на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Президентские дебаты: из истории в сегодня
(АМЕРИКА: от и до)

"Революцией в американской президентской политике" назвал Теодор Уайт в книге "Как создается президент - 1960 год" телевизионные дебаты между кандидатом Демократической партии сенатором Джоном Кеннеди и кандидатом Республиканской партии вице-президентом Ричардом Никсоном. 
Это были первые в истории телевизионные дебаты двух кандидатов на пост президента. Трудно сказать, кому первому пришла в голову мысль организовать дебаты. Известно, однако, что советники Кеннеди ухватились за эту идею, считая, что их кандидат "переиграет" Никсона. "Стиль Кеннеди, - писал его многолетний помощник и спичрайтер Теодор Соренсен, - идеально соответствовал такому действу". 
Известно также, что советники Никсона отговаривали его от словесной дуэли с Кеннеди перед многомиллионной аудиторией. Пытался отговорить своего вице-президента и президент Дуайт Эйзенхауэр. Он говорил Никсону, что не в его интересах предоставлять общенациональную трибуну сопернику, которого в стране знают хуже, чем вице-президента. 
По мнению Уайта, с которым, как мне кажется, следует согласиться, решающим фактором - быть или не быть дебатам - стали изменения, произошедшие в стране в 50-е годы.
В 1950 году только 11 процентов из 40 миллионов семей имели дома телевизор. Спустя десять лет, в 1960-м, 88 процентов из 44 миллионов семей имели возможность смотреть дома телевизионные передачи. Летом 1960 года в обычном доме телевизор был включен четыре-пять часов. По вечерам почти вся Америка сидела у телевизора, и совершенно естественным было решение двух кандидатов в президенты предстать перед страной. Правда, свершившаяся в 60-м году "революция" не оказала влияния на выборы в 1964-м, 68-м и 72-м годах. Только в 1976 году вновь встретились в теледебатах кандидаты на пост президента, и с этих пор телевизионные поединки стали обязательной частью предвыборной гонки. В 1978 году они были почти что узаконены: родилась федеральная Комиссия по президентским дебатам, в обязанности которой входит организация теледебатов. Разумеется, ни о чем подобном не говорится в Конституции. И нет соответствующего принятого Конгрессом закона. Так что у любого кандидата есть формальное право отказаться от встречи с соперником перед телевизионными камерами.
В феврале текущего года Джо Байден был в Лас-Вегасе, где президента спросили, что он думает о заявлении Дональда Трампа встретиться с ним в теледебатах. "Если бы я был на его месте, то тоже хотел бы участвовать в дебатах. Ничего иного он делать не умеет", - сказал Байден, дав совершенно ясно понять, что у него нет желания участвовать в дебатах с Трампом.
Это было в феврале. В начале марта, отвечая на вопрос о дебатах с Трампом, Байден заявил: "Все зависит от его поведения".
Что думает Трамп о дебатах с Байденом? "В любое время, в любом месте!" - провозгласил бывший президент 11 апреля на встрече с избирателями в пенсильванском городе Шнексвилл.
Если иметь в виду последние десятилетия, то отказ от дебатов - это своего рода оскорбление избирателей. Это значит выставить себя перед всей страной в невыгодном свете. Должно случится нечто совершенно экстраординарное, чтобы дебаты не состоялись. Единственное, что позволяют себе кандидаты, так это выторговывание условий, которые считают более выгодными для себя. Споры пойдут о массе вещей. В частности - о посредниках в дебатах, журналистах, которые задают вопросы. Никем не забыто, как в дебатах 1988 года между кандидатом республиканцев вице-президентом Джорджем Бушем и кандидатом Демократической партии губернатором Массачусетса Майклом Дукакисом посредник Берни Шоу из телекомпании CNN первым же вопросом "убил" Дукакиса. Губернатор прогрессистского штата выступал против смертной казни, и Шоу спросил кандидата в президенты, как бы он реагировал, если бы преступник изнасиловал и убил его жену. Дукакис замешкался с ответом, а затем выдавил из себя, что не изменил бы своей позиции. Такой ответ практически похоронил его шансы на победу на выборах. 
Предшествующих всем теледебатам обсуждений кандидатур журналистов-посредников можно было бы избежать, если бы кандидаты в президенты - ныне это пока что Байден и Трамп - приняли за образец дебаты, которые планировали на кампанию 1964 года президент Кеннеди и вероятный кандидат республиканцев сенатор Барри Голдуотер. Планам не суждено было осуществиться. Ли Харви Освальд убил Кеннеди, и президент-демократ Линдон Джонсон отказался от всяких дебатов с Голдуотером. Но известно, что предлагали Кеннеди и Голдуотер, и если бы нынешние кандидаты согласились с ними... Если бы...
Джон Кеннеди и Барри Голдуотер переступили порог Сената в одном и том же году - в 1953-м. Они симпатизировали друг другу - и потому что за плечами каждого была Вторая мировая война, и потому что к решению многих проблем относились одинаково, несмотря на принадлежность к различным партиям. Кеннеди, выигравший у Никсона теледебаты, не имел, естественно, ничего против теледебатов и в 1964 году. Не имел ничего против и Голдуотер, заинтересованный в том, чтобы его слушали и видели как можно больше избирателей. Но они решили не повторять того, что было в 1960-м - четырех встреч в телестудии (правда, во время третьих дебатов Никсон был в телестудии в Лос-Анджелесе, а Кеннеди - в Нью-Йорке). Они решили вдвоем путешествовать по стране (в самолете, в поезде, в машине), и на каждой остановке устраивать публичное обсуждение спорных вопросов. Никаких посредников. Только два кандидата. Один поднимает проблему, второй отвечает ему. Затем второй поднимает, а первый отвечает. И так - в отведенный период времени - день за днем, неделя за неделей.
Решив встречаться лицом к лицу безо всяких посредников, Кеннеди и Голдуотер не изобрели ничего нового. За сто лет до них - в 1858 году - вот так, лицом к лицу, встречались в дебатах кандидаты в Сенат от штата Иллинойс - сенатор-демократ Стивен Дуглас и республиканец Авраам Линкольн. 
В то время у избирателей была только одна возможность послушать кандидатов - быть на их выступлении. Дуглас и Линкольн не испытывали недостатка в слушателях. С 21 августа по 15 октября они семь раз сходились в словесных дуэлях, и каждый раз привлекали громадное число слушателей - до 10 тысяч и больше. Благодаря этим дебатам республиканцы получили больше голосов избирателей на выборах в нижнюю палату законодательного собрания штата Иллинойс. Однако границы избирательных округов были такими, что демократы получили больше мест в верхнюю палату, которая в то время выбирала депутатов в Сенат США. Таким образом, Дуглас сохранил за собой депутатский мандат. Но в выигрыше оказался и Линкольн. 
Дебаты, главной темой которых было рабовладение, широко комментировали газеты за пределами Иллинойса, и дебаты принесли Линкольну общенациональную известность. Спустя два года он стал кандидатом Республиканской партии на президентских выборах и, победив на них (в том числе и кандидата демократов сенатора Дугласа), вошел в Белый дом.
С Линкольна и Дугласа ведет история отсчет дебатам политических соперников - дебатам один на один. Кеннеди и Голдуотер были полны желания встречаться без посредников. История распорядилась иначе. Если бы дебаты состоялись, то и после этого будущие кандидаты в президенты сходились бы, возможно, один на один. Но... Но у занявшего после убийства Кеннеди пост президента Л. Джонсона не было ни малейшего желания вообще встречаться с Голдуотером. 
Насколько Кеннеди и Голдуотер относились друг к другу с уважением, настолько же Джонсон и Голдуотер не переваривали один другого. В 1968-м и 72-м годах кандидаты не заикались о теледебатах, хотя в 72-м президент Никсон мастерски использовал телевидение в предвыборных целях. Он знал, как и когда затевать политические представления так, чтобы они обязательно попали в вечерние выпуски теленовостей. У него, президента, была такая возможность. У его соперника кандидата Демократической партии сенатора Джорджа Макговерна подобной возможности не было...
В 1976 году - 16 лет спустя после дебатов Кеннеди и Никсона - президент Джеральд Форд и кандидат демократов Джимми Картер сошлись в теледебатах. Но, увы, как и в 60-м году, был посредник и журналисты, задававшие вопросы. Без посредников Форд и Картер не общались. Без посредников никогда не общались и кандидаты в президенты (а начиная с 1984 года, и кандидаты в вице-президенты). 
Хотят того кандидаты или нет, внимание телезрителей сосредоточено не только на них, но и на журналистах, а комментаторы обсуждают не только ответы кандидатов, но и вопросы журналистов. Абсолютное большинство избирателей даже не представляют, что дебаты могут проходить иначе: два кандидата - один на один, и больше никакого на сцене.
Поединков бывает обычно несколько - по числу важнейших проблем. В одних дебатах обсуждаются экономические вопросы. В других - международные дела. В третьих - что-то еще. За темами дело на станет. И посредник всегда готов вмешаться. Ну а если бы один кандидат спрашивал, второй отвечал, а затем они менялись бы ролями? И никакого больше на сцене? Только двое. Двое перед всей страной. Однако способны ли нынешние кандидаты - пока это, повторю, Байден и Трамп - на дебаты без посредника?
Перенесемся от мечты к реальности. Трамп уже объявил о желании участвовать в дебатах. Команда Байдена все еще решает, можно ли доверить ему вступать в словесный поединок. Но федеральная Комиссия по президентским дебатам уже составила расписание трех дебатов: 16 сентября - в Сан-Марко (Техас) в Университете штата Техас, 1 октября - в Петерсбурге (Вирджиния) в Университете штата Вирджиния, 9 октября - в Солт-Лейк-Сити в Университете штата Юта. Знать даты совершенно необходимо третьей стороне в дебатах - телевизионным компаниям, которые будут транслировать словесный поединок кандидатов.
Общенациональные СМИ решили не ждать, когда команда Байдена примет решение об участии президента в дебатах. В воскресенье, 14 апреля, 12 крупнейших СМИ отправили Байдену и Трампу письма, в которых, в частности, говорится: "Если ныне и есть что-то, с чем американцы могут согласиться в нынешнее поляризованное время, так это с тем, что ставки на предстоящих выборах исключительно высоки. В такое время просто-напросто нет замены дебатам кандидатов перед американским народом".
Команда Трампа объявила о его участии в дебатах до публичного обращения двенадцати СМИ. Когда я поставил точку в этой корреспонденции, команда Байдена еще не подтвердила участие президента в дебатах.
"Байден не может говорить. Байден не может дискутировать. Байден даже не может связать два предложения", - прокомментировал Трамп молчание Байдена. 


 
 

Орлов, Алексей
№237 May 2024

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.