на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / услуги контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
<Вернуться
 

Черное золото Израиля

Израиль как государство пока еще не стал лидером мирового рынка нефтепродуктов, но свое "черное золото" у него уже есть. И это не что иное, как осетровая икра. Невероятно, но это факт - сегодня Израиль является одним из крупнейших экспортеров черной икры в США, Европу и даже Россию. И все это благодаря возникшей всего 20 лет назад новой отрасли рыбного хозяйства - разведению осетров с целью получения икры. Само мясо осетра в Израиле не пользуется спросом, поскольку считается некошерным, так как эта рыба не имеет чешуи.

Новая рыбная отрасль началась в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетров. Икру и мальков он получил в Астрахани и других российских городах Каспийского моря. Из икры вырастили крупных осетров и получили уже свою икру. В настоящее время в нескольких прудах рыбоводческого кибуца содержится около 70 тысяч осетров возраста порядка 12 лет. При этом каждая рыба приносит до 3 килограммов икры.

За 20 лет компания Кавиар-Галиль (Галилейская икра) прошла самый главный этап в разведении осетра - формирование популяции самок, способных к икрометанию. За этот же период времени стоимость икры на мировом рынке возросла с 400 до 5000 долларов за килограмм.

Сегодня самыми крупными в мире производителями зернистого деликатеса являются Иран и Россия, причем если в Иране браконьерство осетровых наказывается самым серьезным образом, то в России, а также в Азербайджане, основная часть осетра и икры для внутреннего рынка и экспорта имеет нелегальный источник происхождения. Такое варварское отношение к собственным природным запасам уже привело к тому, что популяция осетровых в Каспийском море за последние 15 лет сократилась в 40 раз. И это несмотря на то, что с 1 августа 2007 года в России был введен запрет на добычу и продажу черной икры сроком на 10 лет.

С помощью еврейских выходцы из Румынии создали в Галилее (северный округ Израиля) хозяйство по выращиванию рыбы. В конце 90-х сюда завезли икру каспийских осетров, что превратило Израиль в одного из главных экспортеров черной икры в мире.То есть случилось не вероятное: Израиль последние 5 лет продает черную икру России. Теперь местные производители предлагают свой опыт Украине..

Израильтяне готовы наладить на Украине выращивание осетровых и производство черной икры."  Это не только обеспечит население Украины новыми рабочими местами но и обеспечит свежей осетриной Украину, которую ей приходится покупать за валюту в России. А так же даст дополнительный доход в казну страны от продажи черной икры которую можно будет выращивать в Украине. Об этом 7 июля в интервью изданию "День" сообщил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Виктор Дроник.

"Израильские инвесторы интересуются строительством установки замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых (производство пять тонн черной икры и 100 тонн мяса в год), - рассказал Дроник. - Такой проект стоит шесть-девять миллионов евро. Израильтяне готовы вложить 80% инвестиций, но остальные 20% должно дать государство. Осенью наши украинские специалисты посетят Израиль, изучат опыт, а затем начнется строительство".

Израиль - единственное государство в мире, не имеющее выхода к Каспийскому морю, которое экспортирует осетровых и черную икру. Производство налажено в киббуце Дан, основанном в 1939 году еврейскими выходцами из Румынии на территории Верхней Галилеи (северный округ Израиля). Рыбное хозяйство здесь появилось в 1946 году при содействии югославских специалистов. В конце 90-х работники киббуца привезли из Россииоплодотворенную икру каспийских осетров и наладили выращивание этих рыб в специальных бассейнах. В 2008 году киббуц Дан начал экспортировать черную икру в страны Евросоюза, США, Японию и в Россию. Ежегодно здесь производится около 2 тонн этого дорогостоящего продукта.

Помимо Израиля экспортерами черной икры на мировой рынок являются Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Россия.

Но так как в России последние пару лет введен запрет на добычу черной икры. Израиль взял на себя роль главного поставщика черной  икры в Россию. Следовательно купленная вами в России за последние 5 лет черная икра - израильского производства.

Если  израильтяне могут  снег  России продавать, для олимпиады в Сочи  почему же черную икру нельзя ?


Смотрите видео


 

 

Our Florida © Copyright 2017. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.