на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Если бы Майк Пенс взял пример с Томаса Джефферсона
(АМЕРИКА: от и до)

Возможен вопрос: что общего между Майком Пенсом и Томасом Джефферсоном? Отвечаю: тот и другой были вице-президентами. Джефферсон - у 2-го президента Джона Адамса, Пенс - у 45-го президента Дональда Трампа. Будучи вице-президентами, они были - так записано в Конституции - председателями Сената.
В Конституции также записано (2-я статья, 1-й раздел):
"Председатель Сената в присутствии [депутатов] Сената и Палаты представителей вскрывает все удостоверенные списки, и после этого производится подсчет голосов" ("President of the Senate shall, in the Presence of the Senate and House of Representative, open all the Certificates, and the Votes shall be counted"). 
6 января 2021 года "произвести подсчетов голосов" 538 членов Коллегии выборщиков должен был вице-президент Майк Пенс. Что он и сделал.
"Я руководствовался Конституцией", - неоднократно повторял впоследствии Пенс, отвергая критику каждого, кто утверждал, что он не должен был учитывать голоса выборщиков из штатов, в которых были нарушены общепринятые правила голосования. 
"Майк Пенс имел, по-моему мнению, право отправить их (голоса выборщиков) обратно [на пересчет], - сказал 23 августа Дональд Трамп в беседе с Такером Карлсоном. - Я был очень разочарован, - продолжал он. - И я не хотел делать то, что сделал Томас Джефферсон".
Ни Трамп, ни Карлсон не пояснили зрителям-слушателям, почему Трамп не хотел брать пример с Джефферсона... Для объяснения обратимся к истории. 
Итак, мы знаем: согласно Конституции, итог выборов подводит председатель Сената вице-президент. Истории было угодно, чтобы результаты выборов 1796 года подводил вице-президент Джон Адамс, который был в тот год и кандидатом на пост президента. Спустя четыре года - в 1800-м - результаты подводил Джефферсон, бывший вице-президентом в администрации Адамса, который добивался избрания на второй срок. В том и другом случае вице-президенты воспользовались своим правом - согласно Конституции - подводить итоги выборов и, подводя итоги, расчистили себе дорогу на пост президента. Случай 1796 года - с Адамсом - не менее интересен, чем случай 1800-го - с Джефферсоном.
В 1796 году соперником федералиста Адамса, бывшего вице-президентом в администрации Джорджа Вашингтона, был республиканец Джефферсон. Были и другие соперники, но Джефферсон был главным. К этому времени к 13 штатам, образовавшим страну, добавились еще три - Вермонт, Кентукки и Теннесси. Вермонт, принятый в состав Союза в 1791 году, вызывал повсеместные споры, поскольку принимал свои собственные законы, правомерность которых оспаривалась как газетами, так и политиками. Среди и федералистов, и республиканцев было немало считавших, что, подводя итоги выборов, голоса вермонтцев не следует учитывать. 
Учитывать или не учитывать, решал председатель Сената - вице-президент Адамс, который "производил подсчет голосов". Если бы он отказался учитывать, президентом стал бы Джефферсон. Адамс не отказался от голосов четырех вермонтских выборщиков и, победив Джефферсона с перевесом в три голоса (71:68), объявил себя президентом. Республиканцы протестовали, но безрезультатно.
Я полагаю, что на решение Адамса позволить себе стать президентом должен был бы обратить внимание каждый, кто берется за написание его биографии. Но биографы Адамса с удивительным единодушием игнорируют этот факт. Дэвид Макколоу получил в 2001 году Пулитцеровскую премию за биографию Адамса. Но в его 700-страничной книге нет ни слова ни полслова о подсчете голосов председателем Сената Джоном Адамсом.
Вопрос о победителе на выборах 1800 года - Томас Джефферсон или Аарон Бэрр? - решался, как мы знаем из истории (из статьи в "НАШЕЙ ФЛОРИДЫ"), в Палате представителей и решился в пользу Джефферсона. Но прежде, чем этот вопрос был передан на рассмотрение Палаты представителей, председателю Сената Джефферсону следовало решить, следует ли учитывать при подсчете голосов голоса 8 выборщиков из Джорджии. Многие депутаты нижней и верхней палат Конгресса обсуждали "недостатки" при проведении выборов в этом штате. О том же писали газеты. У председателя Сената были основания не учитывать голоса выборщиков Джорджии.
Но если бы Джефферсон не учел восемь "бракованных" голосов, Палате представителей пришлось бы выбирать президента не из двух кандидатов, а из четырех. К Джефферсону и Бэрру добавились бы Адамс и Чарльз Пикни. При двух кандидатах у Джефферсона было 50 процентов на избрание президентом, при четырех - только 25. Председателя Сената не устраивал вариант с тремя соперниками, и он принял во внимание голоса выборщиков Джорджии. Выборы в Палате представителей - между Джефферсоном и Бэрром - потребовали 36 туров. Джефферсон был избран президентом, Бэрр стал вице-президентом.
"Я не хотел делать то, что сделал Томас Джефферсон", - сказал Трамп Такеру. То есть Трамп не хотел, чтобы учитывались голоса выборщиков из тех штатов, где, по его мнению, были нарушения в проведении выборов. И Трамп попросил своего вице - председателя Сената - не принимать в расчет голоса выборщиков из таких штатов. Пенс не прислушался к просьбе Трампа и последовал примеру не только Джефферсона, но и примеру Адамса - "произвел подсчет голосов" выборщиков всех штатов, ни один штат не исключил.
"Я руководствовался Конституцией", - сказал Пенс. 
Майк Пенс руководствовался не только Конституцией. Он руководствовался также принятым в 1887 году Законом о подсчете голосов выборщиков (The Electoral Count Act), который дополнял - если хотите: укреплял - процедуру "подсчета голосов", изложенную в Конституции.
Депутаты Конгресса пришли к решению о необходимости такого закона после "мошенничества века" на президентских выборах в 1876 году и после выборов в 1880-м и 1884-м, в которых разница в поддержке избирателями победителя над побежденным была микроскопической. В 1880 году республиканец Джеймс Гарфилд опередил демократа Винфилда Хенкока на 0,1 процента (ни один не набрал 50 процентов); в 1884-м демократ Гровер Кливленд опередил республиканца Джеймса Блейна на 1 процент (ни один не набрал 50-ти).
Закон 1887 года свел к минимуму участие Конгресса в спорах, вызванных результатами выборов, и возложил на штаты ответственность за возможные споры. Закон установил также 538 выборщикам срок голосования для выборов президента: первый понедельник после второй среды декабря. А 6 января следующего года председателю Сената - вице-президенту - оставалось лишь "удостоверить", как написано в Конституции, результат голосования выборщиков.
Вице-президентам часто приходилось подтверждать поражение своей партии, а в двух случаях подтверждать собственное поражение на выборах: вице-президент республиканец Ричард Никсон зафиксировал 6 января 1961 года свое поражение от демократа Джона Кеннеди; вице-президент демократ Ал Гор зафиксировал 6 января 2001 года свое поражение от республиканца Джорджа Буша-сына. В том и в другом случае результаты выборов вызвали споры. 
Кеннеди опередил Никсона на 0,2 процента голосов, и многие республиканцы не сомневались в махинациях на выборах в Иллинойсе и Техасе. Если бы Никсон победил в этих штатах, он опередил бы Кеннеди по числу выборщиков. Никсону советовали опротестовать результаты выборов. Он отказался, сказав, что не намерен выставлять свою страну на посмешище перед всем миром.
Выборы 2000 года свежи в памяти. Они состоялись 7 ноября, а затем начались споры, вызванные нежеланием Гора признать поражение во Флориде. Только 12 декабря - после долгих судебных разбирательств, в том числе и в Верховном суде - нижняя палата законодательного собрания Флориды объявила Буша победителем. Откладывать решение было нельзя. После вторника 12 декабря оставались считанные дни до 18 декабря - "первого понедельника после второй среды", когда - согласно Закону 1887 года - 538 выборщикам следовало определить победителя президентских выборов. Последовавшие затем подсчеты-пересчеты всевозможными организациями подтвердили победу Буша во Флориде.
До выборов 2020 года Закон 1887 года не вызывал нареканий - по крайней мере публичных. Дотошные юристы наверняка находили в нем лазейки (loopholes), позволявшие оспаривать результаты выборов и, значит, "подсчет голосов" выборщиков. В целом повторявшиеся раз в четыре года действа вице-президентов проходили без сучка и без задоринки. Но вот после выборов 2020 года юристы Трампа посоветовали президенту оспорить результаты подсчета голосов, посчитав, что есть штаты, в которых процедура голосования была, по их мнению, нарушена. И Трамп попросил Пенса не спешить с ратификацией состоявшегося в декабре подсчета. То есть не брать пример с Джефферсона - и Адамса, которого он не упомянул в интервью Карлсону. Адамс и Джефферсон учли - напомню - голоса выборщиков из "спорных" штатов. Трамп не хотел, чтобы Пенс последовал их примеру. Пенс последовал.
Кто только не осудил Пенса! Кто только не назвал его предателем! Я имею в виду, конечно, исключительно республиканцев. Но поставьте себя, читатель, на место Пенса! Далеко не все выборы после 1887 года проходили гладко, но ни один из вице-президентов - ни, напомню, Никсон в 1961 году, ни Гор в 2001-м - не нарушили возложенной на них обязанности. Пенс не пожелал быть первым. Я не готов упрекать его, хотя почти не сомневаюсь, что да, в ряде штатов имело место жульничество...
Решение Трампа оспаривать результаты выборов убедило Конгресс в необходимости ликвидировать лазейки в Законе 1887 года. В 2022 году был принят Закон о реформе подсчета голосов [выборщиков] и совершенствовании президентского переходного периода (The Electoral Count Reform and Presidential Transition Improvement Act). Отныне роль вице-президента в подсчете голосов выборщиков становится исключительно церемониальной. Вице-президент лишен возможности "определять, принимать, отклонять или иным образом выносить решения или разрешать (какие-либо) споры".
Согласились бы с этим вице-президенты Джон Адамс и Томас Джефферсон? Нам остается только гадать. 


 
 

Орлов, Алексей
№231 Nov 2023

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.