на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
<Вернуться
 

БЕНЦИОН ВИТЛЕР

я я
search
benzion-vilter-av









Есть песни, которые любят и знают все. Их поют во время застолья, на праздниках и мурлычут под нос самому себе, когда просит душа. Часто имен авторов никто не знает или не помнит, считая, наверно, что эта песня народная. 

"Ву нэмт мэн а бисэлэ мазл,
ву нэмт мэн а бисэлэ глик,
дос рэйдл зол зих ибердрэен
ун брэйнгэн дос мазл цурик".

Много лет назад, в 50-х годах прошлого века, посетители американской выставки услышали на идиш "Где взять мне немножечко счастья" в пленительном исполнении сестер Берри. Еще было живо поколение российских евреев, пережившее революционную и военную пору, знавшее мамэлошн и понимавшее, о чем идет речь.

vilter-1

"Где взять бы немножечко счастья
в холодной чужой стороне?..
О, Ты, кто дарует удачу,
отсыпь хоть немножко и мне.
Хотя бы взаймы, ненадолго,
а я Тебе после верну -
в счёт смертного долга,
извечного долга,
отсыпь мне крупинку одну!".


Мне казалось, что сестры Берри лучше всех поют эту песню, и была убеждена в этом до тех пор, пока не услышала ее в исполнении Бенциона Витлера, автора слов и музыки этой любимейшей еврейской песни. Он пел ее мягким, теплым баритоном, с придыханием, слезой и таким чувством, что сердце замирало от восторга.

Певец родился в 1905 году в местечке Бельз недалеко от Львова. Его дед, реб Арье Лаксман, был габаем в синагоге, а это значит, что был он человеком безупречной честности и праведности. Реб Арье Лаксман собирал цдаку на синагогу и нужды общины.

Семья была просвещенной и, стремясь дать мальчику хорошее образование, перебирается из захолустного Бельза в столичную Вену. Но мальчик вместо того, чтобы продолжить изучать еврейскую традицию, попав в театр, заболевает мечтой попасть на сцену. В 14 лет он втайне от родных поступает в еврейский венский театр на "кушать подано", но вскоре его имя появляется на афишах, и скрывать свою страсть к театру становится невозможно.

В 1926 году Бенцион вместе с партнером открывает свой театр "Ди идише кинстлер шпиле", где ставит и играет в комедиях, опереттах, и где певец впервые заблистал своим уникальным драматическим, глубоким баритоном и яркой красотой. В 1928 году он отправляется в турне по Европе и еврейские общины ему рукоплещут. В 30-х годах любимец публики оседает в Варшаве. Вот как вспоминал о его выступлениях один из зрителей: "Вместе со своей труппой он выступал в ровенском народном театре. В нем гастролировали самые крупные еврейские труппы. Помнится мне, что еще за месяц до начала гастролей Витлера в Ровно все билеты были проданы. Я и мои друзья сидели на галерке и разглядывали публику, собравшуюся в зале, особенно женщин. Они же взволнованными, блестящими глазами наблюдали за его игрой и смаковали каждую произнесенную им фразу или словечко, которые актер перемежал с еврейскими песнями, которые потом, подхватывали и распевали на улице.После спектакля у гостиницы "Савой", где Бенцион Витлер остановился, ежедневно его ожидали сотни поклонниц - девушек и молодых женщин. Красавец Бенцион выходил на балкон гостиничного номера и продолжал исполнять песни до поздней ночи. Вместе с ним пели все, кто оказывался рядом. Окна стоявших рядом домов раскрывались на звук пения, и люди, стоя у распахнутых окон, наслаждались пением артиста".

С началом войны и приходом к власти в Германии фашистов Бенцион отправляется за океан, обосновывается в Нью-Йорке и гастролирует в американской глубинВитлерке. Исколесив немало дорог в США, в середине сороковых он приезжает в Аргентину, где жило немало евреев, покинувших Европу до войны.

В Буэнос-Айресе он знакомится с уроженкой Аргентины, актрисой местного еврейского театра красавицей Шифрой Лерер, и они становятся мужем и женой.

Этот брак был на редкость счастливым, и песня звучащая как молитва, наверно, помогла Бенциону найти свое "абиселе мазл".

Его жена Шифра родилась в Буэнос-Айресе в 1915 году, но ее родители были родом из России и перебрались в Аргентину, спасаясь от еврейских погромов. Девочка получила хорошее музыкальное образование, закончила в Буэнос-Айресе консерваторию и помогала мужу записывать мелодии его прекрасных песен. Красивая, талантливая пара колесила с гастролями по Америке и Европе.

В 50-х годах они приезжают в Израиль. Как только Витлер вышел на сцену, зрители, пережившие страшную войну, гибель близких, Холокост, забыв обо всем, стали выкрикивать названия улиц и покинутых родных городов: "Витлер! Улица Крокмальна!", "Витлер! Лодзь!", "Витлер, Варшава!".

Лерер и Витлер прожили вместе 15 лет до ранней смерти певца в 1961 году. Его не стало в 54 года. Он написал множество песен, но самой известной и любимой была и остается:


"Ву нэмт мэн а бисэлэ мазл", "Где взять бы немножечко счастья".

Wi Nemt men a Bissale Mazel


Источник: https://grimnir74.livejournal.com/10184718.html?

 

 

Our Florida © Copyright 2022. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.