Всё определено судьбой и роком;

и время разбрасывать камни, и время

собирать их; и время жить, и время умирать...

Книга Экклезиаста, Ветхий Завет

... Прогремело, простучало и умчалось, как поезд в ночи, время, и на дорожном знаке высветилась цифра 80. Совсем недавно мелькали 40, 50 - и вдруг... Эх, время, времечко, куда же ты умчалось! И сколько их осталось, годиков? А может, месяцев?

Но дёрнем стоп-кран, остановим поезд, попросим у проводника стакан чая в подстаканнике с грифом "МПС" с сахаром в синей обёртке за 15 копеек. Оглянемся назад. Самое время.

Хотелось бы поделиться некоторыми размышлениями, как сказал поэт, "о времени и о себе". Может, - кто знает! - этот рассказ, как струна, вызовет резонанс и у кого-нибудь ещё пробудит воспоминания... Я знаю?

Родился я в Кишинёве в 1938 году в еврейской семье, родители были бухгалтерами: отец - главным, мама - просто. Кишинёв входил тогда в состав Румынии, но в 1940-м друг Гитлер подарил другу Сталину вместе с Прибалтикой и Западной Польшей и Бессарабию. Жалко, что ли... И в 1940 году была провозглашена Молдавская ССР. По малолетству я этого радостного события не помню. Зато хорошо помню эвакуацию: три года мы скитались по Средней Азии и Сибири (отец служил в армии). В 1944-м вернулись в Кишинёв - разрушенный, холодный и голодный. Пошёл в школу. Помню, как наша учительница Вера Эммануиловна говорила нам, что если на улице найдём труп (а мы находили, и не раз), то подходить не надо: можно подхватить заразу или насекомых. Нужно сообщить ближайшему милиционеру... Ещё помню, как моя тётка Сима ходила со мной в магазин "отоваривать" карточки и по дороге скармливала мне довески хлеба - чёрного и кислого. Вкуснее яства я не едал!

О сталинской школе написана не одна книга, а здесь отмечу только, что "вбитая" в меня родителями тяга к логике и балансу вызывала бесконечные "зачем" и "почему", а требовалось лишь выучить задание в учебнике - и всё. Не любил я отличников: неинтересные ребята. Вызубрил - хоть сорок бочек арестантов - отбарабанил. "Садись, пять. Молодец".

С 1954 по 1956 год наша семья прожила в Магаданской области. Дело было в том, что отца, опытного бухгалтера и кристально честного человека, посадили в детский отдел (по традиции, МВД занималось и беспризорниками) в надежде, что он сумеет разгрести авгиевы конюшни. Он, конечно, разгрёб и ужаснулся, столько там накопилось мерзости... Патовая ситуация: "вскрыть" - честь мундира и угроза потерять звёздочки, подкупить - невозможно, выгнать - опасно: побежит к прокурору. Но выход нашли: предложили на 3 года поехать на Север, помочь северянам с балансами. Поначалу отец отказался: что он там не видел? Но когда узнал, что будет получать двойной оклад, северные и ещё много плюсов, согласился. Думается, ему, как и всем нам, надоела беспросветная нищета, в которой мы жили. Поехали! Писать о Магадане можно много, но лучше наверняка окажутся рассказы Варлама Шаламова об этих местах. Отца назначили главбухом на прииск им. Горького, а меня поселили в райцентре Ягодном, в интернате, я учился в 9-м классе. На последнем уроке четверти наш директор произнёс речь. Услышав её, старина Геббельс тут же повесился бы от зависти. Далее было по Жванецкому: я возразил, он - мне, после чего мы разошлись: директор - в свой кабинет, а я - с волчьим билетом домой на прииск. Написал жалобу в Миннаробраз РСФСР. Через два месяца приехала комиссия из Магадана, по каждому факту моей жалобы нашла кучу безобразий, в том числе изнасилований, хищений и т. д. Возбудили уголовное дело, но мерзавцу повезло: да чтобы директор советской школы оказался насильником и вором!? Честь мундира! Однако изгнали вместе с женой - директрисой интерната, и тоже с волчьим билетом, а меня восстановили в школе. Но я уже работал электриком 3-го разряда в промзоне лагеря особого режима прииска им. Горького. Сейчас трудно поверить, что по жалобе пацана приезжала комиссия. Однако факт был. Ну, мой папаша отличился и здесь: раскопал такое... К счастью для некоторых, у него диагностировали тромбофлебит, и главврач местной больницы сказал: требуется немедленная перемена климата, иначе - кранты. Отец испугался, и мы уехали на год раньше договора, прилично потеряв при расчёте.

Ну, что потом. Армия... Грязные, холодные, похожие на хлев казармы в Котовске, аэродромы в Буялыке и Вознесенске. Три года отдай и не греши. Вернулся в Кишинёв, работал старшим киномехаником и готовился в университет на юрфак. Отговаривали, пугали, но моё упрямство победило. На вступительных на заочное отделение набрал 18 баллов при проходных 15-ти и поступил. Потом женился.

Переехали в г. Никополь Днепропетровской области (некоторые умники шутили - Днепрожидовской). Здесь почти 7 лет был старшим юрисконсультом строительно-монтажного треста "Марганецрудстрой". Трест гремел на всю Украину - знамёна, вымпелы, телеграммы из Обкома и ЦК... Но я до сих пор с дрожью вспоминаю, сколько приписок, "натяжек" и откровенных афёр мы провернули! К счастью, сошло.

Через 12 лет, после серий судов по жилищным делам, получил квартиру в центре Кишинёва и перевёз семью. Здесь 8 лет прослужил начальником юротдела республиканского объединения "Молдпивопром". Многие коллеги в министерстве, судах и прокуратуре завидовали мне: пей пиво, хоть залейся. Но я к пиву равнодушен. В 1987 году пробил гостевую визу в США, а в 1989-м - навсегда покинул родину. Родину? Нет, моя родина - Румыния, в которой я только родился. И понеслось: тётушка Вена, дядюшки Рим, Нью-Йорк. Писать о приключениях при эмиграции можно много, но многие из моих уважаемых читателей тоже прошли этот тернистый путь.

Так о чём говорить! Естественно, не избежать и размышлений об антисемитизме. Когда отцу после 7-ми лет безупречной службы пришло время получить звание капитана, его без всяких причин уволили из армии. Впрочем, причина была, и веская: шла всенародная борьба с безродным космополитизмом и преклонением перед Западом. Видимо, еврей-капитан в кресле замначальника финансового управления МВД - это было уже слишком. Однако его оставили в МВД вольнонаемным. Почему-то вспомнился Дрейфус... Эти похабные рожи кадровиков: "к сожалению, эта вакансия уже занята" (хотя она была свободна), или "у вас недостаточный стаж" (хотя он был достаточен), или "к сожалению, вы беспартийный, партком будет возражать" (вот это точно).

На юрфаке я был единственным евреем и чудом удержался. Сдавал госэкзамены в мае 1967 года, когда наши братья в Израиле колотили своих кузенов-арабов и наши же старпёры из политбюро решали вопрос о вводе войск на Ближний Восток. Тем не менее, никогда не слышал слова "жид", адресованного лично мне. Может, мне попадались исключительно вежливые антисемиты. Может, мой рост под 2 метра, вес 100 кг, подготовка спецназовца и явные намерения проявить полученные в армии умения и навыки как-то не согласовывались со словом "жид". Ну, не знаю.

Жизнь - сплошной парадокс. Хотя жил я в России всего два года, но мой родной язык - русский. Ну, плюс ещё маме-лошн - идиш, немного молдавский, румынский, немецкий и неважный английский. В Израиле побывал только как турист. Получил диплом в Молдавии, но на русском языке. Живу в Америке, но сотрудничаю опять-таки с русской газетой, смотрю русское телевидение и читаю русские книги. Так кто я?

44 года прожил с супругой, пока её не убил "Паркинсон". Двое детей, трое внуков, двое правнуков. Но, спасибо Всевышнему, повезло: нашёл чудесную женщину, которую искренне полюбил.

Ну и в заключение о рабстве: я сопоставил человека в США и в совке. У нас в Америке как? Всё зависит от толщины бумажника. Кто-то имеет пару десятков миллиардов, а кто-то ездит на стареньком киа. Ну и что? Люди разные, доходы разные и, главное, судьбы разные. Кто-то снимает люкс на Сен-Мартене, а кто-то - дешёвенький номер у нас в Палм-Кост. Бумажник... Но любой может купить ананас, киви, нектарины и прочие тропические фрукты.

- Ну что ты вечно ворчишь, вечно чем-то недоволен! Работаешь в тресте, хорошо зарабатываешь, имеешь квартиру в центре Никополя с телефоном, жена завотделом в гастрономе, дети в школе. Какого рожна тебе ещё не хватает? - как-то в обед сказал мой друг старший инженер Борис Бойко.

- Хочу съездить в Иерусалим, Париж, Рим.

- А в Румынию или Болгарию не желаешь? Подай заявление - может, разрешат. Раз сверху сказали: "Нет", так и не трепещи понапрасну. Если все захотят в Иерусалим или Рим, что будет?!

- Хочу почитать Солженицына, Некрасова, Шаламова, Авторханова...

- И откуда только ты знаешь этих отщепенцев?! Наверно, "Голос Америки" слушаешь? (Угадал.) Читай Шолохова, Фадеева и Брежнева. И не умничай. Раз сверху сказали: "Нет", так и не дёргайся. Там люди поумней нас сидят!

- Хочу попробовать ананас, киви, папайю...

- Завтра мой тесть режет кабана. Привезу тебе кусок сала - сразу позабудешь все свои буржуйские закидоны. Ананаса, понимаешь, ему захотелось. А рябчика не хочешь?

- Хочу...

- Фантазёр!

- Ну?

Цидулко, Наум
№140 Feb 2016

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.