на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / услуги контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
<Вернуться
 

Открытое чудо под названием Израиль

Со времени рассечения Красного моря мы любим жаловаться - и всегда будем любить - но стоит посмотреть на цифры * Где мы находились в 1984г. и где теперь? У нас есть, чем гордиться 


Замечательное видео и песня про Израиль "Тода"!


1. К 67-й годовщине независимости вот несколько данных об экономическом чуде под названием государство Израиль. Наши мудрецы учили нас ценности признания добра. Комик Луи Кей говорил о людях, сидящих в самолете - большой трубе между небом и землей, и, подобно птицам, перелетающим с континента на континент, но все, что волнует их, - это пакетик с фисташками, который они не получили вместе с напитком. Также и мы выглядим по отношению к стране, в которой живем. Израиль - это "открытое чудо, как самолет, пересекающий небо". 

В самом деле жалобы и отчаяние от "ситуации" появились немедленно с нашим рождением - после выхода из Египта. Толпа рабов, только что вышедшая из тюрьмы, кричала на Моше: "Разве недостаточно могил в Египте, что ты взял нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?" (Шмот 14:11) И еще упрекали его, почему он создал сложности в отношениях с этой империей и разрушил связи с фараонами. 

"Не это ли говорили мы тебе в Египте, сказав: "отстань от нас, и будем мы работать на египтян?" Ибо лучше нам служить египтянам, нежели умереть в пустыне". (Шмот 14:12). Затем было рассечение Красного моря, но и это великое чудо не помогло, и с тех пор до сегодняшнего дня мы жалуемся. 

Так вот причины для оптимизма. Разумеется, есть что улучшать и исправлять, но стоит посмотреть, где мы были 30 лет назад и где теперь. 

2. В 1984г. население Израиля насчитывало 4,1 млн человек, а сейчас 8,2. Среднее количество комнат на человека увеличилось на 37%. В 1984г. приходилось 157 автомобилей на 1000 человек, сейчас - 364. 

Сейчас валовой национальный продукт Израиля составляет 307 млрд долларов, а еще 30 лет назад - 30 млрд - рост на 900%!. ВНП на душу населения вырос с 7000 долл. до 36000 долл. - увеличение на более 400%! 

В 1984г. резервы иностранной валюты составляли 3 млрд долл., сейчас - 90 млрд долл. В 1984г. гос. долг составлял 280% от ВНП, в 2014г. - сократился до 66%. Расходы на оборону составляли 20% ВНП, сейчас - 5%. Налоги доходили до 45%, сейчас - 32%. Американская помощь составляла 10% ВНП, сейчас - 1%! 

В 1984г. израильский экспорт составлял 10 млрд долл., в 2014г. - 96 млрд долл. - увеличение на 860%. В 1984г. экспорт израильского хай-тека составлял 1 млрд долл., в 2014г. - 37 млрд - рост на 3700%. Неплохо. 30 лет назад правительственный дефицит съедал 17% ВНП, сейчас - только 3% - уменьшение на 82%. 

30 лет назад 75% работали общественном секторе, сейчас - только 43%. Тогда только 34% трудоспособных женщин работали, сейчас - 54%. 

Доля правительства на рынке капитала уменьшилась с 85% до 27%. Годовой банковский процент составлял тогда 770%, а годовая инфляция - 450%, сейчас годовая инфляция - 1%. Кстати, расходы на развитие и исследования выросли за посление 30 лет в 220 раз. 

В 1984г. у нас не было своих источников энергии, сейчас 38% энергии обеспечивается за счет израильских источников, и мы по пути к полной энергетической независимости. Тогда не было установок по опреснению воды, сейчас более 40% воды поступает из станций по опреснению. 

3. За последние 5 лет темпы развития экономики страны составили 21% - 2-е место среди 34 стран OECD. Согласно исследованию британской газеты "Экономист", посвященному вопросу в каких странах будет лучше всего жить в 2030г. с точки зрения здравоохранения, расцвета и личной безопасности, Израиль находится на 20-м месте в мире, опережая Британию, Францию, Италию и Японию. 

Важный экономический показатель, предвещающий будущий расцвет, - это процент людей в возрасте 20-34 лет. Это группа, работающая больше всех и потребляющая больше всех, так как создает семью в этот период. Израиль благословен очень молодым населением по отношению к большинству стран OECD (рождаемость в Израиле, даже среди светских, очень высокая в западном мире). В ближайшие десятилетия продуктивная группа населения составит еще больший процент. Смертность в Израиле на 2-м месте снизу среди стран OECD и одна из самых низких в мире. 

Согласно ", Израиль находится на 2-м месте в мире по образованности населения - после Канады и опережая Японию. С 84 тыс. студентов в 1984г. мы пришли к 306 тысячам. 

Израильская экономика находится на 1-м месте по современному потенциалу, на 2-м месте по экономической инициативе. За последние 20 лет экономика расцвела на 180% в то время, как население выросло только на 45%. 

Согласно индексу человеческого развития ООН (HDI), Израиль находится на 19-м месте в мире, опережая Бельгию, Австрию, Францию, Финляндию и т.д. Этот индекс отражает продолжительность жизни, образование, доходы и социальное обеспечение. 

Закончим интересным показателем. Опрос "индекс счастья" показывает, что израильтяне счастливы больше, чем большинство жителей западного мира: на 6-м месте среди стран OECD и на 11-м месте в мире.
 

Я признаю, что после долгих лет клеветы на Страну в СМИ и после избирательной кампании, во время которой 200 раз в день говорилось как плохо здесь, трудно смириться с этими показателями. Поэтому стоит повторять их, чтобы создать иммунитет против яда. Пойдем по следам Йегошуа Бин-Нуна и Калева Бен-Йефуне, которые сказали: "Хороша Страна очень, очень". 

Эти данные сравнивают с тем, где мы находились 30 лет назад. По правде говоря, надо сравнивать с тем, где мы были 70 лет назад - в 1945г. "Подними глаза свои и посмотри вокруг - все они собрались, пришли к тебе. Жив Я, слово Г-спода! Всех их, как украшение, наденешь ты, опояшешься ими, как невеста. Ибо развалины твои, и опустошенные (места) твои, и земля разоренная твоя... Ибо станешь теперь тесна для жителей, и истреблявшие тебя удалятся. Еще скажут в слух тебе дети потерянные твои: "Тесно для меня место: подвинься, чтобы я мог поместиться". И ты скажешь в сердце своем: "Кто родил мне этих? Я же потеряла детей своих и одинока (была), изгнана и покинута: кто же растил этих? Ведь я оставалась одна - эти, где они (были)?" (Йешайягу 49) 
Подумайте об этом. 


Автор: Дрор Эйдар

Опубликовано: 01 Июль 2015

Перевел Яков Халфин

 

 

 

Our Florida © Copyright 2017. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.