на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Розинский, Эдвард
ПЛОВ ОТ ОСТАПА


Узбекский плов. Взрослый человек, у которого сочетание этих двух слов не вызывает мгновенного обильного слюноотделения, напрасно прожил жизнь. Я заявляю это авторитетно, так как считаю узбекский плов одним из высших достижений кулинарного искусства всех народов. Сознаюсь, к этому убеждению я пришёл не сразу. Я перепробовал сотни различных пловов в домах моих друзей и родственников. Мне приходилось есть плов во многих ресторанах и в разных частях мира. Наконец, моя мама неплохо готовила это ароматное блюдо из риса и баранины - помог опыт, приобретённый ею в Средней Азии во время эвакуации. Да я и сам выучился готовить неплохой плов. Но узбекский плов, который я попробовал уже в почтенном возрасте, я до сих пор не могу забыть. Причём это случилось не в Узбекистане, куда мне так и не удалось съездить. Этот незабываемый плов я ел, как это не странно, в Москве. 
В середине 90-х годов в постсоветской России начал бурно развиваться частный бизнес. Особенно это наблюдалось в столице. Появились ларьки и магазинчики, где можно было купить всё, что новоиспечённым предпринимателям удавалось закупить и привезти из-за рубежа или из других районов развалившейся империи. Торговали тогда везде - у метро, в подземных переходах, на автобусных стоянках, возле городских туалетов, словом там, где проходили люди. Появились также частные рестораны и кафе, и некоторые из них оказались довольно респектабельными. 

В одну из своих поездок по делам в Москву я прихватил с собой всю семью из Майами. Однажды решено было отправиться пообедать в ресторан "Белое Солнце Пустыни", о котором я уже был наслышан. Всей семьёй и с парой моих московских друзей мы приехали в ресторан, который в эти обеденные часы оказался довольно многолюдным. Мне сразу понравилось оформление заведения на тему известного советского кинофильма, именем которого ресторан и был назван. Первое, что я заметил в меню, был узбекский плов! Во рту сразу же стало влажно, и я легко убедил всех попробовать, среди прочего, это блюдо. На нашу компанию из семи или восьми человек официант принёс два больших блюда, расточающих такой аромат, что мне пришлось плотно сжать губы, чтобы влага ненароком не вытекла на белоснежную скатерть. Плов оказался просто замечательным! 
 Пообедали мы в своё полное удовольствие, и я попросил счёт. Надо вам сказать, что большая часть моей семьи говорила только по-английски, поэтому за столом все общались на этом языке. Но с официантом я разговаривал, естественно, на русском языке. Кинув беглый взгляд на расчётный счёт (это уже моя американская привычка), я полез за бумажником. Но сумма показалась мне подозрительно неоправданной. Видимо, английский язык произвёл на сотрудников заведения нужный эффект, и у них сработала старая совковая привычка - с иностранцев бери побольше. Я подумал, что мы ведь не заказывали ни чёрной икры, ни ананасов, ни водку или шампанского. Проверив счёт внимательнее, я убедился, что ничего лишнего в нем не было. Подозвав официанта, я попросил объяснить, почему обед обошёлся нам так дорого. Он вежливо извинился и, попросив подождать несколько минут, удалился в кухню. Назревал скандал, но я старался не подавать виду, чтобы избежать объяснения англоязычным членам моей семьи в чем дело.
 Вскоре наш невозмутимый слуга вернулся в сопровождении администратора. Тот начал мне пространно объяснять, что в обеденное время дня цены несколько выше из-за конъюнктуры, и что-то там ещё, что меня не убедило. Я попросил позвать хозяина ресторана. Двое удалились, а я принялся успокаивать моих американцев и гостей, которые уже успели заметить, что что-то неладно. В это время к столу уже направлялась целая делегация. Её возглавлял солидный мужчина лет 65-ти, благородную наружность которого подчёркивала блестящая лысина. Его лицо мне показалось знакомым, но как только он заговорил с лёгким кавказским акцентом, я совершенно обалдел. Недоверчиво уставившись на него, я спросил, "Арчил Михайлович?". Мужчина слегка улыбнулся и внимательно оглядев меня, воскликнул, "Эдик? Эдик Розинский?!" 
 К огромному удивлению персонала ресторана и его гостей, и к ещё большему удивлению моей компании, мужчина раскрыл свои объятия, и мы обнялись и расцеловались. Передо мной был мой старый приятель Арчил Гомиашвили, да-да тот самый, который гениально сыграл роль Остапа Бендера в кинофильме Гайдая "12 стульев". Узнать в этом солидного возраста мужчине красавчика Остапа было совершенно невозможно, а если бы посетители ресторана узнали его, то, наверное, раздались бы аплодисменты. Он ведь прославился в этом фильме на всю страну и был признан многими критиками лучшим исполнителем роли Великого Комбинатора, по сравнению с Андреем Мироновым и Сергеем Юрским. Я же знал Арчила задолго до того, как он стал звездой киноэкрана. Мы познакомились в Одессе, где я тогда жил и работал, а в свободное от работы время руководил самодеятельным коллективом пантомимы. 
Тогда в городе появилась афиша, приглашающая на спектакль пантомимы в исполнении артиста Тбилисского русского театра им. Грибоедова. Тогда пантомима только-только становилась популярным жанром в Советском Союзе и с большими трудностями пробивала себе дорогу в список традиционных видов искусств. Само собой, весь мой коллектив во главе со мной присутствовали на первом же представлении Арчила Гомиашвили. Кстати сказать, мало кто знает об этой стороне таланта Арчила. Тем не менее, его технические навыки в этом жанре, обаяние и способность передавать мимикой тончайшие переживания персонажей были на высоте. Говорю вам это, как профессионал - специалист в области этого жанра. 
Запомнилась одна из его пантомим, в которой главный персонаж, Стрелочник, на рассвете в установленное выходит на перекрёсток железной и автомобильной дорог с тем, чтобы закрыть шлагбаум и остановить автомобильное движение пока не промчится поезд. Но на этот раз что-то случилось с механизмом и шлагбаум не закрывается. После нескольких безуспешных попыток, Стрелочник сам становится Шлагбаумом - одной рукой он накручивает рукоятку, а вытянутая вверх вторая рука одновременно опускается, перекрывая движение для автомобилей. Поезд проносится и Стрелочник таким же образом открывает шлагбаум, пропуская автомобиль. Ему нравится его эта новая роль, и некоторое время он с удовольствием обслуживает автомобилистов. Наступает его обеденный перерыв. Он перекрывает движение и свободной рукой достаёт из кармана бутерброд, и принимается есть. Звучит клаксон подъехавшего грузовика. Стрелочник не реагирует и продолжает с удовольствием есть свой сэндвич. Нетерпеливый водитель сигналит опять. Стрелочник показывает, что у него, мол, обеденный перерыв, дескать, подождёшь, и продолжает есть. Кто-то трогает его за плечо. Он оборачивается и видит воображаемого шофера грузовика. Тот что-то протягивает в руке. Присмотревшись, Стрелочник видит взятку. Он тут же прячет свой бутерброд в карман и, убедившись, что никого нет поблизости, украдкой берет деньги и прячет их в карман. Затем он быстренько открывает шлагбаум, и пропускает грузовик. Настроение у него заметно улучшилось, он закрывает шлагбаум и продолжает есть бутерброд, высматривая, однако, не приближается ли ещё автомобиль. Вскоре, услышав новый сигнал, Стрелочник делает вид, что пытается открыть шлагбаум, но что-то там заело, и открыть не удаётся. Сигнал повторяется, тогда Стрелочник показывает жестом, что надо "подмазать". Шофер приносит взятку, он её берет, и шлагбаум открывается. Вымогательство продолжается ещё несколько раз, пока не приходит возмездие в виде служителя порядка. Стрелочник покорно позволяет надеть на себя наручники и уходит, следуя за воображаемым милиционером.  
Но, вернёмся к узбекскому плову. Оказалось, что Арчил является хозяином ресторана и что он совершенно случайно услышал разговор между официантами, что какой-то американец не хочет платить за обед. Я начал знакомить Арчила с моими родственниками и друзьями, и он подсел к нам за стол. Воспользовавшись суматохой, я подозвал официанта и сунул ему мою кредитную карточку, дав добро на оплату счета. Но Арчил перехватил мой манёвр. Грузин, он всегда грузин. Он остановил официанта и спросил мою компанию, "Какое вино будем пить, белое или красное?" Пока те решали, он велел официанту отдать мне карточку и быстренько принести пару бутылок Хванчкары. "Из тех, что прибыли вчера из Тбилиси", добавил он вдогонку официанту. 
Я осознал свою ошибку. Видимо, сказалось то, что я давно не общался с грузинами. А Арчил Гомеашвили был всем грузинам грузин. Я хорошо помню, как он принимал меня, когда я по его приглашению приехал в Тбилиси. По пути из аэропорта мы остановились в маленькой харчевне у дороги, где нас потчевали шашлыком из молодого барашка. На следующий день Арчил отвёз меня к своим родственникам в городок Мцхета, древнюю столицу Грузии. Там у него (в советские времена!) было целое поместье с огромным домом и виноградниками. 
Мы пили вино и говорили. Он слыхал, что я уехал в Америку, но никогда не предполагал, что встретимся снова. Я узнал, что это был не единственный бизнес, которым он владеет. У него тогда было ещё несколько магазинов, клуб и ресторан "Золотой Остап", где собирались актёры и художники.  
Я поинтересовался, каким образом он стал таким успешным бизнесменом. "А сколько можно работать артистом задаром?", ответил он вопросом на вопрос. А я подумал, что он так вжился в роль Остапа Бендера, что это переросло в реальность. В конце концов, кем же был сам Остап Бендер, если не гениальным артистом-бизнесменом? Кроме того, Арчил видимо знал наизусть первоисточник, а там было чему поучиться - это литературное произведение является своего рода учебником по бизнесу. Как сказали бы в Америке, "Business 101", то-есть "Основы бизнеса".
Мы поговорили о том, о сём, вспомнили Георгия Александровича Товстоногова, выпили в память о нем. Он был моим учителем, а Арчил рассказал, что благодаря ему стал актёром. В молодости Гомиашвили окончил художественное училище, и его пригласили оформить постановку пьесы Гельмана "Лисички" в Тбилисском театре им. Грибоедова. Спектакль поставил молодой режиссёр Г. Товстоногов. Георгий Александрович неожиданно предложил Арчилу сыграть роль в спектакле, и так началась его актёрская деятельность.  
Как я не старался, заплатить за обед Арчил мне так и не дал, зато сказал, "Вот приеду в Америку, там ты будешь расплачиваться!" Я на это очень рассчитывал но в Америку он так и не приехал, а может приезжал, но не в Майами. Кстати, я и сам попробовал свои силы в бизнесе, но далеко не пошёл. С этим надо родиться. Или хотя бы сыграть роль Остапа Бендера. Но тогда пришлось бы соперничать с Арчилом Гомиашвили, а это было бы невозможно. Многие пытались, но любой, кто читал "12 стульев" и "Золотого Телёнка", представляют себе Остапа именно таким, каким его сыграл Гомиашвили. 
А вот про его ресторан "Белое Солнце Пустыни", и про то, что там подают самый лучший в мире узбекский плов никто, кроме меня... ну теперь и вас, не знает. 


 
 

Розинский, Эдвард
№236 Apr 2024

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.