на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор

<Вернуться Зелиговский, Валерий
Аэропорт имени героя-лётчика

26 ноября 2023 года исполнилось 80 лет со дня гибели американского героя лётчика О'Хара.
В мире существуют тысячи аэропортов и миллионы лётчиков. Но кажется, только один из аэропортов носит имя героя-лётчика. Это Чикагский международный аэропорт О'Хара. Итак, все по порядку.
Благодаря сухому закону, Аль Капоне стал фактически хозяином города Чикаго.
Прославился он жестокостью, применением автоматического оружия, покровительством контрабанды спиртного и проституции, заказными уничтожениями оппонентов.
У него был адвокат по кличке "Славный Эдди" - адвокат дьявола. Именно благодаря его талантам и маневренности Аль Капоне всегда избегал тюрьмы. За это мафиози платил щедро. Эдди имел целое поместье со слугами. Усадьба занимала целый городской квартал.
У Эдди было слабое место - сын, которого он обожал. Эдди скрывал свою связь с мафией. Он хотел, чтобы сын был лучше, чем он сам. Эдди мечтал оставить сыну своё доброе имя и личный положительный пример. В какой-то момент Славный Эдди решил искупить все содеянное и рассказать властям об Аль Капоне. Он дал показания против мафии. Как правило, в таких случаях отступники долго не жили и умирали мучительной смертью. Его жизнь была оборвана пулемётной очередью в тихом переулке. Он передал сыну величайший дар - быть честным, но заплатил за это самой высокой ценой - своей жизнью.
Сын Эдвард Генри "Бутч" О'Хара родился 13 марта 1914 года в городе Сент-Луис, штат Миссури. Семья была ирландско-немецкого происхождения. После развода родителей в 1927 году Бутч и его две сестры остались со своей матерью, а их отец переехал в Чикаго, где работал с Аль Капоне.
Бутч поступил в Военно-морскую академию, которую закончил 2 мая 1940 года, и его направили на авианосец USS Saratoga в третью истребительную эскадрилью. Там он обнаружил исключительные лётные качества. В 1941 году более половины всех пилотов их группы, включая О'Хара, получили высшую оценку за отличную артиллерийскую подготовку. В начале 1941 года вся группа была переведена на авианосец USS Enterprise.
О'Хара, едва ли не единственный авиатор, вошедший в историю авиации не благодаря каким-то сверхъестественным победам, а единственному результативному бою.
21 июля 1941 года О'Хара совершил свой первый полёт на F4F Wildcat и приземлился в Санкт-Петербурге, штат Флорида. Находясь в тот день в больнице, посещая жену друга, он встретил свою будущую жену, медсестру Риту Вустер, и сделал ей предложение при первой встрече. Они поженились 6 сентября 1941 года. В медовый месяц они отплыли на Гавайи на разных кораблях: Бутч на авианосце Saratoga, а Рита - на лайнере Мэйсон Люрлайн.
Бутча призвали на боевую службу сразу же после того, как японцы напали на Перл-Харбор. 11 января 1942 года авианосец Saratoga был поврежден японской торпедой. Корабль провёл пять месяцев в ремонте, поэтому 31 января вся эскадрилья VF-3 перешла на авианосец USS Lexington.
20 февраля 1942 года авианосец, находящийся в 400 милях от захваченного японцами Рабаула (Новая Британия), был атакован группой бомбардировщиков Mitsubishi G4M "Betty". Во время отражения второй волны из девяти бомбардировщиков лейтенанту эскадрильи Эдварду О'Харе, оставшемуся в одиночестве (у ведомого заклинило оружие), удалось в течение четырёх минут сбить шесть вражеских бомбардировщиков, сорвав налёт на свой авианосец. Корабль уцелел, пилот, которому было засчитано пять побед, стал первым асом флота, получил звание майора (капитан-лейтенант) и высшую награду США (Medal of Honor) из рук президента Рузвельта.
Что забыл в такой "глуши" авианосец этой неудачной зимой 1942 года? Lexington с группой прикрытия (четыре крейсера и девять эсминцев) должен был нанести первый с начала войны воздушный удар по японской базе ВМС в Рабауле. После японской контратаки налёт был отменён. Как японцы обнаружили незваных гостей? Два разведывательных японских гидросамолёта были сбиты эскадрильей VF-3. Их экипажи погибли. Однако по крайней мере один из них успел передать радиограмму. После этого семнадцать японских Mitsubishi "Betty" предприняли атаку на авианосец. Каждый нёс по две 227-килограммовые бронебойные бомбы.
Обнаружили японские бомбардировщики с помощью радиолокаторов на кораблях. В отражении атаки, проходившей на высотах 3000-4500 метров, участвовало шестнадцать американских самолётов, и под раздачу попала 2-я японская эскадрилья из девяти "Бетти". На базу не вернулся ни один бомбардировщик.
Когда в пределах видимости появились восемь бомбардировщиков первой эскадрильи, единственными истребителями, которые могли перехватить атакующих, была пара О'Хары. Остальные истребители добивали остатки второй эскадрильи либо кружили у авианосца в ожидании посадки. У ведомого О'Хары во время первой атаки, как говорилось ранее, заклинило все четыре пулемёта, и отдуваться пришлось нашему герою.
Формально Бутч сбил три бомбардировщика плюс два тяжело повредил, но главное - сорвал атаку на авианосец. Ближайшая бомба упала почти в трёх километрах от кораблей. Конец для японцев был удручающий. Из семнадцати бомбардировщиков тринадцать было сбито над целью, два совершили аварийные посадки. Погибло 88 человек их лётного состава. И всё это ценой двух потерянных американских истребителей. Один лётчик погиб, второго удалось спасти.
Израсходовав боеприпасы, О'Хара вернулся на свой авианосец и был случайно обстрелян из пулемёта 50 калибра со своего корабля. После приземления Бутч подошёл к артиллерийской платформе и спокойно сказал смущённому зенитчику, который стрелял в него: "Сынок, если ты не перестанешь стрелять в меня, когда у меня опущены колёса, я должен буду доложить о тебе офицеру-артиллеристу".
Авианосец Lexington вернулся после рейда в Новой Гвинеи в Перл-Харбор для ремонта и замены устаревших 8-дюймовых орудий.
В своём письме самолётостроителям фирмы Grumman О'Хара написал: "Вы строите самолёты, мы будем летать на них, и вместе мы победим".
Считается, что тогда он сбил пять бомбардировщиков. О'Хара стал летающим асом и первым военно-морским лётчиком, получившим Почетную медаль. Он также получил дополнительные награды позже в 1943 году в боях у острова Маркус и последующие миссии у острова Уэйк.
О'Хара не использовался на боевом дежурстве с начала 1942 года и до конца 1943 года.
Приветственный парад прошёл в Сент-Луисе, где он сидел с медалью почёта с синей лентой на шее на заднем сидении открытого чёрного Packard Phaeton, между своей женой Ритой и матерью. Мэр города подарил О'Харе навигаторские часы с четырьмя циферблатами, на которых было выгравировано: "Капитан-лейтенанту Эдварду Х. О'Хара от гордого и благородного города Сент-Луис, 25 апреля 1942 года".
Когда мать и его сёстры стали собирать газетные статьи и фотографии, они начали осознавать его место в военной истории того времени. В 1942 году США был очень нужен живой герой, а Бутч О'Хара был молодым, красивым военно-морским лётчиком, очень подходящим для этой роли.
19 июня 1942 года он был переведён на Мауи, Гавайи, чтобы учить молодых пилотов боевой тактике. Политика ВМС США заключалась в том, чтобы использовать своих лучших боевых пилотов для обучения новых лётчиков, в отличие от японской практики, когда их лучшие пилоты выполняли боевые задачи. Впоследствии молодые пилоты очень высоко оценивали лётную информацию и навыки, которые он им передал.
Была легенда об О'Харе во время его службы инструктором на Гавайях. Он прекрасно плавал и нырял и всегда настаивал, чтобы его пилоты плавали вместе с ним. Плавание означало, что все плыли вместе несколько часов. Когда Бутч чувствовал себя голодным, он нырял и вытаскивал какую-нибудь рыбу. Лёжа на спине, как выдра, он ел её сырой. Однажды О'Хара вернулся на поверхность с осьминогом, перекинутым через руку. Он сказал: "Теперь вы должны научиться убивать этих существ, вы кусаете их прямо за глаз". Он действительно впечатлял этим своих коллег.
22 августа 1943 года на новых самолётах F6F-3 под командованием Бутча О'Хара двадцать четыре лётчика поднялись на борт лёгкого авианосца USS Independence.
Японцы быстро почувствовали превосходство новых американских истребителей в дневное время и быстро разработали тактику для своих бомбардировщиков с торпедами на ночные вылеты со своих баз на Марианских островах против авианосцев США. Они наносили эти удары на малых высотах почти каждую ночь. Американское командование разработало специальную контртактику. План состоял в том, чтобы самолёт с радаром привел истребители к позиции приближающихся японских бомбардировщиков достаточно близко, чтобы визуально заметить их синее пламя выхлопных газов.
О'Хара вызвался возглавить миссию, чтобы провести первую в истории ВМС атаку ночных истребителей с авианосца по перехвату вражеских торпедоносцев.
Это было 26 ноября 1943 года. Из этого вылета О'Хара не вернулся. Большинство версий его гибели сводится к тому, что его истребитель попал под перекрёстный огонь двух воздушных стрелков авианосца и носового стрелка японского бомбардировщика, шедшего сзади и выше. Самолёт О'Хара выскользнул из строя влево, казалось, он отклонился и скатился в темноту. Упало что-то вертикально, внизу появились бело-серые брызги, видимо, от самолёта, ныряющего в море. Поиски, предпринятые с рассветом тремя самолётами, не дали никаких результатов - поверхность океана оставалась пустынной...
29 ноября гидросамолёт Catalina также провёл тщательные поиски, но без положительных результатов. Самолёт О'Хара так и не был найден.
Лётчик был объявлен пропавшим. 9 декабря 1943 года пришло официальное сообщение, что О'Хара пропал без вести. Его мать уехала в Сан-Диего, чтобы быть с женой Ритой и дочерью Кэтлин. Рита получила все посмертные награды мужа. Его друзья говорили, что никогда не знали ни одного человека, который всем так бы нравился.
За свою боевую деятельность он сбил семь самолётов противника.
27 января 1945 года ВМС США присвоили эсминцу имя О'Хара.
19 сентября 1949 года аэропорт Орчард-Депо в районе Чикаго был переименован в Международный аэропорт О'Хара. Идентичный самолёт, которым управлял О'Хара, в настоящее время демонстрируется в терминале 2.
На этом можно закончить эту необыкновенную историю о том, как аэропорт приобрёл имя героя-лётчика.

Зелиговский, Валерий
№234 Feb 2024

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.