидетелей, - развёл руками Рюмарин.
- Отлично, Лев Глебыч... Ты даже не представляешь, как утешил меня, - хлопнул по плечу собеседника Наумкин, - я верхним нюхом чуял, что дельце гиблое... Бабетта, видно, умелая стерва... Раз уж напрочь исчезла, вряд ли стала бы светиться. Но всё ж - тс-с-с... Штиль... Тишь да гладь...
- Как муха пролетит, - заговорщически кивнул в ответ капитан ГБ Рюмарин. 
Наумкин наскоро распрощался, дескать "Будешь в столице - не лукоморься, заходи..." и выбрался на улицу. Теперь в самый раз подоспело подышать присным, с пелёнок плоть от плоти воздухом, и Алексей Евсеевич неспешно подался к родному дому. Но чем ближе он подходил, тем больше истерила, выворачиваясь наизнанку, душа. Хотелось лечь и слизать с дороги пыль, по которой когда-то бегали его детские ножки. В какой-то отчаянно жуткий момент перестала чувствоваться земная твердь и он, едва ли не изменившись наружно, внутри завопил навзрыд "Господи! Прости меня! Не наумкин я! Не алексейевсеич! Чёрт вас всех побери! Не лёха я! Батя! Мамка моя! Фрол я! Фрол Черняк!" В молоко побелевшим он добрался, наконец, к своему дому и остановился у забора, никак не ожидая кого-то застать. Калитка была отперта, зато у "гвейранды" стряхивала Аграфёнину шубейку простонародная тётка.
- Здрасьте наше вам с кисточкой! Кто же будете? - проворковала она в сиплом регистре.
- Не скажу, что совсем прохожий. Друг у меня - тутошний рожак, - ответил Наумкин, сочиняя на ходу экспромты, - кажись, здесь и жил... Просил заглянуть, если что...
- Ладно, коли так, - снова засипела женщина, - случись, спросит друг, кто там в доме управляется, скажи - беженцы мы, с Мариуполя... Каржемилик по мужу я фамилией... Так другу и передай... Сгинул гдей-то на войне, эйнунд аллес, сокол родимый... А я пока что в бегах...
И она, резко замолчав, не сдержалась, взглянула на служивого и заодно рукавом блузки принялась утирать слёзы. Наумкин и виду не подал, что вполне возможный в Армавире пост-оккупационный неологизм "эйнундаллес" вплотную знаком ему по жизни в Фатерланде. С тем и подался Наумкин обратно в Горисполком к Рюмарину. Велел по-тихому присмотреть за гражданкой Каржемилик и уж после дозвонился Мутину. Кирилл Кириллович, внимательно выслушав, велел установить за соломенной "Мариупольской вдовушкой" строжайшее наблюдение. "Уже..." только и ответил Наумкин. Армавирская миссия завершилась, и он снова, уж окончательно, распрощавшись с Рюмариным, отбыл в столицу. 

Аркадий МАРГУЛИС, Бат Ям, Израиль
Виталий КАПЛАН, Хайфа, Израиль


 
 

Маргулис, Аркадий
№238 Jun 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.