на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Зелиговский, Валерий
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА


Всем военным и гражданским участникам 
Сталинградской битвы посвящается.
 

После захвата Смоленска немецкие генералы предполагали идти на Москву.
Однако Гитлер пожелал собрать богатый урожай в Украине. Под Киевом вермахт окружил более 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Никогда в истории войн не было столь значительного количества пленных. Потеряв пару месяцев на эту военную операцию, немецкая армия двинулась на Москву. Армия ослабла, чувствовался недостаток бензина и техники. Собрав 1,7 миллиона солдат и имея преимущество в танках и артиллерии, вермахт стремительно продвигался к Москве, которая была почти не защищена. Надо отметить, что с воздуха столица была прикрыта зенитной артиллерией, прожекторами, дирижаблями и авиацией. Кроме того, умелая маскировка города не позволяла сверху узнать объекты для бомбардировки. Немцы были уверены в успехе своих бомбардировщиков. Они многократно пытались бомбить столицу, но теряли десятки самолётов и в конце концов отказались от этой затеи.
Для защиты Москвы остались малочисленные военные соединения и народное ополчение. Вокруг столицы защитники рыли окопы и противотанковые рвы. Раньше обычного начались проливные дожди. Немецкая техника, даже танки, застряли в грязи. А потом стукнули морозы, которые случались прежде раз в 30 лет.
Немцы стояли в нескольких десятков километров от Москвы и видели в бинокли здания столицы. Они собирались зимовать в городе и уже готовили свой парад победы. Гитлер объявил на весь мир, что до захвата Москвы остаётся несколько дней.
Незаметно для противника для защиты столицы накапливались свежие сибирские дивизии, тепло одетые и хорошо подготовленные. 5 декабря началось контрнаступление Красной армии. С 7 января и по 20 апреля оно продолжилось по всем фронтам. В результате контрнаступления немцы были отброшены от столицы на 100-250 километров. При отступлении вермахт бросил почти всю военную технику, сохранив живую силу. Среди отступивших немцев было больше обмороженных, чем убитых и раненых. Эта была первая стратегическая победа Красной армии над вермахтом.
 
После этой блестящей победы под Москвой Сталин решил начать освобождение оккупированных советских территорий. Однако последующие события показали, что весь 1942 год вплоть до ноября месяца были временем успехов и побед вермахта.
Летом этого года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная армия сражалась с отборными соединениями Германии и её союзников.
Сталинградская битва, изменившая историю и переломившая ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Тяжелейший оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
Летом 1942 года Советский Союз находился в том положении, когда эвакуированные заводы ещё не заработали на полную мощность, поставки по ленд-лизу были ещё не достаточные, а главное - регулярная армия понесла потери в количестве более 7,5 миллионов человек. Хотя победа в битве под Москвой поставила крест на немецком блицкриге, Красная армия все ещё значительно уступала вермахту.
Гитлер намечал провести летом масштабное наступление на южном фланге советско-германского фронта, захватить Сталинград - важнейший промышленный и транспортный узел на Волге. А также оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья, прорвавшись к кавказской нефти. Немецкие войска на южном фланге были разделены на группу "А", наступающую непосредственно на Кавказ, и группу "Б", нацеленную на Сталинград. Самая мощная и боеспособная 6-я армия вермахта под командованием генерала Ф. Паулюса входила в группу "Б", она поддерживалась танковыми и моторизованными дивизиями. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение.
Враг бросал под Сталинград все новые и новые силы, увеличив число своих дивизий на этом направлении с 38 до 80. Постепенно овладение Сталинградом превращалось в главную цель всей кампании вермахта. Германская авиация 23 августа нанесла массированный бомбовой удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибло более 40 тысяч сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад. Развернулись бои за кварталы города. Основу обороны составили соединения 62-й армии генерала В. Чуйкова и 64-й армии генерала М. Шумилова. Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом.
Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150-200 метров, но они так и не смогли этого сделать. Время жизни одного солдата во время битвы под Сталинградом в среднем составляло 7,5 часов.
В ночь на 15 сентября на выручку обороняющимся была переправлена  13-я гвардейская дивизия генерала А. Родимцева, которая сходу вступила в бой и отбила у противника Мамаев курган. Воины Красной армии сближались с гитлеровцами на расстояние броска гранаты, затем переходили в рукопашную схватку, действуя штыком, ножом и сапёрной лопаткой. Героизм стал для советских воинов обыденным делом. Сержант Я. Павлов вместе со своими товарищами захватил у немцев дом недалеко от набережной и почти два месяца оборонял его. Отважно действовали в руинах Сталинграда советские снайперы. Легендой стал снайпер В. Зайцев, уничтоживший 272 вражеских солдата и офицера. Немцы сражались также жестко, умело и беспощадно.
Детально разработанный Генштабом РККА план советского контрнаступления под названием "Уран" был утверждён Верховным Главнокомандующим 13 ноября 1942 года.
Предусматривалось быстрыми ударами войск Юго-Западного (Н. Ватутин), Донского (К. Рокоссовский) и Сталинградского (А. Ерёменко) фронтов рассечь и окружить вражескую группировку в Сталинграде, а затем уничтожить её.
Советскому командованию удалось скрытно сосредоточить свои войска на решающих направлениях, выбрать слабые места, которые занимали румынские и итальянские армии.
19 ноября 1942 года в 7:30 утра началась 80-минутная артподготовка из 3500 орудий. Это было начало советского контрнаступления под Сталинградом. Враг был подавлен сокрушительным огнём, а в 8:50 в атаку перешли танки и пехота.
Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Ф. Паулюса и других соединений противника сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тысяч человек.
Фюрер был в бешенстве. Он приказал ни в коем случае не покидать Сталинград.
Командующий немецкой авиацией Г. Геринг пообещал фюреру, что он наладит надёжный "воздушный мост" с окружённой группировкой. Однако сотни германских самолётов были сбиты советскими зенитчиками и истребителями. Вскоре в окружённых вражеских войсках начался голод. Адольф Гитлер приказал фельдмаршалу Э. Манштейну создать группу "Дон" и провести операцию по освобождению окружённых войск.
В декабре началась немецкая операция "Зимняя гроза", в результате которой передовые немецкие танковые части подошли к позициям 6-й армии на расстояние всего 35 км. Против сил Э. Манштейна была срочно переброшена  2-я гвардейская армия Р. Малиновского, которая во встречном сражении остановила, а затем отбросила танковые дивизии противника. Теперь уже ничто не могло помочь окружённым вражеским силам в Сталинграде.
К январю 1943 года советское командование разработало операцию "Кольцо" по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда, потеряв все аэродромы.
Гитлер требовал сражаться до последнего солдата. Ф. Паулюсу было присвоено звание фельдмаршала, это был намёк на самоубийство, - ведь ещё ни один германский фельдмаршал не попадал в плен. Но Ф. Паулюс сдался вместе со всем своим штабом.
В плен попали 24 генерала, 2,5 тысячи офицеров и около 90 тысяч солдат. Ещё 140 тысяч солдат и офицеров противника были впоследствии захоронены в сталинградских развалинах. Потери немцев в живой силе оказались 1,5 млн человек. Потери Красной армии составили 1 129 619 человек.
 
Значение Сталинградской битвы - общий перелом в ходе всей Второй мировой войны. Враг лишился сотен опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов-на-Дону. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. В марте 1943 года под влиянием поражения в Сталинградской битве немцы очистили территорию Ржевско-Вяземского выступа и более уже никогда не угрожали безопасности Москвы. Теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет дальше наступать до полной победы.

Читателям будет интересно узнать впечатление людей, которых каким-то образом коснулись эти события.
Наша семья была эвакуирована под Сталинград в посёлок, где ещё недавно жили немцы Поволжья. При нападении Германии в начале войны их срочно выселили в Сибирь и Казахстан.
Наша семья - это я, моя мама, две бабушки и два дедушки. Отец вроде тоже был с нами, но я его тогда не видел. Он, инженер, работал на Сталинградском тракторном заводе, который выпускал, а потом ремонтировал танки. Дедушка со стороны папы умер от голода и похоронен под Сталинградом. Моё первое впечатление в жизни: стою на берегу широченной реки, поражённый тем, что я вижу. Это была Волга. Мне тогда было 3,5 года. Когда немцы стремительно приближались к Сталинграду, нас срочно эвакуировали в Уфу. Отец оставался на заводе до того времени, когда в цехах уже начали рваться немецкие снаряды. Инженеров и квалифицированных рабочих берегли больше, чем солдат. Они имели бронь, и их срочно переправили на другой берег Волги, указав направление к ближайшей железнодорожной станции, до которой было 30 км. Люди шли с вещами по голой степи, измождённые и голодные. Некоторые из них бросали свои вещи, не в силах их нести. Не все пришли на станцию. Отец появился в нашем холодном бараке небритый и очень похудевший. На следующий день он был уже на заводе. Вскоре мы покинули барак и переехали в светлую комнату в квартире с двумя другими семьями в 4-этажном кирпичном доме.
Мой родной дядя, который эмигрировал вместе со своей женой в 1922 году, работал в Гданьске на судоверфи главным инженером. 
Когда немцы 1 сентября напали на Польшу, он был в командировке в Греции. Вернуться он уже не мог, потеряв квартиру, мебель и все имущество. В Греции он работал как польский инженер. Однажды, в солнечный воскресный день, он в хорошем настроении с улыбкой на лице гулял по бульвару. Настроение было хорошее оттого, что Германия потерпела поражение под Сталинградом. Вдруг его остановил гестаповец с вопросом: "Чему вы улыбаетесь, когда у Германии траур?" Проверив документы, увидев, что тот работает ведущим инженером на заводе, где ремонтируют немецкие корабли, отпустил. Будучи уже в Америке, дядя рассказывал мне, что всячески вредил немцам, подстраивая поломки немецких судов таким образом, чтобы они происходили, когда суда находились далеко в море.
Мой тесть был командиром отдельного инженерно-сапёрного батальона в количестве 700 солдат и офицеров, созданного в Киеве. Выйдя из окружения и выполнив много заданий командования, он привёл остатки батальона в Сталинград. Производя инженерные работы по укреплению обороны Мамаева кургана, остатки батальона попали под сильнейшую бомбежку. Были убитые, раненые и контуженные. Батальон перестал существовать. Тяжело раненного и обожженного командира вытащили из-под завалов и отправили в госпиталь в Чкалов (ныне Оренбург), где жила в эвакуации его жена. После ранения он преподавал несколько месяцев в местном военном училище. Однако чувство воинского долга подтолкнуло его, ещё полностью не долечившегося офицера, попроситься на фронт. Закончил войну в Берлине. После окончания военной академии имени Куйбышева с отличием ему было присвоено звание полковника.
Под Сталинградом решалась судьба не только Второй мировой войны - решалась судьба всей цивилизации. Это прекрасно понимали лидеры США и Великобритании. Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину на Тегеранской конференции 1943 года дарственный меч в память о победе Красной армии в Сталинградской битве с надписью: "Гражданам Сталинграда крепким, как сталь".  


 
 

Зелиговский, Валерий
№231 Nov 2023

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.