на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / услуги контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
<Вернуться
 

Гигиена дома.

Любопытное исследование провели профессора Университета штата Аризона (University of Arizona - UA) и эксперты из Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency - EPA). Они внимательно изучили, какие именно бактерии чаще всего встречаются на подошвах обуви американцев, и какие разновидности грязи каждый из нас ежедневно приносит в свой дом или квартиру. 

Исследование, мягко говоря, шокировало и экспертов, и рядовых жителей. 
На подошвах нашлись фекалии животных и птиц, токсичные гербициды, свинцовая пыль, вызывающая аллергию пыльца, бактерии и много другое. 
Кроме того, именно на подошвах жители Соединённых Штатов часто заносят в свои жилища личинки клопов, блох, тараканов, пауков и прочих насекомых. 
Эксперты научно доказали, что среднестатистический пол в американском жилище значительно грязнее поверхности унитаза и причиной тому является сборище нечистот и бактерий на подошвах. 
Более того, американцы чаще представителей других стран ходят в своих домах в обуви. 
Этот факт, например, уже много десятилетий шокирует японцев, для которых хождение в ботинках по апартаменту сравнимо разве что с использованием подошвы в качестве тарелки для суши.
"Ситуация действительно уникальная и загадочная, - комментирует исследование Тодд Бернер, управляющий компанией по уборкам домов и офисов. - С одной стороны, жители США являются лидерами по потреблению гигиенических и санитарных средств. Они больше всех в мире используют для мытья воды  и косметических средств. С другой стороны, они ходят в обуви, полагая, что это приемлемо".
Согласно статистике, более 80% американцев ходят в уличной обуви по дому хотя бы раз в неделю. Большинство делает это с целью проверить выключены ли свет и газ перед уходом. 
То есть человек сначала надевает ботинки, а потом вспоминает, что горелка на кухне, возможно, продолжает работать. В этот момент только каждый десятый снимает обувь. Остальным - попросту лень или они опаздывают на работу.  
Последствия хождения в обуви оказались более страшными, чем предполагалось до исследования UA и EPA. Грязь и бактерии могут легко распространиться по пространству квартиры/дома и сделать жизнь людей невыносимой. 
Существует вероятность аллергических сыпей, эпидемии клопов, пищевого отравления и многого другого. Если в жилище есть маленький ребёнок, ползающий по полу, то он неминуемо станет главным объектом "нападения" всякой заразы с ваших подошв. 
Более того, даже если вы не ходите в обуви по дому, но у вас есть домашние животные, то антисанитарии не избежать. 

Только представьте:  вместе с обувью вы принесли с улицы кучу всяких нечистот, сняли ее, чуть потоптавшись, потом на этом месте полежала собака или кошка, затем животное принесло грязь с пола вам на постельное бельё. Как результат, даже в самых чистых домах с домашними животными на свежайших одеялах и простынях есть микрочастицы... уличных фекалий. Они не видны, они не пахнут, но они есть. 
Итак, эксперты по борьбе с "подошвочной" грязью дают американцам пять важных рекомендаций. 

Во-первых, всегда убирайте обувь в специальный шкаф для обуви (shoe closet). Этот предмет интерьера стоит всего несколько десятков долларов. Желательно, чтобы шкаф был закрытым, и обувь не было видно. 

Во-вторых, мойте обувь в стиральной машине. 
Многие ландроматы это делать запрещают, однако если машинка есть дома, то бросать туда кроссовки и кеды надо хотя бы раз в полгода. 
О дорогой кожаной обуви, естественно, речь не идёт. Её необходимо время от времени протирать влажными антибактериальными салфетками.

В-третьих, ни при каких обстоятельствах не ходите в уличной обуви по дому. Если это нужно сделать очень срочно, то положите перед дверью в жилище упаковку бахил. 
В интернет-магазине Amazon есть одноразовые и многоразовые бахилы (shoe covers). 
Первые подходят для экстренных случаев ("забыл выключить свет в ванной", "взять кошелёк с тумбочки у кровати" и т. п.). Вторые - для частных домов с двориками (например, во время жарки барбекю жильцы бегают туда-сюда по много раз в день). Тряпочные многоразовые бахилы можно стирать и использовать годами. Это очень удобно. 

В-четвёртых, кладите в ящик с обувью освежитель (shoe deodorizer). Обычно он выглядит как холщовый мешочек, набитый различными травами. В Америке невероятно популярные японские освежители, которые являются экологически чистыми и стоят в районе $6 - $20 за штуку. 

В-пятых, чаще меняйте обувь, которая за долгое время ношения напитывается различными бактериями. В Америке рядовые ботинки или кроссовки стоят очень дёшево, а на распродажах - ещё дешевле. Поэтому покупайте новые пары, выбрасывайте старые и получайте удовольствие от ношения и опрятного внешнего вида.

В-шестых, мойте пол в прихожей чаще, чем в любом другом месте квартиры/дома. Помните, что именно оттуда грязь и бактерии распространяются по всему жилищу. Бытовой химии на мытьё пола возле входной двери можно не жалеть. 

Напоследок хочу напомнить читателям, что вторая после подошв самая грязная часть тела человека, пришедшего с улицы, - руки. Их тщательное мытьё в первую минуту пребывания в жилище - фундаментальный закон   гигиены.

 

 

Our Florida © Copyright 2018. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.