на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Умер друг у меня


В субботу 16 декабря на 82-м году скончался мой друг Саша Окунь - самый талантливый человек в моей жизни, в которой было и есть немало талантливых людей.
Окунь был театральным художником, сценографом - и в Советском Союзе, и в Америке. Масштаб его таланта ценили многие. Режиссер и продюсер Харольд Принц, работавший на Бродвее шесть десятилетий и заслуживший более двадцати премий "Тони", сотрудничал с десятками художников. В автобиографии назвал лучших, в их числе Окуня. Для украшения главной комнаты в своей манхэттенской квартире Принц выбрал заключенный в раму рисунок Окуня к мюзиклу "Роза". Авторы всех без исключения рецензий на этот мюзикл отмечали работу художника.
Николай Павлович Акимов, создатель легендарного питерского Театра комедии, был в числе первых, кто оценил талант Окуня. После четвертого курса в Школе-студии МХАТ Окунь приехал к Акимову на преддипломную практику. Уже тот факт, что Акимов выразил готовность заниматься с ним, говорит о многом. Начинавший сам как художник, Акимов не брал в ученики кого попало. И Окунь оказался, наверное, единственным его учеником-преддипломником, которому он доверил работу над новым спектаклем. 

Окунь эмигрировал в Америку в 1981 году уже состоявшимся мастером - художником и сценографом восьмидесяти спектаклей в ведущих московских театрах - в МХАТе, в Театре Вахтангова, в Театре Ермоловой, в Театре на Малой Бронной, в Театре Маяковского, в Театре Сатиры, в Ленинградском театре комедии, во многих театрах страны - вплоть до Владивостока и Биробиджана. Оформил три спектакля в Гаване. Плюс к театральной работе он преподавал в Школе-студии МХАТа на факультете сценографии и театральной технологии. Были призы и премии. Логичен вопрос: чего не хватало преуспевающему театральному художнику Окуню в стране советов? 
Знакомясь с работами Окуня в Советском Союзе, невольно обращаешь внимание, что он работал с разными режиссерами-постановщиками. Я обнаружил лишь одного, с которым он сделал больше двух спектаклей: Евгений Радомысленский. С ним Окунь работал и в МХАТе, и в Театре сатиры, и в Театре Маяковского, и в Гаване... С большинством режиссеров Окунь не срабатывался. У них было свое видение будущего спектакля, у Окуня - свое. Они как режиссеры-постановщики имели право настаивать на своем видении, не сомневаясь, что художник должен подчиниться, делать то, что от него требует начальник. Окунь умел настоять на своем и навсегда портил отношение с режиссером.
Об этом я узнавал из многочисленных разговоров с Сашей и его женой Люсей - помощницей и соавтором, о чем чуть позже. В Америке он всегда находил общий язык с режиссерами. Когда Окунь говорил им о будущем спектакле, они соглашались. Он чувствовал себя свободным, думал о том, как вместить проект в конкретное помещение - театральный зал - и знал: предложенная им трактовка пьесы будет принята.
Первым режиссером, с которым Окунь работал в Америке, был Йонас Юрашас, в прошлом режиссер Каунасского театра, знакомы они были со студенческой скамьи. В декабре 1981 года они сделали в Нью-Йорке спектакль "Зэки" - о советских политзаключенных. Я написал рецензию в газете "Новый американец". С этого спектакля началось мое знакомство с Сашей и Люсей Окунями. 

В 1982 году Окунь стал преподавать на театральном факультете Бостонского университета. Он сомневался, что будет зачислен в штат, - из-за слабого в ту пору английского. Ему сказали: "Язык не ваша проблема. Это проблема тех, кто запишется на ваш курс". Желающих учиться у него было много - и в первый год, и во второй, и в третий. С каждым годом все больше и больше. Но после третьего театральный факультет не продлил с ним контракта. Хотя английский уже соответствовал. Окунь не пришелся ко двору по одной-единственной причине: в 1985-м он уже был востребованным. В частности, в 83-м был художником "Антигоны" Софокла в одном их чикагских театров. В 84-м прославился в вашингтонских СМИ спектаклем "Три сестры" в столичном театре Arena Stage. Большинство же преподавателей театрального факультета могли только мечтать о карьере, которую делал иммигрант Окунь. Ну и... И, значит, следовало расставаться с ним.
Бесчислен перечень работ Окуня в Америке: "Буря" Шекспира в Балтиморе и "Ричард III" Шекспира в Чикаго, "Идиот" Достоевского в Далласе и "Сирано де Бержерак" Ростана в Хьюстоне... Постановка в Олбани в 1986 году мюзикла "Лампа Аладдина" пришлась по вкусу учившейся в местном университете дочери короля Иордании, и спектакль отправился в Иорданию для участия в Международном театральном фестивале, где получил второй приз. Окунь пережил несколько неприятных минут при посадке в самолет, отлетавший в Америку. У всех участников поездки были синие американские паспорта, и они безо всяких препятствий миновали паспортный контроль. У Окуня - еще не гражданина США - был белый паспорт - для таких, как он, не граждан. Иорданцы такого паспорта никогда не видели...
Саша время от времени вспоминал эту историю, а рассказчик он был блестящий. Я вспоминаю рассказ рядового Окуня о службе в армии - на охране московского театра советской армии. Рассказы о работе в Гаване... О поездке на Южный Сахалин... О праздничном представлении - к какой-то годовщине - в Кремлевском дворце съездов, после которого его лично благодарила мадам Фурцева (о, как Саша ее описывал!)... Я часто просил рассказать о Людмиле Гурченко - моей любимой актрисе, с которой он работал. "Знаешь, какая у нее была талия!" - восклицал Саша и показывал руками бутылочное горлышко. "Быть такой не может", - не мог поверить я. 
Театральные истории Окуня - он знал сотни - могли бы стать бестселлером. Писать он не любил. Время от времени я предлагал заняться записью рассказов. Каждый раз мы откладывали на "потом". "Потом" не случилось.

В Америке Саша занимался не только театром. Сделанная им в Вашингтоне выставка "Вторая мировая война глазами русских" ("WWII Thru Russian Eyes") собирала ежедневно тысячи зрителей, затем была показана - с таким же успехом - в Мемфисе и Сан-Диего... В Чарльстоне (Южная Каролина) Окунь оформил выставку только-только поднятой со дна Чарльстонской бухты - спустя более чем сто лет - конфедератской подводной лодки Hunley - первой в истории субмарины, потопившей вражеский военный корабль... Но театр оставался неотъемлемой частью его жизни.

В 2021 году МХАТ имени Горького поставил пьесу "Мифический муж и его собака" - об Антоне Павловиче Чехове и его супруге актрисе Ольге Книппер. Пьесу написал - и поставил - режиссер Сергей Десницкий и предложил содружество своему многолетнему товарищу Александру Окуню. Театр - в Москве, Окунь - в горах Северной Каролины. Возможно ли сотрудничество? Да, возможно, если у художника есть такая жена, как Люся Окунь. Она - тоже театральный человек, а в Америке стала - в последние годы - компьютерным человеком. Саша и Люся работали над спектаклем вдвоем. Вместе находили все, что нужно для оформления. Вместе связывались с Москвой - обычно ночью, из-за разницы во времени. Не будь у Десницкого Окуней, вряд ли вышел бы спектакль, получивший высокие оценки. Вот отрывок из рецензии в "Российской газете": 
"Пространство малой сцены, оформленное художником Александром Окунем, напоминает закутки мемориального музея. Афиши чеховских спектаклей, поставленных еще Станиславским и Немировичем-Данченко. Портреты в рамках. Почти аутентичная мебель... Нет ощущения домашнего уюта. Отчужденность, полумрак, дорожные сундуки, под потолком свисают виды вкось опустелого зрительного зала. Постановщикам каким-то чудом удается передать трудно выразимую ?чеховскую атмосферу", за которую писателя назвали когда-то ?певцом сумерек"..."
Саша был полон сил, и если бы...

Мы стали друзьями постепенно, не сразу... Подружились в конце 90-х, когда Окуни жили в Южной Флориде. Одну февральскую неделю мы с женой всегда проводили у них. В 2006 году Окуни сменили жаркий и влажный климат Флориды на климат Аппалачских гор, и когда мы с женой решили, выйдя на пенсию, уезжать из Нью-Джерси, не стали долго мучиться - поехали к Окуням. Их дом и наш разделяли пять миль - невысокая горка, холмик, десять минут в машине, и мы навещали друг друга постоянно. 
Если бы не Окуни, не было бы в 2020 году моей книги "Тень проклятия Текумсе над Белым домом". У жены уже был тяжелый Альцгеймер. Ее нельзя было отпускать из виду ни на одну минуту. Саша приезжал ежедневно, наблюдал за больной, предоставляя мне возможность работать.

Саши больше нет, когда-нибудь мы воссоединимся... Но осталась его боевая подруга Люся, замечательная русская женщина, остались сыновья Володя и Миша, пятеро внуков... Жизнь продолжается.  


 
 

Орлов, Алексей
№234 Feb 2024

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.